Славянская Троица, восьмое июня 2014 года

Сергей Шевцов Юрьевич
          «Ну и жара сегодня, просто пекло», - горячий поток резко обдал лицо Татьяны, вытеснив из салона машины охлажденный кондиционером воздух, когда девушка, опустив дверное стекло, протянула однорукой нищенке десятигривенную купюру. На перекрестке возле Собора всегда кто-нибудь просил милостыню у притормозивших на светофоре водителей. Грех не подать нуждающемуся рядом с храмом Божьим, тем более на праздник Святой Троицы, который в это воскресенье отмечали все православные.
          Перед Спасо-Преображенским кафедральным собором собралось много людей, несмотря на проводимую в Донбассе антитеррористическую операцию. Жители осажденного Донецка шли поставить свечи за погибших и раненых родных и близких, а также помолиться, чтобы на их землю, наконец, пришел мир.
          Главный храм Донецкой и Мариупольской епархии Украинской Православной Церкви Московского патриархата был построен в конце двадцатого века по образцу одноименной церкви, разрушенной в 1931 году.
                ***
 
          Предложения собраться на Майдане, чтобы высказать недовольство отказом от евроинтеграции, появились сегодня в Facebook.Уже через час на предложение Мустафы Найема откликнулось более тысячи человек, и около 22.00 на Майдане начали собираться люди. К одиннадцати вечера в центре Киева собралось несколько сотен человек с флагами Украины и Евросоюза. Организаторы акции призывают брать с собой теплую одежду, еду и зонтики. К протестующим присоединились также некоторые оппозиционные политики: на Майдане замечены экс-министр внутренних дел Юрий Луценко, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко, глава партии «Батькивщина» Арсений Яценюк, нардеп от ВО «Батькивщина» Арсен Аваков и другие. («Украинская правда», 21 ноября 2013 года.)
                ***
 
          Осенью 1883 года на месте деревянной церкви в Юзовке началось строительство каменного храма. Его освящение состоялось 2 ноября 1886 года. В 1896 году церковное братство Спасо-Преображенской церкви основало в Юзовке Братскую школу. Однако храм не вписывался в советскую идеологию. Сохранился документ от 18 октября 1931 года за подписью заместителя председателя Сталинского горисполкома: «Отзыв. Выдан взрывному технику Всеукраинского отделения Взрывоенпрома тов. Кондратьеву Я. И. в том, что порученные ему взрывные работы по взрыву собора г. Сталино производились им технически грамотно и вполне хорошо, результатом чего получено до 80% годного стройматериала».
                ***
 
          «Антимайдан». Кто в поддержку власти, а кто против вступления в ЕС приехал в Киев на митинги в выходные. В воскресенье собралось около 10 тысяч, в субботу - около 70 тысяч. («СЕГОДНЯ.ua», 16 декабря 2013 года.)
                ***
 
          Решение о выделении земельного участка и начале строительства нового собора на месте старого кладбища было принято Донецким городским советом 12 февраля 1992 года.
          Епископ Донецкий и Славянский Ипполит 27 февраля 1993 года торжественно освятил первый камень, заложенный в фундамент Спасо-Преображенского собора. Рядом со строительством возвели небольшой деревянный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Его освятили в 1994 году и начали проводить там ежедневные богослужения. Так стала формироваться православная община. К возведению самого собора приступили в 1997 году.
                ***
 
          В ночь на субботу, 30 ноября, 2 тысячи бойцов «Беркута» дубинками разогнали акцию сторонников евроинтеграции Евромайдан в Киеве. При этом были избиты журналисты ряда СМИ. Кроме того, избивались собравшиеся на Майдане независимости в Киеве студенты. («Главред», 30 ноября 2013 года.)
                ***       
 
          В Спасо-Преображенском кафедральном соборе находятся четыре престола, которые освящались поочередно, по мере завершения этапов строительства. В еще строящемся здании митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион в октябре 2004 года совершил чин освящения нижнего храма в честь преподобного Сергия Радонежского. Роспись интерьера выполнена в византийском стиле, а для икон изготовлены оригинальные резные киоты.
                ***
 
