Что такое любовь?

Ева Лощевская
«Что такое любовь?»




















«Что такое любовь? А кто ответит на этот вопрос?
Всё проходит и это пройдёт».
 (Так написано на кольце царя Соломона,
которого ещё называют царём любви).

Прелюдия
Во все века людей волновал один вопрос: «Что такое любовь?» и каждый человек, будь то мужчина или женщина, хоть раз в жизни задаёт себе этот вопрос.
Именно себе, а не ему или ей. И у каждого влюблённого свой ответ, свой рай и свой ад. «Все мы ищем своих душ потерянный рай». И мучает нас один вопрос: «Почему именно этот человек заставляет стучать сердце сильнее, дышать чаще, и говорить с охрипшим голосом».
Я хочу рассказать об одной истории любви, кто прав, кто виноват, судить вам, но как сказано в Библии: «Не судите, да не судимы будите». Я хочу начать свой рассказ или новеллу с одного вечера. Она, не будет давать ей имени, она – это ты или я, просто женщина, мать, но влюблённая вопреки всем и всему.
Он, очень известный человек, но он просто мужчина, пусть не её, пусть влюблённый в другую женщину, но разве солнце греет по-разному для влюблённых, и не влюблённых.
Какая разница, какой это век. Влюблённые сердца соединятся сквозь грозы, метель и дожди.
«Пришла весна, а тебя всё нет, может метели, замели твой след, или размыли дороги дожди? Подожди меня, подожди».
Она увидела его, услышала его голос, и вдруг поняла, что только его ждала. Всю свою жизнь, каждый день, час, минуту. И только его хотела видеть рядом.
Он увидел её, правильно сказать заметил, нет, выбрал из сотен, тысяч людей, чем-то её глаза его потрясли. Говорят, что надо обязательно познакомиться, поговорить и тогда станет понятно, что это за человек. Тут всё произошло внезапно. Как луч солнца, как озарение.
Они посмотрели друг на друга и растаяли снега, улетели века, сомнения, грёзы. Они смотрели друг на друга и как - будто не было никого вокруг. Только они вдвоём.
Не было произнесено ни одного слова, человек, который очень хотел их познакомить, внезапно уехал из страны. Он чувствовал, а может и знал чуть больше остальных, окружающих их людей.
- Я люблю тебя! – кричали её глаза.
- Разве такое возможно? – отвечали его.
- Ты так далеко от меня, как дотянуться до тебя? – спрашивали её очи.
 - А как мне поверить тебе? А может, ты хочешь славы, света, который отблёскивает от моего имени? – спрашивали его глаза.
- Что ты, любимый, мне ничего от тебя не надо, кроме нежности и любви, – отвечали карие глаза.
- Я тебя жду, мне кроме тебя никто не нужен, – кричали её глаза.
- Так позволь мне узнать силу твоей любви, не закрывай своё сердце, - вопрошающе смотрели его глаза, голубые как небеса.
Вот такой разговор вели их глаза, они, казалось, загорелись и сожгут всё вокруг.

I
Мы все смотрим сериалы. Нам импонируют герои, нравятся их наряды, мы начинаем им подражать в реальной жизни. К сожалению, а может и к радости, все, что происходит на ТВ, в жизни всё случается иначе. Жизнь расставляет свои точки, пишет свои сонеты, одевает своих героев в свои одежды, и они не всегда «белые».
И жизнь похожа на море, с его приплывами и отливами. И волны похожи на наши дни, они никогда не повторяются. Каждый раз, когда мы смотрим на море, жизнь и останавливается и делается просто бесконечной. Так и любовь. Она приходит ниоткуда и остается с нами, растворяясь в нас как море.
Светлана работала в библиотеке. Была она трудолюбивой, исполнительной, заведующая не могла на неё нарадоваться. С читателями она была уважительна, спокойна, всегда могла посоветовать нужную книгу или интересную статью. В этих книгах жили люди: влюблялись, уезжали, возвращались, умирали и рождались. Всё как в жизни, жизни настоящей, реальной.
Светлана, как и многие её ровесницы, была мечтательной, решительной женщиной. Да, а вы подумали, что она очень молода, нет. Как говорится, уже молодость прошла, но жить так хочется. Жизнь её личная как-то не сложилась.
Без мужа воспитала сына, всё сама и сама. Конечно, были минуты просветления, любовь, нет любви лучики касались её, но как и солнечная тень, потаяла в полдень.
Вспоминать свою прошлую жизнь Светлана не любила. Только сын радовал её: он был тихим, спокойным мальчиком и сейчас учился в университете на историческом факультете, но специальность у него была: археология. На лето Вадим уезжал на раскопки, и она оставалась одна.
Так она жила до одного дня. И этот день разрезал ее жизнь: до и после. Все, что было до, теперь было в каком-то тумане, как в капельках донора.
 Вы, наверное, догадались, что произошло, да она встретила его, мужчину своей мечты, своих грёз. Но от этого ей стало ещё тяжелее. Почему? Спросите вы. Да потому что он, назовём его Владимиром, был очень известным человеком, директором крупнейшего завода страны. Так уж случается в жизни, что двое всё равно встречаются. Встречаются именно тогда, когда потеряна вера на встречу с любовью.
Это не красивые слова, это истина. Мы живём здесь и сейчас, надо помнить об этом, но как хочется заглянуть в будущее, приоткрыв дверцу тайны.
Сначала Светлана видела его, Владимира по ТВ, читала о нем репортажи, статьи, но как говорится, рядом не стояла на трибуне и не сидела в президиуме тоже. Просто она хорошо помнила, кто он и кто она. Он всегда был в окружении своих заместителей, помощников, прессы.
Как объяснить, почему вдруг встречаются глаза, глаза мужчины и женщины, и перестает существовать всё окружающее. Просто вспыхнула молния и обожгла сердца. Они смотрели друг на друга и не могли оторвать взгляд.
Я вам, мои дорогие читатели, не рассказываю, где была эта встреча, в какое время года и разве это важно? Важно, что это случилось!
Все вдруг недоумённо стали переглядываться друг с другом, что происходит? А происходило свидание, нет знакомство двух душ: таких разных и таких чувствительных.
Это происходило несколько мгновений, а, кажется, что пролетела целая жизнь. Светлана столько читала романов, мысленно представляла ту, единственную, свою.
Наша жизнь полна неожиданностей и невозможно заключить её в определённые рамки. Она всё делает вопреки,  а не «потому что», но мы часто об этом забываем.
Владимира позвали в зал и он, отвернувшись, зашел в двери, и все его приближенные вместе с ним. Было торжественное собрание в ДК завода. У Светланы там было приглашение, дала заведующая библиотеки.
В этот день Светлана была какая-то особенная, или ей это казалось. Она надела свою любимую бирюзовую блузку и темную юбку с разрезом сзади. Высокий каблук черных лодочек подчеркивал фигуру Светланы, стройную, но не высокую.
У нее были тёмно – каштановые волосы, собранные в пучок. Глаза были закрыты от посторонних стёклами задымленных очков. Глаза у нее были цвета зеленого мха, очень красивые, но кто их увидит? Брови стрелками приподняты вверх, немного удивленно.
Светлана всегда следила за своим лицом, но макияж старалась делать незаметным. Немного туши, подводка глаз черным карандашом, легкие тени, коричневато-золотистого цвета и, конечно, подкрашивала губы сиреневой помадой. От этого и выделялись глаза и губы.
Будем описывать Владимира, дорогие читатели? Или пусть каждая женщина или мужчина представит себе его? Конечно, штрихи к портрету нашего героя я вам начерчу: небольшого роста, но спортивный, волосы с проседью, тёмный костюм, светлая рубашка и по велению судьбы – галстук цвета моря с белыми разводами. Лицо доброе, не властный взгляд и обаятельная улыбка. Тембр голоса не резкий, а скорее наоборот – какой-то грудной, правда, в микрофон он менялся.
После первых мгновений этой встречи глаз, Светлана не могла прийти в себя. А Владимир вдруг подумал: «Почему я ее раньше не видел?» в общем как в известной песне: «Где же ты была, ну где же ты была?»
Жизнь потекла по своим законам. Собрание шло своим чередом: поздравления, выступления. Но для Светланы всё изменилось, Владимир, как директор, сидел в президиуме, на сцене, а Светлана на 6 ряду, но по иронии судьбы ее место оказалось прямо напротив Владимира.
Тот, кто сидел напротив зала, на сцене, знает, что обычно легче всего уткнуться в свои бумаги или смотреть поверх голов людей, куда-то в конец зала, когда встречаются близкосидящие знакомые сослуживцы, то переглядываешься с ними. И вот произошло что-то невероятное.
Владимир обыскал глазами Светлану, а куда  было ей еще смотреть? Вот так они и время от времени отводя глаза, смотрели друг на друга. Соседка Светланы не могла это не заметить, но конечно сделала вид, что ничего не происходило.
Светлане казалось, что она всё ----------- цвета, от корней волос до кончиков пальчиков. Потом был концерт, но все ушли в первые ряды, и Светлана могла видеть только затылок, гладко стриженый, Владимира. Так состоялась их первая встреча. Без слов, без прикосновений, только глаза и улыбки, мимолетные, чтобы окружающие ничего не заметили.
Ах, какие мы бываем наивные? Играем в детские игры, а отвечаем за свои шалости по-взрослому…

II
С этого дня жизнь Светланы стала совсем другой. Внешне она была такой же, спокойной, уважительной на работе, а дома стала задумчивой. Ей казалось, нет, не казалось, она чего-то ждала.
Знаете, вот так бывает, что – то, что очень ждешь, происходит само собой. Светлана вспомнила минуты ее просмотра концерта, когда это произошло, что их глаза встретились. Понимала она одно – это не случайность, впереди замаячил какой-то огонек надежды.
Владимир, после концерта пытался увидеть ту, что затронула его, но она так быстро выскочила из зала, что он не успел ее остановить. Да, и делать ему приходилось это так, чтобы его замы ничего не увидели.
Только садясь в машину, он увидел ее, она стояла и смотрела вслед уезжающей «Волги». Что-то мешало ему сосредоточиться на своих делах, вспомнились ее глаза, улыбка. Такого Владимир не испытывал уже очень давно. Добропорядочный семьянин, он как-то обходил мужские фривольные рассказы о «победах».
Если и были у него задушевные встречи, то они быстро мелькали в его судьбе, как огоньки, то вспыхивали, то гасли. И наступала темнота или тишина. Его сердце засыпало, а с женой Оксаной отношения становились ровными. Они были вместе уже больше 25 лет, дети: сын и дочь жили отдельно, и Владимир больше времени, чем полагалось, проводил на заводе.

