Песчаное ожерелье Хургады. Глава 13

Флора Снегава
               
         Инесса и Варвара.Снова в подземелье.
   
 Инесса,нервно подергая плечом,отгоняя назойливых мух,еще раз набрала телефон своего любовника,но в ответ лилась лишь тягучая мелодия "Аве Мария".Взглянув еще раз в сторону виллы,где она видела мелькавшие фигуры Варвары и  какой-то девушки она решила, что несмотря на предупреждение данное Варварой и отсутствие реальных
снимков,подтверждающих наличие важных документов,она должна будет найти пиратов и,заинтересовав их ими,получить деньги.
- Ладно,ладно,-бормотала она себе под нос,потирая его и чихая.-Я сейчас вернусь в дом к Фаттаху,сделаю еще раз снимки и тогда просто буду умнее,сразу поеду сразу в порт,- размышляла она,нажимая на дисплей телефона,который начал мерцать,а потом и   вовсе,просто погас.
-О,черт!- выругалась она и шумно дыша,стала трясти телефоном.Но телефон, после падения, не собирался работать снова.
     Инесса,проклиная все на свете,недолго размышляя, решила просто вернуться  и сделать копии на ксероксе,а оригиналы,пока никто не видит,вернуть аккуратно на место.
Но ее планам не удалось сбыться.
 Не успела она  зайти в холл,как сзади  нее послышались неуклюжие шаги и в комнату, чуть хромая на загипсованую ногу,тихо крадучись, вошел длинноносый секретарь
- Ты что здесь делаешь,а? - заорал он на нее,беря в руки палку для задвигания штор и размахивая ей перед лицом Инессы.
- Не твое дело,- окрысилась она в ответ и тут же получила звонкий удар палкой по руке.
- Слышь..ты,чучело загипсованное,я тебя сейчас по стенке размажу ! -заорала она и, вцепившись двумя руками ему в горло,тут же повалила его на пол.
- Хорошо же ты развлекаешься здесь без меня,- вдруг услышала она знакомый голос Фаттаха,который стоял около входа и с усмешкой наблюдал за происходящим
- Хозяин.. -забормотал секретарь и попытался встать на ноги,но это ему не удалось и он тогда,как ящер,на животе,подполз к его ногам
- Хозяин,прости,- бессвязно бормотал он,пытаясь закрыть своим телом бамбуковую палку,которой он ударил Инессу.
- Фаттах,хабиби! - подскочила к нему Инесса и попыталась поцеловать его,но тот, резким движением руки,толкнул ее в грудь и она,несмотря на свои килограммы,не удержалась на ногах и упала на пол.
- Ну-ка!! Ползайте около моих ног! - гневно щурясь приказал он и достал из кармана белый порошок.Втянув по очереди ноздрями кокаин,он на минуту расслабился и, казалось  забыл о лежащих перед ним мужчине и женщине.
Но это только казалось...
Через минуту по его лицу пробежала судорога,глаза засверкали дьявольским огнем и он мгновенно превратился  в дикого,необъезженного скакуна.Выхватив спрятанный, длинный  хлыст,он  начал пороть лежащие перед ним извивающиеся,человеческие  тела.
    Инесса,уже раз попавшая под его настроение,прекрасно знала,чем все это кончится. Поэтому она,избегая ударов хлыста,которые становились яростнее и чаще,медленно отползала к огромной напольной вазе,пытаясь придвинуться к ней максимально.Там она хранила электрошокер,тщательно спрятанный между перевитыми стеблями искусственных цветов.
- Я вас всех сейчас убью,- с диким ревом Фаттах опять занес над ней уже мокрый, окровавленный хлыст.На его перекошенном лице читалось лишь наслаждение садиста.
Но Инесса не испугалась.Она опередила его.
Быстро вынув электорошокер, она нажала  на кнопку и ткнула им в промежность беснующегося наркомана.Тот выгнулся дугой и,с пеной у рта,безмолвно свалился около нее.
- Эй,костяная нога,ты жив? - потормошила она лежащего ничком секретаря и,не слыша ничего в ответ,подняла его за плечи.
