Артефакт. Роман. Глава 9

Юрий Яесс
Для некоторых моих читателей,которые по непонятным мне причинам начинают читать  роман с этих станиц, сообщаю, что роман начинается, как и вся литература, с первой главы, а это не она.


Глава девятая  1955 – 1960. Винница – Одесса – Винница.


Однажды Броню вызвали в обком партии и сообщили, что в Одессе есть специальный детский дом для «испанских  детей» [81]  и одесский обком обратился к Виннице с просьбой, помочь скомплектовать для этих детей библиотеку, так как после тяжелых боев при обороне и освобождении города, местные библиотеки сильно пострадали от обстрелов и пожаров, и их фонды не имеют необходимого количества книг. Параллельно и Киев просил посодействовать соседям.
–Поэтому, Бронислава Моисеевна поезжайте в Одессу, поговорите там с людьми, поймите, в чем, в первую очередь, есть потребность, и постарайтесь, по мере возможностей, помочь.
 Вы же понимаете, что это вопрос не только гуманитарный, но и политический. Да, собственно говоря, кому же, как не Вам, это должно быть понятно и близко – Вы ведь сами интернационалистка, и тоже вывозили свою дочь из-за границы в Союз.
 Броня, разумеется, тут же отправилась в Одессу, нашла на окраине этот детский дом, познакомилась с директором, совсем молодым  высоким темноволосым мужчиной, явно не намного  старше нее. Микаэль , как он ей представился, чрезвычайно обрадовался, узнав о цели визита.
–Да, у нас это одна из самых трудных проблем. В Одессе не осталось ни одной целой библиотеки, все разрушены. Сейчас книги никто не печатает, так как совсем нет бумаги, да и квалифицированных печатников не осталось. А ведь, ребятам надо учиться, через две недели – начинается учебный год, а учебников нет. И читать что-то тоже надо.
–Какой у вас возраст контингента?
–Бронислава Моисеевна!,– с явной обидой  экспрессивно произнес Микаэль,– извините, но у нес не контингент, а дети, понимаете? Дети!
 По-русски Микаэль  говорил очень хорошо, но, все-таки с некоторым акцентом, путая изредка порядок существительных с прилагательными. Он мог сказать не «маленькая девочка», а «девочка маленькая», не «большая книга», а «книга большая», не «районные власти», а «власти районные» Это не мешало пониманию, но звучало странно. Сопоставив этот факт с явно не русским именем и внешностью, Броня вспомнила, что во многих  романских языках принят именно такой порядок слов, когда определяющее прилагательное ставится после определяемого существительного, а не наоборот, как в русском или в других славянских языках.
–Микаэль, , Вы кто? Испанец? Француз? Португалец? Итальянец?
–А я думал, что в совершенстве владею русским,– расстроился тот.– Я – испанец, а точнее баск и мой родной язык – эускера[82], хотя и испанский тоже. В семье говорили на обоих. Меня, как и моих подопечных, вывезли из Испании,  в основном из Астурии, Аквитании и Бискайи. Я с родителями до войны жил в Бильбао.
–А как вы поняли, что русский для меня не родной?
–Микаэль, не переживайте! ВЫ прекрасно говорите по-русски, но я владею и испанским, и французским, и румынским, и итальянским. Поэтому сравнительно легко могу определить по построению фраз носителя этих романских языков. А вот баскского я, к сожалению, не только не знаю, но и не имею о нем почти никакого представления. Слышала только, когда училась в Сорбонне, что этот язык не имеет никаких лингвистических связей ни с одним другим европейским языком и не принадлежит ни к одной языковой группе: ни к романской, ни к кельтской, ни к англо-саксонской, ни, тем более, к славянской. Это, вроде, вообще не индо-европеец. Еще знаю, что в языке очень много диалектов. Вот, пожалуй, и все мои познания.
–Вы учились в Сорбонне?– В голосе Мигеля звучало уважение, смешанное удивлением. Как так случилось?
–Война, Микаэль, война. Честно говоря, сейчас не место и не время об этом вспоминать.Сделайте, пожалуйста, мне список литературы, которую Вы бы хотели у себя видеть. Я попробую порыскать в селах, у людей. Кстати, советую и вам сделать то же самое. В Советском Союзе очень многие люди всегда считали наличие дома книг признаком хорошего  тона и интеллигентности. Надеюсь, что кое-кто из этих людей сумел сохранить дома что-нибудь из довоенных прииобретений.Постарайтесь в ближайшее время переслать мне список. Чем смогу – помогу.

[81]Испанские дети (исп. Ni;os de Rusia, дословно: дети из России) — название группы детей из семей республиканцев, которых в 1937 и1938 годах вывезли из Испании в СССР с целью спасти от военных действий во время Гражданской войны в Испании.
[82]  Эускера (Euskara) – официальный язык басков, народа, населяющего Страну Басков — северные области Испании и сопредельные южные районы Франции. Баскский язык, в отличие от других языков Европы, не принадлежит ни к индоевропейским, ни к какой-либо из других известных семей языков, и является так называемым псевдо-изолированным языком. Генетические связи языка не установлены, однако баскский традиционно включается учёными в состав так называемых палеоиспанских языков, а в более широком смысле — в неклассифицированную и, вероятно, разнородную группу средиземноморских языков.



Вернувшись домой, Броня действительно развернула бурную деятельность. Она сама обошла почти все дома в селе, объехала окрестные местечки, развесила везде объявления о том, что для детей в детском доме требуются любые книги: художественные, словари, справочники, учебники. При этом, она обещала выплачивать по два рубля за каждую книгу. Деньги, конечно, небольшие, но, как говорится, и это что-то! И, надо сказать, что народ пошел. Книги несли по одной и пачками. Броня договорилась в обкоме, и ей выделили старенькую полуторку с водителем, на которой она ездила по всей области : Немиров и в Гайсин, в Тульчин и Михайловку, в Белую церковь и Ковалевку, в Софиевку и Соколец Через неделю все подсобные помещения в библиотеке были забиты книгами.  Она снова съездила в Одессу и сказала Микаэлю, что у нее уже очень много книг и пусть он просит у начальства организовать доставку. Через пару дней, неожиданно, к ней в кабинет вошел Микаэль  с большим букетом роз.
–Бронислава Моисеевна, мне донесла разведка, что у Вас сегодня день рождения.–  Броня об этом в суете просто забыла. – От имени  всех испанских одесситов позвольте искренне поздравить Вас с этим днем. А от себя лично разрешите подарить вот эту вещицу. Пожалуйста, только не отказывайтесь. Очень прошу, иначе вы меня обидите. – И он протянул ей кожаный шнурок, на котором висел маленький золотой кулончик в виде щита царя Соломона или могендовид. Броня, было, , замахала руками и попыталась что-то сказать, но Микаэль  остановил ее и приложив руку к сердцу, продолжал:– Когда я уезжал из Бильбао, моя бабушка надела мне на шею эту гексаграмму и сказала:
–Мигулито, пожалуйста, носи это всегда. Этот знак защитит тебя от беды. А потом, когда ты вырастешь, станешь взрослым и встретишь женщину, которая тебе понравится так, что ты захочешь защитить ее от бед и напастей, надень ей на шею этот кулон.
Бронислава Моисеевна, я очень долго думал и решил, что я уже  вырос и стал достаточно взрослым  и очень хочу,  вместе с бабушкиным подарком защищать Вас от беды. Никогда раньше, до встречи с Вами у меня не возникало такого желания, и для меня самого – это полная неожиданность, как говорят в России, как «гром среди ясного неба», в Испании  то же самое звучит…
–Знаю, Микаэль, знаю. «Как удар  или падение бомбы». Я же говорила, что почти свободно владею этим языком. – Совершенно обалдевшая от  неожиданности всего сказанного, Бронислава не знала, как себя вести. Принять этот нежданный и многозначительный подарок, значит сделать знак обещания, дать надежду, к чему она была абсолютно не готова. Не принять, - возможно, до глубины души обидеть, судя по всему, хорошего искреннего человека.
 Так ничего и не решив, Броня спросила:– Микаэль , а почему могендовид? Какое отношение…
–Моя бабушка по маминой линии – сефардка из знатного рода Абрабанель, из Толедо. Насколько я знаю, евреи -  сефарды поселились в Испании сразу после разрушения второго храма и изгнания их Навуходоносором. Именно евреи построили Севилью и Толедо.
 Микаэль , Микаэль , ты, вероятно, не знаешь, но в Сорбонне я защитила диссертацию на тему еврейской цивилизации. Я много чего могу тебе рассказать об истории сефардов, об их появлении на полуострове, о расселении, строительстве городов,  о сражениях  в Пиренеях с франками и бургундами. А также о гонениях, начатых Реккаредом[83] после принятия католичества, а потом о насильственном обращении евреев в христианство и изгнание из страны тех, кто отказывался стать «выкрестами».
