Улыбка инфанта часть6

Александр Землинский
VI

Граф Никита Вертников был старше своей очаровательной супруги на целых двадцать пять лет. Это был брак скорее по расчёту. Родители Анны, обедневшие дворяне, хотя и знатного рода, были инициатором этого брака, который спасал их от нищеты. Сама Анна, горячо любившая родителей, скрепя сердце вынуждена была согласиться с предложением графа. Тот, закоренелый холостяк, был очарован ею. Да и продолжение рода вдруг стало озадачивать старого волокиту.
Анна купалась в графской роскоши, внимании к ней со стороны высшего света, в той перемене жизни, которая ярким праздником обернулось к ней. Стерпится-слюбится, убеждала она себя иногда, в минуты раздумий. Но, увы! Этого не случилось. Да и рождение наследника графу не получалось вот уже более шести лет. Отношение между супругами стали как-то более холодными, настороженными. На людях граф не скрывал своего удовольствия от восхищённой реакции на его жену. Но это было скорее чувство собственника яркого и красивого бриллианта.
Анна с нетерпением ждала дня бала. Для неё это было ярким и радостным праздником. Блистать в обществе ей нравилось. Особенно, когда вокруг столько молодых людей, всегдашних участников подобных собраний столичной знати. Вот и этот молодой француз, понравившийся ей на балу в прошлый раз. Скромный, слегка застенчивый, но такой привлекательный…
Традиционный бал в столичном доме графа Никиты Вертникова и графини Анны был в разгаре. Главная зала блистала ярким созвездием хрусталя, его отражением в огромных зеркалах и улыбках молодых дам. Галантные офицеры ослепляли золотом расшитых мундиров и эполетов. Шарль скромно стоял у высокого окна, выходившего на берег канала.
– Ты что такой задумчивый! Смотри, сколько красавец ждут приглашения, – обратился к нему приятель, с которым он пришёл на бал.

– А хозяйка-то. Вот цветок, право! – восхищался приятель, не отводя своего взгляда от графини Анны.
Шарль посмотрел на Анну. Действительно, она была великолепна, вальсируя с его шефом, полковником. Музыка стихла, и все разошлись по многочисленным группам. Полковник проводил Анну к графу Вертникову и поблагодарил её за танец, а мужу сделал комплемент в адрес графини. Граф удовлетворённо улыбнулся, промолвив в ответ что-то благодарное.
Подошла очередь мазурки, которую Анна ранее любезно согласилась предоставить Шарлю. Лёгкая, изящная мазурка с прелестной красавицей совершенно изменила настроение Шарля. Он забыл обо всём, наслаждаясь этим танцем.
– Вы прекрасно ведёте, – заметила улыбаясь Анна, обратившись к Шарлю по-французски.
– Мадам! С вами это легко делать. У меня такое чувство, что вы лёгкая, изящная пушинка, и парите в воздухе, не касаясь паркета. Просто великолепно!
– О, Вы умеете говорить комплименты! Спасибо.
– Ну, что вы, мадам. Это сущая правда. Подарите мне ещё один танец.
– Непременно! Я дам вам знать. Не уходите далеко.
– Спасибо, мадам! Буду ждать с нетерпением.
До конца бала Шарль и Анна станцевали ещё несколько танцев, чем обратили внимание многих.
– А твоя Анна имеет успех у французских офицеров. Да и верно. Танцует она превосходно, – заметила сестра графа Вертникова в один из перерывов, – смотри, мой дорогой! Уведут, – и интригующе улыбнулась.