III
Как две волны, наши герои все же приближались к берегу,  друг к другу. Волна догоняет свою соседку, но если она сильнее, то перехлёстывает ее и первой стремится к берегу, но та другая, просто растворяется в ней, сливаясь и становясь одним целым, бьется о гальку, и тихо откатываются назад в море.
Светлана и Владимир продолжали жить каждый своей жизнью, но оба вспоминали ту встречу, и невольно стали стремиться увидеть друг друга, встретиться.
Как вы понимаете, Светлане приходилось придумывать разные предлоги, чтобы встретиться с Владимиром, но не поговорить, а просто ещё раз быть обласканной его взглядом и понежиться в этих теплых волнах нежности его глаз.
«Два взгляда, или осенний этюд»
Два взгляда –
Один миг
Поворот головы,
Солнца штрих

Его улыбка и
В ответ,
Но надо спешить:
Жизни секрет

А может резко
Повернуть и
Просто подойти,
Ну, почему,
Так трудно друг друга найти?!

Но судьба словно смеялась над Светланой и Владимиром. Встречу, о которой каждый мечтал украдкой, закрывали осенние дожди, грозы.
Владимир удивлялся себе, что же его так поразило? Ведь он же не колоша, и с собой справляться умеет, но та встреча в ДК, не давала ему покоя.
Прошел месяц. И Владимир решил, что уже хватит ему ничего не знать о ней, что не давала ему покоя. Вызвал своего заместителя по общим вопросам, а вернее своего друга – Дмитрия и под рюмку «водки сладкой» рассказал, что его мучает уже месяц. Дмитрий внимательно слушал друга, с которым еще ходил вместе в школу и иногда сидел на «галёрке», так называлась последняя парта.
В жизни так получилось, что они оба были влюблены в одну девчонку, но Владимир оказался настойчивее, он просто подошел к Оксане и сказал, что хочет с ней дружить. Дмитрий не поссорился с Володей, а стали они дружить какое-то время втроем, а потом Дмитрий познакомился с Леной, и их компания стала больше.
Затем Владимир с Оксаной поженились, свидетелями у них были, конечно, Лена и Дима. Учились в институте, ходили на субботники, вечера отдыха, да и просто гулять в парк, что называется, дружили семьями, ведь Лена и Дима тоже стали мужем и женой.
Владимир уже знал, кто та женщина в зале и не стал он придумывать никаких предлогов, ждать случая или какого-то события. Он решил познакомиться со Светланой. Услышать её голос, коснуться её волос.
Светлана выходила из здания уже вечером, и накапывал дождик. Светлана стала раскрывать свой зонтик и не заметила, нет, почувствовала, что следом за ней кто-то вышел, сначала она увидела над головой большой черный зонт, что ее разноцветный показался ей просто игрушечным.
Светлана столько раз в своих мечтах, снах представляла эту встречу, но жизнь всегда мудрее нас и многие вопросы решает очень просто. Да, ведь чем проще, тем понятнее. Сердце застучало у нее сильнее обычного, когда она услышала голос, который не перепутала бы ни с каким другим.
- Подождите, Светлана Сергеевна, пожалуйста.
Она обернулась, на нее смотрели его глаза, он улыбался.
- Хорошо, здравствуйте, Владимир Павлович, - ответила Светлана.
Причем чувствовалось, что и он и она, оба ждали этой встречи. И Владимир решил действовать, а чего он будет прятаться, он же мужчина, значит, он должен быть первым. И вспоминалась юность, та самая девчонка, и от этого стало теплее, и он сказал:
- Светлана Сергеевна, я хочу познакомиться с вами поближе, разрешите подвезти вас домой? Нет, не сказал, а на одном дыхании произнес Владимир Павлович.
Его темный костюм с черно-красным галстуком, подчеркивал торжественность момента.
- Хорошо, - ответила Светлана, а что она могла еще сказать?
Они прошли к машине, она закрыла свой зонтик и шла под темным куполом его зонта. Потом он, как в том известном фильме. Владимир открыл ей дверь и помог, поддержал за локоть, затем закрыл дверь, сел впереди и сказал Дмитрию, что можно ехать.
Дмитрий не удивился, когда увидел, что Владимир идет к машине не один. Зная, решительность друга, он улыбнулся и приветливо спросил: «Куда поедем Владимир Павлович?»
- Ты познакомься сначала со Светланой Сергеевной, а потом она скажет нам, куда мы поедем, да, Светлана Сергеевна, - ответил ему Владимир Павлович.
Светлана чувствовала себя неловко, как это всегда бывает, когда и знакомые рядом с тобой, и в то же время с которыми раньше не общались близко, а тем более с таким человеком как Владимир Павлович. Все-таки он же директор завода, а она просто работала в библиотеке, правда этого же завода.
Но все это не имело большого значения, ведь вместе с ней был он, от имени которого пересыхало в горле, и начинал меняться голос.
«Любовь слышится в голосе раньше, чем видеться во взгляде». О. Бальзак
Светлана, услышав вопрос Владимира Павловича, куда ехать, какой у нее адрес, просто назвала его, и машина тронулась с места. Дмитрий включил радио, поймал станцию «Маяк», и из радиоприемника полилась музыка «Нежность», которую исполняла Майя Кристаллинская. «Опустела без тебя земля, как же несколько часов прожить…», томным, грудным голосом пела певица. И это создавало особую атмосферу, когда хотелось бы взглянуть друг другу в глаза. И Владимир повернулся в пол-оборота и улыбнулся ей, Светлана тоже.
- Вам нравится эта песня? – не для того, чтобы услышать ответ, а просто для того, чтобы услышать ее голос, спросил Владимир Павлович.
- Конечно, очень, ее хочется слушать и слушать,- тихо ответила Светлана Сергеевна.
Дмитрий не выдержал и подмигнул Светлане в зеркальце, и она тоже улыбнулась ему.
Вот так они и приближались к дому Светланы. Под негромкую музыку и шутки, которыми все же решил развлечь своих пассажиров, Дмитрий. Он иногда подвозил своего друга, когда тот отпускал свою «Волгу». У Дмитрия были «Жигули».
И конечно сегодня Владимир не хотел, чтобы его водитель Иван узнал о Светлане. Владимир попросил Дмитрия заехать на рынок. Подъехав к воротам центрального рынка, Дмитрий остановил машину, Владимир быстро открыл дверь и вышел из Жигулей. Светлана в недоумении сидела и молча, смотрела в зеркальце, что висело перед Дмитрием, он ей улыбнулся и подбадривающее подмигнул. Вот идет Владимир, но руку держит за спиной. Затем он открывает дверцу Светланы и ей на руки падает букет из розовых роз. «Боже, от куда же он узнал, что я люблю именно такие розы и что это самые лучшие цветы для нее».
- Спасибо, вам! – только и смогла сказать Светлана. А Владимир уже закрыл двери и сел впереди.
- Поехали, Дмитрий! – воскликнул он.
Светлана окунала свое лицо в лепестки и вдыхала их аромат. Это было как в сказке.
Владимир иногда поворачивался и улыбался ей, она тоже ему в ответ улыбалась.