   Пустые,полузакрытые глаза и еле стекающая сукровица из выбитого глаза,который
висел у него,держась на почти перебитом нерве,сказали ей все.Она,как молния,не смотря на исполосованное тело,рванулась к сейфу,вытащила все его содержимое и,кивнув в сумку вытащенные из кармана любовника деньги и телефон,ни секунды больше не задумываясь,побежала через дорогу на виллу к Варваре.

   Варавара,аккуратно спускаясь по ступенькам вниз,вдруг остановилась и,близоруко щуря глаза,оглянулась.Она вспомнила о странной фотографии,которую она видела не так давно в библиотеке у мужа
- Ну,чего стоишь?- поторопила ее Вита,которой не терпелось вернуться назад.
- Подожди..5 минут не решат проблемы,- задумчиво протянула она и, развернулась, побежала назад на виллу.Ушастый,с лаем,понесся за ней и Вите не оставалось ничего другого,как сложить набранные вещи,и тоже побежать за ними.
- Что ты задумала,- чуть запыхавшись спросила ее Вита,когда они добрались до чудом уцелевшей библиотеки.
- Сейчас,сейчас,- лихорадочно перебирая корешки фолиантов,ответила та  и в задумчивости прикусила  поцарапанные костяшки пальцев.
- Что ты ищешь,объясни,- нетерпеливо попросила Вита,помогая ей складывать в сторону пыльные книги.Она устала и еле держалась на ногах.
- Сейчас поймешь,смотри  !- и Варвара протянула ей старую,пожелтевшую от времени, потрепанную фотографию,где была изображена какая-то женщина,одетая в шикарное бальное,красивое белое платье,шею которой обвивало ожерелье из  камней.А в руках она держала статуэтку с темными жемчужинами,украшавшими пьедестал.
- Символ моря? - только и смогла сказать удивленная Вита и,побледнев,тихо упала около ног растерявшейся Татьяны.
- Бог мой ! - заметалась Варвара,- она,конечно,голодная,а тут я с раритетами,- ругая себя,заметалась она по дому,пытаясь найти хоть что-нибудь из съестного, понимая,что надеяться на чудо нельзя.Она сама перед поездкой не закупала ничего из еды,считая что все можно отложить на потом.
-Так..так,-лихорадочно вспоминала она и радостно вскрикнув,побежала к себе наверх,  в спальню,надеясь,что огонь и вода пожарных,не уничтожили ее.Там,около кровати,на тумбочке,оставались засахаренные финики и немного шоколада.
   Когда она,вся выпачканная в золе,вернулась к Вите,держа в руках найденную еду,та была еще без сознания.
Это не смутило ее,и она,отломив небольшую дольку шоколада,аккуратно вложила ее   безвольно открытый рот девушки,слегка похлопав ту по бледным щекам.
Вита застонала и открыла глаза.Ушастый,которому тоже хотелось есть,несмело топтался около нее,тыкаясь мокрым носом ей в шею.
- Держи,- наклонившись к нему,сказала Варвара и поднесла к его мордашке несколько фиников.
Пес слизнул их с ладони с неимоверной скоростью и обрадованный,тут же вскочил на грудь лежащей Виты.
Та ойкнула и окончательно пришла в себя.
-Давай,вставай,- протянула ей руку Варвара и отдала Вите оставшиеся финики.
    Та с благодарностью съела их и уже более окрепшая,поднялась на ноги и,снова тревожась,переспросила улыбающуюся Варвару
-Подожди,я не поняла.Почему тогда люди Ибрагима похитили жену  Ишама?И если ты говоришь,что она спасена,значит ее опять могут украсть или,не дай Бог,убить?
- Я знаю мало,как и ты.Но,видно,неспроста судьба привела меня к тебе.Значит у нас в руках есть какая-то разгадка тайны.Но нужно время, чтоб все головоломки решились.
