Дорогами жизни Гл. 10 Лагерь Ч. 4-1 История

Дудко 3
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА  10  ЛАГЕРЬ

  ЧАСТЬ  4-1  ИСТОРИЯ
   
   
  Юра был этапирован в лагерь, который находился в Кабардино-Балкарской Республике.

  Когда он приехал в этот лагерь, контингент этого лагеря в основном был набран из местных жителей. В силу необходимости Юре приходилось общаться  с разными людьми. Он умел слушать и поэтому при общении Юра много узнал и об истории края, и местных  обычаях.
Поэтому не удивительно, что , вернувшись домой, он нам много рассказывал  и о  Кабардино – Балкарии, и о людях и о природе, которая была – там, по ту сторону их лагеря.

  Я не смогу передать в точности его рассказов об этом крае. Потому ещё раз прибегу к источникам, приведённым в ВИКИПЕДИИ.

  ИСТОРИЯ  КАБАРДИНО – БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

  История этой республики начиналась в древние века.
   
   
  Территория Кабардино-Балкарии заселена с древнейших времен. Каменный век, эпохи медно-бронзовая, раннего железа и средневековья оставили свои следы на земле нашего края.

  Наряду с местными народами здесь жили сарматы, скифы, болгары, аланы, половцы и др. Кабардинцы и балкарцы - коренные его обитатели.

  Около тысячи лет назад, в XII-XIII веках, здесь расселяются кабардинцы - земледельцы и скотоводы, пришедшие из Приазовья и Прикубанья в поисках пастбищ и плодородных земель. С тех пор равнинная часть нынешней Кабардино-Балкарии стала именоваться Кабардой.

  Народные предания связывают это название с именем князя Кабарда Тамбиева. Именно в те времена появляются здесь многочисленные курганные могильники "кабардинского типа". И в наши дни они встречаются у Аушигера, Шалушки, Кызбуруна II и III, Заюково, Каменномостского, Нижнего Черека.

  Кабардинцы издавна славились как искусные коневоды и наездники. На Кавказе и в России широко была известна порода чистокровных кабардинских лошадей.
Славились и знаменитые кабардинские мастера-оружейники, изготовлявшие панцири и шлемы, сабли и кинжалы.
  А женщины-кабардинки с давних пор приобрели славу своим искусством золотого и серебряного шитья.
Традиционная одежда адыгов - черкеска, изящная и легкая, стала мужским платьем для всех народов Кавказа, а позже и их соседей - кубанских и терских казаков.

  С незапамятных времен в горных ущельях - Черекском, Хуламском, Безенгийском, Чегемском и Баксанском живут балкарцы, занимающиеся скотоводством и земледелием. В ущельях и долинах Балкарии на горных склонах до сих пор видны террасы. Когда-то, пятьсот-семьсот лет назад, эти небольшие, с таким трудом отвоеванные у гор, обработанные и ухоженные участки земли давали балкарцам пшеницу, овес, ячмень.
  Наряду с земледелием и скотоводством, они занимались обработкой шерсти и изготовлением войлочных ковров-киизов, выделкой кож и ткачеством, кузнечным делом.

  Два соседних народа - кабардинцы и балкарцы - постоянно поддерживали тесные дружеские связи, вели оживленную торговлю и обмен между собой и своими кавказскими и русскими соседями, совместно боролись против общих врагов.

  Установление в Кабарде и Балкарии феодальных отношений и сложившееся имущественное неравенство резко разделили общество на два класса: феодалов (князей и дворян) и зависимое от них крестьянство.

  В XIII-XIV веках народы Северного Кавказа вели борьбу с татаро-монгольскими завоевателями, а в 90-е годы четырнадцатого столетия им пришлось испытать разорительное нашествие среднеазиатского эмира Тимура.


  ИСТОРИЯ  КАБАРДИНО  - БАЛКАРИИ В XVI-XIX вв.
   

  Вскоре новый, грозный и беспощадный враг - турки и крымские татары - станут топтать земли кабардинцев, черкесов и балкарцев.
  Раздробленная на ряд княжеств, ослабленная в долгой борьбе с врагами, Кабарда с трудом оборонялась от захватчиков.
И вот тогда, чтобы спасти свою родину от турецко-крымского порабощения, князь Темрюк Идаров послал в Москву послов с просьбой принять кабардинцев в подданство России и защитить их от внешней опасности.

  Так в 1557 году произошло добровольное присоединение Кабарды к России.

  Несколько позже в состав Русского государства вошли и балкарцы. С этого времени расширяются дружественные связи между русским и кабардинским народами, начинается их экономическое, политическое и культурное сближение.
  Стремясь упрочить эти связи, Иван Грозный в 1561 году женился на дочери Темрюка - Кученей, названной после крещения Марией.

