Артефакт. Роман. Глава 3

Юрий Яесс
Для некоторых моих читателей,которые по непонятным мне причинам начинают читать  роман с этих станиц, сообщаю, что роман начинается, как и вся литература, с первой главы, а это не она.


Наташка, Наташка, ей богу, не вру –
Ты, словно ромашка, стоишь на ветру.
Давно я заметил, с весны до весны
Все ветры на свете в тебя влюблены.
Песня 60-х годов неизвестного автора.
 Глава третья.  Август 1989 года. Карельский перешеек. Река Тихая от Беличьего острова до устья.
 Вытянули плоты подальше, чтобы не унесло случайной волной, выгрузили вещи. Мальчики развели костер на берегу, прямо на песке,  где обнаружилось чье-то старое кострище с немалым запасом не сгоревшего сушняка, и притащили полные котелки воды.  Женская часть экипажей  принялась за готовку. Люся вывалила в котелок три пакета  перловки, туда же отправили картошку и морковку с капустой и пару банок тушенки. Через полчаса  нехитрый супешник уже ароматно дымился в персональных мисках.  Проголодавшийся после работы, впечатлений от сплава и свежего воздуха народ с аппетитом уплетал варево, в прикуску со свежим черным хлебом, только позавчера привезенным в  лагерь еще тепленьким прямо с местного хлебозавода. Люся достала из рюкзака большой пучок зеленого лука и черемши.
–Ребятки, кто лучку и чесночку к супчику хочет, налетай, пока денег не беру! Расхватали мгновенно. Только Наташа, с сожалением, вернула взятое было перо.
– Натуль, ты чего, черемшу  не любишь, что ли?  Это же и вкусно, и полезно.– Сашка с удивлением смотрел на нее.
––Люблю, и даже очень, но не терплю, когда у меня  изо рта этим пахнет.
–Так ты не целуйся ни с кем, вот никто и не заметят!
– Это, Сашенька, хороший совет, но не для меня, сам понимаешь. Но, пожалуй, ты прав.  Все равно, никто бедную девушку не любит, не греет, не целует… Можно и съесть вкусняшку –  она макнула  белую головку зеленого лука в соль и с удовольствием захрустела, пережевывая лакомство остренькими, белыми, ровными зубками.
 От берега послышался шум, все повернули головы и увидели трех мальчишек со второго отряда, идущих от реки с удочками.
–Нам пожрать оставьте! Есть хочется.
–Где вы бродите? – Так и без обеда останетесь! – Сердито проворчала Люся.
–Не останемся! У нас кое-что припасено на черный день, - мальчишки таинственно перемигивались, делая при этом отрешенно – невинный вид.
–Ладно, темнилы. Колитесь уже, в чем там дело, рыбу, что ли поймали? – догадался Сережа.
–Ага. Поймали. На уху, конечно, не хватит, да, как мы видим,  здесь уже суп сварили, а вот на жарешку точно сгодится, и они вывалили  из мешка на траву еще трепыхавшуюся, раскрывавшую рты и прыгающую кучу плотвы, красноперки и даже парочку  приличных подлещиков.
–Ну, молодца! Где купили? Поймали?! Тогда совсем молодца! Серега и Сашка с завистью смотрели на довольные лица рыболовов. Люся достала из рюкзака большую чугунную сковороду с длинной ручкой. Пешие туристы таких с собой не таскают – тяжело, но в водном походе, когда тяжести приходится нести только при обносе препятствий, которые нельзя пройти водой, лишние пару килограмм большого значения не имеют. При этом чугунная сковорода намного удобнее и лучше в работе, чем современные алюминиевые и стальные: и тепло держит дольше, и пристает к ней меньше, и получается еда вкуснее. Люся налила на сковороду масла из бутылки и стала соображать, как же ей поставить сковородку на огонь. Саня, сложи-ка из трех-четырех камней средней величины подобие очага и перетащи туда немного углей из основного костра.
–Люсь, не надо, можно проще. Я сделаю. Саша по-быстрому оттащил из ненужного уже костра  к краю большие, не прогоревшие до конца дровины, расшевелил палкой угли и поставил сковородку прямо на угли., но она наклонилась и стала заваливаться. Саша схватил с земли небольшой плоский окатыш и, подняв сковородку, подложил его, выравнивая посуду. Получилось вполне устойчиво. Но тут, к всеобщему удивлению, неожиданно вмешалась Наташа.
–Люся, я, кажется, у тебя видела рулон фольги, если не ошибаюсь. Дай, пожалуйста, мне, я быстрее и вкуснее сделаю.– Она, похоже, стеснялась всеобщего внимания, хотя на нее это было не похоже. Действительно, и как это Люся забыла, что складывая рюкзак в поход, она сунула в кармашек не начатый рулон тонкой специальной пищевой фольги – вдруг пригодится. Рулон был длинный и торчал из-под клапана, вот, вероятно, эта шлюшка его и узрела. И что она думает, что может что-то сделать руками, а не привычным местом? Но отказать в просьбе у нее не было видимых оснований. Она достала рулон и передала Наташе. Рыбу уже освободили от внутренностей и чешуи, промыли в речке и Наташа быстро и аккуратно завернула каждую в фольгу, сделала защипы, чтобы фольга не разошлась, и взяв палку, разворошила угли, вкладывая внутрь пакетики с рыбками. Затем той же палкой стала нагребать угли поверх рыбок. Засыпав все, она победно выпрямилась:
–Ну вот, так же проще и уверяю вас , господа, намного вкуснее, да и вреда меньше, поскольку без масла будет Она еще немного пошуровала в костре, сгребла в кучку невостребованные рыбой угли, бросила сверху пару еще тлевших полешков, откинутых поначалу Сашей, и костер начал снова набирать силу.
–Я так понимаю, что на сегодня наш поход закончен и можно отдыхать.– Она вопросительно поглядела на Сережу. Тот кивнул:
–Да, отдыхать, отдыхать. Перед нами огромный, километров десять не меньше, Березовый плес. Течение очень слабое, почти незаметное, так что завтра грести, грести и грести. Будем меняться каждый час.
Ночь прошла спокойно. Все так вымотались за день, что, кажется, даже Наташка забыла про свои проблемы. Но тем ни менее, если бы кто-нибудь проснулся и вылез из палатки около пяти утра, когда все еще дрыхли без задних ног, то он ( или она) могли бы заметить в предрассветном тумане между деревьями тень, тихонько выскользнувшую из палатки физрука, довольно потянувшуюся и скрывшуюся в общей девчоночьей палатке.
 После завтрака все снова погрузились на честеры и плавание продолжилось. Как и обещал Серега, течения почти не было и, чтобы двигаться вперед, надо было интенсивно грести. Ребята быстро уставали и приходилось меняться каждые полчаса, чтобы хоть как-то поддерживать скорость и пройти плес за один день. Взрослые тоже гребли наравне со всеми и даже больше. Привал на обед сделали коротким, чтобы не терять световой день. Серега боялся, что они до темноты не успеют дойти до дальнего конца плеса и не смогут найти в камышах продолжение речки, тем более, что судя по карте, там было несколько проток, в которых можно было легко запутаться и уйти в сторону, в тупиковые озерца и старицы . Кроме того была еще обозначена протока, которая соединяла Тихую с Вуоксой, в которую идти не рекомендовалось, так как на Вуоксе ждал сложный большой порог четвертой категории сложности с большой  шиверой[30]  в начале и множеством  бочек и косых сливов[31] , на которых могли образовываться многочисленные валы[32] до двух метров высотой. К таким препятствиям его экипажи не были подготовлены, и он не имел права вести их на этот порог. Именно поэтому и было важно засветло пройти плес, найти именно ту, единственно правильную протоку, чтобы завтра плыть по той же реке, что и в эти дни. Да и место для ужина и ночлега надо было еще найти. А в темноте это не так то просто сделать.
 Старания ребят были не напрасны, и не успело еще солнце скрыться за верхушками елей, как плес начал сужаться, берега придвинулись друг к другу и среди деревьев обнаружился одинокий триангуляционный знак[33] , который и обозначал вход в нужную протоку. Они успели еще до наступления темноты протолкать плоты через извилистый проход с бешеным течением. Казалось, что все воды с плеса разом кинулись вперед. Плоты неслись, как бешеные. Поскольку проход был узким, а берега густо заросли тальником, ветки которого склонялись к самой воде, то приходилось почти лежать на плотах, чтобы ветки не хлестали по лицу. Фактически их несло потоком в узком темном тоннеле из веток.  Некоторые младшие девчонки изредка повизгивали от страха, кричали!:
 