– Значит, Ваша бабушка была еврейкой?– Броня на секунду задумалась и продолжала. ––Это придает подарку несколько другое звучание. Я, разумеется, не могу принять дорогую вещь от почти незнакомого человека, хотя Вы мне, честно говоря, симпатичны. Микаэль. Микаэль – Броня взмахом руки остановила молодого человека, собравшегося было встать на колени,–Симпатичны, Микаэль, не преувеличивайте и будьте сдержанней. Как вам, вероятно понятно, я тоже чистокровная еврейка во многих поколениях. И исторически мы тоже сефарды, как и почти все европейские евреи, ибо все они произошли и являются потомками тех сефардов, которые будучи изгнаны из Испании, переселились в Голландию, Италию, Англию, на север Африки, а при Петре начали оседать в России, на землях, где ныне мы с Вами находимся. Так что можно с некоторой долей фантазии утверждать, что у нас с Вами общие исторические корни, а может и предки. Но я выросла в стране, где быть евреем – это трудно, а иногда и опасно. Хотя еврейские погромы не являлись исключительно российским изобретением, но у нас, в особенности на Украине, они были наиболее кровавы и беспощадны. Но в Советском Союзе, в период моего детства, честно говоря, несмотря на махровый антисемитизм на  бытовом уровне, государство старалось, в основном, как-то соблюдать видимость приличия в этом вопросе. Все-таки партийные бонзы были вынуждены учитывать мнение видных международных  деятелей: писателей, ученых, политиков и не хотели в открытую противопоставлять себя остальному миру. Поэтому в советские годы мы росли, в общем-то, не ощущая явной угрозы и злобы. Нас воспитывали в духе интернационализма и дружбы между всеми народами. Правда, если нам говорили, что негры  и индейцы – тоже люди и проклятые американцы  над ними издеваются, за что им позор и наше пионерско-комсомольское порицание, то ничего подобного никогда не было сказано о преследованиях евреев в разных странах. У нас об этом почти ничего не известно, редко кто из неевреев вообще знает что-нибудь  даже про разрушение первого и Второго храмов, про исход из Египта, про тех же сефардов в Испании и насильственном крещении. Мало кто помнит о «черте оседлости»[84] и знает, что это такое.   Спросите на улицах Москвы или Киева, а тем более, где-нибудь в Сибири или в Средней Азии, что значит слово Холокост? Думаю, что только один ответ из многих тысяч будет содержать некоторую долю истины. Такие вопросы у нас, обычно, стыдливо замалчиваются.
 Броня видела, что для Микаэля все ее слова являются полным откровением. Похоже, он тоже мало что знал об истории еврейского народа
–Я это к тому, что,  родившись в еврейской семье, прожив детство в окружении русских и украинцев,  с которыми училась в школе, дружила, гуляла,. играла, пела песни и ходила в походы, пройдя пешком половину Европы от Польши до Парижа и Тулузы,  обретя, а затем потеряв по пути многих друзей: голландцев, французов, казахов, бельгийцев, испанцев, армян и евреев, а затем еще добравшись до Ливана и Красного моря, где у меня тоже образовалось множество друзей среди приезжавших защищать Израиль румын, поляков, чехов, англичан, канадцев и даже  марокканцев и эфиопов, я, вероятно, стала космополитом. Для меня нормальным является доброхотство ко всем людям планеты, какой бы нации они не были и в какой бы стране не жили. Но, наверное, все-таки, кровь имеет значение, хотя я никогда об этом не задумывалась. – Броня на секунду остановилась, не зная, продолжать или нет. Она протянула  Микаэлю руку, погладила его по щеке и продолжила:
–Мой первый муж, расстрелянный немцами в Париже, отец моей доченьки, был армянином, и это явилось нарушением всех обычаев моих предков. Я это понимаю и понимала, когда выходила замуж. Но это было в боевой обстановке, мы любили друг друга и знали, что в любую минуту война может разлучить нас навечно, как, в итоге, и случилось. Поэтому тогда я не размышляла о традициях и своих обязательствах по отношению к предкам и семье. Сейчас ситуация иная. И мне, не скрою, приятно, что слова уважения и  симпатии произносит человек, в жилах которого течет родственная мне кровь. Поэтому, я с благодарностью приму Ваш подарок и буду его носить, надеясь, что этот кусочек золота хранит в себе благословление и мудрость Вашей бабули и других предков. – Броня взяла из рук баска шнурок и , откинув волосы с шеи, надела его, спрятав саму подвеску между грудей. Видите, Микаэль, куда я определила Ваш подарок?– с хитринкой в глазах спросила Броня.
[83]  Реккаред I (лат. Recaredus, Reccaredus; 557 — 601) — король вестготов, правил в 586 — 601 гг. Младший сынЛеовигильда и Феодосии. В 587 году перешел в православие, а в 589 на III Толедском соборе начал гонения на евреев королевства.
[84]  Черта оседлости – в Российской империи с 1791 по 1917 год (фактически по1915 год) — граница территории, за пределами которой запрещалось постоянное жительство иудеям и цыганам. Исключение делалось для купцов первой гильдии, отслуживших рекрутов, для лиц, имевших высшее образование, ремесленников, приписанных к цехам, а также для караимов, горских, грузинских и бухарских евреев. Впервые черта оседлости была введена указом Екатерины Второй. К концу XIX века в Российской Империи проживало 5 млн иудеев. Лишь около 200 тысяч из них имели право проживания в городах, не входивших в черту оседлости.
Даже временный выезд из черты оседлости для евреев был осложнён. Проживание евреев в соответствии с указом о черте оседлости разрешалось лишь в специально оговоренных городах и местечках, но не в сельской местности. Результатом этих ограничений, а также ограничений в выборе занятия, явилась чрезвычайная скученность и нищета в местечках в пределах черты.





Вижу, конечно, и полон благодарности.– Смущенно откликнулся испанец.– И еще я ему очень завидую.
–Не хамите, дорогой. Я слышала, что баски очень горячий народ, но попридержите коней. И помните, что я не наивная школьница, готовая растаять при первом касании руки. Вы мне, повторяю, симпатичны. Я готова к Вам хорошо относиться, и в знак этого я приглашаю Вас к себе в дом. Поскольку, чтобы принять мое предложение, Вам требуется приехать специально из Одессы к нам, то добро пожаловать прямо сегодня. В подтверждение того, что я говорила о крови, я познакомлю Вас с мамой, которая, в отличие от меня, наверняка, не забыла про мой день рождения, и надеюсь, испекла мой любимый штрудель с орехами,  яблоками и вишнями. Поэтому, если Вы не против, то прямо сейчас мы отправимся на улицу Кирова, где купим самое вкусное в Виннице мороженое, ибо именно с холодным мороженым лучше всего ощущается вся прелесть горячего штруделя. Кроме того, я непременно сделаю для вас латте[85], благо буквально вчера я получила посылку от моих девчонок из de Combat.  Они тоже не забыли о моем рождении. Все помнят, кроме меня! Кстати, а Вы откуда проведали об этом?.
–Бронислава Моисеевна…
– Микаэль, уж если я ношу на груди ваш талисман, то смело можете называть меня  просто Броня и на «ты».
–Спасибо, но тогда и вы, то есть ты, тоже поступай также.
–Договорились! Поехали, а то, пока доберемся, стемнеет.
– Броня, у меня машина, поэтому командуй, я города совсем не знаю.  А про день рождения все просто – я попросил в областном комитете партии оказать мне маленькую услугу, и выяснить  этот вопрос через винницкий обком,  чтобы иметь возможность отблагодарить библиотекаршу, которая собирает для нас книги. На мою удачу, день рождения оказался совсем скоро, и мне не пришлось ждать целый год.
 –О, да я смотрю ты большой начальник! Важная персона.
 –Знаешь, надо отдать должное одесскому обкому, а может это заслуга Киева или даже Москвы, но все, что касается нашего детского дома решается положительно и очень быстро. Насколько я понимаю, это, скорее, у вас здесь исключение, а не правило. Но стоило мне написать в обком письмо с просьбой выделить автомобиль для обучения старших детей автоделу и вождению, как через месяц машину пригнали к нам, причем новенькую, прямо с московского завода. Это, конечно, не мерседес и не кадиллак – Микаэль  распахнул дверцу серого блестящего Москвича- 402, галантно, помог Броне устроиться на сиденье, но спасибо и на этом. Ребята у меня, сама понимаешь, чуть из штанов от радости не выскочили, узнав, что их будут учить водить машину, а потом можно будет сдать на права. Ну, а в те дни, когда занятий по автоделу нет, машина в моем распоряжении. По твоей подсказке, я уже пол области объехал, книжек собрал много. Если бы еще денег немного для оплаты подбросили, я бы, наверное, и без помощи укомплектовал библиотеку.
–Вот и славно, сегодня набьем тебе полную машину книг, у меня хоть комната освободиться, а то мама уже ворчит, что я дом в склад превратила. Я, правда, часть к себе в библиотеку забрала, но там для вас еще очень много.
 Они заехали в кафе на Кирова, и Броня сбегала к своей знакомой – директрисе заведения. Выпросив у нее кастрюльку, она доверху набила ее разными сортами мороженого, затем еще взяла картонную коробку, в которой мороженое привозили с завода, поставила туда кастрюлю и обложила кусочками сухого льда[86] Вот так довезу до дома.  Микаэль  попросил ее заехать обратно в библиотеку, так как там она не взяла часть его подарка – цветы. Броня действительно, совсем упустила это из вида, и стала извиняться, так как цветы она очень любила. А дарили ей очень редко. Как-то все не складывалось. Вот только однажды Александр купил ей на Монмартре[87] букетик фиалок, и они долго гуляли по набережной Сены, пока не наступил комендантский час. Броня тяжело вздохнула.
[85]Латте (англизированный и сокращенный вариант от итал. caff; latte [kaffel;latte] — «кофе с молоком») — кофейный напиток родом из Италии, состоящий из молока (итал. latte) и кофе эспрессо.Существуют варианты напитка, в состав которого вместо кофе входят чай, мате или маття.
[86]  «Сухой лёд» — твёрдый диоксид углерода CO2, при обычных условиях (атмосферном давлении и комнатной температуре) переходящий в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. По внешнему виду напоминает лёд. При таком фазовом превращении требуется большое количество тепла, которое отбирается от продукта – отсюда эффект замораживания.
[87]   Монмартр (фр. Montmartre) — название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 район стал частью города, дав название 18-му муниципальному округу.