  На протяжении XVI-XVIII веков кабардинцы, балкарцы и другие народы Северного Кавказа вместе с русскими участвуют в борьбе против общих врагов - Турции и Крыма, а на севере - против Ливонского ордена, Польши и Швеции.

  В середине XVIII столетия начинается усиленное продвижение царизма на Кавказ. Колониальная политика самодержавия поддерживалась местными феодалами. Народы Кабардино-Балкарии попадают под двойной гнет князей и царских чиновников. Все чаще вспыхивают восстания против угнетателей одновременно с антикрепостническими выступлениями в России.

  Первыми русскими поселенцами на Северном Кавказе были крестьяне, бежавшие сюда от своих помещиков и основавшие здесь еще в XVI веке терскую казачью вольницу. Во второй половине XVIII-первой половине XIX веков в Кабарде строились царские крепости и укрепления –
Екатериноградская, Прохладная, Каменномостская, Нальчикская, Баксанская и другие. Помимо воинских гарнизонов в них жили простые труженики - переселенцы из России, которых гнали на далекий Кавказ голод и нужда.
Они-то и вступали в дружеское общение с кабардинцами и балкарцами, являя собой другую, настоящую Россию - страну мирных и дружелюбных людей,
находивших общий язык со своими кавказскими братьями. Местные крепостные, бежавшие от кабардинских князей и балкарских таубиев, находили приют и защиту в русских поселениях.

  В 1867 году в Кабарде и Балкарии было отменено крепостное право. Как и в России, народ оказался вконец ограбленным и попадал в новую зависимость от своих бывших владельцев. Все попытки бороться за свои права жестоко подавлялись.


  РЕСПУБЛИКА  КАБАРДИНО – БАЛКАРИИ  В  ПЕРВОЙ  ПОЛОВИНЕ XX в.
 
  1905-1907 годы до основания потрясли Россию. Волна революционного движения прошла и по Кабардино-Балкарии. И никакие карательные экспедиции царских войск и местных князей не могли затушить искры народного гнева.

  В 1913 году вспыхивает Зольское восстание кабардинских крестьян, а затем в Черекском ущелье выступают против эксплуататоров балкарцы. Силой оружия восстания были подавлены.

  7 ноября 1917 года в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция.
4 марта 1918 года на II съезде народов Терека, проводившемся в городе Пятигорске под руководством С. М. Кирова, была провозглашена Советская власть и создана Терская Советская республика, в которую вошли Кабарда и Балкария, именовавшиеся в то время Нальчикским округом.
 18 марта Первый съезд Советов в Нальчике провозгласил Советскую власть на территории Кабарды и Балкарии.

  Летом восемнадцатого года на Северном Кавказе, как и в России, уже полыхала гражданская война. Мужественно сражались с белыми бандитами горские красногвардейские отряды.
 В начале 1919 года деникинцам удалось на время захватить Северный Кавказ. Но уже весной 1920 года он был освобожден.
24 марта в Нальчике окончательно восстановилась Советская власть, а 30 марта был сформирован окружной ревком во главе с известным вожаком народных масс, соратником С. М. Кирова и Г. К. Орджоникидзе - Б. Э. Калмыковым.

  В ноябре 1920 года Кабарда и Балкария вошли в состав Горской ССР.

  1 сентября 1921 года решением ВЦИК РСФСР Кабарда была выделена из состава Горской Советской Социалистической Республики и преобразована в Кабардинскую автономную область, а 16 января следующего года была образована Кабардино-Балкарская автономная область. Председателем первого облисполкома стал Б. Э. Калмыков, его заместителем - М. А. Энеев.

  Советская власть и Коммунистическая партия открыли перед тружениками Кабардино-Балкарии путь к новой жизни, которую они начали строить в единой братской семье свободных советских народов. 20-30-е годы отмечены бурным ростом сельского хозяйства и промышленности края.

  В 1924 году кабардинцы и балкарцы получили свою письменность. В короткий срок расцвела социалистическая культура этих некогда отсталых наций. В области вступили в строй десятки школ и библиотек, в Нальчике открылись Ленинский учебный городок, научно-исследовательский институт, национальное книжное издательство, Кабардино-балкарский учительский институт, драматический театр.
Широко известными не только на своей родине, но и во всей стране становятся основоположник советской кабардинской литературы Али Шогенцуков, народные поэты Бекмурза Пачев и Кязим Мечиев.

  3 января 1934 года за большие успехи, достигнутые в развитии сельского хозяйства, КБАО одной из первых в Советском Союзе награждается орденом Ленина.

