Песчаное ожерелье Хургады. Глава 18

Флора Снегава
               
             Газовая атака.Ахмед и пленник. 
    

      Ахмед,аккуратно следя за переносом груза,заметно нервничал,то и дело поправляя широкий ремень АКМ и покрикивая на нерасторопных бойцов.Он сильно переживал за судьбу своего брата,до конца не уверенный,что тот находится при караване,который находился от него совсем неподалеку.
Проследив до конца и удостоверившись,что весь груз перенесен,он,сплевывая горьким дымом от нерассеевшегося тумана от взрыва,подозвал к себе самого рослого бойца и отдал ему приказ:
- Разведуйте проем,но не углубляйтесь слишком далеко.Не забывай об опасности и что у нас достойный противник.С собой возьми несколько человек,а я вернусь к самолету.Надо помочь Алле и Рескью забрать,- сказал он торопливо, пытливо смотря в сторону  темнеющего проема.
- Будет выполнено,- подал голос боязливый пилот,который мечтал  исчезнуть с этого места,которое было прекрасной мишенью для снайперов.
Ахмед поднял глаза на стоящего перед ним бойца и ,усмехнувшись,перевел взгляд на растерзанную одежду пилота.
- Да уж..С таким воином,как ты,нам только и воевать,- ответил за него стоящий боец и,махнув рукой,позвал к себе нескольких человек.
Те молча,взяв несколько пакетов с едой и водой,бесприкословно последовали за ним. Ахмед успокоенно вздохнул.
Но для спокойствия было еще очень рано.
Не успел он сделать и несколько шагов,как из темноты провала послышались выстрелы и к его ногам,пузырясь и расплевывая миллиарды горячих искр,вылетела небольшая граната.
 - Ложись! - закричал он,ожесточенно жестикулируя руками.
 Граната,повертевшись около его ног уже готова была взорваться,унося с собой жизни стоящих в оцепенении людей,но Бекки,интуитивно чувствуя смерть,мощным толчком отбросил Ахмеда к стене и сам упал рядом,закрытый телами упавших рядом бойцов.
 Раздался взрыв,более походящий на громкий хлопок .
 Ахмед,зажавший уши Бекки,облегченно перевел рвущееся дыхание.Раздирающего перепонки взрыва не последовало.Но зато пространство стало наполнятся едкой молочной завесой, разъедающей глаза и перехватывающей горло.
- Всем на землю.Это газ ! – успел крикнуть всем лежащим рядом с ним бойцам,срывая с шеи арафатку и закрывая ей морду пса. Тот,словно понимая,что это необходимо, почти не сопротивлялся ,пытаясь лишь только тесно прижаться к нему.
- Ахмед,лови!- услышал он и почувствовал,как что-то мягкое упало ему на лицо и он,стараясь не дышать,обмотал себе голову,не оставляя место даже для глаз. И упал рядом с Бекки,наощупь поправляя материю ему на голове.
   Спустя несколько томительных минут туман,как бы нехотя, начал рассеяваться под  сильными порывами  ветра,залетающего в развалины взорванного бункера.
Бойцы,постоянно отплевывясь,с трудом встали на ноги,отряхивая с себя крошку битого кирпича и известковую пыль.Несколько человек лежали неподвижно,мучительно мыча и беспомощно сгибая ноги,не имея сил встать даже на четвереньки.
Один из них лежал просто без движения,не подавая никаких признаков жизни.
- О, черт!- вскрикнул с трудом пришедший в себя Ахмед.И собрав все свои силы,за ноги потащил лежащего к отверстию бункера,пытаясь,чтоб его лица коснулись живительные струи свежего воздуха.
Обессиленный,с залитыми едким потом глазами,он с трудом дотащил его и сам,кашляя от душившего его угара,просто упал рядом с ним.
И тут начало происходить что-то необъяснимое  и страшное.
Лежащий безмолвный боец вдруг вздрогнул от крупной нервной  дрожи,охватившей его тело,выгнулся дугой и,встав самостоятельно на ноги и бестолково махая длинными руками,побежал вглубь провала,увлекая за собой всех остальных бойцов,с которыми происходило все тоже самое.
Бекки,возмущенно лая,кинулся было за ними,но обернувшись на удивленного Ахмеда,ограничился лишь хриплым громким лаем,показывая ему свое недовольство и возмущение.Тот рассерженно плюнул и побежал за ними,к большому неудовольствию  рассерженного пса.