- Ты говорила,что она в безопасности и что твой муж перевезет ее к твоим друзьям.А разве Ишам не знает,что с ней?- тревожно смотря ей в лицо,спросила Вита
- Я сейчас перезвоню мужу,а ты набери воды еще,и надо спускаться,-отозвалась Варвара и стала звонить Георгу.
- Ну,что?- вернувшаясь с двумя бутылками воды,переспросила ее Вита и заметив ее грустное лицо,воскликнула:
- Что с Татьяной? Она жива???
- Все в порядке.Мой муж заверил меня в этом,убеждая,что все волнения - это просто плод разыгравшегося воображения,- невесело усмехаясь,ответила ей Варвара и посмотрела на бледно-коричневое небо,темной пеленой окутывшую Хургаду.
- Тогда,что тебя тревожит?- пожала плечами Вита,и скрипнув песком на зубах,тоже взглянула на кроны опаленных пальм,которые гнулись под напором песчанной бури, вовсю властвующей над городом.
- Татьяна лежит в госпитале.Ее охраняет полиция.Но для людей Ибрагима нет ничего невозможного.И было бы целесообразнее ее перевезти на виллу к моим друзьям.Там бы она была в большей безопасности!- в отчаянии закусив губу,произнесла Варвара, когда они уже подошли вплотную к погребу и стали спускаться.
- Не отчаивайся,- отозвалась Вита.- Сейчас перенесем раненного и поедем к ней в госпиталь.Сами все решим.А пока будем торопиться, времени мы потратили и так много.
-Эй-эй,- раздалось вдруг за их спинами и Ушастый бросился навстречу несущейся к ним Инессе.

   Вита, настороженно смотря на незнакомую женщину,нетерпеливо переступила с ноги на ногу и,видя,что Варвара остановилась и ждет ее,тоже приостановилась,
внимательно разглядывая незнакомку.
- Что тебе надо?-недовольно спросила ее Варвара,когда Инесса,с трудом переводя дыхание,добежала до них.Та молчала, лишь крутя головой,пытаясь побороть слезы,
которые градом текли у нее по щекам,но ничего не могла сказать.Ушастый,видя ее состояние, схватил ее за джинсы, и Вите пришлось позвала щенка к себе ,видя,что тот настроен крайне агрессивно по отношению к незнакомке.Тот,гавкнув на Инессу еще раз,но уже больше для проформы,отошел хозяйке,недовольно рыча и дыбя шерсть и улегся между ними,не давая Инессе  подойти  ближе.
- Подождите,возьмите меня с собой!- прижимая руки к вздымающейся груди,наконец прошептала она,тревожно оглядываясь назад и нервно облизывая покусанные губы,в уголках которых запеклась кровь.
- Тебя?Зачем?И куда?- иронично выгнув бровь,спросила ее Варвара и, подняв с
земли стоявший баллон с водой,стала спускаться вниз,всем видом показывая,что
беседа закончена.Вита,недоуменно пожав плечами , тоже стала спускаться за Варварой по ступенькам.
-Мне от вас ничего не надо!- вкрикнула с болью в голосе Инесса и опустившись на землю , горько заплакала,размазывая по лицу песчаную пыль.
- Ну,а если не надо,так и иди себе, с Богом,- кивнула ей на прощание Варвара и  тревожно посмотрела на часы.Она ждала звонка мужа,но его телефон был постоянно то занят,то выключен
- Не позвонит он тебе!Неужели ты ничего не понимаешь?-вскинув глаза  на Варвару, грустно усмехаясь ,произнесла Вита и,толкнув тяжелую дверь,вошла в прохладную темень подземелья.
- Ну,нет,так нет.Сейчас нужно дойти до раненого и принести его сюда,а там всё станет ясно,- хмыкнула Варвара и,включив фонарик,поспешила за Витой.
-  Не бросайте меня ! Подождите!- закричала им вслед Инесса и понеслась за ними,перескакивая через две ступеньки.
    Добежав до двери она остановилась и быстро скинув всю одежду,попыталась протиснуться в проем,но с первой попытки у нее ничего не получилось.Вторая попытка была более успешной и уже через несколько минут она бежала вслед уходящим,бережно прижимая к себе часть порванного лифчика и папку,в которой  и лежали  все те ответы,которые так тщетно пыталась найти Варвара с Витой.

