Последний читатель

Священник Владимир Русин
(немножко фантастический рассказ)

- Сегодня я не последний! - воскликнул Лев Тимофеевич, радостно позвякивая ключом с биркой на весь вестибюль, как первоклассник на школьной линейке. - Исправляюсь.
- Вы неисправимы, - холодно звякнула в ответ секретарша. Реплика припоздавшего сотрудника была адресована явно ей, поскольку больше никого в вестибюле не было.
- Как же, как же, Наденька? - не сдавался Тимофеич. - А Марк? Его-то ещё нет. Ключ на месте.
- А Марк Сергеевич с сегодняшнего дня на больничном... с последующим увольнением.
Эта новость не убила Льва Тимофеевича, но тяжело ранила. Он физически ощутил, как на его плечи ложится тот объем работы, который должен был выполнить уволившийся. Приподнятое с утра настроение приспустилась. Лев ускорил шаг, чтобы успеть скрыться за поворотом и юркнуть к  себе в кабинет до того, как безжалостная секретарша... Но не успел.
-  Лев Тимофеевич, база Марка Сергеевича добавлена в Вашу папочку.
Что тут скажешь? Всё! Теперь убит. Все планы, все надежды, все, как говорится, чаяния разрушились в один момент. Теперь к чему спешить? Медленно отпирается дверь. Медленно загружается компьютер.
Лев Тимофеевич, заняв своё рабочее место, закрыл глаза и сделал глубокий вдох, настраиваясь на долгий и трудный день. Сейчас ему предстоит совершить длительное путешествие по чужим мирам, погрузиться в разную социальную среду, в разные исторические эпохи. Познакомиться с кучей новых персонажей. Некоторые из них будут похожи друг на друга. Они даже фразы одинаковые станут произносить. Их надо внимательно выслушать, а потом усладить слух или глаз авторов этих нескончаемых произведений своим откликом. Автор же ныне пошёл настырный и избалованный. Ему одного лайка, видите ли, мало. Он ждёт комментария.
Но сколько не оттягивай начало работы, начинать-то надо. Лев Тимофеевич, потер лицо ладонями, сделал долгий выдох и открыл глаза. За экраном монитора прямо посреди кабинета стоял посетитель. Стоял тихо. И как посетитель вошёл, Лев, естественно, не заметил. Глаза-то были закрыты. Да и сейчас гостя он видел немного мутновато. Словно тот материализовался из кабинетного воздуха ещё не окончательно. Последние годы Лев Тимофеевич, как и большинство его коллег, стал очкариком. А гость не торопился излагать свою просьбу, дожидаясь, пока хозяин кабинета додумает все свои мысли. У хозяина же была лишь одна мысль, которую он думал уже минуты две: "Кого это принесла нелёгкая с утра пораньше?"
- Хвостов, - в конце концов отрекомендовался посетитель, отвечая на не произнесённый вслух вопрос, - Илья Ильич. Как Вы сами понимаете, беллетрист.
Понять это было нетрудно. Другие здесь не ходят. У Льва возник новый вопрос: "На каких основаниях неприступная Наденька пропустила этого типа: сама капитулировала перед его настойчивостью или же получила приказ от боса?". Но этого вопроса ведущий специалист читательского агентства "Читаем всё!", разумеется, не задал.
- Чем могу служить? - Лев Тимофеевич состроил мину, которая символизировала улыбку, но давала понять клиенту, что на долгий разговор лучше не рассчитывать.
- Это Вам! - радушно (не то, что хозяин кабинета) расплылся в улыбке беллетрист Хвостов. В его руках откуда-то (словно тоже из воздуха) появилась толстенная пестрая коробка с оранжевым бантиком.
Лев побледнел. От нервного напряжения его ладошки увлажнились. Несколько капель холодного пота выступили на лбу. И даже очки, будто предчувствуя новый аврал, вспотели.
Илья Ильич полностью завладел инициативой и перешёл в решительное наступление. Он одной рукой аккуратно расчистил место на столе, торжественно возложил коробку и только потом обратился к хозяину кабинета.
- Вы позволите?
- Это что? - холодным тоном, как давеча секретарша, спросил Лев Тимофеевич, хотя уже прекрасно понимал, что находится в коробке.
- Это БОМБА!!! - радостно возопил Хвостов и одним рывком развязал оранжевый бантик. - Это сенсация! Это новое слово в литературе!
- Одно? - приходя в себя съехидничал уставший от литературных сенсаций читатель.
- В смысле? - возможно, действительно не понял возбуждённый Илья Ильич.
- Для одного слова не великовата ли будет коробочка? - Лев Тимофеевич решил напомнить гостю: кто здесь задаёт вопросы.
- Это мой первый роман, - не замечал иронии Хвостов. - Раньше всё как-то рассказы да стишки шли. Две пьесы написались. Ну, Вы помните, Лев Тимофеевич. Да?