Холм Монмартр — высочайшая точка Парижа. На вершине холма находится базилика Сакре-Кёр, одна из самых популярных достопримечательностей французской столицы. Взойти на Монмартр можно по знаменитым лестницам или с помощью фуникулёра. Здесь находится известное парижское кабаре «Мулен руж» - Красная мельница, М.- место тусовки богемы: поэтов и художников c 19 века.






 Микаэль  это заметил и тут же спросил:
–Тебя что-то расстроило?
–Да, вспомнила, как муж купил мне в Париже фиалки. Это был его последний подарок. Через три дня его группа попала в засаду на конспиративной квартире. Александр долго отстреливался от жандармов, дав возможность всем своим товарищам уйти через запасной выход, но потом у него, видимо, кончились патроны. Он решил взорвать себя и немцев гранатой, но что-то не рассчитал и остался жив, хотя ему и оторвало руку при взрыве. Так он попал в тюрьму. А уже  наутро его и еще двоих подпольщиков, и одного партизана из «маки;» расстреляли во дворе гестапо. Среди внутренней охраны тюрьмы был наш товарищ, он все видел и рассказал нам, что Саша не стоял на ногах, падал, истекая кровью. Так немцы привязали его к вбитому в стену крюку, пропустив веревку подмышки, и хотели завязать глаза, но он сорвал повязку и очень громко крикнул:
– Бронечка и Арусь, простите папу! Я вас люблю! Помните меня!
 От этих воспоминаний, Броня разревелась и Микаэль , как мог, ее пытался успокоить.
–Слушай, Броня, Вот же я идиот! Я не сообразил, купить что-нибудь твоей девочке. Надо было в Одессе зайти в магазин. Я видел в магазине  на Ришельевской продавались огромные говорящие куклы в красивых платьях, с косичками, которых можно водить за руку и еще у них закрываются глаза, если их положить спать. Моя заместительница аж слюнки пускала, так ей хотелось купить парочку для нашей младшей группы, но пока я звонил в обком и в Управление, согласовывал вопрос, всех уже раскупили. Но заведующая обещала, что привезет для нас с базы еще. Вот тогда я и для Арусь куплю. Ей должно понравиться.
–Микаэль, я тебя очень прошу, только не заваливай девчонку подарками. Знаю я  эти мужские замашки – к маме через ребенка подъехать! Ко мне так не надо. И потом, учти, что мои доходы намного превышают твои. Я зарплату твою представляю,  так как она от моей, скорее всего, не сильно отличается. Но у меня две пенсии из Франции на меня и на  Арусь, аналогично, от нашего правительства, да еще каждую неделю приходят переводы от разных королей и королев, в благодарность за мои военные приключения.
–Не понял!– Микаэль  удивленно посмотрел на Броню. Это какие такие монархи и за какие заслуги?
 –Я тебе, Фома неверующий, дома покажу свои реликвии, а к ним еще, оказывается, по статуту и деньги положены. Вот честно и шлют. Банк наш, разумеется, львиную долю на конвертации франков и гульденов в рубли отпиливает, но и того, что остается, мне с избытком хватает. Много ли нам с мамой и дочкой надо. Я теперь привлекательная партия: молодая вдова, вроде, не уродина, с собственным домом. С престижной работой, в авторитете у руководства, да вдобавок еще и  богатенькая. – Мне сейчас букеты дарить – это прозорливо и умно. Такую женщину упускать – грех. Броня язвительно показала Мигелю язычок.
Она не ожидала, однако, от него такой реакции. Он остановил машину на обочине так резко, что она ткнулась лбом в ветровое стекло, а коробка с мороженым, с заднего сиденья слетела на пол.
–Броня, я дальше не поеду. Раз ты обо мне такого мнения, то у тебя дома мне делать нечего, и знакомиться с твоей мамой незачем. Я думал, что ты поймешь, как я к тебе отношусь. А ты издеваешься!
Пришлось Броне срочно заглаживать свою вину и глупость. Правда, это оказалось несложно, достаточно было просто наклониться к Мигелю и нежно поцеловать его в щечку со словами:– Извини, пошутила неудачно, не сердись. Хочешь, еще поцелую?
–Но неожиданно Микаэль  отказался:
–Бронечка, милая. Не сейчас, а то мы не доедем, так как я просто умру от счастья!
–Ну, ты не очень–то себя накручивай! Я, как ничего тебе не обещала, так и не обещаю, кроме одного – буду внимательно смотреть на твое поведение, а там посмотрим…
–Броня, но, в самом деле, я могу в перспективе рассчитывать на твою благосклонность?
–В такой формулировке? Да, можешь. Ты мне симпатичен. Я девушка прямая, если вдруг, мое мнение переменится – скажу сразу и выгоню. Ни грубости, ни обмана не потерплю, так и знай!
–Микаэль, кажется, был наверху блаженства. Он старательно разглядывал в зеркальце заднего вида свою щеку, словно пытаясь, разглядеть след от поцелуя. Броня засмеялась и опять поддразнила:
–Хочешь дельный совет? Не умывайся,  пока не  заслужишь следующего.
–Бронька!– теперь уже Микаэль  тоже решил проявить характер. Не нарывайся! Ты же сама сказала, что испанские мужчины – горячий народ, а я баск – значит трижды испанец. Так что будешь надо мной подшучивать, просто схвачу в охапку и зацелую, пока не попросишь прощения, а тогда прощу. Но еще больше зацелую.
– А Вы, кабайеро[88] , оказывается,  нахал! Неужели Вы, мой рэй[89] , думаете, что Ваша рэйна[90]  такая беззащитная и слабая, что не сможет дать достойный отпор Вашим бесстыжим домогательствам?  Вам следовало бы поговорить с тем эсэсовцом, который случайно встретился мне в амстердамском парке. Но. увы, поговорить с ним у Вас, mi amigo[91] , не выйдет, так как он был глуп и позволил мне приблизиться на слишком близкое расстояние, что стоило ему проломленной головы.
– О, гуапа[92] ,  я вижу, что красота – не единственное Ваше достоинство! Моя голова выдержит любые удары, кроме Вашего пренебрежения,– включился в  эту вечную игру мужчины и женщины Микаэль . Из всего, что ты, Бронюшка, позволь так назвать предмет моего восхищения, сказала, мне больше всего по душе два слова : МОЙ рэй и ВАША рэйна. Эти слова ласкают не только ухо, но и душу…
–Не проскочи поворот, мой рэй, сразу за автобусной остановкой, мы уже приехали. Вот наше село, где родилась и выросла ваша рэйна,  откуда меня увезли в усадьбу семьи Рутцер.
Они подъехали к дому. У ворот стояла мама.
Мамочка, открывай ворота, впусти дочку во двор и встречай гостей. – Броня явно была немного смущена, ибо, если не считать ее несчастного довоенного школьного ухажера Левы Хайкина, она еще никогда не приходила домой с мужчиной и не знала, как мама на это отреагирует. И как отнесется к чужому дяде  Арусь.
 Но, к взаимному удовольствию, все прошло «на ура». Микаэль  являл собой саму галантность и предупредительность, мама явно была очарована, а про Арусь и говорить нечего. Вообще лишенная какого-либо    мужского внимания, она с энтузиазмом бросилась  наверстывать этот дефицит, весь вечер, не слезая с колен Микаэля, так, что уже Броня была вынуждена прикрикнуть:
–Дочка, ты уже великовата, чтобы топтать своими ногами колени дяди Микаэля. Ты поела мороженое? Если хочешь, можешь съесть еще немного, и спать! Спать, спать и никаких разговоров, а то завтра в школу не встанешь. Отправив Арусь в постель, они втроем еще долго сидели. Пили странный  сладкий, но крепкий  ликер зеленого цвета, привезенный Микаэлем. Неожиданно мама сказала:
–Ингелэ[93], тебе нельзя сейчас ехать на машине, ведь ты пил спиртное. Мы и так нарушили все наши законы, так как пили не наше вино, а очень крепкий напиток, который, наверняка, Бронин папа не признал бы кошерным[94] .
–Так. има, что же делать? – Микаэль  неожиданно назвал маму на иврите, так как идиша не знал.
–Тохтэр, доченька, обратилась мама к Броне. Постели мальчику наверху, в комнате Мойшика. Я там всегда убираю, там чисто, но никогда никого там не поселяла. Там все осталось так, как было в тот день…Мне тяжело лишний раз подниматься по лесенке, и это твой гость, пойди и постели ему постель. Возьми в комоде новое белье, а одеяло там есть и подушка. Не забудь закрыть окно, чтобы мальчика не продуло.
–Мама, не надо называть Микаэля мальчиком – он взрослый мужчина и может обидеться.
–Бронюшка, я уже старая, и для меня вы все еще девочки и мальчики. Я не могу никак признать, что моя девочка уже сама мама. Для меня ты до самой моей смерти будешь маленькой девочкой, а  для тебя точно также будет с Арусь, вот посмотришь!
– Да, мамочка, я знаю, и я люблю тебя!
–И я люблю тебя, мое солнышко.
Микаэль  тоже не промолчал и  посчитал своим долгом сказать:
–Има, я не обижаюсь, Вы можете называть меня, так, как считаете приемлемым для себя. У меня нет мамы, хотя мне бы очень хотелось ее иметь. Поэтому, если Вы не против,  то я буду Вас так называть.
–А что, милый случилось с твоей мамой?