IV
Да, мой дорогой читатель, ты уже стал рисовать картины встречи героев наедине, как они будут себя вести, как разговаривать, и после обязательного чая или кофе, тихий вопрос, и чаще всего ответа нет, но он читает его в глазах и видит легкий кивок головки любимой, и все становится ясно.
Владимиру, конечно, не хотелось расставаться со Светланой, но он думал, что все сложится само собой. Она пригласит его к себе и…
А дальше воображение Владимира начало рисовать то пейзажи, то лица, то натюрморты. Остановились возле дома, где указала Светлана. Владимир Павлович помог ей выйти из машины, придержав под локоток, она взяла цветы и сумочку, и вышла из Жигулей.
- Спасибо, вот на 3 этаже я и живу, вот они мои окна, - Светлана показала на окна с белоснежными гардинами.
- Можно я провожу вас, Светлана Сергеевна, - тихо сказал Владимир.
- Конечно, но я сегодня не готова вас пригласить к себе, извините, Владимир Павлович, - ответила Светлана.
- Да-да, я понимаю, конечно, - поспешил ответить ей Владимир.
И проводив Светлану до дверей подъезда, задержал ее руку, наклонился и нежно прикоснулся, как-то благоговейно. Подняв голову, Владимир встретился со взглядом, смотрящих на него зеленых глаз. Светлана еще в машине не сняла очки. И как-то само собой получилось, что Владимир поцеловал Светлану в щечку и сразу резко отвернулся и сказал: «До свидания, Светлана Сергеевна».
Она, машинально, тоже ему ответила и поспешила домой. Пришла домой, Вадима не было. Взяла хрустальную вазу, налила воды, подрезала розы и поставила их в вазочку. Как женщина, которой не так часто, как ей хотелось бы, дарят цветы, она была просто счастлива и удивлена поступком Владимира Павловича.
Вообще, последний час, ей казался длинною в жизнь, и она еще не могла осознать, что же произошло. Неужели ее мечты, грезы могут сбыться? Еще горел его поцелуй на щеке и вспомнив это, Светлана посмотрела и на свою руку, невольно пальчиками она прикоснулась к этому месту, и как - будто ощутила его поцелуй снова.
Только сейчас, придя в себя, Светлана вдруг все увидела совсем в другом цвете. То, о чем она мечтала, вдруг так быстро исполнилось. Правда, если начать вспоминать, что же произошло, то все выстроилось в одну линию, причем где-то поднимающуюся вверх.
Она начала думать, что ничего же не произошло. А что, собственно случилось? Ее проводил Володя (в мыслях она его называла именно так), просто мужчина, в которого Светлана влюбилась и по сегодняшней встречи поняла, что не без взаимности.
Да, моя читательница, я хочу обратиться к тебе. А ты смогла бы, вот так не пустить к себе влюбленного и любимого человека. А что если он больше не захочет тебя видеть, о чем-то разговаривать, что тогда?
И ты упустила бы свою единственную возможность, оказаться рядом, близко с любимым человеком. А представится ли еще тебе подобная возможность?
Может надо иногда «сходить с ума», и забывать о приличиях, ведь их же придумали люди, мы с вами! Поступать не «потому что», а вопреки всему…
И тогда и солнце светит ярче, и дождики навевают только грусть, а не скуку. Женщина знает, если она быстро уступает мужчине, то он встречается с ней раз или два, и все. То – есть, на этом их отношения заканчиваются, так и не начавшись.
В прошлом Светланы была одна встреча, вернее неразвившийся роман. Она тогда не устояла перед чарами его глаз и получила такой удар, что очень долго не могла оправиться от него.
Среди знойного лета, ее сердце заморозилось. Он, повстречавшись с ней, познакомил ее со своими родителями, всё было хорошо, и Вадим его принял. Что произошло? Как потом оказалось очень банальная история. Оказывается, он встречался со Светланой и навещал бывшую супругу.
В один летний вечер, когда Света ожидала от него (Александра) признания, он признался в любви, но не к Светлане, а к своей бывшей жене, Алисе. Так уж случилось, что Александр возвращался к Алисе, т.к. она ожидала ребёнка, и им давали 3-х комнатную квартиру. Для Светланы мир просто раскололся. И это уже прошло более 10 лет, но рана заживала очень медленно.
Та встреча в ДК и потом еще месяц, когда она видела Владимира издали, перевернули ее жизнь. Она стала жить ожиданием, что что-то случится, но только хорошее. Так сидела Светлана и вдыхая аромат роз, вспоминала – вспоминала и невольно возвращалась к тогдашней встрече.
Она и убеждала себя, и доказывала себе, что поступила правильно. Листья с деревьев осенью облетают не сразу, а один за другим. В какой последовательности не знает никто. То ветерок подует, то сильнее – северный, то слабее – с юга прилетит, и, повинуясь силе притяжения земли, листья ковром ложатся на поблекшую, кое-где еще зеленую траву.
Но не хочется мне, дорогие читатели, писать об осени, хоть это прекрасная пора года, а хочется писать о весне. Ведь весной все расцветает и к нам приходит любовь, которую мы ждем, но она нас настигает все равно неожиданно. И от этого становится интереснее жить.
Пусть Светлана останется наедине со своими мечтами, зарывшись в розовые лепестки, не будем ей мешать. Все будет, только в свое время, ведь все возвращается на круги своя, это известно всем.

V
Владимир возвратился в машину и поехал домой. У него было двойное ощущение. С одной стороны – его отправляли восвояси, но с другой – как ему было хорошо с ней! Это он ощущал всем своим существом.
Дмитрий ничего ему не сказал, а только дал прикурить сигарету, это молчание сближало друзей лучше, чем длинные разговоры.
- Володя, я тебя понимаю, она тебе очень нравится, я знаю. Но ты ведь должен подумать и об Оксане, столько лет вместе, - не выдержал, и первый заговорил Дмитрий.
- Только ты меня можешь понять, спасибо, Дима! Как дальше быть, я действительно не знаю. С Оксаной нельзя так поступать. Она не простит и не поймёт меня. А все мои мысли о другой. Понимаешь, я как мальчишка, и иногда я даже рад, что она не позвала меня к себе. Значит, я не ошибся, она – настоящая и очень мне нужна, - докуривая сигарету, ответил другу Володя.
- Знаешь, вам надо уехать и побыть вместе, а потом ты решишь все правильно. Я в тебя верю, - предложил Володе, Дима.
Пока продолжался их диалог, машина подъехала к дому Владимира. Попрощавшись, Володя пошел домой, а Дмитрий поехал к себе.
Да, мой дорогой читатель, вот такой вечер заканчивался. Вечер встречи и первого поцелуя, правда, в руки, но от этого отношения наших героев делались еще романтичнее. Ведь признайся, ты подумал, что «всё» у них случится и этот роман станет просто пошлым приключением начальника и его подопечной.
И ты уже, наверное, все разукрасил в красные и фиолетовые цвета, и все покрывали черные тучи страсти и желания. И казалось, что наша героиня не устоит, и вдруг все останавливается на высокой ноте. Но это не крик, а скорее взмах стручком по струнам скрипки нежным звуком: «И…»
- Как мне быть дальше? – задавал себе вопрос Владимир и не находил ответа на вечные вопросы «Что делать?» и «Кто виноват?».
Ведь ничего же не было, только 2 раза так близко видел её, Светочку (так он называл ее), а все внутри горит. И ни о ком другом думать не могу, - это были мысли вслух, наедине, стоя на балконе квартиры и смотря на огоньки домов, казалось, что это разноцветные шарики опустились на землю и засверкали цветами радуги.

VI
Светлана пришла на следующий день на работу, вся какая-то другая. Ночь пролетела, она, правда, уснула, но проснулась от шепота: «Светик, любимая». Конечно, рядом никого не было, постель холодная, она свернувшись в клубок, съежилась, из ее изумрудных глаз, покатились блестящие, соленые слезинки. Она их смахнула рукой и вздохнула:
- Что же будет дальше? – задала себе вопрос Светлана. И почему-то у нее сладко защемило сердце.
Целый день Светлана выдавала заказы, подбирала литературу, в ее отдел заходили, чтобы прочитать новинки или перечитать любимую книгу.
- Дайте, что-нибудь для души, Светлана Сергеевна, - обычно просили сотрудники завода.
И Светлана подбирала каждому, именно ему, читателю, необходимую книгу, известного или не очень – автора. Кому-то она давала томик стихотворений Марины Цветаевой или классиков: Фета, Тютчева, Лермонтова, Пушкина. В общем, то, что сама любила и знала. И сотрудники всегда благодарили ее. А она просто хорошо выполняла свою работу.
Закончив работу, Светлана неспеша собиралась домой. Что-то ее удерживало в библиотеке. На улице была хорошая погода: свежо, после вчерашнего дождя, еще кое-где виднелись осколки, в которых отражалось небо.
Выйдя из библиотеки, она не увидела знакомой машины.
- Понятно, у него столько работы: встреч, докладов, заседаний, - с нежностью подумала Светлана.
Добираться ей надо было сначала на метро, а потом еще подъезжать автобусом, она жила в спальном районе.
Стояла на остановке, ожидала автобуса наша Светлана и была в хорошем настроении. Вдруг почувствовала, как позади нее кто-то встал и задышал ей в затылок. Она повернулась и хотела рукой поправить волосы, как неожиданно встретилась глазами с Владимиром. Да, это он подошел к ней, и они стояли и смотрели друг на друга. Поздоровавшись, Владимир сказал:
 - Светлана Сергеевна, вы не разделите со мной трапезу, у меня как-то не получилось пообедать, были срочные переговоры с Москвой.
- Да, конечно, - ответила Светлана.
- Тогда, поехали, я знаю хорошее уютное кафе, - предложил Владимир.
Они пошли к машине, которая стояла недалеко. За рулём сидел не Дмитрий, и это была служебная «Волга». Светлана почувствовала себя неловко, но Владимир открыл ей дверь и когда она села на заднее сидение, сел впереди.
У Светланы было состояние необъяснимое: она и ждала встречи, и боялась ее. Они приехали в одно «уютное кафе», Владимир провел Светлану к столику, стоящему у окна, отодвинул ей стул, помог поставить сумочку и сел сам.
К ним подошел официант и предложил книгу меню. Это было для Владимира привычное место, его здесь знали, он здесь обедал, и иногда ужинал, не один, а с коллегами, представителями министерства. Однако с женщинами  сюда он не ездил ни разу, обычно, если уж случались «заплывы налево», то на территории дачи. Но сегодня ему хотелось видеть рядом Светлану.
Они выпили коньяка с лимоном, им подали бутерброды с красной икрой, сыр, буженину, балык и свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец. Все кусочками на большой тарелке, и к ним соль, перец.
Светлана и Владимир сидели напротив друг друга и обменивались тостами, высказываниями, репликами. Заиграла музыка и ее звуки подхватили наших героев. Владимир улыбнулся Светлане и предложил пойти потанцевать. Светлана кивнула в знак согласия. Он, как галантный кавалер подал ей руку, и они закружились в танго.
Владимир обнял Светлану за талию нежно, но властно, а она подала ему руку, и они сплелись пальцами его большой руки и ее маленькой ручки. Так они танцевали, двигались в ритме музыки. Светлане казалось, что она просто летает, ей было очень хорошо. Владимир тоже был в отличном состоянии духа: он танцевал с влюбленной в него женщиной, и это было не без взаимности.
С каждой минутой их общения, она становилась ему ближе и ближе. И не хотелось думать ни о чем другом, как подольше быть рядом со Светланой. Находясь в плену желаний, Светлана и Владимир танцевали свой первый танец любви и затаившейся страсти, которая вспыхивала в глазах влюбленных, когда они встречались взглядами.
Внезапно окончилась музыка и, взявшись за руки, Светлана и Владимир подошли к столику.
- Поехали отсюда, - предложил Владимир.
- Давайте, еще послушаем музыку, солист группы хорошо поет, - ответила Светлана.
Они продолжили обедать, но чувствовалось, что обоим было не до яств. Хотелось совсем другого. Голоса, сердца кричали все громче, и тихий звук разума затихал и становился глуше и глуше. Между Владимиром и Светланой протягивалась еще одна нить, и эта нить начала притягивать их друг к другу ближе и ближе.
Как-то не сговариваясь, они отставили свои тарелки, вилки, и Светлана сказала, что она скоро подойдет, но Владимир ответил ей, что будет ждать ее на улице. Она взяла свою сумочку и вышла из зала. Владимир невольно посмотрел ей вслед и довольно улыбнулся:
- Все так хорошо, она нравится мне все больше и больше, ну, да и ладно, будь что будет.
Владимир расплатился с официантом и вышел из кафе, Светланы еще не было. Он почему-то стал волноваться, нервно закурил, не боясь, что его узнают знакомые. Светлана вышла через несколько минут и подошла к Владимиру.
- Вот и я!
- А я уже волновался, что вас так долго не было.
Они сели в «Волгу», но, так же, как и приехали, а не рядом, что-то Владимиру не давало сделать этот шаг, а Светлана тоже промолчала.
Уже вечерело, была еще ранняя осень, но по вечерам становилось холоднее. Светлана чувствовала себя уже не так скованно, они шутили, что-то вспоминали о школе, институте, но ничего не говорили о том, что их волновало и мало - помалу сближало.
Светлана понимала, что сейчас последует и не хотела этого, вернее очень хотела, но не так быстро, чтобы Владимир не подумал о ней плохо. О эти мысли одинокой женщины! Так хочется, чтобы ее, Светлану, воспринимали не как ищущую женщину, а как влюбленную.
А все влюбленные немного странные. Они хотят, чтобы их, во-первых – понимали. Во-вторых – хотели с ними встречаться и, в-третьих – не обижали. Т.е. не давали повода усомниться в их чувствах, пусть только зарождавшихся.
Они подъехали к парку и водитель остановил машину. Владимир вышел и открыл дверь у Светланы, она, молча, подала ему руку и тоже вышла.
- Давайте, Светлана Сергеевна пройдемся по аллее, вы ничего не имеете против?
- Нет, Владимир Павлович, я тоже здесь давно не была.
Владимир взял Светлану за руку, и они пошли. Водителю, Владимир Павлович сказал, чтобы он проехал немного вперед и ожидал их на углу, возле магазина «Хлеб».
Наши влюбленные шли, держась за руки, как в юности, ибо потом так ходить не приходилось, вроде было неудобно. Владимир и Светлана прошли по аллеи, уже зажглись фонари, иногда проходили мимо них и парочки влюбленных – молодых юношей и девушек. Гуляли и пары в возрасте.
Владимир нежно поглаживал пальчики Светланы и увлекал ее вглубь аллеи, ему хотелось остаться с ней наедине. Светлана не противилась натиску, а покорно и доверчиво шла за Владимиром. Они чему-то смеялись, но все как - будто замерло у них внутри, как-то голоса стали гуще.
 А мы ведь можем общаться с теми, кто нам приятен, безразличен. А вот разговаривать с понравившемся человеком, не очень просто. Как-то пересыхает в горле, все время собирается слюна, она резко глотается, и слов опять нет.