[30]Шивера – ударение на первый слог - относительно мелководный (глубина до 1,5 — 2 м) участок реки с беспорядочно расположенными в русле подводными и выступающими из воды камнями и быстрым течением. Основная сложность при прохождении шиверы, как и любого препятствия на реке, — определить линию движения судна. Требуется разведка для определения возможных проблемных мест и мест причаливания.
[31]Слив – водоскат, водопад - Сливом обычно называют самое свободное от камней и потому наиболее проходимое место в пороге. Большинство сливов имеет форму треугольника, образованного линией перегиба водного потока и косыми струями от камней, ограничивающих слив у основания. Сходящиеся косые струи вызывают появление стоячих волн или цепочки волн за вершиной треугольника.
В пороге может быть один слив во всю ширину реки либо несколько сливов различной высоты и мощности, разделённых выступающими скалами или камнями. Различают сливы прямые и косые: у прямого слива линия перегиба водного потока перпендикулярна течению реки; у косого — образует с течением реки острый угол. Узкий косой слив, в котором глубина русла на линии перегиба сильно отличается у разных берегов, называется кручёным или винтовым.
[32]  Валы – стоячие волны, которые часто образуются за счет слияния двух потоков на сливах – правого и левого.
[33]  Триангуляционный знак – геодезический пункт, в туритском жаргоне – репер. Обычно железные, бетонные или деревянные сооружения в виде вышки или мачты большой – несколько метров – высоты, расположенные в углах триангуляционных треугольников, координаты которых с высокой точностью вычислены методами геодезии. Служат для ориентирования и привязки других объектов на местности. По ним даже настраивают современные системы GPS  и ГЛОНАСС. Незаменимы для ориентирования в экспедициях и турпоходах. На картах обозначаются треугольным значком. Туристы часто путают понятия знаков триангуляции и реперов. Реперов, гораздо больше, чем триангуляционных знаков – это объекты более низкого класса. Их координаты определяются, исходя из координат триангуляционных знаков.


 «Ой, мамочка, спаси меня» Неба над головой почти не было видно, только иногда, сквозь кроны мелькало заходящее солнце. Несмотря на такую экстремальную прогулку, никаких неприятностей ни с кем из ребят не произошло, если не считать парочки ссадин у девочки со второго отряда, не успевшей вовремя спрятать руку от столкновения с веткой. На их счастье, в протоке не было ни одного торчащего из воды камня. Словно пробки из бутылки с шампанским честеры вылетели в более спокойное течение, и все, в особенности Сергей,  облегченно вздохнули.
–Ну, как вам приключение? – Сергей оглядел свою команду и следовавшие за ними в кильватер остальные рафты.
–Все по кайфу!– Бодро и залихватски отозвались один за другим все экипажи. – Никаких проблем.
–А у нас надо бы Наде Печеницыной руку йодом смазать и перебинтовать.  Ее веткой шандарахнуло.
–Да не стоит, у меня уже почти и не болит, и крови нет уже.
–Подгребайте к нам, – Светка достала из отдельного рюкзака с красным крестом на клапане аптечку и помазав довольно глубокие ссадины зеленкой, наложила повязку.
–До свадьбы заживет. А будет болеть – скажи, я тебе таблетку дам обезболивающую.
–Да нет, не больно, и даже не жжется!
Сергей всматривался вдаль. Туда, где по его расчётам и согласно карте, должно было проходить шоссе федерального значения А – 121, Санкт-Петербург – Приозерск – Сортавала. Именно там их ждало предпоследнее испытание.– Проход под мостом, перекинутым через реку Тихую. Как известно,  « Аппетит приходит во время еды». Поскольку, несмотря на сомнения, им удалось довольно быстро миновать плес и бурную стремительную протоку до захода солнца, то  Сергей был бы рад успеть миновать и мост, не откладывая на завтра.
Он опять дал команду налечь на весла, и совместными усилиями гребцов и течения, плоты ходко двинулись вперед, где, действительно, уже была видна насыпь шоссе и сновавшие по нему машины. Наконец, река немного завернула влево, и перед глазами совсем близко, появился  небольшой, невысокий, кажется, деревянный мост с одним пролетом и перилами.  Одного беглого взгляда было достаточно, чтобы понять, что проплыть под ним невозможно.  Недавно прошедшие проливные дожди, наполнив Тихую водой, резко усилили течение, и она поволокла своей силой песок, гальку и даже весьма приличные камни. Все это теперь отложилось под мостом и на подходе к нему, где, вероятно, было мелко. Сейчас там можно было ходить, но не плыть. Вода быстрым, но очень узким, не больше полутора метров, ручейком стремительно проскакивала это препятствие между опорами моста около левого берега.
–Серега, а как мы здесь проплывем? – Ребята озадаченно смотрели на командира.
–Ну, во-первых, как вы слышали, наверное,  по воде не плавают, а ходят! Вот мы и пойдем! Только не по воде, а по берегу. Это, господа туристы, позволит вам на практике узнать, что такое волок и обнос[34]. Предупреждаю, нам предстоит нелегкая физическая работа, но она нам под силу, так что не надо расстраиваться, после нее нас будет ждать отличный ужин и сладкий сон за мостом.
 Самые сильные девушки помогают ребятам в разгрузке плотов и перетаскивании  вещей на другую сторону шоссе и вниз к реке, потом включаются и в самую тяжелую часть предстоящей работы – подъем плотов. Нам главное – затащить плоты по откосу наверх к шоссе. Дальше будет легче. Там уже по прямой и вниз. Вниз они сами съедут. А потом мы их уже к воде донесем…
–Сережа,  погоди, не напрягай ребят раньше времени. Пусть пока рюкзаки перетаскают, а я тем временем, попробую решить вопрос  с плотами. Только мне надо переодеться во что-нибудь более подходящее для такой работы. – Наташка решительно выступила вперед и огорошила всех подобным заявлением.
[34] Волоком принято называть передвижение судов по сухопутью через водораздел, то есть из одного водоема в другой, например из одной речки или озера в другие, а обносом - обход препятствий: завалы непроходимые пороги, плотины, мели, мосты, дамбы  и т.п.
–Интересно, ты плоты будешь все сразу поднимать, или поодиночке? Смотри, пупок не надорви, такелажница ты наша. – Саша насмешливо посмотрел на Наташку. – Давай я тебя запрягу и погонять буду, чтобы тащила лучше!
 Сашенька, меня еще никто не запрягал, а уж ты и точно для этого, по-моему, не подходишь, нерешительный ты уж слишком. И еще, ко мне опасно сзади подходить, могу  лягнуть да и кокнуть что-нибудь ненароком. Лучше возьми-ка одеяло, да подержи, прикрой меня от взоров жгучих,  пытливых и нахальных. Я девушка скромная: не пьющая, не курящая, не целованная, мне переодеваться на виду влом[35] . Сашка взял большое одеяло, которым укрывали ноги гребцы, поднял его за углы и раскинул руки, как только мог. Наташка достала свой рюкзак, вытащила из него несколько предметов, затем спряталась за импровизированной ширмой.
–Сашенька, а тебе подглядывать я разрешаю,  возбухать  и звать на помощь по этому поводу не буду. От меня не убудет, а тебе,  приятно, и может, после этого ты смелее станешь и захочешь поближе с моими достоинствами познакомиться, а, значит, и мне радость может перепасть.
Наташа быстро стащила свои джинсы, сняла и трусы. Оставшись абсолютно голой, она вытащила из пакета невесомые маленькие кружевные стринги, но, когда она их надела,  заинтересованно наблюдавший за процессом, Саша не понял, есть на ней трусики или нет, настолько мало они прикрывали. Крошечный  практически прозрачный треугольник спереди с двумя веревочками по сторонам и такая же тонюсенькая ленточка, прятавшаяся между  двух аппетитных французских булок  сзади. Затем, с огромным удивлением Саша обнаружил, что на теле Наташи было несколько цветных татушек. Когда-то давно, сначала бабушка, а потом подруга мамы, а затем еще и один очень немолодой  и опытный доктор сказали, что  ей следует избегать загара, который сушит и старит кожу. Поэтому реально никто и никогда в лагере не видел Наташу в купальнике. Если шли купаться, то она максимум снимала с себя брюки, но при этом оставалась в футболке и велосипедных трениках. Так что Саша немало был удивлен теми видами, которые ему открылись. Прежде всего, вокруг левой ноги девушки  обвилась огромная пеламида. Саша очень увлекался змеями и мгновенно узнал ее по светло-желтому брюшку, угольно-черной спине с желтыми пятнами ближе к хвосту. На лобке, покрытом шелковистыми даже на вид, курчавыми  соломенно-желтыми волосиками, аккуратно подстриженными и выбритыми везде вокруг, красовалась жемчужная бабочка с голубыми крылышками. Создавалось впечатление, что насекомое выползает из пространства между ног и вот – вот взлетит, если, конечно, раньше  ее не схватит змеюка, которая, похоже, именно туда и нацелилась. Или же эта змея стремилась, наоборот, забраться в самые потаенные уголки Наташиного тела и до бабочки ей не было никакого дела. Она уже приподняла голову и одним глазом внимательно изучала  свою цель.  Чувствовалось, что эти наколки – дело рук действительно классного мастера.
–Наташка,– пересохшими губами решился спросить обалдевший от обилия впечатлений парень, – Такие тату дорого стоят?
–Очень! Это же Федоров! К нему в очередь за год записываются, но для меня – особое обслуживание, хотя потрудиться пришлось. Мужик ненасытный, даром, что внешне выглядит задохликом. Я чуть ласты не склеила, пока рассчиталась. Думала, уж лучше бы деньгами взял! Она повернулась спиной и продемонстрировала Сашке  две  большие распустившиеся чудные  красные розы, по одной с каждой стороны, которые цвели на ее попе на зеленой ветке, проросшей из пространства между полупопиями. Лепестки роз были, словно живые, на них дрожали капельки росы или дождя, играя всеми цветами радуги. Рука Сашки сама невольно потянулась и осторожно погладила один из цветов. Наташка не возразила, только шепнула тихонько:
[35] Влом, вломяк, вломидзе – молодежный слэнг– не хочется, лень, напряжно