- Ой,что это?- в испуге вкрикнула она,не рассчитав расстояния и падая с разбегу на спину,наклонившейся на чем-то Варваре.Та,не ожидавшая такого удара,ничком упала вниз.
И тут же  Инесса почувствовала,как острые зубы впились ей в ногу,чуть выше
лодыжки.Она завизжала от испуга и вскочив на ноги,понеслась вперед,не разбирая дороги.Ушастый,который невзлюбил ее с одного взгляда,гневно лая,тоже понесся за
ней,стараясь схватить ее за ноги или за мощные округлые бедра.
- Тьфу,ты..-отплевываясь произнесла Варвара,отряхивая с себя песок и ища на ощупь выбитый из ее рук фонарик,который тут же погас от удара оземь.
- Кто это был?-полузадушенно произнесла Вита,которая упала до этого прямо на дороге,снова потеряв сознание от голода.
-Кто-кто?Слон в пальто,-выплевывая очередную порцию песка,раздраженно произнесла Варвара и протянула руку за бутылкой с водой,чтобы прополоскать себе рот.
Но вместо бутылки ее пальцы наткнулись на теплую повержность кожи и она,уже более тщательно поискав,достала ,выпавшую при бегстве от Ушастого, заветную папку Инессы.
-  А это интересно..,- протянула она,взвешивая ее на ладони и,достав бутылку воды,присела перед Витой,смачивая ее виски и поливая из ладошки воду ей прямо на макушку.
- Всё,всё-ё, - отмахнулась вскоре Вита,окончательно придя в себя и пытаясь встать на ноги.
Но получалось у нее это, из рук вон,плохо.
Голова все равно кружилась и фейерверк разноцветных огней еще  не спешил погаснуть.
-Ладно,сейчас передохнем.А я тебе сказку почитаю,- ободряюще подмигнула ей Варвара и погладила Ушастого,который вернулся из погони крайне довольный и счастливый,принеся в пасти куски разодранной материи.
- Давай сказку.Но только очень  хорошую,- устало согласилась Вита и прикрыла глаза,приготовившись слушать.
Ей был нужен покой и Варвара это прекрасно понимала.
- Так..так..ну,деньги нам пока не нужны,а.вот,это..да-аа!- смешливо скороговоркой произнесла она,открывая папку и подсвечивая себе фонариком,чтобы разобрать мелкий шрифт документов и надписи на карте,которую она уже видела в телефоне у Инессы
- Уж не «тысячу и одну ночь»ты решила мне почитать..Как  раз- подземелье,мрак,
пещера,ты еще про деньги что-то говорила,- слабо улыбнулась ей в ответ Вита,
которая понемногу начала приходить в себя.
-Да,как в сказке.И пещера есть.А Али-баба,- качая головой  в знак согласия,весело
сказала Варвара. - Осталось только узнать - где растет Сим-Сим?
- Что значит «растет»?- приподнявшись на локте,удивленно переспросила Вита.-Это же не яблоки или сливы..,- уже весело смеясь,добавила она
-Ой,да ты ничего не смыслишь в растениях..Ни в конопле,ни в тимьяне,разве лишь в ромашках?- подначила ее Варвара,радуясь,что Вита пришла в себя и чувствует себя хорошо.
- Хороши ромашки.Я тебе их покажу.Здесь их много растет,- многозначительно улыбаясь ответила та и ,поднявшись,неспешно пошла в сторону пещеры,где их с нетерпением ожидал раненый «дельфин».
И уже,спустя небольшой отрезок времени,они вышли к двери,которая вела их в тот туннель,где они оставили раненого.
- Подожди,не открывай сразу!- попросила ее Вита,держа за загривок Ушастого,
который интуитивно чувствуя опасность ,прижал уши и опустил хвост.
Но было уже поздно.
    Дверь распахнулась сама и первое,что они увидели,это дула автоматов,которые были направлены прямо на них...