VII
Вечер опустился на город уже давно. На небе появились звезды, но на Владимира смотрели две другие смарагдовые звезды – глаза Светланы. Они смотрели друг на друга, стоя напротив. Все внутри у Владимира начало гореть, и он нежно привлек к себе Светлану.
Она, положив ему на грудь свою головку, подняла свое смущенное лицо, и встретилась с его манящим взглядом. Их первый поцелуй был нежен, но через секунду на ее лицо, губы обрушился шквал поцелуев, они стояли, нежно обнявшись: целовались и снова целовались. Их дыхание сливалось, и сердца застучали сильнее.
Это было, как ураган, остановить который было невозможно, да этого никто и не хотел.
Светлана и Владимир упивались друг другом. Его рука нежно стала ласкать ее плечи, руки, пальчики. Это все казалось безумием, но ведь любовь не понимает, она чувствует. Она живет ощущениями, прикосновениями, ласками, поцелуями, словами и признаниями.
- Светочка, милая! – только и мог прошептать Владимир.
- «И все обрело
Смысл иной
Будь со мной
Будь со мной
Будь со мной».
- Как не просто понять себя,
Прислушайся, слышны следующие звуки:
- Да я ведь просто влюблена. И так крепко сомкнулись наши руки.
Такими были звуки сердец, влюбленных сердец, которые так потянулись друг к другу и связали их струны души. Сколько времени они так стояли было неведомо, но жизнь диктует свои условия и мы вынуждены им подчиняться. Так и наши влюбленные оторвались друг от друга и уже совсем другими глазами смотрели в глаза друг другу. В них была и нежность, и симпатия, и страсть.
- Как мне хорошо с тобой, Светик!
- И мне тоже, - счастливо ответили глаза Светланы.
Надо было возвращаться в реальность. Светлана и Владимир, охваченные нежностью, потеряли счет времени. Все было так красиво: «ласки летят в траву».
- Извини, Светлана, но надо идти, а так не хочется, - сказал Владимир.
- Да, и мне тоже, - вторила ему Светлана.
Они пошли уже «под ручку», что-то говоря, но у обоих стучала одна мысль:
- Как же нам хорошо вместе.
Они прошли по аллеи, немного вперед, где в темноте светились фары машины Владимира Павловича. Да, Владимир и Светлана подошли к машине как бы отдельно, рядом, а не держась за руки, надо было соблюдать конспирацию, но весь их вид, глаза, руки, выдавали их затаенную страсть.
Владимир помог Светлане сесть и сел впереди. Обернулся к ней и улыбнулся, она кивнула в ответ, мол, конечно, все понимаю. Обратился к водителю:
- Сережа, отвезем Светлану Сергеевну, а потом домой. Светлана Сергеевна, ваш адрес подскажите, пожалуйста.
Светлана тихо назвала знакомую уже для Владимира улицу, номер дома, и поблагодарила Владимира Павловича за любезность. Дорога, вечерние огни домов, и наконец, ее дом. Света в окнах на седьмом этаже не было, значит, сына нет.
Владимир вышел из машины следом за нею и пошел рядом.
- Светлана, если бы ты знала, как не хочется сейчас уходить от тебя, но есть такое слово «надо», ты понимаешь меня? – обратился Владимир к Светлане.
- Да, спасибо за вечер…, - все остальные слова замерли у Светланы в горле.
- Я к тебе приду, ты жди, ладно?
- До свидания, Владимир Павлович, буду ждать.
Он открыл двери подъезда, вошел вместе с ней, быстро обнял и поцеловал Светлану. Не смог удержаться, ему так хотелось еще ее теплых, мягких губ, но.… С трудом вырвавшись из объятий, Светлана подбежала к лифту и нажала на кнопочку вызова, но лифт стоял на первом этаже. Она вскочила в кабину и нажала цифру «семь». Все произошло очень быстро, и Владимир как-то недоуменно посмотрел, как мотор зашумел, и кабина быстро стала подниматься вверх.
Владимир вышел на улицу и мимоволи поднял глаза, уже зажглись окна Светланы и за гардиной он увидел знакомую головку, ставшую такой родной и близкой. Она тоже увидела Владимира и помахала ему рукой, он тоже сделал рукой жест, правой кистью, подняв ее вверх, и поспешил к машине.
Только сев на свое место, Владимир вдруг как-то расслабился, ему сделалось очень хорошо о воспоминании, об этом вечере и о представлениях будущих встреч. Все только начинается и куда дорожка выведет, не знал еще никто.

VIII
Светлана переоделась, надела домашний халатик и поставила на плиту чайник. Хотелось выпить чаю, зеленого, терпкого. Конечно, все ее мысли были о Володе. Она как - будто потеряла разум, голову, в общем – влюбилась.
И теперь после сегодняшнего вечера, поняла, что и она ему очень нравится. Светлана вспомнила его нежные и страстные поцелуи, нежные руки, но такие сильные, объятия в которых она тонула и улетала к звездам. Губы у нее горели и жаждали новых поцелуев.
Выпив чашку чая, она легла в кровать и попыталась уснуть. Что-то не получалось. Мысли уносились к любимому и не давали отдаться сну. Незаметно для себя, Света уснула, и снился ей сон. Сначала она слышала голос, голос Володи:
- Помни обо мне, прощай, я тебя люблю!
Потом самолет взмывал в небо и улетал за облака, прочерчивал белый след на голубом небе, но вот самолет быстро снижается, очень быстро и уже в 1-2 км от земли, у него отваливается крыло и самолет падает на землю, взрыв и пожар…
От ужаса увиденного Светлана проснулась и вскочила с кровати. Но, как часто бывает, не придала сну значения, а подумала, что самолет – это к новостям, так толкуют сонники.
Если бы Светлана тогда знала, она бы совсем по-другому относилась бы к отношениям с Володей. Но нам не дано знать будущего. Его знает только Господь Год, и недаром мы всегда повторяем: «Все к лучшему, чтобы ни случилось», верим, что будет лучше, чем вчера.
Володя, тоже мечтал о будущих встречах, думал, как же это осуществить. Ведь он так занят: то встречи, то переговоры, вызовы в обком, горком партии и т.д. А еще семья. Хотелось и с детьми пообщаться, узнать, как у них дела, что нового случилось за это время.
Запах волос Светланы не давал покоя Владимиру. Что-то было в ней притягательное, влекущее к себе: то ли ее глаза, в которые проваливался как в омут, зеленый омут без дна; ее улыбка, освещающая ее лицо, как бы изнутри, мягким светом.
Как мужчина, Володя очень желал эту женщину, но хотел продлить удовольствие ожидания, ведь иногда ожидание встречи заводит нас больше, чем сама встреча. Свидание может превратиться в обычную интрижку, ни чем, ни примечательную связь.
Дома Володя старался быть ровным, спокойным, но получалось не всегда. Если двое знакомятся, и в течение месяца нет никакого продолжения, то можно ставить точку в этих отношениях. Но у наших героев все развивается, но по своим ломаным линиям, которые все равно приближаются к центру. «Круг сомкнулся» и тогда зажжется свет в конце туннеля…

IX
Закрутились дни, закрутились листья, двое наших героев живут каждый своей жизнью.
Двое живут:
Каждый в одиночку,
Им бы по зонтику
И в дождь на всю ночку,
Им бы встретиться,
Да мешают дела,
Обняться, поговорить
И не расстаться до утра.

Он и она
Ждут звонка,
Но каждый у
Своей двери,
Помочь бы им,
Но видно таковы
Правила этой игры.

