Дорогами жизни Гл. 10 Лагерь Ч. 4-29 Эпилог

Дудко 3
  ДОРОГАМИ  ЖИЗНИ

  ГЛАВА 10  ЛАГЕРЬ
 
  ЧАСТЬ  4-29  ЭПИЛОГ

  Писем больше не сохранилось.

  В дополнение к этим письмам можно было ещё много чего написать, что осталось «за кулисами» - то, о чём Юра рассказывал нам по приезде домой.

  Но будут ещё Главы – 11-я и 12-ая, которые будут посвящены 1984-му и 1985-му годам.

  В них будут в дополнение к письмам ещё раз упоминаться события, но теперь уже с позиций тех, кто находился эти два года в Москве и писал подобные письма в Лагерь Юрию.

  К сожалению письма, посылаемые Юрию  не сохранились.

  Попробуем обойтись на этот раз в публикациях без них…

  А  в конце этой Главы мы можем, в дополнение к ней добавить - эпизод поездки Стэллы и Екатерины Митрофановны на свидание к Юре…

  А было это так…


  В марте разрешено было свидание. Екатерина Митрофановна и Стэлла, собравшись в дорогу, на свидание поехали вместе.

  Свидание пролетело, как одно мгновение. С собой привезли много наготовленных дома блюд. И, конечно, любимых всеми - домашних котлет, которые разогревали в кострюльке на электрической плитке, которую тоже привезли с собой.

  В основном, старались накормить Юрочку.

  Екатерине Митрофановне пришлось немного вздремнуть, чтобы дать молодым насмотреться друг на друга.

  Привезли они полную сумку продуктов, которые собирались передать Юре с собой в зону. Но, оказалось, что при личном свидании - он может есть всё, что хочет, но на зону ничего не сможет взять с собой.

  Как говорится - голь на выдумку хитра. Юра сказал, что у них налажена подпольная переправка на зону продуктов, которые родственники привозят с собой на свидания.

  Стэлле пришлось на следующий день проделать всё по инструкции, которой снабдил её Юра.

  Стэлла долго обходила территорию лагеря, потом пробиралась тропами, заросшими кустарником, к каким-то вонючим свинарникам, на которых работали расконвоированные заключенные.

  Попросила позвать одного из них по фамилии, которую назвал Юра.

  Ну, для примера скажем - Петров. Ей велели спрятаться, не стоять на виду, и ждать... Пришлось отсиживаться в какой-то конуре непонятного назначения, типа то ли шалаша, то ли - большой собачей будки.

  Когда к Стэлле подошел заключенный, Стэлла вцепилась в его робу, и притянула его к себе поближе, чтобы рассмотреть нашивку на его куртке. И, только, когда прочитала - "ПЕТРОВ", передала ему сумку.

  Конечно, Юре за эту услугу пришлось делиться, но и ему с друзьями гостинцев тоже досталось. В основном, это было колбаса, сигареты и конфеты...

  В общем, наша дочь отменно вжилась в роль "декабристки" на протяжении всех этих долгих месяцев (следствие, суд, лагерь), в ожидании конца этой истории - с 17 сентября 1982 года по 17 сентября 1985-го. Ровно три года, украденных из жизни их молодой семьи...
 
  ЗАКЛЮЧНИЕ  ВИКТОРА…

  Мне, как участнику приведенных событий,  были известны не все  истинные причины и подробности преждевременного освобождения Юры.

  Я знал, что Екатерина добилась помилования, но каким образом - почему-то это событие прошло мимо меня. Поэтому мне были известны не все факты и последние документы.

  И только сейчас, перечитывая всё, опубликованное  Ираидой в  9-ой и 10-ой Главах,  я хочу сказать, что – возмущён некоторыми, ранее мной пропущенными  подробностями  этого события.

  Я, конечно, признателен Екатерине Митрофановне за её настойчивость. Но меня сейчас особенно возмущает тот факт, что неизвестный руководитель, принявший решение о сокращения срока, совершил должностное преступление, так как ему сразу же было понятно, что так называемое "дело Юры"  фальсифицированно и шито белыми нитками.
 
  Ему надо было не смягчать наказание, а отменить его, а всех замешанных - привлечь к суду и наказать, как следует.

  Но подумав и вспомнив, как мне самому пришлось пройти через «это горнило», о чём написано нами в книге – "ЗАКОН СИНУСОИДЫ", я решил, что    вероятнее всего, существовавшая тогда СИСТЕМА не позволяла этому, не названному здесь человеку - поступить по другому.

  Получается, что он не просто защищал честь мундира... Это уже из серии - "Рука руку моет"...