  Пробежав несколько минут и чувствуя,что сердце готово выскочить у него из груди,Ахмед остановился и, подозвав к себе Бекки,прислушался.
Перед его взором,извиваясь и  жадно разверстав свои пасти,предстали три петляющие дорожки,уходящие в темноту коридоров,из которых слышались громкие возгласы и крепкие ругательства.Ахмед пожал плечами и уже решил вернуться к самолету,где изнывая от страха и неизвестности его ждала Алла,но Бекки,вырвавшись из его рук, и непрестанно лая,бросился в один из самых дальних коридоров, Ахмеду ничего не оставалась,как только  побежать за ним следом.
  То,что он увидел,заставило его удивиться еще больше.
Его бойцы,встав на четвереньки,жадно лакали воду из небольшого родничка,дурачась и кривляясь,как малолетние дети,а те.кто успел выпить воду,превращались прямо на глазах в тупых существ,плохо говорящих и сексуально озабоченных.О последнем говорило то,что пару бойцов,сбросив с себя одежду,открыто демонстрировали перед друг другом своё мужское достоинство.И это вызывало веселый смех у остальных,
которые еще не выпили много этой страшной воды.
На яростный лай Бекки они не обращали никакого внимания,никак не реагируя на его появление.
- Озеро ночного духа..неужели и это тоже правда? - ошеломленно прошептал Ахмед, вспоминая о том,что воины песчаного братства знали секреты мертвой воды,которая текла где-то в песках бескрайней пустыни,окружающей Хургаду и использовалась ими для поднятия боевого духа всех  их бойцов.
- А теперь,видно,эта вода у них для тех,кто может держать оружие и не задавать
лишних вопросов.Она же превращает их в безмозглых роботов,в рабов смерти,- с ужасом смотря на них,понял он,вспомнив смертников – подрывников и рассказы об их фанатизме.
- А ну-ка,заткнулись.Хватит ржать и мерять члены! – раздался внезапно чей-то громкий крик и громкоголосная очередь автомата,высекая искры на камнях свода,подтвердила сей приказ,эхом  отдаваясь в вязкой  темноте окрестностей подземелья.
 Ахмед,присев от рикошета пуль и пользуясь суматохой,резким прыжком подскочил к Бекки и,дернув его за ошейник,стремглав побежал в обратном направлении,увлекая пса за собой.Град пуль, выпущенных  им вдогонку ,заставил его залечь за каменный выступ и,зажав морду щенка двумя руками,чтоб он лаем не выдал их место нахождения,затаиться.
- Оставь ты его,куда он денется.Сам припрется.Ну.поплутает немного.Вода,ты же знаешь,никого от себя не отпускает,- услышал он вскоре разговор стрелявшего с его напарником и вскоре послышались удары,подтверждающие,что стрелявшие забыли о его побеге,а все их внимание приковано к новобращенным наркозависимым рабам.Те,кто были некогда смелым и отчаянным бойцам Заира.
  Затем раздался дурашливый смех и его бывшие бойцы,нестройно пошатываясь,пошли в глубь коридора,который уводил их от отваги и честности в грязные интриги своего нового командира и господина.
   Ахмед,сжимая в объятиях притихшего щенка,только закусил губы от отчаяния.
- Какой кошмар..,- передергивая плечами, сказал он сам себе,как только звуки пленников перестали звучать вдали и добавил,что-то прикидывая в уме:
- Значит вот,где готовят подрывников..Да-а..такие взорвут не только метро или торговый центр..Они на все пойдут.Вот,проблема!
- Проблема..Ты еще не знаешь,ЧТО такое проблема..,- неожиданно откуда-то сверху послышался чей-то незнакомый голос,с трудом выговаривавший английские фразы,делая ошибки и не замечая их.
  Ахмед удивленно поднял глаза наверх,ожидая увидеть кого-нибудь из врагов,но заросшее светлое лицо незнакомца,смотрящее вниз сквозь прутья решетки,не выражало ни злости,ни гнева.
- Попридержи еще раз пса, - попросил незнакомец,прикладывая грязный палец к губам и пояснивший уже негромким шепотом,видя,как напрягся сам Ахмед,уже вытаскивающий пистолет и что Бекки готов в прыжку.
Ахмед достал оружие,передернул затвор,и,недружелюбно косясь на незнакомца,все же одернул Бекки и спросил говорившего:
- Что тебе надо? Кто ты?