И уже Светлане начинает казаться, что ей тот вечер приснился, хотя она ждет встречи с любимым Володей, это так понятно. Мелькнул луч надежды, любви в ее одинокой, размеренной женской жизни. Судьба сделала поворот и остановилась.
У Владимира тоже пошел круг встреч, заседаний и просто совещаний. Надо было готовиться к докладу на собрании директоров его отрасли в Москве. Однако это еще не скоро, время есть. И однажды, вечером, сидя допоздна у себя в кабинете, Владимир набрал номер Светланы. Он долго ждал ее звонка, после встречи в лесу, но… и вот решил позвонить сам, хотя это было не в его правилах.
 Как вы, наверное, догадываетесь, дорогой мой читатель, Светлана не раз набирала номер Владимира, но решиться услышать его ответ не могла и перед последней цифрой ложила трубку. Было у нее состояние: как будто она и поговорила с Володей, а на самом деле, нет.
Но круг сомнений, неизвестности и тишины должен был кто-то из двоих разорвать. У нашей героини, женщины нежной и слабой, не было сил это сделать. Ну что ж по праву сильного мужчины эту роль взял на себя наш герой – Владимир.
Светлана отдыхала после рабочего дня, сегодня особенно много было читателей. Происходили такие дни периодично, ведь в основном литература давалась на 10 – 14 дней. Книгу или журнал надо было принести, или продлить срок сдачи.
 Сегодня, вспоминала Светлана, был просто калейдоскоп, конечно и знакомые, и пришедшие в первый раз, но в основном Светлана знала вкус и требования своих читателей и старалась им помочь в выборе книги, и найти именно им нужную литературу. Читатели любили Светлану и старались попасть именно на ее смену.
В жизни всегда так бывает, что-то, что ты ожидаешь больше всего и хочешь, чтобы это случилось, происходит всегда неожиданно для нас. Вот мы ждем какой-то встречи с любимым человеком, и вдруг раз – а он идет к вам навстречу и улыбается вам, как своему другу. Разве у вас не было таких встреч?
Или вы ждете звонка, представляете разговор, голос, отвечающий на ваши вопросы и предложения, но этот аппарат связи – телефон, хранит молчание, и как будто заводит вас: «А ты подожди, понервничай. Ты думала, что он тебе позвонит сразу на следующий день, а видишь – у него дела и ему не до тебя». И ты уже почти с ненавистью начинаешь смотреть на телефон, и когда он звонит, каждый раз поднимая трубку, думаешь, что это он, тот, кого ты ждешь. Но это звонит сын или подруга Галина, а бывает и с работы, просят заменить кого-то из сослуживцев.
И вот, когда ты совсем перестаешь ожидать, вдруг раздается этот долгожданный ночной звонок. Почему-то Светлана была еще раньше уверена, что если Владимир позвонит, то это будет поздно вечером. Она прекрасно понимала, что он человек на виду, и ему в течении дня надо решать много вопросов.
Но заканчиваются дела, душа просит покоя, нет не покоя, а любви, нежности, соучастия, и тогда летят к черту все условности, приличия и обдуманные слова.
- Светлана, это я! Я так хочу тебя увидеть. Я еду к тебе, ты ждешь меня, да? – так выпалил Владимир Свете, и она смогла только сказать:
- Да, приезжай Володя.
И всё. И так всё просто, оказывается. Не надо никаких договоренностей, уговоров, предложений и всякой шелухи. Два сердца летят на встречу друг другу, и в этом полёте их не остановить!

X
Светлана стала ожидать Владимира.
- Что же одеть? Ведь уже поздно, и она была уже в халатике, мягком, фиолетовом в розовую клеточку с оборочками.
У нее было светлое серое платье «джерси», она его купила в конце месяца, в общем, ей тогда повезло. Югославское, оно отлично сидело на ладной фигурке Светланы. Спереди была маленькая стоечка, само ж оно ровное и под поясок.
Прошло уже 1,5 часа, а Володи не было.
- А может его задержали? Какой-то срочный звонок из дома или, не дай Бог, что-то с детьми, ну не будем о плохом, - сама себя успокаивала Света.
И вот на улице шум мотора, а в это время у нее во дворе тишина. Слышен стук закрываемой двери автомобиля. Она выглянула в окно и увидела под фонарем, перед подъездом Володю с цветами и с сумкой. Раздался звонок, и она пошла, открывать дверь. На пороге стоял Владимир.
Сейчас он не был директором, а был просто влюбленный мужчина. В руках у него был букетик осенних астр: сиреневого и бордового цвета. Первые минуты встречи они стояли и молча, смотрели друг на друга.
- Добрый вечер, Владимир Павлович! – первой сказала Светлана.
- Вечер добрый, Светлана Сергеевна, - закрывая дверь, ответил Владимир.
Почему-то все слова, которые готовы были сорваться с губ Владимира, замерли.
- Цветы поставьте в воду, а в сумке достаньте конфеты и шампанское.
- Проходите в комнату, пожалуйста, -  пригласила Светлана.
Владимир вошел и сел на застеленный пледом диван. Вошла Светлана, в руках у нее была ваза с цветами – астрами, осенней грустью. Потом она вышла и вернулась с подносом. На нем стояли шампанское, блюдце с нарезанным лимоном и сахаром, коробка конфет и гроздь винограда «дамские пальчики».
Владимир встал, взял бутылку шампанского и открыл. Искристое вино с шепотом и брызгами вырвались наружу. Он налил в хрустальные бокалы, которые Светлана достала из стенки.
- Светочка, я хочу выпить за вас, вы такая необыкновенная, и еще давайте перестанем говорить друг другу «Вы», ты согласна?
- Да, - тихо сказала Светлана, и их бокалы встретились в воздухе, и раздался нежный, мелодичный звон хрусталя.
После этих слов и выпитого бокала, у Светланы немного закружилась голова, и она провела рукой по лбу, на секунду закрыла глаза.
Владимир взял ее ручку и стал нежно – нежно ласкать своей мужской рукой. Потом Володя поцеловал пальчики и ладошку Светы и стал подниматься выше к запястью, а выше были рукава платья. От таких невинных ласк, Светлана пришла в неописуемый восторг. Он гладил ее руки и целовал пальчики ее маленьких, нежных ручек.
Потом он повернулся к ней, и посмотрел долгим взглядом, потемневших от желания глазами. И они стали целоваться. То нежно-нежно, то страстно-страстно. Дыхание у наших влюбленных стало чаще, и охрипшим голосом Володя сказал:
- Светочка, иди ко мне! Я так тебя хочу.
Света взяла его за руку и повела в другую комнату. Там стояла двуспальная кровать, и горело маленькое бра, которое освещало спальню и придавало особую интимность.
Больше их ничего не сдерживало, и волна, нет - шторм, девятый вал желания, страсти, любви вырвался из бездны и обрушился на мужчину и женщину. Полетели в сторону одежды: платье, рубашка, брюки. И наконец-то Светлана и Владимир, крепко обнявшись, растворились друг в друге.
Светлана незаметно для любимого, нажала на кнопку выключателя бра, и полная темнота окутала их. Только белизна тел светилась в комнате, так как дверь в первую комнату была приоткрыта. Слишком долгожданный был этот миг страсти для Светы и Володи.
Им было очень хорошо вместе, Света прикасалась всем своим телом к груди и плечу Володи. Ее голова лежала на его руке, и он нежно ласкал ее второй. Такого Владимир не испытывал уже очень давно.
Только теперь он понял, что значит и любить женщину, и быть любимым ею. У него как-то так не получалось, а если и встречались женщины, всем он был нужен не как Володя, а из-за тех проблем, которые он решал или просто откровенная выгода. Владимиру это просто надоело. Как и всем людям, ему хотелось искренности, искренности во всем.
Так и сейчас наши влюбленные не могли оторваться друг от друга, время для них остановилось. Владимир принес еще шампанского, и они его пили и целовались. Так сладко Свете не было еще никогда. Т.е. мужчины, что были в ее жизни, до этих ласк, таких неповторимых и нежных не додумались бы.
Да они просто не чувствовали ее душу, а принимали только ее тело: послушное их инстинкту, ибо то, что происходило между ними нельзя назвать другим словом, и уж никак не любовью. Света поняла и почувствовала себя женщиной любимой, именно с Володей.
Их первые поцелуи,  тогда в парке, разбудили ее, разбудили душу, которая как спящая царевна – спала. И только поцелуй любимого вернул красавицу к жизни и развеялись злые чары колдовства.  Володе не хотелось уходить от Светланы, но внизу его ждала машина, которую он забыл отправить  гараж. Так что сказка заканчивалась, вернее сказочный, неповторимый вечер.
Надо было возвращаться домой. С некоторых пор, Володе стал представляться совсем ни его дом, и не жена рядом, а Светик, его близкий и такой любимый человечек. Они не договаривались о новой встрече: он и так был уверен, что Светлана будет его ждать, а сколько, разве это имело такое уже большое значение?
Слова любви не произносились, а они как дуновенье ветерка; ветерок и так летал за окном. Однако Светлана, как истинная женщина больше любила ушами, и шепот мягкого тембра голоса любимого успокаивал и вселял надежду. Надежду на скорую встречу.

XI
Почему так происходит в жизни? Как только нам кажется, что мы достигли всего, нас коснулось своим крылом – счастье, оно внезапно взлетает и его уже не видно за облаками. И остается в руке перышко – белее снега, нежнее ласки, и сладко щемит сердце при воспоминании о минутах близости души и тела.
Светлана не была, а стала счастлива. У нее появился любимый ею мужчина и она, конечно, верила, что была любима им. Они уже несколько месяцев встречались с Володей. Светлана вся светилась, на ее лице блуждала загадочная улыбка Джоконды, и ее голос стал еще мягче, в нем появились какие-то особые нотки.
Встречались они в основном у нее, но иногда Володя присылал за ней Дмитрия, и он увозил ее к себе на дачу. Уже туда к вечеру приезжал Владимир, и все происходило как в сказке. Владимир помолодел лет на 20. Без цветов он еще ни разу не предстал перед любимой. Ему хотелось сделать ей и сюрприз, и чтобы все было красиво.
А какой праздник сможет обойтись без цветов, пусть маленького букетика или одной розы, или гвоздики. Разве это имеет значение? Но счастье словно отмерено нам, в одну минуту кто-то говорит: «хватит», и все заканчивается.
Могу сказать твердо, мои дорогие читатели, что наши герои были счастливы. Им обычно очень хорошо вдвоем. Конечно, не часто им приходилось встречаться, но это было только по желанию, причем желанию двоих, влюбленных друг в друга людей, а это не так уж и мало.