–Они вместе с отцом  ушли сражаться за Мадрид, когда генералы  Франко и Мола с двух сторон двинули свои войска на нашу столицу. Больше я их не видел и ничего точно не знаю об их судьбе. Считается, что они погибли в уличных боях. Друзья папы вывезли меня из Бильбао в Португалию, а потом на русском корабле меня вместе с другими ребятами через Ленинград привезли в Одессу, но так как я был самым старшим из всех, то меня сразу назначили воспитателем в младшую группу, а через несколько лет перевели к старшим детям. Когда мне исполнился двадцать один год, и я стал совершеннолетним по нашим законам, мне предложили стать директором всего детского дома, так как женщина-коммунистка, которая до этого руководила детдомом, решила уехать в Испанию.
 [88]Кабайеро – распространненое обращение к мужчинам в Испании. Происходит от слова caballo (лошадь) и обозначает всадника, рыцаря, кавалера.
[89]  Рэй –  исп: король, Такое обращение - это как выражение уважения к доблестному характеру мужчины, а не его внешней привлекательности
[90]  Рэйна- исп. королева
[91]  mi amigo – исп. мой друг
[92]  Гуапа– исп. красавица
[93  Ингеле – идиш.  мальчик, юноша.
[94]  Кошерное, кошер – термин в иудаизме, означающий дозволенность или пригодность чего-либо с точки зрения Галахи. Кошерная еда , в отличие от трефной пригодна в пищу, но понятие кошерности значительно шире и относится не только к еде, но и ко всем сторонам поведения и жизни евреев





–А ты, Микаэль, не хочешь вернуться на Родину? – Задала неожиданный вопрос мама.
Микаэль  немного растерялся, простодушно, слегка покраснев и смутившись, ответил:
–Честно? Очень хотел, даже мечтал,  до того дня, пока не встретил Вашу дочку. А теперь, простите меня, я уже не представляю себе жизни без нее!
Теперь уже смутилась и покраснела Броня.
–Микаэль! Остановись! Это не тот вопрос, который требует общего обсуждения.
–Нет, Бронюшка, я скажу, пусть знает мама и знай, ты, что я без тебя не могу, ты мне снишься ночами. Да, это «удар бомбы», но я ничего не могу с этим поделать. Микаэль  говорил с такой экспрессией и так громко, что из соседней комнаты высунулась заинтересованная мордочка Арусь, и, обведя всех глазами, произнесла:
–Мамочка, бабуля, не обижайте дядю Микаэля. Он хороший и мне нравится. Не выгоняйте его, пусть он живет у нас. Я могу  спать наверху, а он пусть ложится на мою кровать. Надо только стул под ноги подставить, потому, что у него ноги длиннее моих намного и на кроватке не поместятся.
  Все расхохотались. А Броня погладила девочку по голове и со смехом сказала:
–Кажется, моя дочь определила все за меня! Микаэль , смотри! Я еще ничего не решила и, помнишь я тебя предупреждала, что ко мне не надо подъезжать через ребенка. Отдаю тебе должное – ты сумел за один вечер обаять и мою маму и мою дочь, но, насколько я понимаю, твои чувства все-таки в большей степени относятся ко мне, а не к ним. Поэтому постарайся, пожалуйста, доказать мне их наличие, а я обещаю, что не буду активно этому препятствовать.
–Беседер!– Согласился на иврите Микаэль  и добавил по испански–Bueno, si – хорошо! Бронечка, я буду стараться. Я хочу, чтобы ты тоже относилась ко мне, как Арусь.
–Дурачок! как Арусь я могу и сейчас залезть тебе на коленки и предложить спать на ее кроватке. Но, подозреваю, что это не то, что ты хочешь.
С того дня рождения, Микаэль  стал очень часто бывать в Виннице и в  их доме. Он всегда привозил Броне и маме букеты цветов: розы и жасмин, фиалки и гладиолусы, сирень и белую акацию, которую воспел Дунаевский, сделав почти официальным символом Одессы.  Он завел знакомство с директором одесского горторга и постоянно одаривал Броню и маму красивыми коробками конфет, а однажды все-таки исполнил свое обещание и привез дотоле невиданную, ни Арусь, ни Броней куклу. В необыкновенно красивом  атласном розовом платье с кружевами, из-под которого нескромно выглядывали кружевные  же панталончики, в белых шёлковых чулочках, в туфельках с настоящими застежками. Это действительно было чудо. Ростом почти с Арусь, кукла умела ходить, точнее она могла переступать ножками, если ее вели за ручку. Когда  Арусь укладывала ее спать, кукла говорила тихонько:
–Бай-бай – и закрывала свои голубые глаза с длинными ресницами. Кажется, в их селе не было ни одной девочки от трех и до восемнадцати, которая бы не испытывала острого чувства зависти при виде того, как Арусь вела свою подружку  по дорожке вдоль палисада. Микэля она тепеь встречала восторженными криками и тут же выводила куклу:
–Иди, дочка, поздоровайся с папой. Это – твой папа.  Мамочка, правильно? Ведь дядя Микаэль  привез мне эту девочку – значит он ее папа. Арусь никогда не спрашивала у Брони про отца, она знала, что ее папа умер в войну, и пока ей этого было достаточно, хотя она явно завидовала свои сверстникам, когда видела, как их папы гуляют со своими чадами, учат кататься на велосипеде, таскают на плечах.
–Однажды она даже решилась и, усевшись к Броне на колени, обняла ее за шею и тихонько шепнула на ушко:
– Мамочка, а пусть дядя Микаэль будет моим папой. Он же такой милый. Неужели ты его совсем не любишь? А вот я бы сразу согласилась за него выйти замуж. Но я же еще маленькая, а ты большая. Ты можешь выйти замуж. Правда?
–Правда, золотце, я могу выйти замуж, но дядя Микаэль, пока мне этого не предлагал и потом, помни, что папа у тебя уже есть, то есть был. Просто он погиб на войне, а двух пап у человека быть не может. Это у меня может быть новый муж, но все равно, он не папа, хотя ты  могла бы его так называть, если бы захотела.
–Да, мамочка, я бы называла дядю Микаэля папой, потому что папу Сашу я совсем не помню и никогда не видела. Он был хороший, красивый?
–Да, родная. Твой папа был самым лучшим, самым добрым и самым смелым из всех, кого я знала. Поэтому он и погиб Он пошел спасать своих друзей и там его и убили немцы.
–А немцы плохие?– Сразу отреагировала девочка.
–Не все, но было очень много плохих.
–А наши – хорошие?
–Конечно, детка, наши хорошие.
Мама,  а спанцы хорошие?
–Кто? Кто?– переспросила Броня.
– Ну, спанцы. Ведь дядя Микаэль - спанец.
–Арусь, не спанец, а испанец! Дядя Микаэль  – хороший человек, но это не значит, что все испанцы хорошие.  А если быть точной, то он не совсем испанец, хотя родился в Испании. Там живут разные народы. Дядя Микаэль  наполовину баск. Наполовину еврей. В каждом народе есть и хорошие и плохие люди.
–Мамуля, а я кто?
–Ты тоже половинка.
–Нет, я целая. Половинкой не хочу, это, наверное, больно, если отрезать от меня половину. И куда тогда вторая половина денется?
–Глупыш, ты половинка, потому, что я, твоя мама – еврейка, а твой папа был армянин. Значит, ты наполовину еврейка и наполовину армянка.
–А армянины хорошие?
–  Не армянины, а армяне. Твой папа был очень хороший и я его очень любила, а он любил и меня и тебя, хотя ты тогда еще была совсем-совсем крохотулька.. Но папа часто носил тебя на руках, играл с тобой,  кружил тебя за ручки, подбрасывал и ловил.
–А я боялась? Плакала?
–Нет, солнышко, тебе нравилось играть с папой, и ты громко смеялась.
–Здорово!  А пусть дядя Микаэль  меня тоже побросает. Он же сильный.
– Попроси его сама.
Месяц проходил за месяцем, наступила весна, выкинули  свои стрелки-фонарики каштаны, в воздухе появился густой аромат зацветшего волчьего лыка. Микаэль теперь часто приезжал на выходные и проводил у них два или даже три дня, играя с Арусь или   гуляя с Броней по парку около ставков.  Однажды, когда Микаэль  взял с собой Арусь и решил посидеть на ставке с удочкой в надежде наловить карасиков, Арусь, которой было скучно следить за поплавком, стала всячески ластиться к нему.
Дядя Микаэль,, а ты хочешь, чтобы я была твоей дочкой?– Неожиданно выпалила она.
 Растерявшийся от такого вопроса, Микаэль , не задумываясь, ответил:–Конечно, очень хочу! Но, по-моему, твоя мама, не очень этого хочет, а без нее, сама понимаешь, это никак невозможно.  И тут ребенок с детской непосредственностью выпалил:
Дядя Микаэль, ты или слепой или просто дурак! Я слышала, как это сказала мама бабушке, когда та спросила «Ну, и сколько ты будешь водить парня за нос?»
–И что мама ответила?– С интересом спросил Микаэль .
 Она сказала, что никого за нос не водит, это не в ее правилах. Но он или слепой, или дурак, я же тебе уже сказала.
 А еще мне мама сказала, что она согласилась бы выйти за тебя замуж, но ты ее туда не зовешь.– И девчонка, точно, как Броня поддразнила его, высунув язык
–Честное слово? Так и сказала?
 Честно- пречестно! – Только ты маме не говори, что я тебе сказала, потому что, наверное, это ее секрет, а секреты выдавать нельзя!
