Пирожки со щавелем

Анна Магасумова
  Щавель неприхотлив. Уже третий год он растёт у меня на огороде. Можно на зиму засушить, можно даже засолить и добавлять в суп или в борщ как зелень. А сейчас лучше пирожки со щавелем испечь. Очень люблю я эти пирожки! Начинка по вкусу напоминает клубнику. Сразу детство вспоминаю. Мамино варенье и  пироги. Ну не получается у меня тесто, как у неё. Жалею, что не смотрела, как она готовит. Сама научилась. Жизнь, как говорится, заставила.
Поделюсь с вами своим фирменным рецептом.
Замешиваю тесто:
 В тёплую воду с молоком и 1 яйцом добавляю  2 ложки сухих быстродействующих дрожжей «Эстетика вкуса» (можно любых),  2 столовые ложки сахара, 100 грамм растопленного маргарина, 1,5 стакана муки,  - муку порой я сыплю на глаз, тесто должно получиться крутым;  соль ; чайной ложки. Замешиваю дрожжевое тесто.
  Оставлю ненадолго. А сейчас займусь начинкой: 
Заранее сорвала на огороде щавель, хорошо промыла, просушила. Пока тесто подходит, мелко режу щавель. Ни в коем случае сразу не добавляйте сахар! Сок с пирожков потечёт на противень, и пирожки будут не презентабельного вида. Как такими  пирожками гостей угощать?
В такую жару тесто быстро подошло.
Так, что же дальше?
  Теперь делаю из теста длинные «поленца», нарезаю на части и раскатываю кружками, но не тонко, чтобы тесто не «порвалось». Ложу на край (не на середину!) порезанный щавель, засыпаю сверху сахаром. Я сахар сыплю на глаз: кто-то любит послаще, кто-то не очень.  Я люблю сладкие, так они намного вкуснее и ароматнее. Да, забыла сказать,  духовку нужно включить заранее – пусть нагреется. Ни в коем случае не ставьте выпекать  в холодный духовой шкаф! Выпечка долго будет подходить и не подрумянится.
Тщательно защипываю края у пирожков, выкладываю на противень, смазанный подсолнечным маслом. Масла не должно быть много. Противень ставлю в хорошо нагретую духовку.  Выпекаются пирожки недолго. Вот они, румяные, а запах!!!
      Также готовлю пирожки с слегка прожаренным зелёным луком или с рисом и рыбными консервами.
  Готовые пирожки выкладываю на плоское блюдо. Сдоба к чаю готова. Завариваю чай: заварочный чайник споласкиваю кипятком, добавляю к  2-3 ложки чайной заварки (можно и больше, вдруг кто-то из гостей любит очень крепкий чай), несколько веточек мяты перечной или мелиссы, хорошо бы веточку чабреца, но его ещё не собирала.
Ах, какой ароматный чай получается!
Приходите на чай с пирожками, гости дорогие!
P.S. Кстати,   липа около дома зацвела, нужно цветочки оборвать, просушить, - зимой будет хорошее средство от простуды. Заварите липовый цвет – и недомогание как рукой снимет!

17 июня 2015