XII
Иногда нашу жизнь переворачивает только один звонок или встреча. У Светланы была подруга детства, Наташа. Встречались они не очень часто, у каждой своя жизнь. Вы, наверное, подумали, что Наташа увидит Владимира, и он предпочтет ее Светлане. Нет, вы не угадали!
Наташа решила «помочь» подруге. Она узнала, где живет Светланин бывший муж (а она была у них свидетельницей на свадьбе). Конечно, ею руководила не женская дружба, не сочувствие к подруге, а просто обычная женская зависть. Зависть, у которой нет лица, нет срока давности, а есть желчь лжи, и пустые слова, глаза.
Александр, бывший муж Светланы, уже много лет не интересовался своей бывшей семьей. Он давно не видел ни сына Вадима, ни Светлану. По той самой случайности, когда все уже предопределено свыше, Александр встретил Наташу. Это он думал, что случайно, а на самом деле, она его ждала после работы.
Они жили не далеко друг от друга, иногда встречались, как просто знакомые. Александр никогда не спрашивал о бывшей жене, но Наталья сама начала разговор:
- Привет, Саша! Ну как живешь? Что жена, дочка?
- Привет, Наташа! Да все по - старому. Алинка уже в одиннадцатом классе, а жена болеет, ты же знаешь у нее проблемы с печенью.
- Ты знаешь, а твоя бывшая тоже нормально живет, и с Вадимом тоже.
- Меня это не интересует.
- Да нет, Саша ты все-таки послушай. Твоя Света оказалась тихоней, но в «тихом омуте и черти водятся», так и она такое отчудила. Ты представить не можешь, кто у нее любовник, конечно, я ее подруга, но ты ведь тоже не чужой человек.
И Наталья назвала имя, которое нам, дорогой читатель, хорошо известно. Александр сначала не поверил ей, но Наташа очень убедительно говорила о нынешнем поклоннике его бывшей жены, и он, как большинство мужчин вдруг ощутил приступ ревности и какой-то обиды
- Неужели его Светка, может понравиться такому мужчине, как.… У меня это просто не укладывается в голове. А ты, ничего не путаешь? Ведь у него есть семья, и никаких разговоров в городе не слышно? 
- Знаешь, Саша, если бы я не знала, я бы тебе ничего не говорила: у тебя своя жизнь, у нее своя, но я ведь была вашей свидетельницей, и как же я могу тебе не рассказать об этом.
И после этих слов Наташа распрощалась и убежала. Александр еще постоял на месте, и тоже пошел по своей дороге, но в раздумьях об услышанном. 
Была ранняя весна, еще кое-где лежал снег, но солнышко стало пригревать всё сильнее, и снег сначала темнел, а потом и таял, ручейками убегая в землю.
Александр пришел домой сам не свой. Алинка еще была в школе, жены Татьяны дома тоже не было. Сам не зная, почему, Саша вдруг подошел к телефону, и рука набрала номер, который вдруг резко отметился в голове. На том конце трубки была тишина, вернее шли продолжительные гудки, никого не было дома. А ему так захотелось услышать Светланин голос.
Давайте оставим его в ожидании, в растерянности. Пусть он подумает о жизни. А может, вспомнит, что у него есть и сын, который его совсем не знает, и, увидев на улице, пройдет мимо, не остановившись. Мы что-то предполагаем, а Бог располагает.

XIII
Так уже случается, что нам зависть застит глаза, и мы делаем поступки, о которых потом жалеем, но какая-то сила тянет, то за язык, то за глаза, и мы произносим слова, а слово вылетело – его не поймать.
Вот и Наташа, не желая того, а может и наоборот, встретила свою подругу Татьяну. Ну, а та была соседкой Оксаны и Владимира. Ну и слово за слово, и вдруг Оксана слышит то, о чем уже давно догадывалась, но все время отбрасывала эту мысль.
- А вдруг это все – неправда? Ведь они все еще были вместе, правда, реже, чем раньше, но он был какой-то совсем чужой. И не такой нежный, одним словом – чужой.
И вот прозвучали те слова, от которых бросило в жар, потом просто отнялись ноги:
- У него есть другая женщина, и я ее знаю, они, по-моему любят друг друга, - так рассказывала Наташа соседке Оксане, жене Владимира.
Светило яркое солнце, но у Оксаны капали слёзы из глаз, как дождики из тучи.
- Что же теперь делать? – лихорадочно думала Оксана.
- Может сходить в партком завода, все-таки он же директор и коммунист. Да, что это даст? А уж мужа то Оксана знала. И давно уже замечала за ним (давайте называть вещи своими именами).
И голос у него стал другим, и взгляд, как бы скользил по жене, но не останавливался. Все его мысли движения стали какими-то другими, она это очень чувствовала. Но как все жены ждала, что все пройдет, но сердце говорило другое. Ночная тишина укутывала ее волной одиночества, пустоты. Как в той песне, что поет Эдита Пьеха – «Зачем мне знать запах ее волос? А мне ничего не снилось, просто не спалось».
И вот в минуты такой бессонницы, женщина вдруг понимает, что ее семейная жизнь с мужем закончилась. Треснула ваза и осколки разлетелись по полу и их не собрать, какой-то совсем крошечный обязательно спрячется в ворсинках ковра, а потом больно – больно врежется в руку, и закапают капельки крови алой – алой. Следы от них останутся навсегда, как и рана в сердце, которая кровоточит и не дает покоя.
И вот самое трудное оказывается посмотреть друг другу в глаза, после того, как узнаешь об измене супруга. Потом или продолжается тишина, или разразится семейный скандал, который изменить уже ничего не сможет. Но мы ведь думаем, что у нас все будет, как в том кинофильме, с известными киногероями, прекрасно сыгранными известными и любимыми артистами.
Ну, что дорогой читатель, я вас достаточно подготовила к этой сцене? Но как мы не откладываем разговор, или кое-то событие, оно происходит, «часики тикают…»

XIV
Володя пришел домой, как обычно в последнее время, позже обычного. Это уже вошло в привычку. У него жена не спрашивала, почему, а он и не пытался что-то объяснить. Казалось, что они с женой понимают друг друга, и каждый боялся, что не он первый начнет разговор, который неотвратимо приближался с каждым днем.
Как это принято во многих семьях, когда приходит супруг или супруга, но чаще все - таки он, она выходит его встречать. И целует он ее, она его – дежурным поцелуем. И вот в тот вечер, Володя, как всегда чмокнул Оксану в щечку, и она почувствовала «запах другой женщины», не просто ей показалось, а она это почувствовала. И после этого что-то скрывать не имело никакого смысла.
- Извини, Оксана. Ч не могу ничего с собой поделать. Это сильнее меня, прости.
И Оксана вдруг вместо того, чтобы устроить скандал оскорбленной жены, принебрегаемой любимым мужчиной, просто обняла своего мужа и погладила по голове, как мама, а не как жена, женщина. И Володя, не ожидая такого, уткнулся ей в грудь. Во что-то теплое, знакомое, когда-то любимое, но теперь просто ощущения детства.
Так стояли они, еще муж и жена, но уже совершенно чужие люди, и просто молчали. Она гладила его волосы, чего раньше никогда не делала, а он словно вернулся в то далекое, безоблачное время, на всех языках называемое – детством.
- А поймут ли меня дети?- это сказал Владимир. То, что его так давно мучило.
- Оксана, я через месяц должен быть в Министерстве, в Москве. Я решил написать заявление о переводе на Дальний Восток, там как раз строится – завод, и уже мне предлагали ехать туда директором. Да, и наши отношения зашли в тупик. Я не хочу тебя обманывать, даже хорошо, что ты все знаешь. Очень надеюсь, что дети поймут и простят. Прости и ты, - с такими словами к жене обратился Владимир.
- Хорошо, пусть будет все так, как ты решил, а может у тебя что-то не сложится (ведь так бывает), то знай, что здесь тебя всегда ожидают и будут ждать, не смотря ни на что.
Владимир зашел в кабинет, у него на столе стоял телефон, и рука сама потянулась набрать знакомый номер, но взглянув на часы, медленно положил трубку на рычаг.
- Светочка, я люблю тебя, - прошептал Володя.
Молча зашла Оксана, и постелив постель, вышла. Они на мгновение встретились глазами, и у нее все зажглось внутри, но она ничего не говоря, вытирала слезы, которые текли по щекам и были так солены.
Прикрыв дверь в кабинет, Оксана в спальне разделась, и, уткнувшись в подушку, зарыдала. Причем безутешно, горько, без времени. Как бы женщина не чувствовала измену мужа, она вроде, как ей кажется, привыкает к этому двойному миру, двойственным отношениям. И просто пристраивается к этой новой жизни: с недомолвками, с не откровенностью.
Она думает и ждет, а вдруг и у нее случится, как у других: в один прекрасный день или вечер, муж вновь станет ласковым, нежным, и вся пена сойдет. Эти двое снова приплывут к своему берегу любви. Однако, такое случается только в кинофильмах, а вот в жизни, к сожалению, все происходит совсем по - другому, т.е. восстановятся отношения в семье.
Но не склеить разбитую чашку. Даже если ее и склеит сильный раствор клея, в какой-то неожиданный момент, от прикосновения к ней или чая горячего, или холодного компота, она разлетится на мелкие осколки. Или просто отколется от края кусок, и уже пить из нее будет не возможно.
Так и жить в семье без любви просто не возможно: в ней нечем дышать. И ты ловишь ртом воздух, но не вдыхаешь полной грудью глоток воздуха. Вот и Оксана почувствовала своей женской интуицией, что это все. И не помогут ни слезы, ни уговоры, ни страх, ни дети. Он уйдет. Они стали чужими. И ничего, и ничто в этом мире не могло их сблизить.
Оксане мы можем пожелать терпения, умению выжить, стойкости духа и любви. Да, любви к детям, к себе и к Володе. Ведь когда есть любовь, то хочется жить. А жизнь состоит из черных и белых полос. Так что будем ожидать - белой.
Разлетелись листья, кленовые, каштановые
Я тебя люблю
Не могу с этим совладать.
А твои глаза,
Как небо,
Но их не достать.