– Да, будете тебе, Мария! Пусть порадуется, – и граф весело посмотрел на жену.
– Хорошо ли тебе, мой друг! Не правда ли отлично? – спросил он Анну.
– Чудесно! Просто восхитительно! – воскликнула она и … упорхнула на следующий танец.
Во время танца, Анна всё больше и больше узнавала об этом молодом человеке.
– Как жаль, что балы так редки. И у меня не будет другой возможности увидеть вас.
– О, это почти признание! – кокетничала Анна, лукаво взирая на Шарля.
– Не скрою, мне приятно ваше общество, – отвечал Шарль.
– Вот как! А я бываю часто у своей кузины, в доме моей тёти … Там собирается интересное общество, много молодых людей. Конечно, не так помпезно, как на балах, но не менее интересно.
– А примут ли там иностранца?
– У кузины нет предрассудков. Да и тётя моя вполне современа. Я готова похлопотать за вас.
– Если там я смогу видеть вас, то прошу об этой услуге, – поспешил Шарль. Как раз в это время танец окончился, и Шарль проводил Анну на её место, подле мужа, поблагодарив его за разрешение станцевать с его супругой. Граф, как обычно, широко улыбался и благосклонно кивал головой.
Взаимная симпатия переросла во что-то более необходимое. Шарль и Анна увлеклись друг другом настолько серьёзно, что это даже забеспокоило кузину Соню, в доме которой в основном встречались молодые люди.
– Анюта, да ведь он без ума от тебя, – воскликнула как-то Соня, проводив Шарля. Ты почему молчишь?
– Ах, Софи! Скажу тебе по секрету, Шарль мне нравится. Но это не реально. Это похоже на мечту. А мечты, как ты сама знаешь, никогда не сбываются.
– Ой! И что будет? А? – Соня с недоумением и возрастающим интересом ждала ответа.
– Не знаю, не спрашивай меня, Софи. Мучаюсь, но ничего поделать не могу, – грустно отвечала Анна.

Однако события приняли неожиданный оборот. Тётка Анны, сестра её матери, решительная и властная Дарья Сергеевна, недолюбливала графа Никиту.
– За что дитю сделали такую судьбу? – грозно спрашивала она сестру. – Да, понимаю, богат, знатен, приданное большое и свет его принимает. Но, Анна-то! Каково ей? Нет, не согласна я. – Так в самом начале графской жизни Анны признавалась она.
А сейчас, конечно, узнав от дочери положение Анны и её душевные порывы, – не выдержала.
– Так ему и надо, старому петуху! Родить дитя не может, а всё туда же.
– Маман, вы это о чём? Как это! – воскликнула Соня.
– А ты помолчи. Я знаю, что делать. Ясно?
– Нет, нет! Что вы!
– Ладно, будет причитать. Словами делу не поможешь. Подумаю. Жаль Анну…

*

О, эти безумные встречи молодых людей, такие желанные и такие запретные! И всякий раз Шарль торопится в тот гостеприимный дом тётушки Анны, где появилась возможность выразить предмету своей любви все слова признания и восторга. Анна была счастлива. Конечно, в душе её бушевали чувства, порой далёкие от любовной идиллии: страх, горечь от необходимости скрывать от всех свою любовь, неприятность обстоятельств и, особенно чувство какой-то вины. Но всё это уходило напрочь при редких встречах с Шарлем. Анна была благодарна тётушке и кузине за возможность встреч.
– Так ему и нужно, старому дураку! Видите ли, купил своими деньгами молодое дитя! А вот и нет! Любовь не купишь, – твердила тётушка своей дочери.
– Ну, что это вы, маман? Как можно это? – кузина Анны робко сопротивлялась, но сердечко её замирало от необычности положения.
Когда Анна узнала, что Шарля вызывают в Париж, она испугалась. Но он, как мог, успокаивал её, говоря, что это временно, что он обязательно вернётся в Петербург. Последняя встреча была полна грусти от будущего расставания.
Через несколько дней Шарль в группе офицеров иностранной миссии, постоянно курсирующих по служебным делам, выехал в Париж.
А уже через день, русская служба разведки докладывала императору о необычном пассажире в дипломатической поездке, вычисляя причины нахождения там офицера-интенданта.

