Когда я буду вся в белом

Данилин
Прошло много времени, а их первая встреча, тот первый раз когда он увидел ее, вставала перед ним когда он думал о ней. Это было так давно, но в его памяти это было так же, как будто произошло вчера. В детском садике, куда по утрам его приводила мама, уже начинался завтрак, они расселись по своим маленьким стульям и взяли в руки ложки как в дверях появилась заведующая, с ярко накрашенными губами, очках постоянно сьезжавших на кончик носа, которые она периодически поправляла указательным пальцем и сказала ... Знакомтесь это Света. Ее мама с папой переехали в наш район и она будет в вашей группе. Татьяна Васильевна у вас завтрак, обратилась она к воспитательнице, посадите ее к кому-нибудь. За руку она держала девочку. Маленькое чудо. С большими круглыми глазами и черными вьющимися волосами до плеч. Голубое платье с большим вышитым маком на груди и белый бант, завязанный на макушке. Она стесняясь смотрела в пол и шаркала по нему ножкой. Татьяна Васильевна наклонилась к ней ... Здравствуй Светочка ... Взяла ее за руку. Поднялась и осмотрела столы. Вот садись к Леше ... и она подвела ее к нему. Она села. Начался завтрак. Манная каша, булка с маслом и чашка молока. Она лениво ковырялась в тарелке, болтая под столом ногами и вертя головой. Вдруг не глядя на него она сказала ... ты будешь мой жених, а я твоя невеста... Хорошо ... ответил он, а что я должен делать? Дурачок, жениться конечно, дарить мне подарки и она засмеялась, звонко, во весь рот.
По странному стечению обстоятельств их квартиры были рядом, на одном этаже. Но подъезды были соседними, и только балконы крайних комнат почти соприкасались друг с другом. Один раз летом, он вышел на балкон, чтобы плюнуть и посмотреть как плевок долго летя, пропадает в зелени газона. Набрав полный рот слюны, вдохнув, он уже почти приготовился сделать это тьфу, как услышал... Мам я сейчас, надо мне, надо.... Появилась тюлевая занавеска, из-за нее, омахиваясь как от назойливой мухи, выскочила Света. На балконе стоял игрушечный стол и вокруг как и положено, сидели игрушки, пара кукол и плюшевый мишка с одним глазом, болтавшимся на черной нитке. Почему не едите, стала причитать она, не вырастите. Роберт, наверно она обращалась к медведю, смотри как ты похудел. Софья, следи за ним что б доел все. И не поворачиваясь в его сторону, по взрослому сказала, ну что, Леха, когда жениться будем, и повернулась к нему, улыбаясь. Он стоял, с полным ртом слюны и смотрел на нее. Растерявшись, он судорожно проглотил ее и прошептал от неожиданности. А когда надо? Дурачок, когда я буду вся в белом, она засмеялась, и ты мне подаришь этот цветок. Она выдернула из ящика для цветов какой то сорняк, вместе с корнем и кусками земли, и протянула ему сквозь решетку балконной ограды. Он был жестким и колючим, но на нем был единственный цветок, с белыми лепестками похожими на перья птицы. Иду мам, звонко крикнула она. Погрозила пальцем медведю и, отодвинув вылезший на балкон тюль занавески, пропала в комнате. Он с сожалением посмотрел вниз, туда где должен был лежать его плевок, попытался еще раз набрать слюны, но во рту был сухо. Возникло непреодолимое желание кинуть вниз этот "цветок жениха". Но какая то не ведомая ему сила остановила его. Леша ... Леша ... иди завтракать, позвала его мать и он послушно пошел на кухню держа как флаг, на вытянутой руке этот цветок. Комья земли падали за ним на линолеум, оставляя позади черную дорожку. Леша что это? Мать всплеснула руками, когда он появился в дверях. Отец убрал от лица газету и строго посмотрел на него. Я должен жениться на Светке и подарить ей этот цветок...