- Долго рассказывать..Помоги мне.А я помогу тебе спасти твоих товарищей,- услышал он горячий шепот говорившего и,направив на него слабый свет фонаря,различил наручники на его руках и цепь,ведущую к черным прутьям широкой клетки.Он был прикован.А на его теле тускло блестел, замысловато переплетенный, металлический пояс.
- Ты не англичанин.И не франзуц,- наконец ответил Ахмед,продолжая светить на его клетку,тщетно пытаясь понять,где находится замок и как его открыть без ключа.
- Убери свет.А то я совсем ослепну.И не трать время на пустые разговоры.Не все бойцы пили воду из этого проклятого источника.Или я не прав?- щуря от света свои светлые глаза,переспро
сил его узник  и.свесив голову набок,вышел из полосы света.
- Нет.Не все.Ты прав.Но что с того?Мне дорога жизнь каждого бойца,- возразил ему Ахмед,пытаясь угадать тайный смысл сказанных слов,боясь воскрешать надежду на спасение своих людей
-Тогда слушай меня.Ты никогда больше не увидишь тех,кто пил воду с источника Забвения.Так называет его этот дьявол,Черный Скатт.Я сам поплатился за неповиновение и должен был погибнуть здесь,пытаясь сломать железную решетку,разбив свои кандалы.Такова сила этой воды,этого наркотика.Я дважды разбивал кандалы и ломал решетку,но вырвать цепь я не мог,потому.что силы мои кончались на этом.И если бы не одна служанка Лейла.которая сумела мне принести таблетки,выкрав их из лаборатории,я бы вырвал из своей груди сердце,как кончают свою жизнь большинство безумцев.
- Таблетки?От наркотика? -  непонимаюше преспросил его Ахмед,на минуту представивший весь ужас положения этого несчастного узника и содрогнувшийся от ненависти, которая звучала в его голосе,когда тот произносил имя своего заклятого врага.
- Держи,их осталось не так много.Лейлу поймали и расстреляли у меня на глазах,а потом мертвую выкинули на поверхность,чтоб ее сожрали шакалы или лисы,которых специально держит  брат этого негодяя,- горько закончил свою исповедь узник и мятая коробка,кувыркаясь,упала с высоты, прямо к ногам ошеломленного Ахмеда.
Тот подхватил бесценное лекарство и легким,быстрым шагом,чуть пригибаясь к пыльным камням,поспешил на поиски оставшихся бойцов.

    Прикинув,что  бойцы,не смогли бы достичь зловещего источника раньше своих товарищей,Ахмед повернул  в соседнюю галерею,не страшась,что охранники могут захватить его ребят и устроить ему засаду.И вскоре он услышал неспешный говор одного из них и увидел,что еще 6 бойцов вместе с трусливым пилотом,беспорядочно оглядываясь,медленно бредут по направлению к развилке,за поворотом которой и находился источник ночного духа и забвения.
- Бекки,фа-асс!- отдал он команду щенку и сам бросился догонять своих бойцов, держа в одной руке таблетки,чтоб не теряя ни секунды,хоть насильно,но затолкать их в рот одурманенным товаращам.
Удалось это ему не сразу,но стальные клыки Бекки послужили ему хорошей подмогой и,уже спустя полчаса возни в пыли и драк,он с удивлением наблюдал за превращением своих бойцов в дисциплинированных и,как прежде, неустрашимых воинов.
- Все живы -здоровы? – раскачивая передний зуб,который ему чуть не выбил один из сопротивляющихся,поинтересовался он и,видя осмысленный взгляд каждого из бойцов,облегченно вздохнул.Тяжелее всего отходил от отравления тот самый драчун,получивший увестистый хук справа от рассвирепевшего Ахмеда,увидевшего у того нож в руке.Но вскоре и он,как бы сбрасывая с себя последнюю тяжесть туманившую его мозг,заговорил,уважительно смотря на Ахмеда и расспрашивая того о дальнейшиъ планах.
  Ахмед,сдерживая  радостную улыбку,рассказал им о том, что случилось с их товарищами и приказал держаться друг друга,следуя  за ним,не выпуская ни на секунду из вида.После он подозвал к себе Бекки и,раздавая на бегу указания, побежал назад к тому месту,где их ждал несчастный пленник.
    Поплутав по поворотам,они ,наконец-то,нашли это место.Все бойцы зв время поисков пришли полностью в себя.И лишь только воспаленные глаза и хриплые голоса говорили о том,как сильно было отравление,превративших их,морских волков в беспомощных и глупых котят,которые были подвластны лишь темной  энергии,зовущей и  бесприкословно управляющей ими.
