Первый поэтический турнир. Вартбург

Владимир Мельников-Гесс
Первый поэтический турнир. Вартбург

Эта история началась довольно давно. Когда я работал на одном крупном заводе. Мой товарищ, после производственных успехов, любил, вытирая со лба натруженный пот - декламировать вслух чьи-то стихи:

"Одену новый синий блейзер! Пойду на оперу Тангейзер!"

Конечно никуда, кроме близлежащей пивной, он не собирался. Но высокая поэзия завораживала! И я, радуясь энциклопедическим познаниям своего товарища, всегда спрашивал - " А что такое блейзер?"

Почему-то опера меня совсем не интересовала, а уж какой-то там Тангейзер...

Шли годы... Менялись страны... И однажды телевизор принес новость. На новосибирского режиссера завели уголовное дело, как раз за постановку оперы "Тангейзер". Выходит Тангейзер не только мужик, но и большой шалун и проказник! Иначе, как обьяснить, что режиссер получает реальный срок за всего лишь наглядный показ его проделок.

Я вычитал, что подоплека всех этих событий завязалась недалеко от города Айзенах, в замке Вартбург. И, что дело идет о поэтическом турнире!
Заинтересовавшись всерьез я собрался в дорогу. Благо возможности позволяли, чтоб на месте выяснить, что там было и как...

От станции Айзенах я побрел наугад и вдоволь наплутался по лесу в окрестностях Вартбурга. Крутые и извилистые тропинки, как горные речки, изрядно поносив меня по склонам горы, все же выбросили к конечной цели моего путешествия.

Надо сказать, что замок по сравнению с другими средневековыми замками,  довольно большой. И, как я почерпнул из купленной на месте брошюры, он был основан в 1073 году франкским графом Людвигом 1 Тюрингинским. Основу сооружения состовляет каменный дворец построенный в 1055 году и в свое время он был уникальным сооружением.
 
Конечно свежеотреставрированные залы щедро покрытые цветной керамикой, мозаичными картинами, завешанные старинными гобеленами создавали благостное впечатление!
 
Но мировую славу замку принес легендарный поэтический турнир, известный, как Saengerkrieg "Битва певцов на Вартбурге", который провел в 1206 году Герман, граф Тюрингии и Саксонии.

 Приглашались все миннезингеры (трубадуры) Европы! Условиям конкурса были очень жестокие - победителя ждала слава, а проигравшего мучительная смерть, ему должны были всенародно отрубить голову. Несомненно этот пункт конкурса сильно сократил число желающих попеть веселых песен и до пуза попить и поеть за графский счет!
И все же шесть уверенных в себе трубадуров собралось в зале певцов замка Вартбург.

Это и странствующий рыцарь и миннезингер Вольфрам фон Эшенбах (Wolfram von Echenbach, около 1170 года, Эшенбах — около 1220 года) — один из крупнейших эпических поэтов немецкого средневековья. Автор всемирно известного романа «Парцифаль» (Parzival, 1210).

И странствующий рыцарь, поэт и композитор Вальтер фон дер Фогельвейде (Valter  von der Vogelweide, около 1160—1170 — после 1228) И другие, не менее достойные поэты.

И грянула битва! И зазвенели нежными ручьями и потекли сладким медом и загромыхали, подобно грому, голоса трубадуров!
И засверкали молниями поэтические образы! И полетели калеными стрелами острые рифмы! И двинулись стройными рядами - четверостишия! Одетые в строгие доспехи ямбов, хореев, дактелей, анапестов и афимбрахиев! И грянула канонада литературных гипербол! И одна баллада сменялась другой! И все плавилось в кипящей лаве, чтоб стать краеугольными камнями поэзии!

Подводя итоги конкурса граф Герман провозгласил победителя! Королем трубадуров певцов и поэтов стал Вальтер фон дер Фогельвейде! В торжественной обстановке на него возложили корону!
Герман хвалил и остальных участников, кроме одного - Генриха фон Офтердингера. Австрийского мастера художественного слова. Он графу не понравился, мол и рифмы глагольные и ритм хромает... И образы бледноваты... И давайте-ка его на плаху. Вон народ собрался, замерз и скучает...

Основная беда австрийца заключалась в том, что когда другие лезли вон из кожи восхваляя достоинства графа Германа, при этом не забывая отметить и небесную красоту его жены Софи! Офтердингер, не вьехав в суть дела, стал воспевать щедрость, честность, великодушие и прочие добродетели австрийского императора! Который был очень далеко! А при плачевном состоянии средневековых дорог - практически недоступен! В составе жюри все решали совсем другие лица! А именно граф Герман.

На этом историческом примере отчетливо видно, что люди с тех самых пор изменились очень мало и если и изменились, то еще неизвестно в какую сторону.

Скорое расставание со своей собственной головой не входило в планы Генриха. Его голова тоже не обрадовалась перспективам отделения и стала соображать очень быстро! Он кинулся к графине Софи, умоляя дать ему отсрочку! И Офтердингер милостиво получил ее ровно на год! Потом начались чудеса. При помощи адской собаки он бежал в Венгрию. Где ему оказал существенную помощь могущественный венгерский маг. И на следующий год, он прибыл хорошо подготовленным и конечно же был прощен! И турнир стал регулярным! И не таким жестоким! Где ж найти столько трубадуров, если каждый год рубить по голове?

В Вартбурге и забил первый живительный исток всех ежегодных конкурсов и турниров! Выборов и перевыборов всевозможных принцесс, королей и прочих ответственных товарищей на важные государственные посты!
 
Просто в нечеловеческих условиях закладывались основы европейской демократии!

В 19 веке эта история дошла до композитора Рихарда Вагнера и он ее творчески переработал в оперу "Тангейзер". Где под именем главного героя был выведен первый победитель поэтического турнира легендарный миннезингер Вальтер фон дер Фогельвайде!

Но сюжет, содержание данной оперы я пересказывать не буду. Не знаю!
Лучше одеваем  блейзер и на оперу "Тангейзер"!