– Нравится? Сашенька, не здесь, пожалуйста. Будь умницей, потерпи!
Затем она надела на себя узкие облегающие светло голубые шортики, настолько короткие, что нижняя часть попы в них не помещалась и призывно–нахально вылезала на волю. Сверху, Наташка тоже, абсолютно не стесняясь,  глаз парня, опять же скинула все и Саша мог обнаружить еще один великолепный рисунок в цвете: между грудей у девушки висел золотой ключик,  шнурочек от которого держала в клюве зелено-голубо-розовая птичка с длинным клювом и поднятыми вертикально крыльями.  Наташка вызывающе тряхнула грудями и стараниями истинного мастера, показалось, что крылья быстро-быстро мелькают в воздухе, что птичка сейчас  попьет нектара из Наташкиных источников и улетит. Сашка подумал, что он тоже не отказался бы этого нектара попробовать, но улетать бы не спешил.
– Натка, ты красавица! Честное слово я таких еще не видел.
–Ну, ты еще много чего не видел. Если проявишь сметку и настойчивость, то откроются тебе и пещеры с каменьями, и сундуки с золотом, и чудеса всякие. Она надела на себя нежно-желтый шелковый топик оригинальной конструкции. Низ кофточки образовывался широкой полосой ткани почти под самой грудью, а от этой полосы уходили вверх, перекрещиваясь два треугольных куска материи, сколотые на груди искусственной желтой же, но более яркой розой – бантом, и завязанные сзади на шее. Топик почти не скрывал бабочку, а шорты закрыли только головку змеи. Теперь уже не оставалось никаких сомнений, куда стремилось заползти пресмыкающееся.
– Все! Я готова к труду и обороне! Хотя обороняться – это не для меня, мой стиль – нападение, атака, изматывающая осада, на худой конец… Кстати, сейчас постараюсь это продемонстрировать. Товарищи вожатые,–  обратилась она уже к Люсе и Светлане, стоявшим неподалеку и интенсивно обсуждавшим происходящее за одеялом. Хотя видеть они ничего не могли, но понимали, по менявшемуся выражению Сашкиного лица, что зрелище было для него сногсшибательным. Но, когда Наташка явилась миру во всей своей красе, не только они, но и все ребята, от мала до велика, просто ахнули от восторга. Даже, а может быть, особенно, девочки.
– Смотрите, учитесь, может пригодиться! И она быстрым шагом взобралась по откосу и вышла на обочину шоссе, по которому, хотя и не было слишком интенсивного движения, но постоянно в оба конца проезжали машины. Наташа повернулась в профиль к движению, демонстрируя всю прелесть своих высоких, не сдавленных бюстгальтером, но нагло торчащих молодых выпуклостей. Она выставила немного вперед обвитую змеей ногу, вскинула гордо голову и подняла руку, показывая, что ждет предложений. И они не заставили себя ждать. Первым тормознул крузак[36] с немолодым, лысым  мужиком, постоянно вытиравшим пот со лба. Ему Наташка  просто и не задумываясь помахала рукой, показывая – «Проезжай, проезжай, не задерживай других» Следом она также быстро отпустила пару «жигулей» и одну «Ниву». Почему-то ее не заинтересовали ни два одновременно остановившихся «бумера» с большой и шумной компанией парней, попытавшихся, было, сразу усадить ее в машину. но встретивших такой отпор, да еще и подкрепленный, появишимися снизу пацанами во главе с Серегой, ни  роскошный  темно-зеленый гелендваген, из приоткрытого окна которого Наташку поманили пальцем, на что она весела продемонстрировала страдальцу поднятый вверх средний палец. Пятисотсильная машина, словно на учениях бундесвера, взвизгнула покрышками и, рискуя сжечь сцепление, в синеватом облачке выхлопа унеслась вдаль. Потом еще несколько машин раз за разом пытались доставить удовольствие своим хозяевам. Наташа не реагировала, хотя однажды стоявшей недалеко Светке послышалось:
[36] Крузак, бумер, мерин – разговорные названия автомобилей марок: японских  «Лэнд Крузер», баварских БМВ, немецких «мерседесов»


–Блин, сколько лавэ[37]  пролетело мимо! Также не понравился ей и  четырехглазый мерсюк, с вальяжным видом подъехавший вплотную:
–Работаем, лапочка? Давай садись!
–Езжай, заинька, к жене. На меня у тебя  ни бабла, ни здоровья не хватит!  Наташка откровенно хамила и это могло плохо кончиться, так как клиент попался на этот раз упрямый.
Он вышел из машины и, подойдя к Наташке вплотную, неожиданно ущипнул ее за грудь. Наташка взвизгнула, выматерилась, так что уши завяли не только  у вожатых, но и у физрука. Сашка много раз слышал, как ругается его пьяный сосед по лестничной площадке Тихон, когда уже в еле соображающем состоянии пытался догнать и прибить свою благоверную Тоньку, пойманную им «на горячем» в кровати с его родным брательником. Если принять во внимание, что Тихон в недавнем прошлом служил на доблестном Северном флоте  в качестве  боцмана морской пехоты и в совершенстве владел русским словом, то Сашка должен был признать, что Наташка ни в чем Тихону, как минимум, не уступала. Но этого оказалось недостаточно – парень попался упрямый и настойчивый.
–Давай, шалава, быстро села, пока я не разозлился. – Дело принимало скверный оборот,  все ребята успели испугаться, но только не Наташа.  Сергей двинулся, было, к машине, но, как выяснилось, Наталья была ко всему готова и во всеоружии. Откуда-то из своих шортиков, которые, казалось, ничего не скрывали, она молниеносно выхватила выкидуху[38] , щелкнула кнопку и  на свободу выскочил абсолютно черный, почти невидимый в наступавших сумерках, клинок –танто[39]  и уперся в брюки ошалевшего страдальца.  Только сверкнула серебристая полоса спуска[40]  и  лезвия[41] .
–Еще раз вякнешь, гнида, козел дремучий, и тебе уже никогда не захочется девочек снимать! Незачем будет. Понял?
–Пшел вон! И ошалевший парень медленно попятился, обходя машину. Сел за руль, завел двигатель, но не сдержался и все-таки помахал после драки кулаками, снова выдав в Наташкин адрес кучу угроз и мата. Наталья спокойно отреагировала:
–Вали, вали отсюда , урод, пидор проткнутый, пока я и вправду тебя не пописАла. –Она резким движением  рукояти ножа,  на тыльнике[42]   которой был вмонтирован твердосплавной стеклобой[43], прочертила длинную глубокую полосу на дверце «мерсюка.