*

Наполеон пришпорил коня. Прогулки по Булонскому лесу нравились императору. Сопровождающие его офицеры старались не отставать от него. Наполеон резко остановил коня, подняв руку.
– Господа! Прошу оставить меня одного.
– Но, Ваше Величество! – удивился сопровождающий генерал.
– Никаких но! Ждите меня здесь, на этой поляне. Мне надобно побыть в одиночестве, – и, натянув поводья, быстро скрылся среди деревьев.
Шарль уже более часа ждал встречи с каким-то офицером, о котором его предупредил генерал Бьюви. Было названо укромное место здесь, в Булонском лесу. Скрытность свидания несколько озадачила Шарля, он немного волновался. Увидев подъезжающего офицера, он вышел из-за дерева. Вокруг не было никого. Всадник подъехал к Шарлю и спешился. От неожиданности Шарль потерял дар речи. Перед ним стоял император и, видя реакцию молодого офицера, улыбнулся.
– Обойдёмся без этикета, капитан. Рад видеть вас, времени у нас мало. Сразу о деле. Вас мне рекомендовали верные люди. Хочу поручить вам сложную и конфиденциальную миссию там, в России. Мне нужны регулярные, точные, правдивые сведения по интересующим меня вопросам. Лично мне, без посредников. Я могу надеется на объективность ваших сообщений?
– Рад служить вам, Ваше Величество! Сделаю всё, что возможно, – воскликнул Шарль.
– И даже невозможное, капитан! Сведения должны быть правдивы, каковы бы они ни были. Связь через офицера моей канцелярии, сопровождающего дипломатическую почту. Вот вам мой знак, – Наполеон протянул Шарлю металлический жетон. – Ваши донесения передавайте только человеку, имеющему подобный, прямо в руки.
– Я понял. Что вас интересует? – спросил Шарль.
– Вот вам список тем. Запомните их, список уничтожьте. Прошу через две недели ответить на них, – Наполеон сделал паузу и продолжил. – Кстати, поздравляю вас с присвоения вам очередного звания.
– Благодарю вас, Ваше Величество, – скромно ответил Шарль.
– Идите, майор. Желаю успехов и жду донесений, – и Наполеон, крепко пожав руку Шарлю, вскочил на коня и тотчас исчез среди деревьев. Встреча осталась неведома никому, даже свите императора. Утром следующего дня Шарль возвращался в Петербург.

Однако русская разведка докладывала о весьма подозрительно коротком визите интенданта в Париж. А в Петербурге стало известно об очередном звании интенданта. Возможно, это и была причина посещения? Но сомнения оставались.
Вопросы, поставленные перед Шарлем, были конкретны и требовали такого же конкретного ответа. Срок две недели требовал интенсивной работы и не только в Петербурге. К тому же непосредственный начальник Шарля был весьма любопытен и всякий раз намекал на поездку Шарля в Париж.
– Как там в нашей столице? Каковы новости света? Как ваш батюшка? – пристально смотря в глаза Шарля, ждал он ответа.
– Господин полковник, – отвечал Шарль, – Париж, как всегда прекрасен, свет занят своими делами, отец мой был скорее огорчён моим быстрым отъездом, но при этом передавал вам привет. Он помнит о ваших совместных походах.
– Благодарю! О, это было действительно прекрасно! Италия не сдержала нашего натиска. А генерал проявлял просто чудеса героизма и был всегда во главе солдат. Сам Наполеон отмечал его храбрость.
– Мне приятна ваша оценка моего отца, полковник!
– О, майор, это только констатация фактов, не более. Но и вы, как я посмотрю, делаете успехи. Я ведь с удовольствием подписал вашу реляцию об очередном звании.
– Спасибо, господин полковник. Буду и впредь стараться, – скромно ответил Шарль.