          Круглый стол во дворце Украина должен был стать первым шагом к примирению сторон. Однако диалога власти и оппозиции не получилось. («ЛIГА Новости», 13 декабря 2013 года.)
                ***
 
          Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Владимир 12 мая 2004 года освятил колокола кафедрального собора. Вскоре звонница была размещена на тридцатиметровой высоте соборной колокольни.
          В 2007 году в Спасо-Преображенском кафедральном соборе была совершена первая пасхальная служба.
                ***
 
          Согласно заявлению на сайте администрации президента Украины, участники переговоров в администрации Виктора Януковича, которые продолжались всю минувшую ночь, договорились о подписании соглашения по урегулированию кризиса. В переговорах участвовали лидеры украинской оппозиции и министры иностранных дел Франции, Германии и Польши. («Украинская служба Би-би-си», 21 февраля 2014года.)
                ***
 
          Митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион 20 сентября 2008 года освятил правый придел в честь мученика Виктора, пострадавшего за Христа в четвертом веке при императоре Диоклетиане.
          Чин освящения левого придела собора, посвященного преподобному Илариону, схимнику Печерскому состоялся 4 июля 2009 года.
          При большом стечении духовенства и верующих 18 июля 2009 года состоялось торжественное освящение престола в честь Преображения Господнего.
                ***
 
          22 февраля на Украине произошла насильственная смена власти. Рада отстранила от должности президента Виктора Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады и приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе регионов. («RT НА РУССКОМ», 16 марта 2014года.)
                ***
 
          Во время своего визита в Донбасс 29 июля 2009 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин малого освящения Спасо-Преображенского кафедрального собора и возложил антиминс на главный престол.
                ***
 
          На референдуме 16 марта 96,77% избирателей отдали свои голоса за присоединение Крыма к России. («Корреспондент.net», 17 марта 2014 года.)
          И.о. Президента Украины и спикер Верховной Рады Александр Турчинов считает включение Россией в свой состав Крыма угрозой для Европейского Союза. («Цензор НЕТ» со ссылкой на «РБК-Украина», 27 марта 2014 года.)
                ***
 
          В субботу второй седмицы по Пасхе, 7 мая 2011 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил Божественную Литургию в Спасо-Преображенском соборе города Донецка. После Литургии он обратился к собравшимся с Первосвятительским словом, в котором поблагодарил Блаженнейшего владыку Владимира за совместную молитву и поздравил митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона с шестидесятилетним юбилеем. Святейший Владыка передал в дар собору образ Софии премудрости Божией. Верующим раздавались иконки Воскресения Христова с Патриаршим благословением.
                ***
 
          Антитеррористическая операция продолжается на Донбассе уже две недели, Киеву пока не удалось взять под свой контроль ни один захваченный город. Сепаратисты активизировались в восточных областях Украины 6 апреля. Они начали захватывать админздания и создавать параллельные органы власти. На сегодняшний день они контролируют Луганск, Донецк и ряд городов в Донецкой области. («Радио Свобода» со ссылкой на пресс-службу СБУ, 7 мая 2014 года.)
                ***
 
          Стилевые мотивы русского классицизма в архитектуре храма гармонично совмещаются с элементами, присущими украинской архитектуре. Для оформления фасадов использованы мрамор и гранит, а также фактурная штукатурка. Барельефные изображения крестов украшают главный и боковые входы. Мозаичные фигуры Спасителя, Богородицы и избранных святых расположены в нишах.
          Колокольня собора трехъярусная. Верхний ярус венчается продолговатым куполом со шпилем. Здесь установлены куранты, а ниже колокола.
                ***
 
          Председатель Центризбиркома Донецкой народной республики (ДНР) Роман Лягин сообщил, что на референдуме о самоопределении региона 89,7% избирателей проголосовали за государственную самостоятельность Донецкой области. («Интерфакс», 12 мая 2014 года.)
          Согласно информации ЦИК, 96,2% жителей Луганщины проголосовали за создание Луганской народной республики, об этом сообщил председатель Центральной избирательной комиссии референдума Александр Малыхин. («Интерфакс», 12 мая 2014 года.)
                ***
 