[37] В то время, как цыгане более или менее активно заимствуют слова из других языков, цыганские слова также проникают в языки соседей, особенно в уличные, ресторанно-музыкальные и криминальные жаргоны.
В русском языке
лавэ — деньги, от цыг. ловэ (деньги)
стырить — украсть, от цыг. тэ стырдэс (стянуть)
хавать — есть, кушать, от цыг. хава (ем)
лабать — играть на музыкальном инструменте от цыг. тэ дилабас (петь, исполнять песню)
чувак — от цыг. чаво — "свой парень"
[38]  выкидуха–здесь, складной нож с автоматически  или полуавтоматически открывающимся лезвием. Открытие, обычно, происходит при нажатии на кнопку, расположенную на рукояти. Различают выкидухи с фронтальным выбросом и с боковым. Как правило такие ножи снабжаются предохраннителями от случайного раскрытия клинка.
[39] Танто– Это ножи, которые сделаны в стиле самурайского короткого меча. Поскольку вне Японии о том, что такое танто, известно мало, производители называют этим словом почти всё что угодно. В частности, например, в США существует устоявшийся стереотип — американизированный «танто» с формой клинка с резким изломом линии режущей кромки к острию, своего рода отдельным мини-спуском у острия образующим ребро с основным спуском, что стандартам танто никак не соответствует.
[40] Спуск – Часть плоскости клинка, подверженная механической обработке для заточки.
[41] Лезвие – . Острая сторона клинка называется режущей кромкой или лезвием. Лезвие бывает ровным и серрейторным.( зубчатым, пилообразным)
[42] Тыльник – Самая дальняя от клинка часть рукояти.
[43] Стеклобой – дополнительное приспособление в ножах для выживания, в виде конуса с с заостренной вершиной из твердосплавного материала или просто закаленной  до высокой твердости стали. Наряду со стропорезом С. Является полезным инструментом во многих критических ситуациях: падении автомобиля в воду, возникновение пожара в салоне и т.п.
 


–Это тебе на память о моей сиське, сволОта! А теперь «дыши тише».  И попробуй не улететь отсюда соколом. Уползешь евнухом, это я тебе обещаю. А номер твой я шепну, кому надо. Найдут, зуб даю.– Она еще раз продемонстрировала неожиданное умение «вести базар» на вполне «профессиональном» уровне в  условиях сложной и напряженной «боевой» обстановки. Мерсюк укатил, унося проклятия своего владельца. Победа была полная и  безоговорочная. В это время, чуть проехав мимо вновь стоявшей с поднятой рукой Наташки, которая уже неизвестно куда, успела убрать свой отнюдь не маленький ножичек, на обочине затормозила неброская, но с приличным «обвесом»[44]синяя третья мазда. Оттуда несмело выбрался нескладный, в очках, высоченный, примерно одного роста с Серегой, парень лет двадцати – двадцати трех в изрядно помятом черном костюме, белой рубашке и, несмотря на весьма теплую погоду, в галстуке с распущенным узлом. Он  бросил восхищенный взгляд на Наташку и принялся непонятно зачем, по кругу, пинать раз за разом баллоны на своей "лошадке". Баллоны были в полном порядке,  и только возмущенно гулко ухали, откликаясь но издевательства хозяина. Паренек поднял голову и, как бы в воздух произнес.
–Слава богу. Показалось, что прокол. А у меня запаски с собой нет, прямо не знал бы что делать.– Он, похоже, ни к кому не обращался, но сказано было достаточно громко, чтобы пропустить мимо ушей. Наташка и не пропустила. Она сама сделала два шажочка в его сторону и почти шепотом, с придыханием, произнесла:
– Ну зачем же, милый, так волноваться. Зачем тратить столько сил на наказание ни в чем не повинных колесиков. Наташка хихикнула.– Силы надо беречь для чего-нибудь более важного, например, для любимой жены или подруги.
–Рассчитано все было идеально, приманка вокруг ловушки рассыпана обильно.  И птичка, ничего не подозревая, клюнула одно зернышко, затем другое и потихоньку приблизилась к силкам.
– Да нет у меня ни жены, ни подруги. – С некоторой  тоской в голосе признался паренек.
–А что так? Такой симпатичный мужчина, при  хорошей машине – мечта любой не глупой девушки.
–Так, где же эту не глупую отыскать, да еще и такую красивую, как вы.  У меня нога без моего участия на тормоз нажала, когда я вас увидел. Сначала, я решил, что это только мне показалось, ведь на забытом богом загородном шоссе не может просто так стоять такая красота необыкновенная. – Птичка, явно не замечая ловушки, мелкими шажочками  двигалась в нужном направлении.
–Наташа сама сделала еще шаг и подошла к парню почти вплотную.
–Мерси за такую кучу комплиментов. Но, честно говоря, я и стою не просто так.
Кстати, я – Наташа, а тебя как зовут? – охотница, вероятно, решила взять бычка за рожки.
–Я Вася, Василий, очень приятно познакомиться, Наташа. Я раньше никогда не знакомился с девушками на шоссе. Да я и вообще никогда еще не знакомился с такими красивыми и умными девушками.
[44] Обвес – это конструктивный элемент внешнего тюнинга автомобиля. В качестве обвесов могут выступать как стандартные накладки на бамперы и пороги, кузовные панели, полозья на крышу, защита передних фонарей, спойлеры, дефлекторы, «юбки», «реснички» для фар, антикрылья и другие предметы декора, так и эксклюзивные комплекты украшений, изготовленные на заказ. Обвесы придают автомобилю индивидуальность и стиль, подчеркнуто элегантный или агрессивно-спортивный вид, а также наделяют его превосходными скоростными характеристиками за счет уменьшения аэродинамического сопротивления.
 

 Видно было, что добыча надежно захватила наживку, даже подсекать не было необходимости. – рыбка взяла.  И теперь оставалось только без рывков аккуратно ее вываживать, подтаскивая к себе ближе и ближе.
–Я, Василечек, честно говоря, здесь не просто так и стою. Мне помощь нужна.
–Вас подвезти, может быть? Это я с большим моим удовольствием и, разумеется, денег с Вас не возьму. Наоборот.
–Что, наоборот?– с наигранным возмущением и почти гневно произнесла умная и красивая. Ты мне, что ли, денег предлагаешь? Да ты за кого меня держишь, Васенька? Что я, плечевая[45] , по-твоему? Она раскраснелась и наступала на Васю, уперев ему в живот свои буфера и прижимая к машине. Вася отступал, судорожно пытаясь что-то сказать в свое оправдание. Он даже начал заикаться от смущения и ужаса от того, что он наделал. Хотя он даже толком не знал значения этого слова, но понял, что невольно оскорбил эту такую милую и такую невинную девушку. Он действительно почти назвал ее проституткой. Но он же не хотел! Это так получилось. Он совсем не это имел ввиду.
–Нат-таша н-не с-сер-рдитесь, пожалуйста. Я н-не хотел В-вас обидеть . Я совсем не это им-мел ввиду. Кстати, на проститутку В-вы совсем и не п-похожи. –  Поскольку Вася никогда в жизни не видел ни одной проститутки, то и сравнивать ему было не с кем–Я хотел сказать, что Вы мне очень понравились и я готов сделать для Вас все, что Вы попросите. – Ага, птичка вступила лапкой в петлю силка и оставалось только дернуть за ниточку, чтобы петля затянулась. Рыба, не чувствуя натяжения лески покорно плыла в подсачек[46] , готовая даже сама выпрыгнуть из воды и насадиться на кукан[47]. Наташа, кажется, поняла, что «финита ля комедия» и сделав последнее движение плотно вдавила Васечку в дверцу его «Мазды». У бедного Васи потек пот со лба, кажется, вспотели руки  и все остальное.
Василечек, я тебя прощаю и в знак этого давай я тебя поцелую.– И она взялась двумя руками за лацканы пиджака, потянула Васю вниз, приподнялась на цыпочки и смачно чмокнула его прямо в губы. Всем показалось, что Вася сейчас грохнется в обморок. Он побелел, затем покраснел, у него начали дрожать и руки и ноги. Если бы сейчас Наташа сказала:
–Вася, мне нужна твоя жизнь! – Надо полагать, что Вася не медлил бы и не задумывался. Он просто бы вынул сердце и вручил его этой богине, королеве шоссе.
 Васятка, посмотри сюда,– Наташа взяла его за руку и подвела к краю обочины. С высоты откоса были еще хорошо видны темнеющие на  зеркале реки прямоугольники честеров с полосками гондол,
[45]  Плечевая (девушка)–  проститутка с трассы, девчонка, которая часто уезжает с водителями за тысячу-другую километров, расплачиваясь сексом за ночлег и еду. а плечевая от слова "за плечом"- на заднем сидении.
[46]  Подсачек — жаргонизм, слово, используемое неграмотными рыболовами взамен слова «сачок». Сачок — вспомогательная снасть на рыбалке. Используется при вываживании крупной рыбы. В момент вытаскивания рыбы из воды, пойманной на удочку или спиннинг, дабы избежать обрыва лески или схода рыбы с приманки, подсачек опускают в воду и подводят под рыбу, таким образом, рыба оказывается в сетке подсачека.
[47] Кукан  — приспособление для сохранения и переноса выловленной рыбы. Он представляет собой прочный шнур с проволочной петлёй на конце. Пойманную (крупную) рыбу, осторожно сняв с крючка, сажают на кукан. Для этого петля продевается в отверстие, сделанное ножом в мягкой ткани рта рыбы, около нижней челюсти, и рыба осторожно опускается в воду. Верхний конец шнура на берегу прикрепляют к вбитому в берег колышку, в лодке — подвязывают к фалу, вёсельной уключине или к специальной державке.