*
Уже на следующий день, Шарль, словно на крыльях летел в дом тётушки Анны, с нетерпением ожидая долгожданной встречи.
– Я так рад снова видеть вас, Анна, – признавался он и влюблёнными глазами смотрел на Анну.
– Как я долго ждала вас, Шарль! Как я рада нашей встречи! Я думала уже, что вы не вернётесь, что новые дела увлекут вас вдали от Петербурга…
– Ну, что вы, ангел мой! – отвечал Шарль. Я даже ни дня не задержался в Париже. Что мне там без вас! И влюблённые крепко обнялись.
Иногда Анна робко сетовала на обстоятельства и спрашивала Шарля, как всё будет далее.
Так продолжалось несколько месяцев. Как-то Шарль, шутя, признался Анне, что его любовь к ней – это зов его крови.
– Это как же? А ну, расскажите мне подробнее, Шарль.
 – Видите ли, Анна, – начал Шарль и осёкся…
– Продолжайте, друг мой, прошу вас, – воскликнула Анна.
– Признаюсь, наш род де Лободини имеет русские корни.
– Вот как! Интересно, интересно! – воскликнула Анна, – я вся в любопытстве.
– Да, да. Когда-то наш предок Денис Лобов, русский дворянин эмигрировал из России ещё в позапрошлом веке. Причиной, как это ни странно, была любовь. Его семья, знатного сановника, не приняла его выбор невесты, и он уехал в Европу вместе с подругой своей любви. Вот!
– Как интересно! Продолжайте, продолжайте!

– А что продолжать? Он добился успехов, поселившись в Париже. У него родился сын. Портрет сына, в образе инфанта, передаётся в нашей семье, как реликвия, из поколения в поколение. Вот, и в нашем доме он находится на самом почётном месте. «Портрет инфанта». Вот и вся история, – закончил Шарль.
– А я теперь буду величать вас – мой русский француз! – воскликнула, обнимая Шарля, Анна.
Встречи влюблённых продолжались и продолжались.
Однако, и о своём поручении не забывал Шарль. Его послания регулярно передавались через доверенного человека. И всякий раз, он позволял себе выразить своё мнение по интересующим высокое лицо вопросам.
Наполеон не доверял никому! Разумеется, что везде были его люди, что вся Европа была окутана секретной службой императора. Но он проверял и перепроверял всё, что доносили ему. Конечно, так было и в России. Французская разведка работала чётко. Но император был не доволен, и часто его критические замечания получали высокие чины. Он готовился к серьёзному походу.
Донесения Шарля сперва его удивили до раздражения. Но впоследствии, он, уже более детально изучая их, стал выделять эти послания среди других.
«Этот мальчик широко видит проблему. О, он умеет анализировать обстановку и не боится высказать своё виденье», думал император. «Ему не отказать в аналитическом уме и умении предвидеть развитие событий. Надо запомнить это…» И новые вопросы сыпались на Шарля. Наполеон умел угадывать людей.

*

Прошло несколько месяцев. Однажды, тётка Анны Дарья Сергеевна, войдя в комнату, где были Соня и Анна, которые говорили о чём-то серьёзном, после ухода Шарля, тотчас прервали беседу и мило улыбнулись ей. Дарью Михайловну насторожила эта искусственная перемена настроения сестёр.
– Что за секреты? Давайте-ка, выкладывайте сейчас же, – строго указала она им.
Сёстры онемели, а у Анны непроизвольно потекли слёзы.
– Сонюшка, голубка, – уже медовым голосом попросила Дарья Сергеевна, – оставь нас, иди к себе.
– Хорошо, маман, – ответила Соня и удалилась.
Наступила пауза, во время которой Дарья Сергеевна продолжала смотреть на Анну.
– Успокойся, душа моя! Что стряслось? Неужели расстались с Шарлем? А?
Анна молчала, и только слёзы ручьём текли и текли.
– Ну не молчи. Поделись. Авось и помогу…
– Я беременна, – тихо произнесла Анна.
Дарья Сергеевна сначала проглотила язык, а потом улыбнулась, широко раскрыла объятия и обняла Анну.
– Так это счастье, счастье! Чего реветь то? Глупышка. – Анна благодарно затихла в объятиях тётки.
– Понимаю, что это дитя любви? Да?
– Да-а-а… – робко ответила Анна.
– Помогу, помогу, милая! А ты теперь думай о ребёнке, и нечего хныкать и причитать. Быть матерью – это божья милость! Однако, ситуация почти аховая.
– Как признаться, тётя? – осмелела Анна.