 С этого момента Микаэль  просто потерял покой. Дело в том, что, как верно однажды заметила Броня, его зарплата была не слишком велика. Он  снимал две комнатки на Лимане, и много денег тратил на бензин и подарки, когда ездил к Броне.  Ему хватало, тем более, что на питание он не тратился совсем, так как состоял на довольствии в детском доме, независимо от должности, до сих пор считаясь вывезенным с Родины ребенком. Но теперь перед ним встала неразрешимая проблема. Если решиться сделать Броне предложение, то потребуется сразу много денег. Надо, прежде всего, купить кольца, потом потребуется костюм, которого у него никогда не было и свадебное платье невесте. И множество всяких мелочей: шляпки, чулочки, туфельки, галстук, рубашка, одежда для мамы и для Арусь.  Это не говоря уж о проведении какого-никакого вечера с друзьями. Но, прежде всего – кольца Он отправился в ювелирный магазин, в котором никогда до этого не был и напрямую спросил у продавщицы,
– Сколько надо денег, чтобы купить свадебные кольца?
– Это, молодой человек, смотря какие. Если с камнями, то дороже, если без – то дешевле. И еще от ширины зависит и от размера пальца. Какие пальчики у Вашей невесты?
Девушка сильно озадачила Мигеля. Он и за руку-то Броню еще не держал, стеснялся и боялся обидеть:
–Тоненькие, красивые, с ноготочками. Продавщица расхохоталась! Ну, Вы, молодой человек даете! Интересно, что Вы ответите в магазине женского белья, если понадобиться купить жене бюстгальтер? Представляю! Такие большие, красивые и беленькие?! Так?! Или, как мне подружка рассказывала, как к ней именно за этим предметом пришел мужчина и на вопрос о номере бюста растопырил пальцы, показывая, какой величины грудь у его подруги. Нет уж, Вы сначала измерьте ее безымянный палец на правой руке, и дайте я измерю Ваш.– Она достала мерные колечки из пластмассы и быстро определила, что у него размер восемнадцать. Лучше всего, конечно, прийти с невестой, чтобы правильно подобрать кольцо. Или, в крайнем случае, возьмите у нее какое-нибудь колечко, которое она носит, мы по нему все подберем. Если же Вы хотите сделать девушке сюрприз, то подскажу Вам еще один вариант: как бы играя, сделайте ей колечко из чего-нибудь, например, из травинки или веревочки, из проволочки или кусочка кембрика от проводов. Знаете,такая оплетка вокруг жилки провода. Потом принесете  это мне и я подберу по размеру.
Узнав примерную цену колец, Микаэль  решил, что может несколько месяцев пожить в своем кабинете в детдоме, где был диван., на сэкономленные от снятия квартиры деньги он купит кольца. В очередную встречу в доме у Брони. Он затеял игру с ней и Арусь, стал делать девочке, а затем и маме колечки из проволочек. Незаметно для Брони он спрятал два изготовленных колечка в карман, решив, что два – лучше, чем одно. Так что через три месяца, к середине лета у него в руках оказались две бархатные коробочки синего цвета, в которых желто-красно блестели два   не очень широких обручальных кольца. Микаэль  оторвал и выбросил прикрепленные к кольцам бирочки с весом золота и ценой, хотя продавщица предупредила, что их следует сохранить, если вдруг он захочет сдать кольца обратно. Он точно этого не захочет! Только бы Броня согласилась! Почему-то он был уверен, что мама даст свое благословение. Микаэль знал, что в этих местах существует специальный обычай сватовства, нот у него не было местных друзей, которых он мог бы попросить быть сватами, да и можно ли так сватать вдову он не знал.  В конце концов они с Броней не украинцы, а евреи, а у евреев такого обычая нет. Тогда Микаэль  отправился в синагогу и прямо спросил у раввина о том, как правильно сделать предложение, чтобы не нарушить никаких законов. И тут его ждало большое разочарование. Оказывается, не следовало покупать кольца до свадьбы, чтобы не ставить невесту в неловкое положение. Она еще не дала согласия, а кольца положены мужу с женой. И не надо делать предложения при свидетелях, тоже, чтобы не смущать девушку. Да и  самому не оказаться в неудобном положении в случае отказа.
После всех этих приготовлений, Микаэль , наконец, решился и, надев самую нарядную из своих рубашек, повязал на шею яркий платок, который  у него на Родине баски надевали по торжественным случаям, он купил на Привозе  два огромных букета магнолии  разных сортов, с желтыми и розовыми тычинками в глубине  крупных белых цветков и еще один маленький для Арусь, положил все это на заднее сиденье машины и с дрожащими от счастья и ужаса коленками приехал к дому Брони.  Увидев нарядного дядю Мигеля с цветами, Арусь тут же громко, на весь двор,выпалила:
–Мама, мамочка! Дядя Микаэль  приехал. Смотри. Какой он сегодня нарядный! Наверное он, наконец, решил стать моим папой! Ура-а! Ты будешь моим папой? Всем стало ужасно неловко. Но обстановку смягчила мама. Она первой подошла к переминавшемуся у двери Микаэлю, обняла его и шепнула на ухо:
 Смелее, мой мальчик. Если действительно решил, будь мужчиной, А если не уверен, не начинай. Броня смущенно стояла в сторонке, теребя подол фартука и не зная куда деть руки. Ее щеки покраснели, но глаза лучились весельем.  Микаэль  неожиданно грохнулся перед ней на колени, протянул, в нарушение наставлений рэбе, коробочку с кольцом и дрогнувшим голосом, произнес:
–Любимая, сделай меня счастливым, впусти в свое сердце, в свой дом и в свою постель. Прими мою любовь. Я обещаю, что никогда не обращу свои глаза в сторону другой женщины, как бы хороша собой она не была, ибо нет для меня женщины красивее тебя, ахувати[92] .
 –Да ты, я вижу поэт. Мне никто и никогда не говорил таких красивых слов. – Броня подошла к Микаэлю, подняла его с колен. Милый, ты уже давно проник в мое сердце, а,  следовательно, и мой дом, и моя постель ждут тебя. Она привстала на цыпочки и крепко поцеловала Микаэля в губы,,. а после продолжила – Только есть один нюанс – Микаэль  напрягся.– Если своей постелью и сердцем я могу распоряжаться по собственному усмотрению  и сама решать, кого туда пускать, а кому доступ заказан, то этот дом принадлежит не только мне и надо спросить согласия всех, кто в нем живет.
–Это ты права, несомненно. Микаэль  повернулся и снова встал на колени перед мамой.
–Аматхо!  Има! Мамале! Мадрэ! Мамусю![93], Мамочка! Спасибо вам за то, что вы не прогнали меня, когда поняли, что я имею виды на Вашего ребенка, что позволили мне приходить в свой дом и быть рядом с той, дороже кого нет на свете. Спасибо вам за то, что Вы родили и вырастили Бронюшку, счастье мое. Я прошу у Вас разрешения взять в жены эту женщину, которую люблю всем сердцем. Пожелайте нам счастья и будьте мне тоже матерью, а я обещаю быть Вам хорошим и любящим сыном, поддерживать Вас, помогать вам всеми силами и заботиться и о Вас и о Вашей доченьке, и о вашей внучке Арусь, и о других Ваших внуках,  если они, как я надеюсь, появятся в будущем.
[92]Ахувати – иврит: любимая
[93]  Аматхо!  Има! Мамале! Мадрэ! Мамусю!– слово «мама» последовательно на языке басков, иврите, идиш, испанском и украинском (ласково)



 Мама со слезами на глазах слушала эти горячие слова и видела, что они идут из сердца этого мальчика. Впрочем, нет, не мальчика. Перед ней стоял взрослый мужчина.
–Ингелэ, уж, если моя доченька, прошедшая войну и много всяких испытаний, умеющая и любить и ненавидеть, умевшая даже то, чего еврейской девочке лучше бы не уметь – убивать, отдала тебе свое сердце, то нет для меня в этой жизни большего счастья, чем видеть счастье моей кровиночки. Об одном только я плачу, что не дожили до этой минуты ее папа, брат и сестренка. Они бы порадовались за вас с Бронюшкой, пусть земля им будет пухом, и да пусть будут прокляты их убийцы во всех последующих коленах.
 Она обняла Микаэля и поцеловала в лоб. А он схватил ее руку и припал к ней губами, шепча:
–Спасибо, мамочка, спасибо!
 Затем Микаэль  поймал вертевшуюся под ногами Арусь и  вместе с куклой сграбастал в охапку, поднял, посадил к себе на шею и просто спросил:
– Мадмуазель, согласна ли  ты стать моей дочерью и слушаться меня, как ты  слушаешься маму? Я обещаю, что буду любить тебя, заботиться о тебе, помогать во всем и никогда не брошу вас с мамой, что бы ни произошло.
Арусь с детской непосредственностью, обняла Микаэля и совсем по-взрослому поцеловала в губы.
– Конечно, папочка, я буду очень рада этому. Я уже давно об этом мечтаю, а ты все не звал маму замуж и не звал. Я так ждала!
– Извини, доченька, я просто боялся, что мама не согласится.
 Броня хотела что-то сказать. Но Арусь ее опередила:
Я же тебе говорила, помнишь? Ты либо слепой, либо дурак!
–Помню,   и если я разглядел твою маму, значит не слепой, а именно дурак.
Аруся! С папой нельзя так разговаривать! Взрослым вообще  нельзя говорить такие слова. Их вообще никому говорить нельзя, это некрасиво.