 пришвартованные к берегу. – Видишь, это наши плоты. На них мы сплавляемся по этой реке в Приозерск, но нам перегородил дорогу этот мост,– она показала рукой в направлении препятствия. Я знаю, что, если бы попросила, то такой человек, как ты сдвинул бы все камни из-под моста или просто уперся своими могучими плечами и поднял мост, и держал бы его, пока  я не провела все плоты под мостом. Но, милый, я же не садистка и не могу требовать от тебя такого напряжения сил.  Поэтому все намного проще: сейчас мы все потащим эти плоты вверх по откосу. Я, разумеется, как полноправный член команды тоже должна буду тащить, а у меня болит живот, так как сейчас как раз неудобные для тяжелой работы дни, понимаешь. о чем я. Извини, но я только тебе могу рассказать такие интимные подробности.  Мои спутники, в основном, еще очень малы и таких вещей просто не понимают, а те, кто постарше, понимать не хотят. Я знаю, что ты поймешь меня и пожалеешь. Поэтому я хотела попросить о небольшой услуге, которая не представляет никакой сложности для тебя, а меня может избавить от проблем.  Давай, привяжем плоты к твоей машине и ты один за другим вытащишь их на шоссе. Дальше вниз – это уже мы сами, это легче, чем вверх. Вася мгновенно согласился,  заливаясь соловушкой, повторяя раз за разом, как ему повезло, что именно его остановила Наташа.
–А веревка у вас есть? Моего буксировочного троса не хватит, он короткий.
– Девочки, несите веревки, лучше сразу две. – Крикнула Наташка вниз. Ребята только теперь поняли конечную цель всего спектакля. Честно говоря, Люся, Серега, Светка и Саня  уже давно, обсуждая вопрос о том, чего добивается Наталья, предположили, что она просто хочет завербовать тягловую силу для переноски плотов, но считали это пустой затеей. «Овчинка, мол, выделки не стоит». Времени девчонка убила уйму,  проблем при этом навалом, ведь можно и на неприятности нарваться – бог его знает, кто там попадется в машине, стало темно, а от одного дополнительного носильщика толку не много.
Принесли длинные веревки.  Концы двух мотков закрепили по углам плота, а Вася в это время торопливо ввинчивал в передний бампер буксировочный крюк. Затем обе веревки нацепили на карабин, который в свою очередь, Вася соединил с крюком. Василий бегом бросился за руль и, не сводя глаз с предмета обожания, врубил заднюю передачу. «Мазда» без видимого усилия, тронулась и двинулась задним ходом. Веревки натянулись, и плот неспешно начал взбираться по откосу. Не прошло и минуты, как он уже стоял на обочине, где его сразу подхватила орава ребят, подняли и перетащили на другую сторону шоссе. Там плот просто столкнули вниз, и он благополучно съехал по травке. Под победные крики ватага снова гурьбой поволокла плот к месту, которое Серега присмотрел для костра и ночлега. А в это время уже второй плот высунул свою гондолу наверх и перевалился через гребень шоссе – Вася работал, как ударник коммунистического труда в дни предсъездовской вахты. Он смотрел на стоявшую неподалеку Наташку влюбленно-телячьими глазами и ждал похвалы. Она, похоже, прекрасно это поняла и, быстро нырнув в машину на пассажирское сиденье, обняла Васю и снова подарила ему огненный поцелуй. Это чуть не привело к неожиданным последствиям: обалдевший от нахлынувшего счастья, Вася так резво даванул на акселератор, что  «Мазда» рывком,  с пробуксовкой на асфальте, сжигая резину и феродо[48] сцепления, прыгнула назад, а  третий плот, который в это время полз по откосу, просто вылетел наверх, почти не касаясь земли. Он с ходу перелетел через обочину и приземлился посреди шоссе, чуть не столкнувшись со встречной «Тойотой». Её водила, к счастью, успел затормозить и, покрыв всех присутствующих отборной бранью,  и грозя кулаком, вильнул и благополучно объехал неожиданное препятствие  по противоположной  обочине.
–Наташка, руки прочь от Васеньки! Не волнуй мальчика, не искушай его без нужды! – Света  решила, что совет будет не лишним. Вася смутился и еще больше налился красным цветом.
–Да, Наташа, ваша подруга права. Рядом с вами я просто теряю голову и не понимаю, что делаю. У меня раньше никогда такого не было! Это просто какое-то наваждение, похоже, что вы – ведьма и околдовали меня. Пожалуйста, только не надо в камень превращать! – Взмолился несчастный паренек.
–Да не ведьма она, а просто стерва и шлюха! – Люся не сказала этого вслух, но прошептала на ухо Светке.
[48]Феродо; — название фрикционного термостойкого композитного материала на основе асбестовых волокон и фенолформальдегидной смолы.. Как правило, вторым элементом трущейся пары является сталь или чугун.
–Да ладно тебе, кажется, ты уже  от зависти и вредности готова на дерьмо изойти. Девочка, между прочим, нам всем жизнь облегчила, в том числе и тебе. И время сэкономила. Без этого Васи и его машины мы бы здесь еще два часа мудохались с этими плотами, пупки надрывая. Тебе самой-то такое провернуть было бы слабо?! Как, впрочем, и мне. Так что не цепляйся к ней, не обижай – она же гордая.
–Знаешь, я, конечно,  плечевого опыта  не имею, поэтому тормозить мужиков на трассе не берусь.  Я пока еще в путаны не рвусь. И нечего меня с ней сравнивать!
–А я, сестренка, и не сравниваю, так как сравнение будет не в нашу с тобой пользу. Важен результат! А если для его достижения потребовалось пустить в ход весь имеющийся у нее арсенал, то и хорошо, что  такой арсенал у нее есть, и она умеет им пользоваться. Хоть и малолетка еще. А мы с тобой не умеем, вот и надо помалкивать и сказать «спасибо»! Девочка ведь для всех старалась. Света подошла к Наташе, которая, к Васиному расстройству, уже вылезла из машины, обняла ее по-дружески и шепнула:
–Умничка! Завидую,  мы с Люськой, хоть и старше, но на такое не способны. Спасибо тебе огромное. С нас всех приходится. Вернемся в лагерь – поставлю бутылку. У меня припасен отличный брют из Нового Света, розовый. Пьешь шампанское?
–Да ладно, подумаешь, экий героизм и удаль. Этого « ботана» охмурить – не вопрос. Его же только пальчиком помани, он же женщины еще и не нюхал, похоже, девственник. А шампанское, тем более сухое, - люблю. Крепкого ничего не пью, разве что, очень редко, могу «Bloody Mary»[49] чуть – чуть употребить. Мне от коньяка или виски плохо становится, и перестаю женское удовольствие получать, особенно после текилы. Знаю, что многие наоборот по-пьянке заводятся, а у меня вот такая странная реакция. В это время «Мазда» благополучно выволокла последний плот. И Вася, не зная, что делать дальше, соляным столбом застыл около машины, поедая глазами  свое обоже, не хуже новобранца, распекаемого мастер – сержантом [50]
«Да, мэм, Разумеется, мэм. Какие будут дальнейшие указания, мэм? Бегом? Есть мэм!»
Пойди, поблагодари мальчика–подошедшая Люся не преминула подколоть Наташу, и будь с ним понежнее и поласковее…
–Ну, это он обойдется! На ласку и нежность пока не заработал! А на благодарность вполне может рассчитывать.
Но Наташка не была бы собой, если бы упустила возможность хоть немного отыграться на постоянно подкалывавших ее вожатых:
–Васенька, иди милый, к нам, сюда.– Вася подошел. – Девочки тоже хотят поблагодарить тебя за помощь и просили разрешения тебя поцеловать. Это была маленькая месть, так как Наташка прекрасно понимала, как вожатые перемывали ей косточки. Она не сомневалась ни минуты в тех словах, которые были высказаны в ее адрес.
 Деваться дамам было некуда, Вася действительно заслужил благодарность, и самое малое, что они могли – это чмокнуть его в щеку, что и было сделано. Василий смущенно переминался с ноги на ногу, мял в руках какую-то тряпку, зачем-то вытащенную из багажника, пытался вытирать ей руки, но затем немного осмелел.
               