Вернись, молю
Вернись, люблю
Вернись, тебя жду
Любимая, к тебе я иду!
Лечу по облакам,
Плыву по волнам,
Окликну, отзовись,
Любовь – это жизнь.

* * *
Какая красота!
Небо голубое,
Озеро отражается
В нем.
Любимый далеко,
А мысли о нем
Одном!

           * * *
Листьев полет:
Одни оторвались и вниз,
Другие медленно
Кружатся,
Как женский каприз.
Под ногами
Золотой ковер,
Неотправленные письма
Ведут свой разговор.

«Осенний этюд»
Грусть навевает
Осенний ветерок.
Дрожит красный
Кленовый листок.

Дождик капает
С крыш
«Где ты любимый?
Почему не спешишь?»

Солнышка лучи
Еще ласкают, согревая.
«Где ты любимый?» -
К небесам взывая.

И услышу
В ночи:
«Он близко,
Он рядом, его губы
Так горячи!»

«Любимому»
Люблю
И что еще сказать?
Люблю –
Хочу рассвет встречать
Прости, люблю ---------
Твои глаза целую.

Люблю
Взгляни в глаза
Люблю
Блестит слеза
Не плачь, молю
Вопреки всему и всем
Люблю, люблю, люблю.

XV
Давайте, дорогой читатель, вернемся к Светлане. Любовь к Володе окрыляла ее, давала силы жить, но вдруг она стала бояться завтрашнего дня. Представить жизнь свою без любимого, она уже не могла. Они при встречах не говорили об этом, но чувствовалось, что Володя что-то решает, причем для них двоих.
Ей было очень хорошо с ним. Конечно, хотелось бы встречаться почаще, или еще несбыточнее – не расставаться, но в это поверить было просто невозможно. В ту ночь не спали ни Владимир, ни Светлана, ни Оксана. Правда бессонница у каждого была своя, вернее – своего цвета. У Светланы – голубая, у Владимира – густого зеленого цвета и черные ночи – у Оксаны.
Как три мазка на картине жизни: любовь, надежда и смерть. Светлана жила от встречи до встречи. С каждым разом им было все труднее расставаться. Каждое мгновение их свиданий было праздником, песней, мелодией. И каждый раз звучала другая мелодия. То страстная, со вспышками огней, или нежная  - почти как для малыша, или просто мелодия двух сердец.
Светлана все же заснула, с улыбкой, вспоминала встречу с любимым. Приближался день отъезда в Москву, Владимира. На последнем свидании он сам предложил Светлане поехать с ним. Окончательного решения он еще не принял, хотя советовался со Светланой. Как-то не очень спокойно было на душе. Владимир не боялся трудностей, ведь он был с любимой женщиной, но за много километров от детей.
Вот это и был тот самый камень преткновения, «Гордеев узел» он уже разрубил, а вот сдвинуть эту глыбу не мог. Слишком любил своих детей, да и с Оксаной прожил не один десяток лет. Были и дни, ночи, когда они очень хорошо, без слов понимали друг друга.
Иногда слов не надо двоим.
Руки обнимают и все ясно им.
А слова, как шорох травы
На лугу.
Однако сейчас все изменилось. Их любовь, когда-то очень сильная, заковала в лед, запорошена метелью, и ее не растопить, как Снежной Королевы. Теперь между Оксаной и Владимиром установились почти соседские отношения, они подчеркнуто вежливыми, но затаилась и надежда, которую прятала в уголках глаз – жена.
Володя видел это, все понимал, но его сердце стремилось к другой. Наконец-то он точно знал, когда уедет. Каждый раз, собираясь в командировку, Владимир, складывал, разбирал свои бумаги, наводил порядок на письменном столе и в ящиках. Эта привычка появилась у него давно. И когда он возвращался домой, все как - будто начиналось в первый раз. Было так приятно прочитать свои записи, приготовиться к совещаниям и докладам.
В этот раз он особенно тщательно складывал все, разбирал по папкам. Была у него и тайна: с ним вместе летела и Светлана. Это Дмитрий постарался, и сделал им такой сюрприз. Сначала они планировали, что она поедет поездом, и там они встретятся, чтобы погулять по Москве, и посетить МХАТ и, конечно, театр на Таганке. Там шел спектакль «Гамлет», с В. Высоцким в главной роли.
Билетов не было, они были раскуплены на много месяцев вперед, но у Володи в Москве жил друг детства – Николай, и он позвонил ему, получил положительный ответ. Светлана тоже собиралась. Она впервые в жизни летела в Москву, но не одна, не с сыном, а с любимым человеком.
Вместе с Владимиром она хотела побродить по московским улочкам, сходить на Патриаршие Пруды и, конечно, попасть на Красную площадь. Но не в ГУМ, а в Мавзолей  В.И. Ленина: увидеть Ильича. Конечно не без похода в ГУМ и ЦУМ (главные универмаги Советского Союза, не только Москвы – столицы СССР).
Однако это для Светланы было на втором месте, на первом - быть, как можно больше времени с Владимиром. Ведь эта поездка была у них первая, и так далеко от дома, от всех знакомых и родных. И конечно и Володя и Светлана возлагали на нее определенную надежду, но главное для них было то, что они будут, целую неделю вместе.
Светлана взяла за свой счет – отпуск, ну а Владимир ехал на совещание.

XVI
Итак, Оксана осталась дома, и у нее было состояние ожидания, что муж придет в себя, и все станет как прежде. Сердце ныло, и говорило, что нет, этого не будет. «Но надежда умирает последней». Ей оставалось рассматривать фотографии из семейного альбома, и на душе становилось теплей: согревали воспоминания о молодости, любви, счастье, которое разбилось и осколками очень больно кололось в сердце.
Светлана встретилась с Володей перед отъездом. Они были очень нежны друг с другом, старались угадать любое желание любимого. Так они и купались в волнах нежности, приходя в себя на берегу любви. Страсть их, то затихала, то бушевала. Какие-то слова произносились, улетали в тишину и таяли в дымке.
- Как я тебя хочу, люблю!
- Ты мое счастье, я без тебя не могу!
Эти слова повторяли то женский, то мужской голос.
Володя относился к Свете, как к маленькой девочке, все время старался угадать любое ее желание, и ей, конечно, это нравилось. Светлана уже несколько дней чувствовала себя невольно, но не понимала причину своего плохого самочувствия. У нее кружилась голова, подташнивало, особенно утром.
Считая себя женщиной опытной в интимных делах, она думала и предполагала все, что угодно, кроме самого жизненного, и такого понятного каждой женщине. Перед отъездом она все - таки посетила консультацию. После осмотра, врач спросила, замужем ли она, а ее возраст был известен по карточке. Уже в вопросе врача, она услышала ответ.
- Неужели, правда? – не выдержала Светлана.
- Да, вы беременны, не знаю, порадует ли вас эта новость, и что вы будете делать? Я могу записать вас на аборт, т.е. прервать вашу беременность, тем более срок пока позволяет. Однако, долго не думайте, а то можете не успеть, 2 недели у вас еще есть. Так что решайте, что вы будете делать. Это ваше желание, и решение только ваше.
Светлана ничего не ответила, и, выйдя из поликлиники, вдруг заметила, что и солнце стало ярче, и люди какие-то другие. Ее охватила какая-то радость и немного тревоги. Как женщине – любимой и любящей, ей хотелось продолжения их любви, и возраст тут не причем. А Светлане только сорок, так что все впереди.
- Ну и как к этой новости отнесется Володя? – вот что теперь беспокоило нашу Светлану. И она решила сказать об этом в Москве, а пока молчать.

XVII
Утром Володе лететь в Москву, самолет в 9:00. Он уезжает не один, вместе со Светланой, и от этого ему так хорошо. Наконец-то они смогут быть вместе и ни от кого не прятаться. Оксана собрала его вещи, спросила, что он хочет взять, он ответил, что ему все равно.
Всегда, когда уезжаешь из дома, наступает, какая-то тревога, тоска, и начинаешь думать, что сделал не так и обязательно все исправишь, когда вернешься. Это тоже - самое, что каждый человек планирует начать новую жизнь с понедельника, Нового года и т.д. и все ж откладывают и важные разговоры, и дела, и самок главное – принятие решений, которые изменяют нашу жизнь, что называется – кардинально. Резко поворот на 1800.
Вот так и Володя. Он уже давно собрался, но решающий разговор с женой, все время откладывал. После их объяснения, они не касались этой темы, по молчаливой договоренности, зная друг друга много лет. Почему-то захотелось посмотреть фотографии совместные и с детьми. Все-таки он понимает, что все случилось по его вине. Ночью ему не спалось, то просыпался, то впадал в сон, но крепкого отдыхающего сна не было.
Он чувствовал, что и Оксана не спит. Утром одевшись, выпив кофе с бутербродом: сыр, масло (ему нравились они), он подошел к Оксане, и вдруг неожиданно для себя и нее, обнял свою жену, крепко поцеловал в губы, и сказал:
- Прости, я уезжаю, приеду через неделю, к выходным. Так что позови детей: мы давно не собирались вместе. Спасибо тебе, Ксюша, за все, и еще раз прости меня.
Оксана была удивлена таким поступком мужа, но любящая душа раскрылась навстречу родной когда-то душе.
- Конечно, Володя, когда ты приедешь, все так и будет. Я приглашу детей. Я рада, что ты хочешь с ними побыть, я тоже очень соскучилась.
Внизу Владимира ожидала машина, ему еще надо заехать к Светлане, при воспоминании о любимой, улыбка тронула его губы.
Выйдя из подъезда, Володя поспешил к машине, на улице накрапывал дождик, обыкновенно он оглядывался и махал жене, которая провожала его, но сегодня Володя был занят мыслями о предстоящем полете. О том разговоре с министром. Ему очень хотелось, чтобы он вошел в его положение и перевел на другой завод, подальше от дома.
В то утро, Оксана как всегда провожала Володю и уже подняла руку, чтобы помахать ею, но Володя, не оглянувшись, прошел к «Волге», и она сразу тронулась с места. Что-то Оксане кольнуло в сердце…
Иногда оно чувствует боль расставания сильнее нас.