сказал он серьезно. Отец засмеялся. Только детей заводите, пока на работу не устроитесь. Сказал он и пропал за газетой. Он был простым работягой, без душевных метаний и поисков. Не пил и исправно ходил на работу и увидел в этом лишь детские игры. Он не был черствым, просто открытое проявления чувств после пятидесяти, считал не приемлемым для человека труда и строителя светлого будущего. Мать напротив, была нежной и чувственной женщиной. Сколько раз Леша видел как она задумчиво смотрит, в вечернее небо, где загорались звезды, тихо вздыхая, о только ей известных вещах. Она взяла из его рук этот "свадебный подарок". Над мусорным ведром обрезала корень с оставшейся на ней землей, еще чуть-чуть укоротила, пока этот сорняк не стал напоминать настоящий цветок. Когда свадьба, Лешенька?... серьезно спросила она. Не знаю, она сказала когда будет вся в белом...ответил он.... А как это, мам? Мать взохнула и с улыбкой погладила его по голове. Когда мужчина и женщина любят друг друга они хотят быть вместе, и женятся. А на свадьбу невеста одевается во все белое. Так принято. А если я не хочу жениться, она меня дураком называет. Ну прям дураком ... улыбаясь сказала мать. Ну дурачком ... продолжал канючить он. Дурачок ... тихо, почти шепотом сказала она, и взгляд у нее стал таким же загадочным как тогда когда она смотрит в вечернее небо. Отец опустил газету и посмотрел на нее. А любовь это что? Не унимался Алексей. Она засмеялась. Подрастешь узнаешь, ешь, а то остынет. И легко подтолкнула его к столу. Она достала старую газету, аккуратно положила растение между страниц, расправив лепестки и засунула газету в толстую книгу. Ты это серьезно, сказал отец наблюдая за ней. Она ничего не ответила, просто молча посмотрела на него с каким то укором в глазах, и убрала книгу на полку.
Его выносили с поля боя, те кому он должен был помогать , тащили его за руки, волоча по земле. Трое десантников в камуфляже прикрывали их отход. Мало кто выжил, атака на их госпиталь была молниеностной. Большинство врачей и медсестер, погибли скошенные ураганным огнем. Деревянные стены слабое прикрытие от автоматического огня. Он видел как сестре, подававшей ему скальпель, пуля вошла в затылок и вышла из глаза разрывая лицо, чиркнула ему по щеке и разбила зеркало висевшее сзади. Он присел, но пули пробили ему голени и он упал набок. Огонь длился минут десять. Потом они вышли с зеленки, и пошли в полной уверенности, что никто не выжил. Их было человек пятнадцать. Вот и все. Он знал куда его посылают, и внутренне ему казалось что он готов ко всему. Даже к смерти. Но пока она не покажет свое лицо, ты никогда не узнаешь к чему ты готов. Захотелось жить, жутко , безумно. В небе раздалось стрекотание. Вертушка. Мелькнула мысль. Наши.  Из нее стреляли по идущим к ним бандитам. Началась перестрелка. Она была не долгая. Вдруг звук винтов изменился, мотор стал захлебываться, глухой звук удара. Сбили твари, твари... Он сжал кулаки, мысленно благодаря тех кто хотел их спасти но не смог. Спасибо ребята, пусть земля вам будет пухом . Но стрельба продолжалась, короткими очередями, потом одиночными а потом стихла вовсе. Тишина повисла в воздухе, страшная тишина неизвестности. Он лежал на боку и не мог видеть как трое оставшихся в живых, после падения десантников вошли с торца в здание и искали выживых. Он нащупал небольшой пластиковый квадратик висевший на шее и прикрыл его ладонью. Это был небольшой конвертик из тонкого оргстекла в котором лежало, единственное чем он дорожил все эти годы. Тот цветок, который Светка, дала ему когда они были детьми. Мать засушила его, а отец сделал эту оправу, просверлив в углу маленькое отверстие, для цепочки, и теперь где бы он ни был, это напоминание из далекого детства всегда было с ним. Он потерял сознание.
Жизнь забавная штука. Весь детский сад они прошли держа друг друга за руки, в паре, на прогулке, на новый год, на любой праздник. Эта пара Леша и Света не обсуждалась... Так же держась за руки они вошли в свой первый школьный звонок, после чего отца Светы перевели в столицу и они переехали. И она надолго выпала из его жизни ... Но не навсегда ...