– Так ты и признайся… Верно, мужу боязно? А Шарлю, точно признайся.
Анна призналась Шарлю, тот был счастлив! Но дальнейшая судьба очень озадачила его. Он постоянно искал выход из этой непростой ситуации, но не находил. И Анна часто задавала ему один и тот же вопрос:
– Шарль, милый, как то дальше, что делать?
Ответа не находилось.
Когда положение Анны стало таковым, что скрывать беременность от мужа уже нельзя было, она призналась ему, что, действительно беременна. Граф совершенно потерял голову от этой новости.
– У меня будет наследник! – твердил он с вызовом и тотчас прикладывался к штофу.
– За его благополучное появление! – оправдывался он перед Анной.
Но через месяц, графа Вертникова призвали в военное ведомство. Назревали события. Графу, как старому, бывалому командиру, поручили полк и артиллерийскую бригаду, расквартированную под Тарутино. Военный министр был немногословен:
– Граф! Знаю вас как истинного патриота России и отличного генерала. Надеюсь на вас. Сделайте боеспособным и полк, и батарею. Назревают события чрезвычайной важности. Бонапарт не остановится на Европе.
– Спасибо за доверие! Буду стараться, – с достоинством ответил Никита Иванович Вертников.
И через неделю граф отбыл к месту службы.

*

Наполеон решился. Покорить Россию и дойти до Индии. Ни это ли мечта достойная великого полководца! Начались приготовления, скрыть которые не удавалось от русской разведки.
На одно из совещаний с приближёнными маршалами и генералами Наполеон вызвал генерала Бьюви. Речь шла о разведке, её успехах и просчётах. Император был резок, настойчив и беспощаден к невыполнившим его указания. Должности слетали, как осенние листья.
Нет, он не мстил, он просто переставал их замечать. Но это была глубокая опала.
После окончания заседания, Наполеон оставил только генерала Бьюви.
– Жорж! Мне нужен этот человек, Шарль де Лободини здесь, рядом со мной. Сделайте это. Только прошу вас, как обычно, быстро и конфиденциально. Я могу надеяться?
– Будет исполнено, мой Император!
– Идите, и жду результатов. Успеха вам, – и император крепко пожал руку генералу Бьюви.
Судьба Шарля решалась за тысячу вёрст во Франции.

*

Роды у Анны наступили внезапно. И хотя все домашние ожидали и готовились к этому, повитуху и кормилицу пришлось срочно вернуть в дом. К удивлению всех, особенно самой роженицы, родилась двойня! Два мальчика Анна недоумевала, что это? Дар божий или кара божья! Тётка Дарья Сергеевна, непрестанно дежурившая вместе с сестрой, матерью Анны, решительно заявила:
– Дар божий! Всевышний видит всё.
Шарль, узнавший подобную новость, был несказанно счастлив и настолько же приятно удивлён. «Двойня!», повторял он себе. «Как же теперь?» Уже более трезвый второй вопрос несколько охлаждал его радость.
Но, как всегда, решение нашла Дарья Сергеевна.
– Ты, сестрица, помолчи, – обращалась она к матери Анны. – Дворовые и повитухи будут делать то, что им скажут. Надо спасать положение Анны.
– Да, да, – в полуобморочном состоянии твердила сестра.
– Тогда не мешай, – и Дарья Сергеевна срочно послала за Шарлем.
Обстоятельства вынудили разделить близнецов. Один оставался с матерью, с Анной, другого, в сопровождении кормилицы и служанки, перевезли в дом Дарьи Сергеевны. Анна была настолько слаба, что сама нуждалась в срочной помощи.
Графу Никите Вертникову сообщили о рождении сына. Тот был бесконечно счастлив. И на радостях устроил пир для всех офицеров полка. Пили, как принято, три дня. Но затем с усердием наводили порядок в полку, хваля его командира.
Ребёнок, отвезённый в дом сестры Дарьи, был под наблюдением кормилицы и заботой Софи, которой очень импонировала тайна, окружавшая это событие. Шарль ежедневно  бывал здесь.