          Основным украшением интерьера собора являются величественные резные вызолоченные иконостасы центрального и двух боковых приделов. В них размещены живописные иконы. Уникальные латунные светильники, паникадила, художественная половая керамическая плитка и оконные витражи изготовлены по индивидуальным заказам. Собор украсят монументальной настенной живописью - фресками.
          В цокольном этаже собора под церковным залом и папертью находятся читальный зал, книгохранилище, архив, вместительный конференц-зал, трапезная, просфорня, крестильня-баптистерий и другие служебные помещения.
                ***
 
          Игорь Стрелков, командующий «народным ополчением» на Донбассе, заявляет, что Киев стягивает армию на Восток Украины - а именно, под Донецк и Луганск. «Сегодня - полное затишье. Ни выстрела. Как я понимаю, хотят «зачистить» весь Юго-Восток «одним ударом» - поэтому и тянут силы к Луганску - сосредотачивались, чтобы завтра-послезавтра начать одновременно везде: в Славянске, Краматорске, Донецке и Луганске», - считает сепаратист. Источники в области подтверждают информацию о стягивании военной техники к очагам сепаратизма в регионе. В частности, колонны военных были замечены возле Лисичанска, Северодонецка и села Благодатное. («БАГНЕТ», 23 мая 2014 года.)
                ***
 
          У главного входа в собор в 2002 году установили бронзовую статую Архистратига Михаила, подаренную киевскими властями. Раньше монумент стоял на площади Независимости в Киеве. Это ответный дар киевлян на копию пальмы Мерцалова, которую летом 2001 года Донецк подарил Киеву.
          Роспись Спасо-Преображенского кафедрального собора по благословению митрополита Илариона выполняется в академическом стиле, который полностью гармонирует с барочными иконостасами и интерьером главного зала. Первый этап росписи собора был завершен 18 апреля 2013 года. Он длился почти двенадцать месяцев и включает в себя художественные работы на куполе и парусах. Пятнадцать художников из Киева и Санкт-Петербурга трудились над созданием незабываемых образов. Окончив роспись купола, мастера перейдут к оформлению правого и левого пределов.
                ***
 
          Порошенко победил на внеочередных выборах президента Украины, получив, по данным ЦИК, 54,7% голосов. Наибольшую поддержку он получил на Западной Украине, а наименьшую - на юго-востоке. Несмотря на все старания украинской власти, большая часть избирателей на Донбассе не принимала участия в голосовании из-за проведения Киевом на востоке страны силовой спецоперации по подавлению протестов сторонников независимости. Сразу после выборов противостояние на востоке Украины усилилось. («Правда-TV.ru», 7 июня 2014 года.)
                ***
 
          «Как все связано и переплетено в этом мире, - подумала Татьяна, оторвав взгляд от грандиозного сооружения, чтобы продолжить свой путь, поскольку гудки клаксона сзади констатировали, что зеленый свет светофора уже горит. - А ведь главную святыню Спасо-Преображенского кафедрального собора икону Святителя Николая Чудотворца девятнадцатого века подарил храму свергнутый Президент Украины Виктор Янукович, тот из-за действий или бездействия которого и началось это политическое противостояние востока и запада».
          В зеркале заднего вида отразилась колонна с Архистратигом Михаилом. Архангел раньше стоял на площади Независимости в столице, а попросту - на Майдане. Вместе с ним в Донецк перекочевали вирусы какого-то «европейского мышления», не свойственного ранее русскоязычному региону. Справится ли организм Донбасса с этим «заболеванием» пока не понятно.
                ***
 
          …Настало время неотвратимых позитивных перемен. Чтобы ввести их, нам необходимы в первую очередь мир, безопасность и единство. На пути колоссальных возможностей, которые с падением тирании открылись для европейской модернизации Украины, стала настоящая война, спланированная и развязанная на украинском Донбассе.
          Я не хочу войны. Я не хочу мести. Хотя перед глазами - большие жертвы, принесенные украинским народом. Я стремлюсь к миру и добьюсь единства Украины.
          Поэтому начинаю свою работу с предложения мирного плана.
          Настоятельно призываю всех, кто незаконно взял в руки оружие, сложить его.
          …Сегодня нам нужен легитимный партнер по диалогу. Говорить с бандитами мы не будем. А действующие местные депутаты уже никого не представляют.
          И мы готовы огласить досрочные местные выборы на Донбассе.
          Такой мой мирный план для Донбасса и всей страны. Дискуссии не подлежит вопрос о территориальной целостности Украины.
          …Россия оккупировала Крым, который был, есть и будет украинским.
          …Ни с кем не может быть компромисса в вопросах Крыма, европейского выбора и государственного строя. (Из речи Порошенко на инаугурации 7 июня 2014 года.)
                ***
 