Он учился на третьем курсе, стипендии и денег из дома хватало на то, что бы снимать маленькую комнату в комуналке и сносно питаться. Однажды под Новый год, он вышел из булочной, жадно жуя горбушку городского батона, еще тёплого и немного соленого. С наслаждением он полез в сумку отломить еще. Вдруг его коснулись рукой... Притормози ковбой, не подавись. Он обернулся. Она стояла улыбаясь, как тогда на балконе, во весь рот, с усмешкой глядя на него. Он проглотил вязкий ароматный мякишь и его лицо расплылось в улыбке... Светка! Ты? Он театрально раскинул руки для обьятий, треснув поэлетиленовым пакетом с хлебом проходящую бабульку. По осторожней! Малахольный! Отмахнулась старушка и поспешила дальше...Светка ты, Светка.... Он обнял ее и прижал к себе... Раздавишь Лешка, для приличия сказала она, но сама прижалась лицом к его груди и закрыла глаза. Вокруг входили и выходили люди, а они стояли, маленьким островком, посреди этой человеческой реки, встретившись по воле случая в этом многомилионном городе. Затем была мороженица, тающий пломбир в креманках и кислый сливовый сок. Они говорили и говорили, обо всем и ни о чем, перепрыгивая из прошлого в будущее. Туда где все казалось сбудется и обязательно так как они хотят... Они шли по улице к ее дому, медленно падал снег большими хлопьями засыпая все вокруг. Она остановилась и повернулась к нему ... Ну что Лешик женится пора ... сказала она хитро прищурясь ... смотри я вся в белом. Снег лежал на ней белым покрывалом... Неа ... сказал он... сапоги то черные. В другой раз ... А сейчас... Она залезла с ногами в сугроб. Он подошёл, черные глаза смотрели на него пристально как будто ожидая чего то...Замерзнешь ... Он выдернул ее из сугроба и стал перчатками стряхивать с нее снег. Их глаза встретились. Она уже не улыбалась а что то серьезное, взрослое было в ее взгляде. Он провел рукою по ее щеке , смахивая снежинки, наклонился к ней и поцеловал. Их первый поцелуй наверно и должен был быть таким, первым во всем и смущение от мешающих носов и задевающие друг друга зубы...Так случилось и у них.. Глядя друг на друга они поняли, что куда бы их не завела судьба и как бы ни сложилась их жизнь они навсегда венчаны под этим снегом и фонарями, этим их первым поцелуем. Он взял ее за руку и молча повел к себе домой. Она шла рядом, ничего спрашивая и ничего не говоря. Они знали за чем идут и что должно было случится, и только пальцы их рук переплетаясь между собой, гладили друг друга, то сжимая, то нежно проскальзывая между собой, говорили об этом за них.
Он опаздывал на совещание и быстро шел по коридору больницы, где работал уже пятнацать лет. Чуть хромая, после той командировки где он потерял жену и не родившегося еще сына. Седина на висках делала его солидней. Его знакомые женщины глядя на него со спины говорили... как мальчишка... и было не понятно в каком смысле, хорошо это или плохо в его возрасте.
