Крутые повороты

Сергей Вельяминов
                «Ну какая же я дура! - ругала себя, на чём свет стоит, Настёна. - Ну, почему я не занималась вождением, как это делают все нормальные люди, а только глазки строила своему инструктору. Да, он парень не промах. Всё на мои голые коленки пялился, а я, сволочь такая, чтобы его подзадорить, как специально короткие юбки старалась натянуть…»

                - Водить надо уметь, а не задницей по креслу ёрзать… - именно это Анастасия Викторовна Павлова уяснила хорошо.

                Эти слова инструктор по вождению произносил постоянно, сполна намучившись со своей строптивой подопечной. Что он только ни делал, чтобы та смотрела на дорогу, а не себе под ноги…

                В свои двадцать пять, Павлова - хоть куда!   По крайней мере она себя мнит такой, а что люди скажут, её не касается. А вот то, что она одна, без мужа,- это другое дело... Ну, как с этим жить?.. пускай это хоть временно... но и "временно" жить как-то надо. Секундомер не остановишь до появления на горизонте того единственного, с кем уже до конца...

                Ну, ладно, она согласна: пусть он ушёл,- не сошлись характерами. Плакать не будем. Здоровье надо беречь, оно важнее, чем эти мышиные писки: я без тебя не могу! И тому подобное... Нет, я всё могу! Ещё, как могу! 

                «С паршивой овцы хоть шерсти клок» - гласит мудрая пословица. Пока этой "овцой" прибывает, покинувший её, муж, "куском шерсти" оказался новенький «Форд»!.. Хотя он немного громоздкий, но совсем ещё новый, синенький, без единой царапинки... Ну и пускай, - это мужская модель, а кому какая разница, когда она так лихо рассекает по городу. Настя за рулём уже три года. Это стаж?!. По крайней мере она так думает, а мечтать и думать не запретишь?

                А, как она ловко управляет автомобилем: может одной левой, а в правой телефон держать, можно и сигаретку раскурить - мужики многие оборачиваются, проезжая мимо. Вот только с кем по телефону разговаривать? Накрайняк, маме позвонить или Ирке, подруге закадычной. Ей всегда недосуг. К «своему» присосалась – клещами не оторвёшь. Нет, она не такая, Анастасия - гордая женщина! Она завидовать не станет, у неё сил предостаточно, чтобы не расквасится вдрызг.

                А дорога тем временем  продолжала петлять вдоль реки, чётко повторяя её извилины. Асфальт хорошо просыпан солью, но ближе к обочине оставались необработанные места, которые предательски поблёскивали свежей наледью...

                - Не боись!.. новая «шиповка» не подведёт.- старалась подбодрить себя девушка. 
 
                Ей постоянно вспоминаются компьютерные гонки.

                "И хорошо, что Сашка постарался, - установил самый «драйвовый» вариант. Ну, на то он и специалист. Своё дело знает. Вот только жене своей изменять не-ль-зя – это подло… Зато она долгим сидением за компьютером многому научилась и это правда: такие же поворотики и огоньки красненькие… туда-сюда… Главное, чтобы на них не налететь, а то перевернёшься, а жизнь одна – это не игра, повтора не будет" - хотя бы это Настя твёрдо себе уяснила.

                И правда, - она не блондинка какая-нибудь… Шатенка. Ну, ладно. Была шатенкой. Недавно перекрасилась в чёрный. Зачем?.. так  она сама не знает.

                "Во!.. муж изменяет, надо окрас сменить и то, хоть что-то! А что? Стала более броской, агрессивной, вызывающей, что ли?.. а может, сексуальней... Мужики любят подобное. Им «чем хуже, тем лучше». Чего с них взять - двуклеточные…"

                А февраль почти на исходе. Зиме конец! А её и не было толком… Так, не поймешь что: то мороз стукнет, то солнце вдруг в весну поиграть захочет. Только к теплу привыкнешь, а тут метель непроглядная. На душе и так кошки скребут, а снег не унимается. Понятно ещё, если бы это начало зимы было, а то, - пора и честь знать. Всему своё время уготовлено, но каждый хочет напоследок себя показать. Вот и сейчас - «дворники» не успевают стекло очищать. Приходится постоянно глаза прищуривать, вглядываться в чуть различимые силуэты машин, идущих впереди.

                - Хорошо, у всех «габаритки» включены, - правильно подметила Настя, чувствуя сильную резь в глазах. - А без них вообще «труба», если только на ощупь.

                Февраль твёрдо решил от своих собратьев, зимних месяцев, сильно не отставать, только вот снежные заносы добавил, да мокрый снег с дождём.

                "Какой же он непостоянный и непредсказуемый?!.. пожалуй, как все мужики, - думала Настя. - Порой и не знаешь, чего им нужно? В себе сначала бы разобрались, а то научились только претензии предъявлять и часто совсем необоснованные, а сами чего из себя представляют? Ведь из любой ситуации они чистенькими выходят. Какой с них спрос, чемоданчик в зубы и к сучке очередной. Так и бродят по свету в поисках чего-то нового. И как им это всё не надоест? Если так подумать, - всё одно и тоже.»