  В декабре 1936 года Чрезвычайный VIII Всесоюзный съезд Советов принял новую Конституцию СССР - Конституцию страны победившего социализма, по которой Кабардино-Балкарская автономная область преобразовывалась в Кабардино-Балкарскую Автономную Советскую Социалистическую Республику.
   
  Республика Кабардино-Балкария в годы Великой Отечественной войны
   
  Мирный труд советских людей был нарушен вероломным нападением гитлеровской Германии. Десятки тысяч сынов и дочерей нашей республики сражались в рядах Советской Армии на всех фронтах Великой Отечественной войны.

  В августе 1942 года война вступила и на землю Кабардино-Балкарии.
Ожесточенные бои происходили на всей ее территории - в городах и селениях, на берегах Терека, Баксана и Малки, в горных ущельях, на перевалах и склонах высочайшей горы Кавказа - Эльбруса. Плечом к плечу с воинами Советской Армии сражалась здесь и партизаны Кабардино-Балкарского отряда.
   
   
   (ВИКТОР ДОБАВЛЯЕТ:

  Находясь на Кавказе, мне удалось прочесть несколько книг, в которых рассказывалось, что тут в Баксане, когда сюда подошли немецко-фашистские войска, местное руководство образовало ханство (шахство) во главе с шахом, роль которого взял на себя бывший первый секретарь обкома автономной области. Шах заключил соглашение с немцами. О наличии партизанского отряда в книгах не было даже упоминания. Простой народ был обманут бывшими руководителями, поскольку большинство народа на тот момент не владело русским языком, и их легко можно было ввести в заблуждение.

  Может быть, мне "не те" книги попались для прочтения. Но я думаю, что ничего никогда нельзя принимать за догму. До сих пор многие материалы остаются засекреченными. Нужно было бы покопаться в подлинниках исторических документов, чтобы ответить на вопросы, которые для меня до сих пор остаются не вполне ясными:

  - было ли партизанское движение или нет?
  - оклеветан ли был балкарский народ или нет?
  - прав ли был Сталин, приняв решение о выселении этих народов или нет?

  Но я с большим уважением отношусь ко всем народностям, населявшим СССР. И, хотя нашу историю сейчас переписывают заново все, как хотят, не плохо было бы восстановить первичную истину тех событий.

  Факты показывают, что во время войны по разным причинам, переходили на сторону немцев или оказывали им посильную помощь люди любых национальностей, в том числе и русских. Были и перегибы, и доносы, и оговоры...

  Поэтому однозначно ответить на те вопросы, которые я здесь привел, и на многие другие - невозможно. А хотелось бы...

  Понимая, что такое потерять, хотя бы на время, свою Родину, я разделяю свою радость со всеми, кто вернулся к родным пенатам...).
   
   
  11 января 1943 года КБ АССР была освобождена от фашистской оккупации.

  Трудящиеся республики внесли свой вклад в разгром фашизма. Они сражались не только во многих соединениях Действующей армии, но и сформировали свою 115-ю Кабардино-Балкарскую кавалерийскую дивизию.

  Из КБАССР отправлялись на фронт тысячи тонн продовольствия, теплые вещи, снаряжение и боеприпасы. На личные сбережения жителей республики были построены танковые колонны и эскадрильи самолетов.
  20  земляков Кабардино-Балкарии были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, а 5 стали полными кавалерами ордена Славы.

  После вражеского нашествия в руинах лежали города и села Кабардино-Балкарии, разрушены были все промышленные предприятия, разграблены колхозы и совхозы.

  С помощью братских народов Советского Союза народное хозяйство КБАССР уже к 1950 году было, в основном, восстановлено и шло по пути дальнейшего подъема.
   
  Республика Кабардино-Балкария в послевоенные годы
   
  В 1944 была ликвидирована автономия балкарцев, население насильственно выселено. Сталинское руководство огульно зачислило всех балкарцев в народы-предатели. В годы ссылки погибли тысячи человек.

  В 1957 Кабардино-Балкарская АССР восстановлена.

  В июле 1957 года республика торжественно отметила 400-летие добровольного присоединения Кабарды к России.

  Это событие стало подлинным праздником, демонстрацией дружбы народов многонационального края. В ознаменование этого события, за заслуги в развитии народного хозяйства и культуры, КБАССР награждается вторым орденом Ленина. В те дни, по решению Совета Министров РСФСР и КБАССР, в Нальчике были открыты памятник В. И. Ленину и монумент в память о 400-летии добровольного присоединения Кабарды к России.

  В сентябре 1971 года в связи с 50-летием автономии Кабардино-Балкарии за успехи в коммунистическом строительстве республика была награждена орденом Октябрьской Революции.



                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