Флейта, скрипка и обрез. Глава 1

Сьюзи Лав
Глава 1

   Вот  наконец и наступило утро…Мягкое, нежное. Он так любил этот момент, когда солнечные лучи, мягко проникая сквозь казенные грубые занавески, касались его щек, лба, губ и словно ласкали их! Это напоминало  теплые мамины поцелуи, когда она будила его в школу. Все это  было когда-то … То ли очень давно, то ли совсем недавно. Здесь, в детском доме, он уже потерял счет времени. Та жизнь, в тепле родного дома, когда еще были живы родители, словно происходила не с ним, а с кем-то другим. Вспоминать о родителях было очень больно, но в то же время просто необходимо. Это давало силы выживать в суровых условиях детского дома.
   Рядом с ним, плечо к плечу выживали десятки таких же мальчишек и девчонок. Судьба была к ним неблагосклонна с самого рождения . От кого-то отказались сразу, еще в родильном доме. Кого-то отобрали у родителей наркоманов, кого-то подкинули  и оставили замерзать на улице. Но таких, как он, было немного. Трагический случай …он ведь не так- то  часто посещает людей, но если уж заявится, то без приглашения, так что вся жизнь на излом. Родители Марика разбились. Ехали себе по шоссе в санаторий, никого не трогали. И только успели увидеть ослепляющие  фары несущегося в лоб автомобиля с противоположной полосы. Старик  на шестерке уснул за рулем. Говорят, хороший был мужик. На двух работах батрачил. Хронический недосып… Кого же тут винить?Так Марик стал сиротой, причем круглым- лишился обоих родителей. Бабушки и дедушки приказали жить долго, и опеку над мальчишкой было взять некому, поэтому государство заменило ему и отца, и мать. Его определили в районный детский дом, и вот уже два года Марик пытался прижиться здесь. Его тяжелые воспоминания прервал грубый толчок.
   -Эй ты, Моцарт!- хватит валяться, заправь -ка батьке постель…
Марик узнал бы этот голос из тысячи других. Это Санька-Удалец, он сам заставлял называть себя именно так. Задиристый и злой, он держал весь детдомовский люд в напряжении и страхе. Марик нехотя заправил постель ему, а потом уж себе. Угодить Удальцу было сложно-целая наука. Никаких складочек, подушка –ровным треугольничком,  а полотенце, чтоб справа у подушки. Держись, если не понравится - весь день будешь под особым прицелом, сплошные испытания. Сегодня Марик справился на славу, даже Удалец присвистнул…
-Ну, Моцарт, можешь, когда хочешь…- и отблагодарил его  хорошей затрещиной.- Это тебе не струны дергать.
Марик терпеливо снес благодарность. Он знал, что ничто не может  испортить ему настроения. Так как сегодня суббота, Лия свободна после обеда, и они смогут провести это время вместе.

   Марик вспомнил ее симпатичное детское, но уже взрослеющее личико. Уже пошел месяц, как он познакомился с этой необыкновенной девчонкой. Этому напрямую поспособствовал один неприятный случай. Правильно говорят - нет худа без добра…
Удалец с утра был не в настроении. Мать, запойная пьяница, уже в который раз пообещав прийти на встречу, ушла в запой и, конечно же, забыла о своем обещании. Друзья-алкоголики были поважнее. Сын ждал её с раннего утра, карауля на подоконнике, пристально вглядываясь в уличных прохожих. К обеду вернулся замкнутый и злющий, словно чёрт. Все прекрасно понимали, что вся его душевная боль и обида должны были непременно вылиться на их головы. Приготовились к грозе.
Отобрав всю еду у тех, кто послабее, Удалец не успокоился. Он подошел к Марику и с вызовом прошипел:
   -Жрешь, Моцарт? А, ну попробуй теперь поесть, - с этими словами он вырвал ложку из его рук и поднял с вызовом над головой. Марик попытался отказаться, но сильный пинок в спину, заставил его повиноваться. Он попытался взять еду рукой, Удалец ловко хлестнул его по рукам и зло прошипелнагнувшись к самому уху:
   -Мордой, жри мордой…
К этому времени вокруг уже собралась толпа зевак, всем было интересно, чем же все закончится. Марик  сделал было движение к тарелке, но вдруг что-то в его груди вспыхнуло и словно горячо обожгло. Резко развернувшись назад и упершись взглядом в ухмыляющееся лицо Удальца, Марик четко, но сдержанно процедил:
   - Не дождешься…- и сам от себя не ожидая, двинул в лоб своему обидчику.
Удалец отшатнулся. Толпа в мгновенье затихла. В столовой воцарилось гробовое  молчание.
   –Ты ох –ре –не -ел что ли, ботаник? На, получай!
 И два подростка  кубарем покатились  по плиточному полу. Каждый в этой схватке пытался побольнее задеть соперника. Неизвестно, чем бы все это закончилось, но в раздаточном окне появилась физиономия тети Веры, вороватой поварихи. Секунда и она уже, размахивая своими увесистыми кулаками, разгоняла толпу и  разнимала  драчунов.
   - Без ужина у меня останетесь!- запыхавшись и закончив благополучно свою миссию по усмирению противников, заключила грудастая тетя Вера.