[49] Кровавая Мэри ( Мария Кровавая) — традиционное прозвание английской королевы Марии I. Здесь: «Bloody Mary» — коктейль на основе томатного сока c водкой.
[50] Ма;стер-сержа;нт ( «MSG») — воинское звание сержантского состава вооруженных сил США, а также некоторых других стран.В армии США это звание занимает восьмую ступень воинской иерархии, находится выше звания сержанта первого класса и ниже звания сержант-майора.



– Девушки, не обижайтесь, конечно, но мне бы хотелось попросить у Наташеньки номер телефона, если она, разумеется. сочтет это возможным.
–Она даст! Она, обязательно даст, Вася! –  Двусмысленно, с  ухмылкой сказала Люся. Вася, похоже, двусмысленности не уловил, а Наташа, разумеется, вполне поняла, но подхватила:
Конечно, Василек мой ненаглядный, непременно! Наташа тебе все даст, что захочешь. Такому джентльмену отказать – это невозможно. – Она подняла с обочины какую-то палку и написала на песке крупными цифрами номер телефона. – Перепиши потом. А все остальное, на что намекала моя старая приятельница, это потом, после свадьбы. Ни в чем тебе отказа не будет, дорогой. – Наташа мстительно выделила  двусмысленное в данном контексте слово «старая»
Вася слегка побледнел. Похоже, он не понимал, это шутка, или серьезно. Неужели эта красавица, вот так, сразу, в первый день дала ему понять, что могла бы выйти за него замуж. Вася никогда не встречался с девушками и совершенно не умел понимать их хитрости. Все, что говорила Наташа, он принимал за чистую монету. Эти  голубые с зеленым глаза были так прекрасны,  что не могли врать, пухлые губы не были предназначены для того, чтобы произносить обманные слова. Вася впервые видел перед собой девушку своей мечты, и был уверен, что эта чистая, уверенная в себе красавица не может, не способна обманывать. Да и какой ей в этом смысл. Нет у него ничего такого, что могло бы заставить ее хитрить, охмурять простого парня, вроде него: ни сверх навороченной тачки, ни квартиры в «золотом треугольнике»,[52] ни ранчо в Техасе. Не было и коттеджа под Петербургом. Так что приходилось признать, что сегодня Васе крупно и неожиданно повезло. Как там говорил Солист[53]— «Это я удачно зашёл»..., кажется так.
 Но при всем этом Вася не был и идиотом. Он знал себе цену и в душе понимал, что не мог привлечь внимание ТАКОЙ девушки. А ведь она его три раза поцеловала! Пусть тихонько, не по –настоящему, но все-таки… Такие девушки поцелуи направо и налево не раздают! Эх, Вася, Вася, простая твоя душа! Именно таким и не жалко ни поцелуев, ни улыбок, ни намеков, ни ласковых, призывных слов, ни якобы случайных прикосновений или таких же якобы случайных перебрасываний ножки на ножку с мельканием  бедер и даже трусиков, ни более основательных  прямых или косвенных намеков и предложений, словом всего того бесчисленного арсенала уловок и приемов, которые за долгие тысячелетия выработали и отточили женщины, для того, чтобы добиваться от противоположного пола всего, что им вздумается. Сопротивление бесполезно!
 Теперь Вася стоял на обочине, смотрел на оставленные Наташей цифры и судорожно соображал, переписывать или нет? Дала она ему свой настоящий телефон или же это просто набор цифр. Но внезапно проснувшаяся в сердце любовь, которая, как известно, слепа, заставила быстро взять из машины бумагу и ручку и тщательно зарисовать цифры. Вася уехал довольный собой и жизнью. Он даже что-то напевал тихонько до самого дома.
 А Наташу, пришедшую к вовсю пылавшему костру позже всех, встретили бурными аплодисментами, как говорится, переходящими в овацию. И мелкие с младших отрядов, и старшие ребята, и взрослые дружно, хором, (похоже, репетировали), прокричали три раза «Наташе слава!»
[52]  В Питере существует так называемый «золотой треугольник» - территория, ограниченная набережными Невы, Фонтанки и Невским проспектом. Ценность «золотого треугольника» не только в том, что это самый центр города, а еще и в том, что квартиры здесь дарят своим обладателям неповторимый вид из окон, в котором читаются петербургские мотивы: исторические набережные, скверы, соборы. Петербургские «знаки отличия»: Эрмитаж, Марсово поле, храм Спаса на Крови, Дворцовая площадь, Нева - крупные буквы из туристической азбуки. Это один из самых дорогих  и престижных районов города.
[53]  Солист – квартирный вор Жорж Милославский из пьес Михаила Булгакова «Блаженство» (1934) и «Иван Васильевич» (1935),



 А Саша громко добавил:
–Ну, Натуся, ты даешь! Тетя Соня и Петросянша отдыхают!
–Спасибки, ребята, но я ничего выдающегося не совершила. Это могла бы сделать и Люся, и Света, и даже некоторые девочки из нашего отряда.  Нам, женщинам, от природы предназначено управлять мужчинами, играть ими. Только надо правильно выбрать объект. Тогда проблем не возникнет. Просто я на это решилась первая, а другие не успели.
–Наташка, всем ты хороша: и красива, и умна, и характер есть, вот только цинизма в тебе многовато…– Вздохнул Серега.
–Серый, это не цинизм, – возразила Наташа, подсаживаясь к нему на бревнышко.–Подвинься, я сейчас вернусь, переоденусь только из боевого наряда в домашний.– И она скрылась в палатке. Вернулась Наташа через пару минут уже одетая, как обычно: в джинсы, мужскую клетчатую китайскую рубашку, поверх которой была еще надета  выгоревшая энцефалитка[54]  с капюшоном.
–Двигайся, Серега, повторила Наташка, дай девочке посидеть у костра, погреться. А то немного подмерзла я в своих шортиках и топике, да и комары всю заели. А говорят, что кусаются и пьют кровь только комарихи, то бишь, самки. Им кровь нужна для выведения потомства. Не понимаю тогда, где же половая солидарность? Вот и жрали бы мужиков! Пили бы у них кровь, а нас бы не трогали! – Она хитро обвела глазами ребят.

–Сашок, сделай одолжение, принеси девочке мисочку, чего там у вас на ужин было. Надеюсь, что мне пару ложек оставили.   И еще буду очень тебе признательна, если возьмешь гитару и что-нибудь для меня споешь, словно для своей девушки, лирическое и нежное. Каюсь, обожаю туристские песни такого типа, чтобы ночь, костер и гитара. А если еще и нежный взгляд, то кайф полный. Изобрази Саня, очень хочется. Может я сегодня все-таки немного внимания заслужила?
–Натаха, отказать не в силах! Заслужила, заслужила. Вот тебе макарошки c сыром, ешь, дорогая. Если захочешь, есть еще. Потом сменяя друг друга, а иногда в две гитары и в два голоса, Саша с Денисом пели Визбора:
 «Милая моя солнышко лесное
Где в каких краях встретишься со мною...»

«Всем нашим встречам разлуки, увы, суждены.
Тих и печален ручей у янтарной сосны.
Пеплом несмелым подернулись угли костра.
Вот и окончилось все - расставаться пора»

«Ты у меня одна,
Словно в ночи луна,
Словно в году весна,
Словно в степи сосна»
[54]  Энцефалитка= Костюм противоэнцефалитный — одежда, костюм, предназначенный для индивидуальной защиты людей от укусов или наползаний на кожу клещей , распространяющих клещевой энцефалит и другие заболевания. Противоклещевые костюмы также защищают от укусовгнуса, мошки и комаров, которые также распространяют вирусные заболевания. На жаргоне служб охраны труда костюм называется "костюм ВБФ", спецодежда для защиты от вредных биологических факторов (укусов насекомых). Костюмы с противоклещевым и противогнусовым назначением входят в состав комплекта ВКБО Вооруженных сил России[ Это куртка типа «анорак» с капюшоном и трикотажной сеткой по переднему срезу лица со свободными штанами на поясе. Срезы брюк, рукавов и пояс куртки — на плотном трикотаже или резинке. Обычно изготовлен из плотного палаточного полотна цвета хаки. Некоторые производители на костюмах применяют дополнительные складки-ловушки для защиты от наползания клеща.