                Настя вдруг очнулась и поняла, что слишком углубилась в свои мысли, совсем утратив контроль за дорогой, которая продолжала замысловато петлять вдоль реки, синхронно повторяя все её повороты. А снег всё также продолжал лепить в ветровое стекло, попадая под крыло «дворника»,   сползал вниз, но очень неохотно...       

                Последний месяц зимы, решительно хотел показать всем, кто в доме хозяин, а когда он уйдёт, то хлопнет дверью, что мало не покажется! А всяким там «Настям» и иже с ними, лучше посидеть бы дома и попить горячего чая с лимоном, а не разъезжать по занесённой снегом Москве… При этом  ещё успеть посидеть у подруги: посудачить о сбежавшем муже, выпить бокал «Шампанского»... Ну и что, за рулём?.. Чего с одного бокала будет? «Шампанское» оказалось каким-то кислым, «брют» - такая гадость, полусладкое куда лучше…

                *

                Мы часто переживаем по пустякам, превращая малейшую проблему во всемирную трагедию. В течение жизни, мы с кем только не встречаемся? Ругаемся, миримся, уходим, потом возвращаемся и что? Мир перевернулся за это время? Конечно, нет. Мы не знаем, что нас ждёт завтра. Может так случится, что наша жизнь сделает такой крутой поворот…, и о чём мы так переживали сегодня, возводя это в ранг неразрешимой проблемы: проливали горючие слёзы, заполняли свой мобильник душераздирающими эсемэсками, выкуривали пачки сигарет, обильно приправляя всё это спиртным, какое под руку подвернётся… И это всё, уже завтра может показаться детской игрой. Всё в жизни относительно и это надо хорошо помнить: как бы нам не было плохо сегодня, к глубокому сожалению, завтра может стать ещё хуже. Так давайте жить здесь и сейчас – этим днём, этой минутой…  Ведь любая из них может стать последней…

                *

                Она не почувствовала опасности и не успела что-либо заметить. Да, и не могла она этого сделать. Падающий снег превратил окружающее пространство в сплошное белое месиво, а в это время гружёная «Газель», выезжающая из переулка, потеряла управление и её потащило на проезжую часть. Это Настя увидела, но для того, чтобы что-то предпринять время уже не было...

                Водитель, сидящий за рулем скользящей машины, слишком поздно и резко ударил по тормозам, но это не дало каких-либо результатов. Всему виной оказался свежий ледок, притаившийся под слоем мокрого снега. Выкручивая руль в обратную сторону, шофёр делал только хуже. Его машину повело юзом, своим корпусом она стала перегораживать то свободное пространство, куда ещё хоть как-то можно было проскочить... 

                Как быстро бегут секунды, отведённые на принятие единственно правильного решения, тем более, когда от него зависит твоя жизнь. Только интуиция может дать правильный ответ на вопрос, который ещё минуту назад казался не разрешим. Но, к сожалению, бывает уже поздно…

                Настя направила свою машину в просвет. Это единственное, на что успела сработать её реакция. Другого варианта просто не было, а «Газель» по прежнему продолжала скользить… Всё, что успела сделать девушка, чтобы предотвратить столкновение, - повернуть руль влево…

                Её «Форд» по касательной, не успев сбавить скорость, со всего размаха влетает в неуправляемую машину… Он бьётся   правым боком, выскакивая на ограждения набережной, проламывает их… На счастье, цепляется задними колёсами за невидимое препятствие. Повисает носом вниз, но уже через мгновение вертикально погружается в Яузу, легко раскалывая давно подтаявший лёд, образовав вокруг себя большую полынью.

                Как много написано о мгновениях, когда   человека от смерти отделяет лишь тонкая грань. За минуту вся жизнь проносится перед глазами: кто-то вспоминает маму, которой не удосужился даже позвонить за последние две недели, другие умудряются умилостивить Бога… чего только не привидится в эти мгновения?!.

                Девушка вцепилась в руль, как клещами… В этом не было особой необходимости, так как она была зажата подушкой безопасности, которая, к счастью, вовремя стала сдуваться, высвобождая её тело…

                Настя ни о чём не думала в этот момент. Шок парализовал её мысли. Она не понимала, что с ней происходит и чем это всё может закончится. Какой неприятностью обернётся для неё купание в холодной воде, сидящей в автомобиле, который медленно, но уверенно уходил под лёд… Вдруг вспомнился «Титаник»... Как же холодно… и они там, прицепившись к плотику бултыхались в ледяной воде…

                Казалось, что она остолбенела… холодная талая вода уже доходила ей до груди, не давая даже паниковать, - так сильно было потрясение происшедшим. Настя не сразу поняла, что кто-то дёргал за ручку водительской двери, тщетно пытаясь её открыть. Наконец, дверь подалась и вода, получив неожиданный «бонус», стала быстро заполнять внутреннее пространство   автомобиля… Последнее, что отпечаталось в её угасающем сознании, был чёрный силуэт, не то человека, не то другого существа…

                «Бесы?!» - пронеслось у неё в голове…

                *

                Белые стены… нет они были светло-зелёные, но ей почему-то казалось, что они белые… Она не понимала, где находится. Сознание постоянно путалось, не выдавая конкретной картинки. И эта постоянная дрожь в теле и леденящий душу озноб, а сердце стучит, как барабан на параде. А что она помнит? 
 