Но всё окончилось! Шарль получил приказ срочно вернуться в Париж, в распоряжение генерала Бьюви. Срочно! Карета специально для него прибудет через три дня.
На следующий день Шарль тайно был у Анны. Сколько тёплых слов было сказано любимыми, как Шарль переживал, думая о том, как поведать ещё слабой Анне о своём отъезде в Париж. И решился только тогда, когда карета уже ждала его в миссии.
Расставание было мучительно для обоих.
– Я возьму мальчика с собой. Ему будет хорошо в нашей семье, Анна.
– Дорогой, ну почему судьба так сурова к нам?
– Не волнуйся, моя дорогая! Я вернусь, даю слово – убеждал Шарль Анну. И себя.
– Верю, благословляю тебя. Береги нашего сына. Я люблю вас обоих! Буду ждать.
Это было трагическое прощание двух любящих сердец.
Наутро, взяв с собой сына, кормилицу и служанку, Шарль, в дипломатической карете, спешил в Вильно, затем в Варшаву, а оттуда в Париж.

*

Войска Наполеона сосредоточились у границ России. Русская армия занимала в это время стратегическое положение. По военной доктрине России предполагалось вести боевые действия тремя армиями. Перейдя Неман, Наполеон вторгся в Россию. Тактика Наполеона была известна всем. Решительное сражение на поле боя, победа и всё! Но русские войска не приняли этого. Заманивая противника вглубь страны, изматывали его партизанами, стычками, набегами, но не сражением в чистом поле.
На одном из привалов Наполеон изумлялся, почему русские не принимают бой?
– Вы, полковник, по-моему, мне доносили о подобной тактике русских, – обращался он к Шарлю де Лободини, который уже много месяцев был рядом с ним в походе, получив новый чин и был приближён к императору.
– Да, Ваше Величество! Русские отличны от европейцев. Партизанская война их стихия.
– А что вы думаете, полковник, о их генералах. О Кутузове, Багратионе, Барклай де Толли?
– Кутузов, как мне известно, был рядом с Суворовым.
– О, блестящий полководец! Знаю о его победах, – подхватил Наполеон, – знаю о Багратионе, храбр, несомненно.
Ещё довольно часто Наполеон разделял общество Шарля де Лободини. Ему нравился аналитический ум полковника и его умение угадывать события. Именно этим качеством обладал сам Наполеон.
Всё время разлуки с Анной, а сейчас и с сыновьями, Шарль думал о суровости судьбы. По приезду в Париж, он устроил сына в семье старшей сестры, которая любила брата и во всём ему помогала. Сын рос в окружении заботливых кормилиц, нянек, слуг. Сестра регулярно писала Шарлю, но письма приходили редко, война мешала переписке. Находясь в России, подле Наполеона, Шарль сожалел, что не возможно свидеться с Анной, чувство к которой не остыло в разлуке. Как там она, как сын? Вечные вопросы, мучавшие Шарля.

Весь этот нелёгкий поход Шарль вблизи видел Наполеона и безгранично полюбил этого великого человека. Понимая, что именно Наполеон виновник этой войны и суровой судьбы Шарля, он всё-таки был предан ему. И Бородинское сражение, и пожар Москвы, и частые набеги русских партизан и, наконец, зимнее бегство из России.
Всё, всё это пережил Шарль рядом с Наполеоном. И когда окончилась власть Наполеона, и тот был сослан на Святую Елену, даже и тогда Шарль не изменил ему, продолжая восторгаться этим великим человеком.
Да и к Шарлю пришли нелёгкие времена. Политическая атмосфера Франции была сурова к бонапартистам. Многие маршалы и генералы Наполеона были осуждены и расстреляны. Семья де Лободини была вынуждена эмигрировать из Франции, и много лет провела на чужбине. И только спустя более пятнадцати лет семья вернулась в Париж, к привычной жизни. Шарль воспитывал сына Поля и часто думал о другом своём сыне, оставшимся в России. И, конечно, об Анне, чувство к которой сохранил, в надежде увидеться с ней и с сыном. Любовь по-прежнему была главным аргументом в семье де Лободини.
Прошло ещё несколько лет, по возвращению Шарля де Лободини в Париж.