 - Эй,откликнись!- негромко позвал Ахмед узника,направляя вверх луч фонаря,как бы сигналя о своем возвращении.Но свет выхватывал только лишь масленно блестевшие прутья решетки, хаотично отбрасывая длинные тени на белесую стену скалы.
Самого узника было не видно.
- Смотрите !- воскликнул один из бойцов и, наведя луч света на выступающее днище клетки,повел им по змеевидным разноцветным проводам,скользящим вверх и пропадающим в темноте
- Всем отойти,- тут же приказал Ахмед и махнул властно рукой,призывая к повиновению.Бойцы отбежали за каменистый выступ и замерли в ожидании.
    Ахмед прислушался.
В гнетущей тишине были еле слышны звуки капающей воды, текущей слабой струей где-то за поворотом,где был родник, да звук тикающих часов.Он поднял свою руку,удивляясь их громкому ходу,но Бекки,сверкнув в темноте глазами,грозным рычанием заставил его устремить взгляд наверх и он,еще надеясь на чудо,тряхнул рукой,но то,что он увидел,заставило зашевелиться его волосы.Он увидел и четко услышал источник этого странного тикающего звука.
      Перед ним,встав во весь рост,стоял узник.А на его поясе,мерцая красными цифрами,переливалась небольшая железная коробка,которую он сначала принял за затейливый узор.
- Это бомба,- чуть шевеля губами,еле слышно, произнес узник,боясь лишний раз пошевелиться,зная,что пламенеющие цифры отсчитывают его последние мгновения жизни.
Ахмед кивнул головой и  присел на корточки около вьющихся проводов.Он судорожно пытался вспомнить уроки саперного дела,которые ему удалось получить у своего брата,которого Амир посылал недавно в одну из захолустных деревень Верхнего Нила,где проходили тренировки нескольких отрядов наемников.
-  Слушай меня внимательно,- поднимаясь сказал он,жестом подзывая к себе одного из бойцов и показывая знаками,чтоб тот подошел,как можно ближе.- Мы сейчас освободим тебя.Ты только не двигайся с места и отвечай коротко на мои вопросы,хорошо?
Узник закрыл глаза и молча кивнул головой.Постоял несколько секунд и вдруг заговорил горячо и торопливо,боясь,что у него не хватит времени на важные сведения,которые помогут в его освобождении:
- Я не помню своего имени и как долго я здесь.Знаю лишь то,что после пыток меня бросили здесь и кололи каждый день какую-то дрянь,которая приводила меня в неиствовство,превращая в разъяренное животное,для которого нет преград.Когда я обессиленный валялся на грязном дне этой клетки,они заставляли пить меня воду,а после отнимали ее и я должен был снести все,что мне мешало на пути для ее получения.И если бы не служанка Лейла,я давно бы сдох.Когда они поймали ее,я первый раз увидел этого изверга,Черного Скатта.Он думал,что я мертв и да
же не приказал своим шакалам подняться ко мне и посмотреть.Тогда-то я и узнал про его планы о создании рабов-убийц,зомбированных смертников,которыми он мечтает наводнить море и сушу.Мой стон выдал меня.Мне снова вкололи какую дрянь и я очнулся лишь недавно от звуков перестрелки.Но я не знал,что они заминировали меня.Прости меня..,-его голос прервался и Ахмед,который уже вспомнил схему взрывного устройства,чуть не поседел,думая,что узник сейчас упадет и грянет взрыв.
- Умоляю тебя...Не двигайся ! – вскрикнул он и, упершись одной ногой о подставленные ладони бойца,легким взмахом оказался около небольшой плошадки,где стояла заминированная клетка.
- Сколько у нас есть еще времени?-  снова спросил узник,пытаясь предать своему  дрожащему голосу большей твердости.
Ахмед  пожал плечами и наклонившись вниз,жестами показал напряженно ждущим его приказа бойцам отойти еще дальше,взяв с собой Бекки.Но те продолжали стоять,лишь  Бекки,коротко и сердито взлаяв,убежал в глубь коридора.И снова наступила гнетущая тишина,нарушаемая лишь противным тиканием взрывного устройства.
Увидев,что Бекки убежал,Ахмед облегченно вздохнул и  аккуратно взяв в руки один из проводов,одним взмахом острого ножа,перерезал его.Подождал немного и отведя руку с отрезанным проводом,взглянул на светящийся циферблат.
 Табло горело,как и прежде.Только цифры горели на нем теперь не красным,а холодным,фосфорическим светом,показывая отсчет уже не в минутах,а в секундах.