–Знаю, мамочка, но я же это не сама придумала… Броня осеклась, вспомнив свой разговор с мамой, и подумала, что девочка подрастает и, как губка, впитывает все, что слышит. Она даже не подозревала, что именно эти ее слова, сказанные в сердцах маме и случайно подслушанные дочкой, сыграли роль спускового механизма и подвигли Мигеля решиться на объяснение. Броня была рада. Ей нравился этот испанец. Она сомневалась в том, что действительно любит его, так как в ее сердце еще не умер образ Саши, еще звучал его голос, еще ощущались прикосновения его больших и  сильных, но очень нежных рук. Но она  была живая женщина, которой было трудно одной. Несмотря на то, что она не нуждалась в деньгах и на то, что у нее была любящая и заботливая мама,  готовая всегда прийти на помощь, ей не хватало мужской поддержки, не хватало человека, с которым можно было бы поделиться самыми интимными переживаниями, который мог обнять, успокоить, прижать к себе, согреть, наконец, теплом своего тела. Броня уже так давно не испытывала мужской ласки, она соскучилась по жарким поцелуям, по теплым рукам, по прикосновениям. Ее душа и тело жаждали прислониться к любящему человеку. Броня понимала, что жизнь должна продолжаться, что Саша бы ее понял и не стал бы строго ее судить. Она не изменяла ему, она ни разу за все эти годы не пустила к себе в постель и в сердце ни одного мужчину, хотя в желающих недостатка не было.  Хорошенькая с детства, с годами Броня только стала  краше, расцвела полноценной красотой взрослой женщины. Ее черты со временем . вопреки испытаниям и утратам, не огрубели, морщины не изрезали нежное и улыбчивое лицо, кожа была по–юношески свежей и, словно ее любимый абрикос, сияла едва заметным пушком, как у бархата. Рождение Арусь не испортило фигуру, а военные тяготы в горах Франции и пустынях Израиля, накачали ее мышцы, сделав сильной и стройной. В общем, что говорить, Броня была в самом расцвете женской красоты, красоты, которая свойственна некоторым дочерям израилевым, коих воспевали поэты и художники, из-за которых сходили с ума, делали глупости и уходили из жизни многие мужчины на протяжении многих веков в разных землях: от Египта и Рима, до Испании и Америки. Микаэль  обладал тонкой чувствительной натурой и понимал, как ему повезло. Он встретил Броню и смог добиться ее согласия. Он  отнюдь не был дураком  и знал, что несмотря на согласие выйти за него замуж, Броня не любила его так, как он любил ее. Но это не страшно. У него любовь была первой, а значит самой чистой и самой сильной. Броня – другое дело. У нее уже был любимый, которому она подарила свою первую любовь и  память о котором, наверняка. еще  жива в ее душе, тем более, что рядом постоянно бегает живое свидетельство этой любви – Арусь.  Микаэль  не ревновал Броню к ее первому мужу. Что случилось, то случилось. Он даже философски решил, что если его любимой было хорошо с этим человеком, значит, она была счастлива. А что, собственно говоря, он еще для нее хочет. Только счастья. Конечно, сейчас он бы стал бороться, драться с любым , кто попытался бы увести от него любимую, но нельзя же бороться  с тенями и ревновать к прошлому, которое ушло безвозвратно! Надо просто добиться того, чтобы Броня действительно полюбила его, действительно впустила в свое сердце и не стараться как-то заместить первый образ, а встать рядом, чтобы его любовь пересилила, стала для Брони главнее и важнее, чем   та, первая.  И Микаэль  пообещал себе, что он непременно этого добьется.
 Они поженились. Микаэль не хотел устраивать большую многолюдную свадьбу, но такова была традиция, и мама настояла, чтобы все было, «как у людей»:
–Моя дочка  и мой зять достойна того, чтобы их поздравить пришли все наши друзья.  Собственно говоря, Микаэль  не был против свадьбы, как таковой, но он не мог себе позволить ее оплатить. У него еще хватило денег, чтобы купить себе новые туфли и костюм, но даже на подвенечное платье у него уже не хватало. Броня быстро поняла, откуда ноги растут, и ,выбрав для этого самое удачное время и место – ночь и постель, ласково и нежно объяснила мужу, что. поскольку он решил сделать ее своей женой, значит, теперь они –семья, а следовательно, у них все общее, даже Арусь, которую Микаэль сразу удочерил, но фамилию, по просьбе Брони, оставили Сашину,. чтобы девочка сохранила память о своем настоящем отце. Броня, кстати, тоже не стала менять фамилию. Микаэль  поначалу немного обиделся, но смена фамилии тащила за собой столько проблем для Брони. Потребовалось бы ехать в Европу, во все те страны, где на имя Брониславы Моисеевны Гликман были оформлены различные документы: наградные листы, списки героев Сопротивления, пенсионные аттестаты, паспорта, воинское удостоверение лейтенанта французской армии, свидетельство о браке с Сашей. Броня считала, что не имеет права потерять все эти свидетельства ее военного прошлого,  она же не может вычеркнуть из памяти часть своей жизни:
– Любимый, успокойся и не сердись. Я обещаю, что когда у моей мамы появятся еще внуки, то они будут носить твою фамилию. Так что у тебя есть стимул меня обнять!...и Микаэль, в итоге, понял,  согласился и обнял…
У Брони на сберкнижке скопилась за это время значительная сумма, которой с лихвой хватило не только на роскошное свадебное платье, пошитое у лучшей винницкой портнихи из очень дефицитного гипюра  и длинной фатой с огромным шлейфом, который несли два соседских мальчика.   Соблюдая обычай проводить церемонию бракосочетания под открытым небом, в саду у соседей, который был значительно больше, чем их двор,  поставили хупу[94]  - провели освещение, расставили столы, на которых оказались разнообразные творения почти  всех женщин села. Бронину маму уважали и любили все жители местечка. У всех в памяти была жива трагедия, постигшая ее семью, и теперь, когда единственная из троих детей оставшаяся в живых Броня, выходила замуж, все считали своим долгом как-то поддержать семью Гликман. Тем более, что это была семья погибшего раввина, пользовавшегося большим авторитетом не только  среди соплеменников, но и в среде нееврейского населения деревни.  Поэтому столы ломились от всяческих блюд еврейской, русской и украинской кухонь. Тут красовались блюда с огромными гефилте фиш[95] из кефали, щуки и карпа,  мисочки с гефилте гелзеле[96], по всем столам тут и там, были разложены треугольные куски черного хлеба, обильно намазанные форшмаком[97] . Разумеется, не были забыты и креплах[98].   Каждая хозяйка старалась не ударить лицом в грязь, каждой хотелось, перещеголять соседок в  кулинарном искусстве Гости приходили, неся с собой всевозможные явства:  баклажаны с курятиной, баранина с кус-кусом, мафрум (картофель, фаршированный молотым мясом), храйме (рыба под острым соусом).
Броня тоже не стояла в стороне от процесса. Ей тоже хотелось показать любимому, что и она хорошая хозяйка. Они  с мамой взяли на себя приготовление первых блюд, которые непременно присутствуют на праздничных столах евреев. Еда должна быть не только вкусной, но и сытной! Гость не должен выйти из-за стола голодным. Гость вообще должен с трудом встать после хорошего угощения! Так что, прежде всего гостям был подан горячий  «еврейский пенициллин» - очень питательный куриный бульон с гусиным топленым жиром и с непременными кнейдлями – клецками из молотой мацы[99] . Для тех, кто отказывался от такой плотной еды, Броня приготовила более легкие холодные супы: щавелевый с яйцом и из сухофруктов.

[94]Хупа;, ху;па (соответственно сефардское и ашкеназское произношение; , буквально «балдахин» или «полог») — балдахин, под которым еврейская пара стоит во время церемонии своего бракосочетания, а также сама эта церемония. Хупа представляет собой ткань или простыню, натянутую или поддерживаемую над четырьмя шестами;. Иногда хупу держат руками помощники, обслуживающие церемонию. Хупа символизирует будущий дом, который пара построит вместе (по другой трактовке — в который жених вводит невесту). Хотя еврейский брак считается действительным и в отсутствие хупы, она тем не менее считается основной составляющей еврейской свадьбы.
 Точно как хупа открыта со всех четырёх сторон, так и шатёр Авраама был открыт в знак гостеприимства. Таким образом, хупа олицетворяет радушие по отношению к гостям. Этот «дом» изначально лишён мебели, в напоминание о том, что основа еврейского дома — это живущие в нём люди, а не имущество.
[95]гефи;лте фиш – традиционное праздничное национальное блюдо еврейской кухни фаршированная рыба. Так как еврейские семьи на востоке Европы были преимущественно бедны и многодетны и потому часто не могли позволить себе каждую неделю перед наступлением шаббата готовить мясо или рыбу в чистом виде (цельным куском), — остроумным выходом из положения для бедняков стало приготовление «как бы цельной» рыбы, наполненной фаршем: тем самым появлялась возможность значительно увеличить объём и питательность порции, используя более дешёвую снедь
[96]  гефилте гелзеле –гусиная или утиная, но чаще всего  куриная,шейка, фаршированная потрошками и мясом птицы в смеси с мукой. Смесь пропитывалась наваристым куриным бульоном.Часто в шейку добавлялись и шкварки из птичего топленого сала.
[97]  Форшмак - Популярная закуска в ашкеназской кулинарной традиции из  вымоченной сельди. Это первоначально восточно-прусское блюдо из жареной сельди было трансформировано в холодную закуску из рубленой сельди.
[98]  креплах – треугольные пельмени символизирующие трех патриархов еврейского народа: Авраама, Ицхака и Иакова. Начинка креплах зависит от праздника. В священные праздничные дни креплах с мясной начинкой подают в курином супе; на Пурим их наполняют сухофруктами, а на Шавуот - сыром.
[99]  Маца; — лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого к употреблению в течение еврейского праздника Песах (в отличие от «квасного», запрещённого в этот праздник).




