Меньше вещей, больше свободы

Альбина Царькова
Не поглотило ли человечество вещизм? Погоня за вещами, комфортом... Вроде и хорошо жить в комфорте, окружив себя множеством вещей. Порой не очень-то и нужных. И в тоже время вещи не заменят нам человеческого внимания и тепла. Чем больше мы хотим получать, тем больше нам придётся работать и нашим близким. Ведь если умерить свои аппетиты, а они могут расти бесконечно (глядя на других тоже хочется), мы можем освободить много времени на общение с близкими... Можем меньше работать, меньше тратить времени на обслуживание лишних вещей, на уборку дома. Можем потратить это время на творчество. И плюс ко всему, освободить свои квадратные метры от лишней мебели. Человеку не так много надо, для истинного счастья, это быть здоровым и жить в гармонии с миром. Чтобы наши близкие были здоровы и радостны. А ещё все эти лишние вещи, мусор после ремонта квартиры, не пищевые отходы, засоряют землю. В больших и в малых городах все наши излишества оказываются на свалке, а это ещё множество упаковок, коробок, целофановых пакетов, стекла и бутылок... Только из продуктивного магазина мы приносим больше упаковок, чем естественной и качественной еды... А надо ли, всё это нам? Или мы можем обойтись меньшим, и освободить своё время и направить свою энергию в более полезное русло. Стать созидателями, освободиться от потребительства, излишнего накопительства. Мы пришли в земной мир ни с чем, и уйдем ни с чем. Материальный мир тлен, имеет свои сроки и ограничения, и только наша душа вечна, И что нам будет вспомнить, когда придёт время? Что мы жили в суете и в погоне за материальным?
 Любите всё, что вас окружает! Любите свои вещи, они служат вам, но не стоит становиться рабом своих вещей, в угоду растущим желаниям. Наоборот надо любить свои вещи и благодарить их за то, что они нам служили и отпускать их, не держаться за них, раздать, когда отпала в них необходимость... Тогда на их место придут новые вещи. Но во всём должна быть мера. Разбирая старые вещи, мы наводим порядок и в своей жизни, отпуская прошлое, мы впускаем и открываемся в своей жизни новому... А также можно всегда найти применение старым вещам. Переделать их, перешить, сделав обновку себе, ребёнку, собаке (для выгула в холодное время года) или пустить на рукоделие сделать из них сумку, покрывало, коврик, игрушки, настенные кармашки для хранения мелочей, сидушку для стула, подушку, сплести корзинку, или кошачий домик.. есть масса применений и дать старым вещам новую жизнь.