           «Когда же, наконец, кончится эта проклятая война? - горько вздохнула Татьяна. - Судя по вчерашней речи нового президента - никогда. Ведь мы для него все бандиты и сепаратисты, а значит, с нами он договариваться не будет. Это мы-то террористы? Я, мои мама и парализованная бабушка, которые остались в пылающем Славянске? Мы всего-навсего позволили себе думать не так, как этого хотел бы Киев, вот и все. Киев… Какой прекрасный город! Там на «Пейзажке» я впервые писала акварелью по-сырому, бегала в «Поплавок» на дискотеку. Да и наш «Бэтмен» еще помнит Майдан, где он прежде тусовался. Раньше наши города обменивались предметами искусства, а теперь взаимными обвинениями и ракетными ударами. Но ведь когда-то все было по-другому. Мы дружили, любили друг друга, у нас были общие интересы. Что произошло? Да, мы разные, но раньше нам это не мешало. Почему политики разделили все на черное и белое, противопоставив эти цвета, а ведь на свете еще столько красок, смешав которые получится множество Божественных оттенков. Нельзя закрашивать один цвет другим. Нужно их соединять, и тогда получится радуга».
                ***
 
           Силовики сегодня вели артиллерийский обстрел города и прилегающих к ним поселков, также в небе над городом летал истребитель. Как передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на ополченцев, «в настоящее время взрывы и стрельба временно прекратились».
          В Славянске до сих пор не решены проблемы с водой. Ранее сообщалось, что магистральная труба водопровода перебита ударом с воздуха. Подобраться к поврежденному участку ремонтники до сих пор не могут. Местность периодически простреливается.
          Представитель ополчения: «Аналогичная ситуация с электричеством. Уже почти неделю жители сидят без света. Кроме того, в городе не работают автозаправочные станции».
          Жители города еще не пришли в себя после вчерашнего обстрела. Накануне подконтрольные Киеву военные подразделения применяли реактивные системы залпового огня «Град», обстреливая центр Славянска. По разным данным погибли несколько человек. Снаряды повредили жилые дома, ресторан и церковь. («НТВ.Ru», 8 июня 2014 года.)
                ***
 
          «Сегодня Троица, Великий православный праздник, воскресенье. «Кровавое воскресенье», судя по сообщениям, поступающим из Славянска. Как там мама и бабушка? Живы ли еще? Что с нами со всеми будет?» - горький комок подступил к горлу, а глаза набухли от уже готовых вырваться наружу слез.
          Татьяна по ходу движения наблюдала за прохожими. Все было как всегда. Одни куда-то спешили, другие наоборот никуда не торопились. Город жил своей обычной размеренной жизнью. Как-будто здесь нет войны. Но она есть, просто ее пока не видно из центра. Однако стоит повернуть в сторону аэропорта и проехать блокпост, если тебя не тормознут ополченцы, то попадешь в обстреливаемую национальной гвардией зону.
          Нарастающий гул заставил девушку повернуть голову. Из-за университетского корпуса, корежа асфальт лязгающими гусеницами, наперерез ее автомобилю двигался танк…
                ***
               
          Количество украинских избирателей, имеющих право голоса на президентских выборах 2014 года составило 35 501 тыс. человек. Порошенко получил только 1 544 тыс. голосов (4,35%). Остальные избиратели были против, или отказались принимать участие в голосовании по политическим мотивам (прим. авт.)
                Примечания:
Юзовка и Сталино - старые названия Донецка
"Пейзажка" - пейзажная аллея
"Поплавок" - университет культуры
"Бэтмен" - архангел Михаил