О любви не говори Глава 12

Галина Вольская
12.
Опять люди оказались без помещений, разместили, кого куда сумели. Галю с Таней подселили в бухгалтерию. Таня устроилась в маленьком кабинете своей расчетчицы, а Галя снова в большой комнате, разгороженной шкафами и стеллажами. Татьяна сопровождала программу расчета зарплаты для служащих,  Галина – программу расчета денежного довольствия военнослужащих. До реорганизации части военнослужащих было значительно больше, чем служащих, сейчас соотношение изменилось на обратное.  В большой комнате снова шум, звонки, посетители. Как они сами умудряются считать, не делая ошибок?  Сгорело все, накопленное за много лет работы: учебники, справочники, конспекты, диски, дискеты.  А в технической библиотеке сгорели все методики и руководства, программы сохранились только на жестких дисках компьютеров. Хорошо еще, что дубли многих документов есть в головной и сотрудничающих организациях.

Здание, где располагалась бухгалтерия, собирались списывать, одну половину уже закрыли. В той половине было общежитие офицеров, но всех их давно расселили, для жилья эти комнаты были малопригодны, удобств почти нет. Теперь пришлось взяться за восстановление ветхих помещений,  надо же где-то размещать людей.

Татьяна в бухгалтерии была своим человеком, она с ними работала давно, не увольнялась, как Галина. Но у нее и положение совсем другое, отец – полковник, отставник, но продолжает работать. Муж тоже полковник, кандидат наук, преподает сейчас в военном училище. Взрослые дочери живут в Саратове, родители и дед купили им обеим квартиры. Характер у Тани веселый, покладистый, она легко ладит с людьми. А у Галины от всех переживаний еще и зубы разболелись, чуть ли не все сразу.  Пришлось заняться лечением, удалять, протезировать. Какое тут общение, когда боишься рот открыть и говорить трудно из-за удаленных зубов. Все-таки всему свое время, уходить надо вовремя, но уйти пока нельзя, плачь, а работай. К текущей работе добавилась работа по восстановлению архивов, написанию инструкций к сохранившимся программам.

Для программистов пообещали выделить комнату на том же этаже, где бухгалтерия, но нужно помочь в ее ремонте, выбрать и наклеить обои. Галина взялась за это, а Таня закрутилась с детьми и внуками. Старшая дочь родила ей четвертого внука, но из-за осложнений оставалась в больнице, за ребенком кому-то надо было ухаживать. Помогал Галине  техник из  их отдела.

Саша устроился сторожем в строящийся роддом недалеко от дома Галины. Теперь она заходила к нему на дежурства, как когда-то к Валентине. Здесь можно было хотя бы спокойно пообщаться без косых взглядов Пелагеи. От правнучки Пелагея тоже уставала, ее стали приводить реже, сами справлялись. На предложения родить еще одного ребенка Аля отвечала: «Скажите, куда я могу поставить еще одну детскую кровать, рожу». В их подвальчике очень тесно, диван, кроватка, шкаф и письменный стол стоят вплотную друг к другу. Бабушка предлагает им жить наверху вместе с ней, но Аля предпочитает жить своей семьей, самой вести свое хозяйство. Это как раз Галина вполне понимает. У нее по сути дела нет ни дома, куда она может пригласить, кого хочет, ни телевизора, потому что Пелагея смотрит свои программы, ни даже кухни. Галина, конечно, не слишком рвется готовить, готовит Пелагея вкусно, но Галина и Павлик не любят жирные щи, супы с огромным количеством мяса. Зато пироги Пелагея печет отменные, нравятся всем.

Саша и в деревне пустил квартирантов на зиму, молодую пару с маленьким ребенком. Они жили в каком-то полусарае, зимой там холодно, а у Саши хотя бы газ есть, упросили его.

Несколько месяцев Галине пришлось выдерживать шум бухгалтерии, и как только появилась возможность, в конце весны она перешла в свой кабинет, не дожидаясь, когда привезут письменные столы. Небольшой лабораторный стол и стул позаимствовала в бухгалтерии. Таня в это время была на больничном, присоединилась к ней позднее. Галина все еще надеялась, что Павлик будет продолжать учебу, уговаривала его вместе с матерью, но никуда больше поступать он не захотел. Хотя работал с интересом, с легкостью разбирался в компьютерных программах, в операционных системах.