Городницкого:
« Солнце незакатное и тёплый ветер с веста,
И штурвал послушный в стосковавшихся руках...
Ждите нас, невстреченные школьницы-невесты,
В маленьких асфальтовых южных городках!»

 И Митяева:
«Изгиб гитары жёлтой ты обнимаешь нежно
Струна осколком эха пронзит тугую высь
Качнётся купол неба большой
и звёздно-снежный.
Как здорово, что все мы здесь,
Сегодня собрались….
И кто-то очень близкий тебе тихонько скажет:
Как здорово, что все мы здесь
Сегодня собрались».

И еще Наташкину любимую

«Люди идут по свету…
Им вроде немного надо –
Была бы прочна палатка,
Да был бы не скучен путь!
Но с дымом сливается песня,
Ребята отводят взгляды,
И шепчет во сне бродяга
Кому-то: «Не позабудь!»[55]
 А потом, к всеобщему удивлению, Наташка попросила у Сани гитару и  тихонько лаская струны, запела немного непривычным, низким бархатным голосом, помогая себе блатными аккордами:
«Любовь бывает такова,[56]
Любовь изменчива бывает.
Порой жестокая она
У многих жизни отнимает.
Друзья вам случай расскажу
Своими видела глазами:
Судили девушку одну,
Она млада была годами.
Когда начался этот суд,
Зал переполнен был народом,
И подсудимую ведут
Конвой с трудом пробил дорогу.
Она решила говорить,
И судьи ей не отказали.
Когда закончила она,
Вдруг в зале все уже рыдали.
Свой, судьи, девичий позор
Я на груди его забыла
Ушла от матери, отца,
О, судьи, я его любила
Однажды, вечером, домой
Одна я поздно возвращалась,
Смотрю, а он с другой стоит
И надо мной они смеялись
Любовь бывает такова,
Любовь изменчива бывает.
Порой жестокая она
У многих жизни отнимает.
Любовь бывает такова,
Любовь несчастною бывает,
Сердца влюбленных навсегда
Она разлукой разбивает.
Он посмеялся и ушел,
Я отомстить ему решила -
Вонзила в грудь ему кинжал,
О, судьи, я его убила!
Она закончила рассказ,
Зал переполнился слезами.
Судья решенье подписал,
Но приговор не зачитали.
Она сняла с руки кольцо,
Перед глазами покрутила.
Никто не видел как она
Достала яд и проглотила.
Вдруг помутился ее взгляд,
На голый пол она упала
Лишь по щеке стекла слеза
И в тот же миг ее не стало.
Любовь бывает такова,
Любовь изменчива бывает.
Порой жестокая она
У многих жизни отнимает.
Любовь бывает такова,
Любовь несчастною бывает,
Сердца влюбленных навсегда
Она могилой разлучает.
Над ней склонились мать, отец
И со слезами ей шептали:
«Проснись, о доченька, проснись –
Тебя ведь судьи оправдали».
Любовь бывает такова,
Любовь изменчива бывает.
Порой жестокая она
У многих жизни отнимает.
Любовь бывает такова,
Любовь несчастною бывает,
Сердца влюбленных навсегда
Она могилой разлучает.
[55]  Очень известная песня 60-х годов. Музыка Р. Ченборисовой, слова И Сидорова ( студентов Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе (МГРИ), иногда  ошибочно приписываемая Ю.Визбору, который ее изредка исполнял, не претендуя на авторство.
[56]  Достоверных данных об авторах этой песни найти не удалось. Некоторые источники приписывают авторство и текста, и музыки известному исполнителю Зауру Магомадову. Песня более всего известна, правда, в исполнении группы «Малолетка»

 Казалось, что и сама исполнительница готова расплакаться, во всяком случае в глазах у нее точно блестели слезы. А Светка действительно плакала. У нее была нежная ранимая душа, которую она пыталась скрыть от всех окружающих за веселостью и жизнерадостным поведением. Песня, конечно, была непритязательна.  Такие пели на  детских зонах  и в питерских дворах подростки:
 «Чуйский тракт», «Они любили друг друга с детства», «У нее голубые глаза и короткая серая юбка", «Прокурорская дочь», «Девушка из маленькой таверны» и «Девушка из Нагасаки» Владимира Высоцкого  и тому подобные «жалостливые» песни у несовершеннолетних мальчиков и девочек пользовались большой популярностью. Потом снова пели пацаны:
 «В Кейптаунском порту»[57] …
 И «Остров Гваделупа» , и еще
 «А мне не Тани снятся и не Гали,
Не поля родные, не леса, -
В Сенегале, братцы, в Сенегале
Я такие видел чудеса!
Ох, не слабы, братцы, ох, не слабы
Плеск волны, мерцание весла,
Крокодилы, пальмы, баобабы           |
И жена французского посла»[58] .
А потом и Женю Клячкина:[59]
 «Не гляди назад, не гляди.[60]
Просто имена переставь.
Спят в твоих глазах, спят дожди.
Ты не для меня их оставь.
Перевесь подальше ключи,
Адрес поменяй, поменяй.
А теперь подольше молчи,
Это - для меня…
Мне - то все равно, все равно,
Я уговорю сам себя,
Будто все за нас решено,
Будто все ворует судьба.
Только ты не веришь в судьбу,
Значит, просто выбрось ключи,
Я к тебе  в окошко войду,
А теперь молчи...»
«Сигаретой опиши колечко,
 Спичкой на снегу поставишь точку,
Что-то , что-то надо поберечь бы,
 А не бережем –уж это точно
 И его же городские «фишки», где очень к месту пришлась  четвертая:
«По ночной Москве идет девчонка, Каблучками цок-цок-цок. Вдруг откуда ни возьмись, сторонкой - Незнакомый паренек. Он ей говорит со знаньем дела: "Виноват, который час?" А она ему на это смело: "Два-двенадцать-сорок шесть". Он ей: "Что-то я, пардон, не понял, Что такое сорок шесть?" А она: "Да это ж телефон мой, (Господи, какой балда!) Позвоните, попросите Асю, - Это буду лично я. Ну, а вас зовут, я вижу, Вася - В общем, познакомились."
« Эх, славная, ведь ты же знаешь, главное – твоя походка плавная и мой высокий рост…» Просидели полночи, перепели все, что смогли вспомнить, даже неожиданно кто-то из вожатых , вспомнив свое красногалстучное  детство запел «Взвейтесь кострами, синие ночи». На удивление и младшие, не заставшие уже ни галстуков, ни звеньев, ни сборов подхватили: «Мы пионеры – дети рабочих…»[61]
Наконец, Сергей уже в приказном порядке отправил всех по палаткам.
–Ребятки, завтра трудный день: сложный порог и  потом большой переход до Приозерска по Ладоге. Надо выспаться, чтобы все было тип-топ!
[57]  Песня "Жанетта", более известная теперь под названием "В Кейптаунском порту", была написана в 1940 году, когда автор учился в 9 классе. По его воспоминаниям, задумана она была под впечатлением появившихся тогда песен с экзотическими сюжетами, таких как "Девушка из маленькой таверны".Стихи Павла Гандельмана. На музыку песни американского еврейского композитора кадемической, эстрадной, театральной и литургической музыки Шолома Секунды "Бай мир бисту шейн"( идиш «для меня ты красива») для   мюзикла на идиш.
[58]  «Остров Гваделупа» – и «Жена французмкого посла» песни на стихи и музыку Александра Городницкого.

[59]  Евге;ний Исаа;кович Кля;чкин (1934—1994) — советский и израильский поэт,бард, эстрадный артист. Евгений Клячкин погиб во время купания в Средиземном море 30 июля 1994 года — у него остановилось сердце. Песенное наследие Е. Клячкина включает более 300 произведений, около 70 из них написаны на стихи других авторов.

