Святая красота

Мария Долгина
               
В первый день весенних каникул Катя, наконец-то, добилась своего - мама разрешила ей сделать стрижку.
 Кате 15 лет, учится она в девятом классе, и почти целый год ей потребовался  на  то, чтобы уговорить маму разрешить ей сменить прическу.  Основным доводом, конечно, было: «У всех девчонок в классе каре или каскад, а я все с хвостиком хожу, как маленькая. А распустить тоже нельзя - учителя ругаются».
 И вот сегодня, наконец-то, мама сдалась, и Катя с победным видом отправилась в парикмахерскую, чтобы сделать себе градуированное каре. Вернувшись  домой, она прямиком  побежала в ванную, чтобы как следует оглядеть себя и оценить новую прическу. В парикмахерской она так сильно волновалась с непривычки, что так и не смогла решить, нравится ей эта стрижка или нет. Но и сейчас, стоя перед зеркалом наедине с самой собой, Катя больше хмурилась, чем улыбалась. Все ей казалось, что волосы лежат как-то не так. Почти целый час Катя пыталась уложить их по своему вкусу: мочила их водой,  расчесывала ,смазывала гелем и с помощью фена старалась придать  локонам нужную форму, но желаемого результата  так и не получила.
«Этого еще не хватало!- в расстроенных чувствах говорила она сама себе. - Как я в школу-то пойду? Эх, ну, да ладно, еще целая неделя впереди, что-нибудь придумаю.»
Но от раздумий о прическе Катю отвлекла мама.
-У  Толика  температура высокая поднялась, надо в аптеку сходить . - И мама протянула Кате список лекарств.
Катя сбегала за лекарствами для братишки, потом сходила в магазин, вместо мамы готовила обед, забирала пятилетнюю Анютку из детсада, занималась математикой с первоклассницей Аришей. В общем, о своей прическе Катя вспомнила уже поздно вечером, когда у нее наконец-то появилось время взглянуть на себя в зеркало. Сначала она даже от неожиданности отпрянула назад, но потом вспомнила: «Ах, да, я же сегодня постриглась…» Катя вспомнила свое утреннее  настроение и нахмурилась. Она снова со всей придирчивостью осмотрела свою прическу, - и вот, удивительно, - она показалась ей довольно удачной. С зеркала на нее смотрела симпатичная девушка, с умными, добрыми глазами, а ее локоны, хоть и не имели какой-то совершенной, искусственно созданной формы, но весьма естественно и мило обрамляли ее немного уставшее, но приобретшее какое-то особенно благородное выражение, лицо.  « Странно все это…»- думала Катя, созерцая свой новый облик.
Находясь все в той же задумчивости, Катя зашла на кухню, где мама доглаживала какие-то детские вещички.
- Ты чего , Катя, спать не ложишься?- спросила мама.
- Да, так… думаю кое о чем.
- О чем же, если не секрет?- поинтересовалась мама.
- Да, нет, не секрет. А думаю я вот о чем: почему, когда все утро я провела перед зеркалом, пытаясь  уложить прическу на свой вкус, и ничего у меня не получалось, ничего мне не нравилось. А сейчас вдруг смотрю – и мне все нравится, хотя я на укладку даже одной минуты не потратила.
- Да, интересно… - сказала мама. – А самой  себе  ты как это объясняешь?
- Вот то-то и оно, что никак,- смущенно ответила Катя. - Я не знаю.
- А, может быть, что-то изменилось в твоей душе, и это повлияло на весь твой облик и твое восприятие прически?- предположила мама.
- Да, пожалуй…- о чем-то размышляя, согласилась Катя.
Ей вспомнилось, что она весь этот день вообще не думала о себе, занимаясь разными поручениями и хлопотами.
- Просто странно, что когда я о прическе совсем не думала, она  вдруг сама собой и получилась,- все еще пытаясь  разобраться в волнующем ее вопросе, сказала Катя.
- Наверное, тебе удалось создать правильное устроение души, а прическа далась  к нему как бы в приложение,-  улыбнулась мама.
- Разве так бывает?- удивилась Катя.
- Бывает красота внешняя, наносная. Даже есть такое, не совсем лексически правильное выражение: « Навести красоту», например, с помощью макияжа или какой-то вычурной прически. А бывает красота внутренняя, святая, идущая из глубины души.
- Что же получается, надо быть хорошей личностью, совершать добрые поступки, и тогда будешь красивой? – удивилась новой идее Катя.
- Я думаю, что добрый человек всегда будет по-своему красив. Еще это, кажется, внутренним обаянием называется.
- И совсем не важно, какая у тебя прическа?
- Ну, почему же неважно? Помнишь, как у Чехова:  «В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли», - сказала мама, выключая утюг.
- Слушай, мам, а ты думаешь, зря я себе волосы отрезала? Только честно!
- Мне кажется, что длинные волосы тебе были больше к лицу, но так тоже очень даже ничего! – сказала мама, обнимая Катю.
                - - - - - - - - -
«Даже представить себе не могла, что красота может быть святой, - думала Катя, засыпая. – А Чехова надо будет обязательно перечитать».

                2015 год