                «Да ничего, ехала себе и ехала, как все нормальные люди… а потом? Какое-то препятствие на дороге… Объехать?!.. Как можно объехать «Китайскую стену»?  Помню, руль влево… Да, именно влево. Ну, почему?.. а потом? Потом суп с котом", - пыталась рассуждать Настя, лёжа на больничной койке.

                - Потом, потом… только холод, сплошной холод. Мне и сейчас зябко, - она даже не замечала, что стала мыслить вслух, разговаривая сама с собой.

                Настя приподнялась на подушке. Сил нет никаких. – "Хорошо, хорошо, я сейчас всё вспомню… Вода, холодная вода… и бесы в чёрном… а дальше?.. Ничего… Пусто»...

                - Больная, ложитесь немедленно! Вам запрещено вставать, – взволнованно говорила медсестра, колдуя над шприцем. - Сейчас укольчик, и будет легче. Будет тепло, хорошо, как на пляже... 

                Она попросила Настю развернуться...

                – Ну, вот так-то будет лучше. Держите ватку.

                Через минуту больную потянуло в сон. Она размякла. Стало действительно теплее. Да тут и не может быть холодно. Это же Турция… ну да, только почему-то она одна на пляже и никого больше нет. И тепло… как же хорошо нежиться на солнышке… а где же Саша?.. он же всегда был с ней. Сейчас придёт. Да вон он и что-то у него в руках. Она приподнялась на локте и кричит: «Саша, Саша?!.. я здесь… иди сюда! Я совсем одна… не бросай меня»... 

                - Настя, ты меня слышишь? Это я, открой глаза… ну, что с тобой?

                Саша теребил девушку за плечи. Какая же она бледная. Медсестра долго не пускала его в палату, ссылаясь на то, что больная заснула и к ней нельзя, но он прорвался. Все «новостные программы», начинались с этого несчастного случая. О том, что случилось на набережной Яузы, за считанные часы узнала вся Москва, да и не только. Выяснить номер больницы не представляло большого труда. Саша тут же примчался туда, а как же по-другому?..

                *

                Так уж устроено в нашей жизни, что мы не ценим, что имеем, но переживаем, потеряв это… Мы привыкаем ко всему, особенно к хорошему. И нам кажется, что это хорошее будет вечно?! Любовь, например. Считаем, что человек, которого мы любим будет всегда с нами. Да, а куда он денется?.. что с ним может случится? Ещё, как денется и ещё, как - случится... Цените мгновения жизни, именно из них она связана, как большой дорогой свитер, но стоит потянуть за одну ниточку, как ещё вчера вполне добротная вещь, расползётся на отдельные нити, которые уже не собрать... И всё, построенное нами за долгие годы может в одночасье рухнуть. А через некоторое время мы будем только вспоминать о прошлой жизни, думая о том, а как же хорошо мы жили. Любите близких своих!

                *

                Настя открыла глаза, не сразу осознав, что это не сон, а перед ней стоит во плоти её любимый муж с огромным букетом цветов и что-то говорит. Только потом она поняла, что он по-прежнему любит и не может без неё жить, а то, что произошло с ним, так это просто мимолётное затмение и, что всё хорошо! Он её никогда не бросит и не обманет, теперь никогда... 

                А потом он сидел рядом на стуле и рассказывал всё, что смог узнать из новостей. Ей стало понятно, что тот, кого она   в полузабытьи приняла за «беса», оказался её спасителем. Он - полицейский,   закончивший смену, уже садился в свою машину, чтобы ехать домой, а тут какой-то "Форд" бьётся в "Газель", пробивая ограждения, слетает в реку. Парень быстро сориентировался и принял смелое решение – прыгнуть, не думая о себе. Конечно, ему помогли товарищи, которые вытянули её наверх и на своих машинах отвезли обоих в больницу... 

                - Да, а полицейский, "бэтмен" этот, здесь в больнице лежит. У него также переохлаждение. – закончил Саша. – Вот поправишься, мы обязательно к нему сходим…

                Счастливый муж нагнулся и поцеловал девушку в губы. Удивительно, они были тёплыми. Вот, что делает любовь… Настёна быстро пошла на поправку, через неделю её выписали. Саша постоянно навещал её, захаживал он и к Алексею, так звали спасителя жены… но это будет потом, а сейчас она, ещё не отошедшая от пережитого, лежала перед ним… только глаза её искрились радостью встречи…

                - Я люблю тебя, Сашка!.. 

                Настя потянулась к нему... на этот раз поцелуй был долгим... 
 
                2017г*+к