 Неожиданно для всех,  вздымая уличную пыль и распугав пасущихся вдоль канавы кур, к дому подкатил целый кортеж машин: Победы, новенькие  черные Волги с оленями на капотах.  И несколько мотоциклистов в белых касках и крагах. Из машин вышло несколько человек в одинаковых черных костюмах и один  довольно молодой, но полностью седой военный в звании полковника в белом мундире с васильковыми погонами и петлицами Комитета Госбезопасности. Полковник   вежливо поздоровался с удивленно застывшими гостями, осведомился, кто здесь новобрачные и попросил разрешения пройти внутрь.
–А в чем, собственно говоря дело,? Броня выступила вперед–Я новобрачная, но это  не мой дом, мой рядом, а это дом наших соседей, которые разрешили нам провести здесь свадьбу, что мы и делаем. Сзади мгновенно вырос Микаэль :
–А это мой муж, указывая на него, добавила Броня.
–Понятно. Бронислава Моисеевна, – обратился он к ней,– поскольку поздравить Вас с бракосочетанием выразили желание высшие руководители двух областей и республики, то, в соответствии с правилами безопасности, позвольте мне и моим людям осмотреть дом и двор. Броня удивилась невероятно. Он знал ее отчество. Какие такие руководители, она никому не сообщала о свадьбе и никого,  кроме друзей не приглашала.
Видя ее недоумение, полковник повторил:
–Можно  мои ребята быстренько проверят дом и сад? – такие правила.
 Черные костюмы почти бесшумно, словно тени, прошмыгнули внутрь, пробежались по комнатам,  один даже умудрился спуститься в ледник, а другой выглянул из чердачного окошка и обозрел крышу и округу.
 После этого, полковник чуть ли не строевым шагом подошел к первой машине, предупредительно открыл дверцу, посторонился и пропустил высокого  плотного мужчину, с  густыми черными бровями. Броня вспомнила, где она его видела и у нее чуть не отнялся язык. Это именно у него  она  была на приеме в Киеве. Это был первый секретарь компартии Украины.  Следом за ним из других машин вылезли и еще два высокопоставленных партийных деятеля. Одного Броня хорошо знала, так как довольно часто приглашалась на заседания хозяйственных активов, несколько раз побывала и у него в кабинете – это был первый секретарь Винницкого Обкома, а второго она узнала, так как неоднократно видела его портреты в газетах. Это уже был секретарь Одесского обкома, легендарный в их краях человек, почти всю войну, проведший в одесских катакомбах после того, как немцы разгромили одесское подполье в городе.
 Броня решительно вышла за калитку и направилась навстречу гостям.
–Милости просим, войдите, пожалуйста. Сегодня у нас с мужем большой день и окажите честь побыть за нашим столом. Увы, у нас нет икры – черную есть нам не велит закон, а на красную не хватает денег, да и купить ее негде.
 Но у нас все вкусно и от души.
 –Спасибо, Бронислава Моисеевна, как Вы понимаете, мы не проезжали случайно мимо, а специально  собрались и приехали  вас поздравить с этим днем.
Новым гостям мгновенно поставили приборы и Микаэль , для которого появление столь высокопоставленных персон вообще было событием экстраординарным и удивительным, вежливо предложил всем присутствующим выпить и поприветствовать уважаемых гостей. Но киевский гость встал и держа в руках стопку водки, произнес:
Друзья! Все вы собрались здесь не для того, чтобы приветствовать нас. Это мы приехали поприветствовать союз двух удивительных людей, которыми гордится не только наша республика, но и вся страна, и еще некоторые зарубежные государства. Я могу сказать, что с первой минуты был очарован и поражен этой женщиной, поэтому, как мужчина, я не только понимаю Вас, молодой человек, но и немножко по-хорошему завидую. То, что довелось испытать ей в годы войны, и как достойно она все это перенесла, не посрамив свою Родину, честно воевала, помогая ломать хребет фашистской гадине…Секретарь явно начинал увлекаться и скатываться на привычные ему шаблонные фразы. Похоже, что он и сам это почувствовал, так как быстро свернул панегирик Броне, сказал несколько слов благодарности маме, вырастившей такую замечательную дочь, отпусти  несколько фраз в адрес героического испанского и бакского народов, не сдавшихся под натиском кровавого диктатора Франко, а затем провозгласил тост за молодых, опрокинул и одним глотком проглотил большую стопку водки и тут же громко закричал:
–Горько! Горько! Пришлось Броне с Микаэлем краснеть и целоваться при всех. А они еще и наедине, как следует, не успели нацеловаться. Поэтому Броня, хоть и стеснялась, но плюнула на все и обхватив  мужа обеими руками изо всех сил впилась в его губы, закрыла глаза, словно они были одни, словно не сидели вокруг все жители местечка, словно не смотрели на них грозные очи высокого начальства и улетела… она была счастлива.
–Мамочка! Отпусти папу! Ты же его уже почти задушила! – неожиданно прервала ее полет Арусь.
 Броня смущенно, но с сожалением оторвалась от Микаэля.
 – Я не знаю, как мне благодарить вас всех, друзья. За то, что вы пришли поздравить нас с Микаэлем. В этот день нам очень приятно вас всех здесь видеть.
 Потом решился на несколько слов и  Микаэль:
–Люди, сказал он и обвел глазами собравшихся. Я, к сожалению, еще мало с кем знаком, но я обещаю, что вам не придется никогда пожалеть о том, что ваша землячка и сестра выбрала меня в свои мужья. Я обещаю, что не дам никому повода  сказать: « Напрасно я поздравлял их на свадьбе, зря не прогнал его тогда, зря желал ему счастья, зря сказал «Мазл тов»[100] я сделаю все, что смогу, чтобы и Броне, и маме, и нашей Арусь было уютно и тепло в нашем доме.
[100] «Мазл тов»– иврит, из  идиш– пожелание счастья и удачи, особенно на днях рождения и на свадьбах. «Мазл» (везение, удача, счастливая звезда) и «тов» (хороший, добрый). 




–Молодец, парень, хорошо сказал! Самый главный секретарь снова встал и, обращаясь к Броне, произнес:
–Дорогая, Бронислава Моисеевна! Я знаю, что руководство нескольких стран-союзников наградило Вас своими орденами и медалями. У вас есть награды Французской республики. Королевства Нидерландов, Королевства Бельгия и герцогства Люксембург. И только родная страна оказалась у Вас в долгу. Но Родина никогда не забывает своих героев. Так что позвольте мне от лица советского правительства, партии и от своего имени еще раз поблагодарить Вас за вклад в дело Победы и вручить заслуженные награды. – Тут же к нему подбежал кто-то из свиты и передал несколько красных коробочек и лист бумаги:
Разрешите зачитать Указ Президиума верховного Совета СССР о награждении Гликман Брониславы Моисеевны за заслуги в приближении Победы, за проявленные мужество и героизм при уничтожении нацистов, за верность долгу и преданность Родине орденом Боевого Красного Знамени. Не буду повторяться, но у меня  есть еще указы с похожим содержанием, которыми Бронислава Моисеевна также награждается медалями «За отвагу», «За боевые заслуги» « За победу над Германией» и   «Партизану отечественной войны» первой степени. Стоявший недалеко полковник шепнул Броне. Подойдите, возьмите награды и не забудьте, что надо сказать!
 Броня, смутившись еще сильнее, мелкими шажочками приблизилась к секретарю, склонилась в книксене. Партийный начальник, видимо, успел уже пропустить несколько изрядных порций горилки, так как раскрепостился, достал из коробочек награды и начал нетвердыми руками прицеплять их к свадебному платью,   при этом ненароком, но от всей широкой партийной души,  ухватившись за ее грудь. Броня не знала, что делать, но больше всего боялась, того, что это заметит Микаэль  и ринется ее защищать.  Поэтому к очевидному удовольствию секретаря, она сделала вид, что ничего не происходит и дотерпела до конца, когда, видимо, уже  Сам  понял, что награды закончились, о чем он с явным сожалением и сказал:
–Это все! Эти награды только малая часть нашей благодарности вам, Бронислава Моисеевна и он шаловливо подмигнул ей.  Затем пожал ей руку и вручил удостоверения к наградам.
 –Служу Советскому Союзу, как положено, отчеканила Броня и, вспомнив, что она  еще и офицер французской армии, добавила:
И Французской республике. При этом некоторые гости переглянулись, но киевлянин, который был в курсе, благосклонно кивнул. Все успокоились.
Но на этом неожиданности не закончились. Поднялся одессит и тоже поздравил молодых. Затем он достал из внутреннего кармана сложенный лист бумаги. Дорогие молодожены, у меня для вас сюрприз. Не берусь, правда, сказать насколько он окажется для вас приятным, но надеюсь, что именно так и будет, хотя этот сюрприз оказался сюрпризом в первую очередь для меня, причем достаточно неприятным. Он развернул лист и прочитал:
– Совместный приказ Министерства Образования и комитета Государственной безопасности.   В связи с возвращением  из эвакуации на постоянное место дислоцирования, специального детского дома для детей    испанских коммунистов, располагавшегося в  городе-герое Ленинграде, назначить его директором товарища Мария  Микаэль  Лучо Сантано, освободив его от исполнения обязанностей директора аналогичного одесского  детдома. Ленинградскому обкому партии оказать товарищу Лучо Сантано полное содействие в получении жилплощади для его семьи и трудоустройстве по специальности и в соответствии с квалификацией, его жены товарища Гликман Брониславы Моисеевны. Для обеспечения переезда семьи в Ленинград при увольнении товарищей Лучо и Гликман с работы выдать им подъемные в размере трех служебных окладов каждому. Советским органам Ленинграда поручается в полной мере удовлетворить все необходимые запросы данной семьи в устройстве на новом месте, в том числе по посещению учебного заведения дочерью товарища Лучо Сантано.
 Подписи министра образования и председателя Комитете гобезопасности.