- Да, - соврал профессиональный читатель, вновь поддавшись гипнозу, и вновь изобразил на лице некое подобие улыбки. (Как тут всего их всех упомнить с такой загруженностью?)
- Я уверен, что мой роман доставит Вам несколько дней наиприятнейшего чтения, - вкрадчиво произнёс беллетрист, поглаживая крышку пестрого короба. Льву показалось, что коробочка за время их разговора увеличилась в размерах.
- РОМАН?! - опомнился Лев Тимофеевич. - Несколько дней?! Да Вы представляете, сколько это будет стоить?
- Всё уже оплачено, - тем же вкрадчивым тоном продолжил Илья Ильич. Не иначе, как с босом он уже обо всём договорился. А тот в который раз, сняв пенку и укатив на отдых, не удосужился предупредить своего сотрудника о грядущем визите нового вип-клиента.
В читательских агентствах всегда была текучка кадров. Из-за нехватки специалистов многие попросту закрылись или перепрофилировались. Когда-то в "Читаем всё!" трудились более полусотни читателей. Постепенно их число сократилось до двух человек. Одни вышли на пенсию. Большинство попросту не выдержали прессинга. Трое расстроили психику. При сокращении численности объем работы не только не уменьшался, но стремительно увеличивался. Одно время агентство использовало специальных роботов-ридеров для чтения детективов и женских романов. Однако применять их, как вы знаете, запретили, сделав исключение лишь для технической литературы.
После увольнения Марка Лев остался единственным читателем в читательском агентстве "Читаем всё!". Едва ли это как-то повлияет на заработную плату. Однако искать другое место было уже поздно. Кому он (без пяти минут пенсионер) нужен. Читать - это единственное дело, которым Лев Тимофеевич мог заниматься на достаточном профессиональном уровне.
- Что же мы стоим? - смирился с положением хозяин кабинета. - Присаживайтесь.
Читатель и беллетрист переместились в угол кабинета к журнальному столику. Хвостов, отказавшись от кофе, осторожно перенес туда же коробку со своим литературным детищем. Так осторожно, словно внутри действительно была бомба. Сам же он не смог отказать себе в удовольствии "разминировать" коробочку.
В коробке оказалась стандартных размеров книга в твердом переплете, на хорошей бумаге и с кофейными иллюстрациями. Только название Лев Тимофеевич не смог сразу разобрать. Буквы расплывались в мутноватой дымке.
- "Муть", - пришел на выручку автор. - Написана в лучших традициях писателей-экзистенциалистов XX века. 
- Простите, Илья..., - Лев Тимофеевич искал в выходных данных книги отчество своего собеседника.
- Ильич, - вновь подсказал Хвостов, немного смутившись.
- Ильич, - повторил читатель. - Я не сомневаюсь, что наценку за чтение печатной продукции Вы оплатили. Но скажите, всё ли в порядке с юристами. Какой у романа тираж? И как Вам удалось его отпечатать раньше, чем роман прошёл читательское агентство.
- А вот это, Лев Тимофеевич, уже мои проблемы. И я их решил, - похоже, и вправду обиделся беллетрист. -  Я - законопослушный человек. За кого Вы меня принимаете?
- Илья Ильич, дорогой, я вовсе не хотел Вас обидеть. Я просто должен прояснить ситуацию с этой "Мутью", чтобы ни у Вас, ни у меня не было неприятностей.
- Тираж, действительно, великоват - 10 экземпляров. Но он одобрен на самом высоком уровне, где учли заслуги автора на иных поприщах. Более того, Лев Тимофеевич, я Вам скажу по секрету, что у меня на руках лицензия на написание трилогии, - здесь Хвостов заговорщически подмигнул читателю. Мол, готовься, скоро принесу продолжение. - Новый роман "Круть" в работе. Я уже придумал название и третьей части трилогии - "Жуть"...
Лев Тимофеевич проводил вип-клиента до выхода из офиса. Краем глаза заметил, что у Наденьки на полочке появилась маленькая коробочка с фирменным хвостовским оранжевым бантиком. Разумеется, внутри неё была не литературная бомбочка, а какой-то презент, обеспечивший Хвостову бесшумное попадание в кабинет.
 - Какой многообещающий автор этот Хвостов, - поделился своими соображениями с секретаршей Лев Тимофеевич. - У него большое будущее.
В коробочке, оставленной в кабинете, помимо романа, Лев Тимофеевич обнаружил пакетик салфеток для ухода за очками и чуть не заплакал. Если так дальше будет продолжаться, то свой роман, работа над которым идёт урывками в утренние минуты, профессиональный читатель сможет дописать лишь уйдя на пенсию. Благо, она не за горами. Вот только, кто его будет читать?
24 января 2017г.
Священник Владимир Русин