Мрем как мухи

Милочка Шилова-Ларионова
Мой родной город Ачинск, третий по численности в Красноярском крае.
Жили мы, не тужили.
И вот в 60-х годах прошлого века началась у нас комсомольская стройка. ЗЭКа строили.
Страна возводила Ачинский глиноземнный комбинат, производство глинозема, сырья  для алюминия.
Всё для народа,  все для Родины.

Прошли десятилетия...
Комбинат был ошибочно размещен по "розе ветров".
Когда еще власть была не продажна, служила верой и правдой, законы кой-какие соблюдались и жизнь ачинцев была не в пример другим городам.
Работа, зарплата, путевки, квартиры, премии и награды. За соблюдением техники безопасности , охраны труда,состояниеем экологии, за работой пылеулавливающих установок наблюдали определенные организации.

В настоящее время, когда комбинат продан в частные руки, Олегу Дерипаске,  умирает предприятие своей естественной смертью, работает на последнем издыхании, оборудование электрофильтров не улавливает ничего...а выбросы ежедневные оседают в легких жителей города. До 500 кг пыли на каждого жителя Ачинска в год, считая и новорожденных.
По статистике раком болеет каждый пятидесятый горожанин.
 
Вообразим, что в Москве бы болел каждый пятидесятый?

Новое кладбище было рассчитано на 50-летнее заполнение. За девять лет заполнили.
Кричать караул? Кричать SOS? Кто услышит.

Мэр города Илай Ахметов два срока отсидел в кресле градоначальника. Обстановка ухудшалась с каждым годом, месяцем, днем.
Палец о палец не стукнул, разрулить вопросы экологии в городе.

Градообразующее предприятие налоги платит в оффшоры, а мы умираем здесь и сейчас, и регулярно.