 Микаэль не сразу понял, что происходит. Он вопросительно смотрел на Броню, которая тоже была в шоке от неожиданности. Но она, в отличие от мужа понимала, что с приказами, подписанными госбезопасностью, не спорят,.. Их просто не обсуждают, а исполняют. Явно настроенный  очень позитивно в сторону Брони, возможно, после ее «правильного» молчаливого поведения во время вручения наград, киевский руководитель заметил растерянность иолодых супругов и поманил их к себе. Броня взяла Микэля под руку, и они сели с двух сторон от  «князя». Ребятки, я понимаю, что это неожиданно, но думаю, что для вас обоих это очень хорошая возможность выбраться из нашей периферийной глухомани в почти столицу. Ленинград – это Ленинград. Колыбель, так сказать. Там и зарплаты не такие, как здесь, и жизнь другая. Там театры, Эрмитаж. Скажу еще по секрету, хотя это еще на официальном уровне не утверждено. Вам, Бронислава Моисеевна, поскольку у Вас прекрасное образование во Франции, предложат должность начальника отдела славистики или арабистики на Ваш выбор, в литературном институте – Пушкинском доме. Это очень престижно. Это кратчайший для вас путь к интересной работе и научным достижениям, если Вы будете к этому готовы. Для Вас же юноша, новое место работы станет не только значительным карьерным рывком, но и возможностью, во-первых, ближе познакомиться с культурой нашей страны, а во-вторых. насколько мне известно, у вас может появиться шанс побывать на Родине, так как при формировании советских делегаций, в них периодически включаются и наиболее видные деятели страны посещения, временно или постоянно живущие в СССР. Директора одесского детдома не станут даже рассматривать, а самый большой, образцовый детдом в Ленинграде – это совсем другое дело.
–Но я не рвусь никуда, у меня в Испании никого не осталось, моя семья, кроме жены и дочки – это дети, с которыми мы плыли на теплоходе. Я, конечно, запомнил, как нас тогда встречали в Кронштадте и в Ленинграде, как мы обедали во дворце пионеров, но я никогда не предполагал…
–Молодой человек, поскольку Ваши родители были, как я понимаю коммунистами, то я думаю, что вы понимаете – решения партии не подлежат обсуждению. Это хорошо знают наши люди, в частности, полагаю, и Ваша жена знает, что ВСЕ, что делает партия и ее руководители – это направлено на благо нашего народа. В данном решении Московских товарищей я вижу глубокий смысл и заботу о своих гражданах.
Босс сделал явный акцент на слове «все», после чего Броня покраснела. Заметив это, киевлянин довольно усмехнулся в усы и плотоядно облизнулся.
–Надо отсюда валить! Внутренне напрягшись, поняла Броня. Он положил на меня глаз и здесь он меня не выпустит, у него столько власти, что просто возьмут на улице и доставят в кабинет тепленькую, мол, распишитесь в получении, господин секретарь. Дамочка готова к употреблению. Вы сами ее разденете или помочь? И ничего сделать будет нельзя, если не хочешь угробить не только себя, но и мать, и дочку, и Микаэля. Броня вспомнила все, что шепотом рассказывали о «забавах», слава богу, уже расстрелянного Лаврентия Павловича. Говорили, что именно так, прямо с улиц, его люди забирали любую понравившуюся ему девушку, независимо от возраста и семейного положения, и везли прямо в его постель, а потом так же возвращали на улицы. И не дай бог, если дама попробует вякнуть. Тогда ее тело непременно обнаружится, где-нибудь в речке или в лесу, или вообще никогда не обнаружится.
– Да, товарищ секретарь, мы понимаем и благодарны партии и лично Вам за такие возможности. Заверяем, что мы с мужем  постараемся оправдать это доверие своим честным трудом. – Несколько неожиданно для Микаэля произнесла Броня. 
Постепенно гости начали вылезать из-за стола и началась церемония вручения подарков. На еврейских свадьбах было принято вручать подарок деньгами, исходя из того, что молодые уже сильно потратились на организацию застолья и подготовку к свадьбе, а, значит, деньги для них в этот момент будут весьма кстати. Специально назначенная для этого, подружка невесты с огромным подносом обходила гостей, и те бросали на поднос конверты, в которые клали, кто сколько мог. Размер подарка не имел большого значения. Все жители села были небогаты, тем более наличными деньгами. На общем фоне тоненьких конвертиков, словно авианосец в сопровождении двух крейсеров,  на фоне рыбачьих баркасов, на поднос выплыли  три пухлых свертка с логотипами партийных органов областей и республики.  Начальство не отрывалось от народа, знало обычаи или имело хороших консультантов, и старалось не нарушать  традиций без лишней надобности.
В течение двух месяцев, с помощью выделенных от обкома людей и транспорта, все нехитрое имущество было упаковано и  уложено в контейнер, который  тут же погрузили в Виннице на платформу, и  паровоз пшикнув пневматическими тормозами, выпустил пар, дал гудок и застучал колесами по стыкам.  Броне несколько раз передавали настойчивые приглашения посетить перед отъездом Киев, чтобы попрощаться, но, понимая, к чему это может привести она, наоборот, стремилась, как можно быстрее уехать. Мама ехать пока отказалась:
–Доченька, мейделе, ну куда я поеду?! Здесь дом, где я выросла,  прожила всю жизнь, вышла замуж, родила троих детей, потеряла  двоих из них и мужа, здесь лежат мои мамочка и папочка, мои дедушки и бабушки, здесь я знаю всех, и все знают меня. А что там, в большом городе, где не будет ни одного знакомого человека.
–Мамо, а как же я, а Арусь? Разве мы и Микаэль не самые близкие тебе люди. Ты помнишь, как Микаэль просил моей руки, помнишь, как он обещал, что будет о тебе заботиться. Разве он хоть раз отступил от своего слова. Здесь ты будешь одна, и будешь скучать без нас, а мы будем скучать по тебе!
Но все уговоры не действовали. Единственное, чего удалось добиться Броне, было обещание, что в случае, если у них с Микаэлем будет еще один ребенок, то тогда она непременно приедет, чтобы помочь с малышом. Услышав об этом мамином решении, Микаэль тут же решил приступить к созданию почвы для маминого приезда. Он любил тещу, и любил жену и, разумеется, очень хотел, чтобы Броня родила ему сына… или дочку, ему было все равно. Нет, сына лучше! Дочка у него уже была. Пожалуй, единственным человеком, искренне радовавшимся предстоящему отъезду, была Арусь. Несмотря на некоторую долю грустинки, от предстоящего расставания с бабушкой и  друзьями по школе, и соседскими ребятами,  она уже мечтала, как увидит Ленинград, Аврору, Зимний дворец и Адмиралтейство, фонтаны в Петродворце и, может быть, папа и мама покатают ее на кораблике по большой реке-Неве, которая есть в Ленинграде. Конечно, набережная с прекрасным фонтаном и остров Кемпа[101] , на который ведет очень красивый мост через Южный Буг – это украшение Винницы и Арусь очень любила там бывать. Но, во-первых, все-таки, Винница была довольно далеко от их села, и попадать туда ей доводилось не часто, а во-вторых, в Ленинграде островов больше сотни а мостов просто не сосчитать. Что там один винницкий мост и один остров! И еще учительница рассказывала, что в Ленинграде есть большой музей, где очень много разных картин. Арусь очень любила смотреть картины, знала многих художников, помнила работы Поленова, Крамского, Нестерова, Ге, Тропинина и Репина, которые были в Винницком музее. Но, она с жадностью собирала открытки с репродукциями, и очень хотела хоть одним глазком взглянуть на большие картины Репина, на Брюллова, и на самого любимого своего художника Эдгара Дега. У нее был толстый альбом, подаренный папой с репродукциями рисунков Дега. Арусь могла часами рассматривать разноцветных балерин на пуантах или неприличную картину, где причесывается после купания в ванне голая почему-то женщина.  Почему надо причесываться голышом?! Арусь этого не могла взять в толк. Мама  и бабушка всегда после купания  сначала одевали ее, а уже потом начинали расчесывать волосы. У этого художника вообще, к удивлению девочки, было очень много рисунков с голыми танцовщицами. Наверное, он, как и другие мальчики, любил подглядывать за голыми девушками, подобно тому, как подглядывали из кустов  сельские пацаны и парубки, когда девочки и девушки ходили на Буг или на ставки[102] купаться. Арусь смотрела на их красивые тела и мечтала, что когда-нибудь и у нее тоже вырастут такие же груди, как у мамы, и она тоже станет такой красивой, и, обязательно, ее полюбит такой же красивый и добрый мальчик, как ее папа: Саша или Микаэль.
[101]Остров Кемпа–  остров  на реке Южный Буг в пределах Винницы, имеющий искусственное происхождение, т.е. когда-то он был полуостровом, и превратили его в остров только в качестве защитного бастиона. На нем были построены фортификационные сооружения, которые, к сожалению, не сохранились. Кемпа всегда был неотъемлемой частью города, в разное время на нем располагались тюрьма, городская казна, усадьба старосты с хозяйственными постройками. Два моста через протоки Буга связали остров с городом, по ним курсировало трамвайное сообщение. Мосты были разрушены во время войны, а после вместо них был установлена понтонная переправа, которая действует до сих пор.
В советское время остров переименовали, назвав Фестивальным. Название – не символическое, здесь регулярно проходил музыкальный фестиваль «Зори над Бугом», но после распада великого и могучего СССР ему вернули исконное имя.
[102]Ставок или став (произошедшее от слова «стоячая» (вода), укр. ставок – пруд) — употребляется в Ростовской области, Краснодарском крае и на Украине[

Глава 10. http://www.proza.ru/2017/05/21/2200