Он торопился но пришлось сбавить шаг аккуратно обходя больных идущих из процедурной, вот еще одна женщина с капельницей медленно бредущая по коридору, он приобнял ее с зади и извинившись хотел уже обойти ее, но она сильно уперлась двумя пальцами ему в бок и грозно сказала ... не торопись ковбой, притормози...Он вздрогнул и обернулся...Она была почти прозрачной и казалось вся светится изнутри. Белый халат как на вешалке, тонкие белые ноги. Белая вязанная шапочка, резко очерченные скулы и если бы не черные как смоль глаза он никогда бы не узнал, хотя нет, узнал бы ... Ее улыбка.... она улыбалась так же широко и открыто как тогда , в их детстве... Мир ушел из под его ног, он схватил ее за плечи.... Как ты, здесь? Какой диагноз ? Кто лечит? ... тысячи вопросов ...Она что то говорила...как сквозь туман до него долетало ... химия ... лучики не помогли ... ждем результаты ... Он прижал ее к себе и гладил по голове... Решим , все решим, главное руки не опускать, теперь я с тобой, все будет хорошо. Он ненавидел эту фразу .. все будет хорошо .. за беленьким фасадом надежды и ободрения, чаще всего живет равнодушие, лучше хоть что то, чем ничего ... Но сейчас... все будет хорошо, все действительно будет хорошо и она не должна в этом сомневаться. Отпусти я уже дома... сказала она. Они вошли в палату. Она легла на кровать, он поправил подушки и сел рядом держа ее руку. Он гладил ее тонкие пальцы, потом взял ее ладонь и прижал к своей щеке. Не бритый... сказала она и повернулась к нему... Мы справимся, не переживай... мне надо идти... вечером загляну, тебе что нибудь надо? Она посмотрела на него и лишь молча покачала головой.. Иди Леша... До вечера... Кстати Ляксей Сергеич Вы ничего не замечаете? Она кокетливо посмотрела на него. Я опять все в белом... и она засмеялась. Ну сколько можно то, Лешка! Жених блин блинский... Он улыбнулся стоя в дверях. Кто о чем, а вшивый о бане... Не о бане, а о тебе, сказала она и слеза побежала по ее щеке. Он подошел к ней и встал на одно колено. Выходи за меня Света... А где цветок, забыл? Он растегнул верхнюю пуговицу на рубашке и снял с шеи цепочку. Не забыл, вот твой кактус и он положил пластиковый квадратик ей в руку. Не может быть! ... Может... это он.. с того балкона...Она удивленно посмотрела своими большими черными глазами на него потом на цветок ... Ты сумашедший... Я твой жених, он чмокнул ее в нос, надо бежать... Беги Леша ... стой ... Что Светик? ... Не забывай обо мне, пожалуйста ... Он с укором посмотрел на нее ... до вечера ...
День прошел не заметно, консультации , осмотры больных, встречи с родствениками. Вечер перетек в ночь, а он еще дописывал последние бумаги за столом в своем кабинете. В течении дня он просил сестер заглядывать к ней в палату, и когда спрашивал ...как она?... ему отвечали отдыхает, спит.... Он закончил писать, выключил лампу и откинулся в кресле. Усталость прошедшего дня навалилась на плечи, он прикрыл глаза ...Его кабинет, только черно-белый, лунный свет падает внутрь, Света сидящая на его столе, в роскошном черном платье, ее волосы убранные в итальянскую косу и дымящаяся сигарета на длинном мундштуке, в тонких изящных пальцах....Ну наконец то...сказала она.. а я попрощаться...и выпустила дым из плотно сжатых губ... Ты же никогда не курила... Но всегда хотела попробывать...Пора мне Лешенька... Значит все? спросил он ... Угу ... она выдохнула синий дым...Сдохла я... Как ты ушел, так тапки и склеила ... сердце, мать его... сказала она и засмеялась...Сердце тебе не хочется покоя....сердце как хорошо на свете жить... пропела она ... Ты вспоминай обо мне пожалуйста, не забывай...Он взял руками ее лицо, и посмотрел ей в глаза ... вот она та девчушка на балконе звонко смеется ему в лицо, вот первокласница с огромным белым бантом, сидя на плече у десятикласника звонит в колокольчик, вот девушка, у него дома с раскиданными по подушке волосами, вот загорелая женщина средних лет с обалденной фигурой на берегу моря, вот она в белом халате улыбаясь смотрит на него своими черными глазами в коридоре больницы. ...Пора мне Лёша ... Она отвела взгляд...Пора....
Он открыл глаза, в кабинете было темно, пахло духами и недокуренная сигарета на длинном муншдуке, дымилась в пепельнице...Он закинул ноги на стол, достал окурок из муншдука и сделал затяжку, дверь отворилась ... Алексей Сергеевич Ваша знакомая из тридцать второй ... ну .... это ... Спасибо Анечка я знаю ... он выдохнул дым .... я знаю....