У Саши начались работы на огороде. Квартиранты из дома ушли, оставив после себя полный разгром, правда большого порядка у него там никогда и не было. Вдруг перестал отвечать его мобильный телефон, а по домашнему телефону квартирантка сообщила, что он жаловался на сердце, пошел к врачу и до сих пор не вернулся. Где он? Галина стала звонить в  больницу, узнала, что он в реанимации. Там сообщают о состоянии больного только родственникам, назвалась его женой, ответили, но достаточно сдержанно. Что за жена, которая отправляет мужа одного в таком состоянии? А у нее самой давление все время высокое, удается сбить, но ненадолго.

Около месяца Саша пролежал в больнице с инфарктом. Надорвался просто-напросто на своем огороде, а там ударили заморозки, и все померзло. Галина ходила к Саше в больницу, а Пелагея проверяла ее сумки: «Зачем ты ему это несешь?» Как так можно! После больницы Сашу направили в реабилитационный центр в Саратов, там он пробыл три недели, приехал перед днем рождения Галины. Она в это время была в отпуске, поехала с Сашей в деревню впервые за это лето. Маленький огородик возле теплицы ухожен, чеснок выкопан. А на большом огороде ряда три картошки прополото, все остальное заросло травой, то, что было посажено там, все равно погибло. Квартирантка приезжала, но это значит, что и до этого она приезжала туда с ним, иначе бы как нашла дорогу? Темнит Сашка, с каждой женщиной у него свои отношения. Хотя понятно, что отношения в любом случае сводятся к максимальному использованию,  насколько позволят.  У квартирантки свои интересы, она намного моложе его, но у нее нет своей квартиры. Считать она, похоже, умеет, кормить его бесплатно не собирается, стирает, если он купит порошок. Насчет интимных отношений трудно сказать. Но в реанимацию она тоже звонила и представлялась женой? Одежду они ему приносили, девочки прибегали, Галина как-то встретилась с ними, да и сама квартирантка, наверно, приходила. Не стоит ему, пожалуй, больше звонить, сам позвонит, если захочет.

Саша позвонил Галине перед ее днем рождения, попросил, чтобы Павлик посмотрел  компьютер, привез его системный блок. Мать Галины нахамила ему тут же на пороге, он ушел. Какие бы ни были у них отношения, это касается только их двоих.   Почему все с такой охотой лезут в ее жизнь и пытаются ей что-то диктовать? На день рождения Галины Саше не пришел, поздравил по телефону, сообщил, что собирается ехать в Самару, потом в Набережные Челны к сыну. Галина предложила ему свою компанию, он тактично отказался: «Был бы я здоров». А она бы с удовольствием уехала с ним на неделю, сменила обстановку, но навязываться не в ее правилах. Хитрит Сашка, крутит, но это его проблемы, себя гробит в первую очередь. Сказал, что никому он здесь не нужен, всем только мешает, в квартире на него тоже косятся.

Вернулся Саша примерно через неделю, забрал свой системный блок, убедился, что он не загружается, но Галина ничего не может ему сделать, пока не выйдет на работу. К компьютеру сына она не прикасается, да и работает Павлик с такой системой, которая ей не знакома. Они с Сашей гуляли по лесу. Сухо, грибов нет, зато воздух в лесу упоительный. Душица цветет, шалфей, а боярышника в этом году нет, наверно, вымерз. Саша голодный, как обычно, купил пряников, грызет.
- Женись на своей квартирантке, она тебе готовить будет. Пусть отрабатывает квартиру.
- Ты что, совсем? Зачем людей в искушение вводить?
- В смысле?
- Мигом подсыплют что-нибудь. А оно мне надо?
- Ну, это уже криминал, на такое не каждая пойдет.
- Можно и по-другому.
- Да, с твоим инфарктом пара скандалов и достаточно.

С системным блоком, в конце концов, разобрались, он заработал. А монитор у Саши сгорел окончательно, пришлось покупать новый.

продолжение
http://proza.ru/2017/05/30/505