[60]  Песня «Баллада о солдате».  Музыку на слова Евгения Клячкина написал Михаил Зив
[61]«Взвейтесь кострами» — советская пионерская песня, написанная в 1922 году. Автор слов — поэт Александр Алексеевич Жаров, автор музыки — пианист Сергей Фёдорович Кайдан-Дешкин.Первоначально написана на музыку Гуно к опере «Фауст» (Марш солдат: „Башни, зубцами  нам покоритесь!  Гордые девы,  нам улыбнитесь!“) А комсомолец Сергей Дешкин, ученик музыкального техникума, обработал эту музыку под пионерский марш

Но вопреки его опасениям, день прошел  без  происшествий. Порог проскочили «на ура»  не сели на камни, не перевернули ни один плот, никто не выпал за борт при столкновениях с камнями. Похоже гребцы за эти дни немного приноровились, приобрели некий опыт и необходимое чутье, позволявшее направлять плот именно туда, где проходил самый безопасный путь. Да и ребята освоились с шестами и неплохо научились определять подводные камни, избегая бочки, сложные сливы и стоячие валы. Хотя порог был, в принципе, небольшой сложности, но для, не имевших почти никакого предыдущего опыта, ребят прохождение его было не тривиальным испытанием, которое они с честью выдержали.
Почти сразу за порогом Тихая вынесла плоты в Ладогу, которая встретила их ветром и невысокой волной. Но, к всеобщей радости, ветер был попутный, и волны несли их в нужном направлении.
–Главное, не удаляться от берега! Держимся в пределах видимости и непременно контролируем друг друга. Помните, что Ладога – это очень серьезное озеро, штормы здесь налетают абсолютно неожиданно и бывают очень опасными, так как вызывают встречные волны, в которых очень сложно управлять судном любого типа. Если, вдруг ветер начнет усиливаться, сразу гребем к берегу, чтобы в случае чего высадиться и переждать.
Но им повезло снова. Ветер дул ровно, плоты скользили сноровисто вдоль берега и к середине дня на берегу показались первые строения Приозерска, а затем, за небольшим мыском и вход в устье Вуоксы, на берегах которой, собственно и располагался старинный городок Корела – Кексгольм – Приозерск. Им оставалось еще сделать последнее усилие и пройти вверх по Вуоксе против течения до пирса, куда должен был подъехать грузовик из лагеря, чтобы забрать плоты. Эта работа, выгребать против течения отняла все силы и мальчишки стали, то ли в шутку, то ли всерьез, требовать у Наташи немедленно найти хахаля,   который дотащит их плоты до места. Вы будете смеяться, но буквально через пять минут Наташа истошным воплем остановила  и подозвала шедший навстречу катер под военно-морским флагом. В катере, кроме немолодого мичмана сидели два молоденьких матросика – первогодки.  На этот раз Наташа не стала разыгрывать никаких спектаклей. – Дяденька, мальчики, господа моряки, помогите, пожалуйста, если можете. Мы уже проделали долгий путь по озеру и совсем выбились из сил. Возьмите нас на буксир до пирса – там нас ждут.
Когда это российские моряки отказывали женщинам. Матросики плотоядно облизывались, охаживая Наташку взглядами людей, давно не получавших увольнения на берег, так, что даже мичман, улыбаясь в пышные пшеничные усы, не сдержался и грубовато одернул:
–Хорош, кобели, девку-то смущать. Уже раздели взглядами, да по три раза оприходовали. Ну-ка подали на плот конец! Сумеете там привязать канат надежно, что бы не сорвалось?.
–Можем, Сашка умел хорошо вязать морские узлы и мичман с уважением наблюдал за его действиями.
–Вот, салабоны, учитесь у пацана! А у вас у самих веревки есть?
–Да у нас их, как грязи!
–Тогда чего ждем? Передавайте с плота на плот и привязывайте. Только не вздумайте держать концы в руках, у меня, все-таки, мощный военный катер, а не весельная шлюпка.
Рванет, вместе с руками может оторвать или за борт выкинет. Привязывайте, привязывайте, как уж получится.
 На других плотах умельцев, вроде Саши, не оказалось, и там завязывали веревку обычными узлами, а на последнем, где в большинстве были девочки младшего отряда, вообще сделали два бантика.

 Мичман подвел катер по очереди к каждому плоту и лично проверил прочность узлов. В целом остался, видимо, доволен и скомандовал рулевому  в кокпите[62]:
–  Давай, помалу, без рывков, выбираешь слабину буксира и контролируешь остальные плоты. Паренек, хоть и первогодок, но очень аккуратно двинул катер вверх по течению, подождал, когда за ним потихоньку сдвинулись по очереди все плоты и начал понемногу сдвигать сектор газа.
– Не спеши, Артем. Не спеши. Давай, лучше следи, чтобы троса были все время внатяг. На плотах у ребят нет специальных буксировочных креплений, если дернем, можем вырвать проушины из резины, испортим плот. – Мичман не переставал внимательно наблюдать за пассажирами на плотах и стоило кому-то из пацанов попытаться встать, как он зычно прикрикнул:
–Сидеть. Не вставать при буксировке! Кто за борт навернется, предупреждаю – до берега добираться самостоятельно. Катер буксирует одновременно четыре плавсредства и, практически, лишен маневра. Спасать выпавшего не имею возможности. Я предупредил!
Больше желающих походить не было. Наташа сидела впереди и победоносным взглядом озирала публику. Серега шепнул ей
–Смотри, не задирай так нос, а то с таким задранным и останешься на всю жизнь!
–А ты не завидуй, не завидуй и помни, что задранный нос это не самое неприятное, что может задраться.
–Например? Серега сделал вид, что не врубился в ее приколы.
–Ну, юбка, например, особенно, если трусики не надеты. Такой, представляешь, пассаж!
–А-а!.. Мне это не грозит.
– Ну, юбка – это скорее, действительно, моя проблема, а вот что может задраться у тебя, если задерется моя юбка?!
–Ох, Натка, до чего же ты ненасытная, просто ужас!
–Серый, молчал бы лучше. два дня, как я последний раз у тебя в палатке была!  И это называется физрук!  Совсем не тренирует вверенный ему контингент, не заботится о здоровье детей, ни о физическом, ни о душевном. И еще обижает!   Пожалуюсь я на тебя директору. Может он сам тренировками займется?
– Ага, ему супружница такие тогда тренировки устроит: будут тут и бег, и борьба, и бокс, и отжимания, и приседания, и ходьба гусиным шагом. Упаси тебя, Натуля, бог об этом даже помыслить. В прошлом году этот кобелина с одной вожатой замутил, так его женушка их «на горячем» отловила и два часа крапивой по всему лагерю, в чем мать родила, гоняла. Ты бы эту картину видела! Они оба потом две недели ежедневно по очереди к нашей медсестре хаживали , и та им всю заднюю поверхность , от  шей и до пяток мазями обрабатывала. Да еще и спереди по самым чувствительным  и самым провинившимся местам женушка успела крапивой приложить основательно. Медичка по секрету рассказывала, что волдыри, что у него, что у нее были такие, что аж смотреть было больно.  Имей ввиду!

–Так шучу я? Сережка, шучу, хотя, ты прав. Этот козел мне еще в первый день, после заезда намекнул вполне ясно, что  для  спокойствия и безбедной жизни в лагере мне необходимо после отбоя и перед подъемом заглядывать на часок к нему в комнату. Но тут появилась его баба с ребенком и… обломилось. А я уж думала, что придется ублажать, куда денешься от начальства – ведь может устроить отнюдь не сладкую жизнь, да еще и в комиссию напишет, что. мол вела себя плохо: пила, курила да шашни разводила. Оно мне надо? Я уж лучше заскочу на часок после отбоя, от меня, сам понимаешь, не убудет. Разве только прибавиться может, но за этим я слежу тщательно. Слава богу, ни разу пока не залетала. И к врачам обращаться не приходилось. Здоровая я полностью, будь спок!
 В это время катер начал описывать циркуляцию[63], подводя буксируемые плоты к появившемуся справа деревянному причалу, рядом с которым стоял уже лагерный бортовой зилок[64], на ступеньке которого дымил папироской рыжий Володя – знакомый водитель, который возил в лагерь продукты и перед походом отвез их плоты на Сенное озеро, откуда они начали свой долгий путь.
[62]  Кокпит – на катерах, катамаранах и яхтах  :открытое или полузакрытое помещение в средней или кормовой части палубы судна для рулевого и пассажиров.
[63] Циркуляция - движение судна с переложенным рулём по криволинейной траектории называют циркуляцией. Ц. является важной характеристикой управляемости судна.
[64]  Разговорное название грузовых и специальных автомобилей  московского завода имени Лихачева (ЗИЛ)
Первоначально завода АМО, затем завода им Ферреро,  потом 1-й ГАЗ, затем имени Сталина,  и , наконец, ЗИЛ. Кроме грузовых выпускал легковые авто представительского класса – «членовозы»: ЗиС 101, 105, 110, ЗиЛ 4102, 4104, 4105, 4112, 41041 и другие. Некоторые из этих машин имели бронированный кузов и,  в основном, предназначались для членов ЦК КПСС, Верховного Совета СССР  и Совмина СССР.

 Глава 4.
http://www.proza.ru/2017/05/21/2175