XVIII
Ну хватит, дорогой читатель, о грустном. Впереди полет мечты, дни и ночи любви наших героев. Так что вернемся к ним. Светлана встала в то утро, и ей подташнивало, как в последние недели, но это уже было привычно и мело свою причину. И как не странно, она ее не пугала.
Ее волновал только один вопрос, как к этому отнесется Володя. Светлана собрала вещи, сложила все в маленьком чемоданчике, в клеточку со змейкой, сверху: с двух сторон. Она взяла вечернее платье, вернее «миди» - черное, с блестящими пуговками и пояском с бабочками. Ей оно очень шло. Она в нем была стройнее.
Одела в дорогу брюки черного цвета, пальто (синее стеганое с воротником), и сапоги – чулки. Была уже поздняя осень. Деревья еще были покрыты листьями, но на земле тонко лежал золотой ковер, правда, после дождей они поредели, но рябины стояли без листьев, а просто с алыми капельками. И то ли дерево просило о помощи, то ли предупреждало о какой-то опасности.
Машина Володи подъехала вовремя, он сам поднялся к ней, она распахнула дверь и встречала его. Он обнял ее, и сжал в своих объятиях. Если раньше Светлана принимала его ласки, то сегодня инстинктивно уже не думала о себе. Она вырвалась из объятий и попросила быть его осторожнее. Глаза у нее были, как у испуганной газели.
Володя удивился, но решил не заострять на этом внимания.
- Извини, Светочка, я понимаю, что ты нервничаешь из-за полета, не надо. Я ведь рядом с тобой, моя хорошая.
Светлана улыбнулась и пошла в комнату за вещами. Володя помог ей одеть пальто, и не удержавшись поцеловал в шейку, коснувшись завитка волос. Она на мгновение замерла и прислонилась к нему. Но надо было идти, и они засмеявшись, вышли из квартиры.
Володя взял чемодан, а Светлана небольшую сумку. И в эту минуту раздался телефонный звонок. Телефон звонил, но Светлана уже закрывала дверь, и не останавливаясь она повернула ключи, и поспешила отойти от двери. Что-то тревожное, непонятное слушалось в этом звонке. Сын не мог звонить, они попрощались вчера, кто же тогда звонил?
Может кто-то хотел сказать что-то важное, но любимый вместе с ней и все плохое уходит прочь. Хочется думать только про хорошее, ведь впереди целая неделя с Володей, ее любимым и дорогим человеком. Они вышли из подъезда и сели в машину. Направились в аэропорт. Времени оставалось не много, а надо было еще зарегистрироваться и сдать вещи.

IXX

И вот самолет взмыл в воздух. Под крыльями самолета АН-40 проплывали дома, и все больше удалялась земля. Владимир держал свою любимую за руку: крепко-крепко и нежно поглаживал пальчики. Она сидела вся, замерев от счастья, перемешанного со страхом – полета. Но рядом любимый и все становится на свои места.
- А чего бояться, если мы вместе, если уж, не дай Бог, что-то случится, но мы же вместе, - так или примерно так думала наша героиня. Но у нее была тайна и от нее она становилась загадочной и очень серьезной. Свое объяснение она решила приберечь и сказать обо всем Владимиру в Москве, после его визита.
Этот полет Светлана запомнила на всю жизнь. Так спокойно ей еще не было, такой нежности тоже не было, а были просто прикосновения к рукам, к волосам, лицу, и просто его тело, ведь они сидели близко – близко. У нее пылал прямо один бок, рука и нога: так они близко сидели, что, наверное, и нитки между ними не протянуть.
Почему, если счастье через край, то оно становится горьким или выплескивается, и его капли не собрать?
XX
Наконец-то самолет выпустил шасси, и они мягко приземлились в аэропорту. Владимир и Светлана сошли по трапу и сели в автобус, который отвез их в аэровокзал и они, дождавшись своих вещей, уехали в такси. У обоих было состояние немного пьянящее.
Свобода их окружала со всех сторон, их никто не знал. Светлана после перелета чувствовала себя неважно, но показывать это Володе не хотела. Она попросила Володю, чтобы он сказал водителю, чтобы тот остановил машину. Она еле успела выскочить, и ее вырвало.
Покатились слезы, и голова стала кружиться. Володя испугался и стоя рядом, подбадривал любимую. Когда они сели в машину, водитель подмигнул Светлане, и, посмотрев на Володю, одобрительно покачал головой:
- Моей тоже плохо по утрам, а кого вы ждете? Мальчика или девочку?
Володя недоуменно взглянул на водителя и повернулся к Свете, она сидела рядом и сжала его руку. Он посмотрел в ее глаза, долгим, нежным взглядом и прочитал ответ – «Извини Володя, я хотела сказать тебе это сегодня вечером, но давай сейчас не будем об этом говорить», - попросила Светлана. Но Володя спросил ее:
- Это правда? – и сам ответил на свой вопрос положительно. Обнял Светлану, и нежно поцеловал в ушко.
- Я люблю тебя!
И у нее от этих слов и поцелуев, сладко защемило сердце. А его поцелуи были такие нежные…
Вот так Володя узнал о тайне Светланы. Немного не так, как она хотела, но получилось все, как получилось. И теперь каждый из них думал о том, что их объединило.
Если честно говорить, то для Владимира эта новость была как снег на голову. Он, конечно, думал, что хотел бы уйти к Свете, устроить их жизнь, но что это будет так, и что у них будет ребенок, он не представлял. Хотелось пожить вдвоем, отдаться своим желаниям и чувствам.
А для Светланы, все казалось, стало на свои места. Теперь любимый знает о ребенке, скрывать ничего не надо, но у нее еще есть 2 недели. Но думать об этом сроке не хотелось. Иногда облачко сомнения закрывало надежды, но всего на мгновение.
- Светочка, извини, я должен быть в Министерстве, а тебе необходимо отдохнуть после полета. Я завезу тебя к твоей тете, а сам приеду вечером. Светлана кивнула в ответ, и улыбка тронула ее губы. Все-таки чувствовалось, что она очень устала, и ей надо просто полежать, поспать: восстановить свои силы.

XXI
Вот они расстались, совсем ненадолго, всего лишь до вечера. Однако Светлане стало очень плохо, как-то пусто. Целый день без любимого, как это долго. Светлану встретила тетя Оля, сестра мамы, очень обрадовалась встрече.
Племянницу она не видела лет 5, а еще с таким интересным мужчиной, который проводил Свету, и помог отнести нехитрые вещи из машины в квартиру. Хотелось о многом поговорить, узнать, как живет Светочка, как сын Вадик, все ли у него в порядке.
Но увидев, что племянница бледная, решила предложить ей чаю и отдохнуть после дороги, не расспрашивая, ни о чем. Владимир поехал в гостиницу. Переоделся и поехал в Министерство. Там состоялось совещание директоров заводов.
Сидел на совещании, записывал новые сведения, а в голове была одна мысль, что же теперь делать? Он и был рад, и его обнимали сомнения, как разрубить этот «Гордеев узел?» решил все-таки поговорить с министром, что он ему посоветует, может, поможет решить нелегкий вопрос.
Как всегда много работы будет, многое надо изменить, у него меняется профиль завода и предстоит большое строительство и перестройка старых цехов, для выпуска новой продукции.
Вот остался он один в зале и попросил министра выслушать его. Долгий был у них разговор, мужской разговор, но они поняли друг друга. Любовь преодолевает все!
- Хорошо, поедешь на Восток, и заберешь с собой свою любимую женщину. Только прошу, не забывай первую семью, и особенно жену. Ей сейчас тяжелее всего, для нее это удар ниже пояса, но если ты так решил, то сделаешь все по-своему. Я тебя хорошо знаю.
- Спасибо, я не подведу.
- А сейчас иди, отдыхай, завтра еще раз соберемся, а потом можешь не приходить, развлекай свою будущую жену. А знаешь, я тебе завидую, но по - белому, я свою люблю, хотя если бы на 10 лет раньше, то может и я…
Нет, у меня очень хорошая жена и дети, а теперь, как и у тебя и внуки, куда я от них?
- А у меня, вернее у нас, скоро будет малыш или малышка, мне все равно, я счастлив.
Вот такой разговор состоялся между министром, бывшим однокашником Александром и нашим героем Владимиром. Владимир был в очень хорошем настроении, но мысли возвращались к Светлане, и мысли о ней укутывали его.
Однако была и другая мысль, которая просто «грызла» его в последнее время, это мысль об Оксане, жене.
- Как она теперь без меня? Он понимал, что она очень хорошая, но свое сердце любить или ненавидеть не заставит никто.
Владимир не поехал в гостиницу, а сел на метро и через несколько минут, уже стоял возле знакомой двери, обшитой коричневым дерматином и золотыми кнопками. Это было очень добротно и красиво, у них еще так не делали, приеду и у себя так сделаю, решил Володя.
Позвонил в квартиру, ему открыла тетя Оля, пригласила войти. Конечно, она узнала мужчину, который привез племянницу.
- Заходите, пожалуйста, Светочка только уснула, она наверное чем-то отравилась, ей стало не хорошо, я дала ей минералки и теплого чая. Вас как зовут? – обратилась к гостю незваному, тетя Оля.
- Давайте начнем с конца. Меня зовут Владимир Павлович, но можно просто Володя. А Светлана не отравилась, это, очевидно, токсикоз. Она беременна, у нас будет ребенок, - все это выпалил Владимир.
- Вот скрытая какая, а мне ничего не сказала.
- Можно я пройду к ней.
- Конечно.
Владимир подошел к дивану, на котором лежала Светлана, и присел рядом на корточки, взял ее руку и стал нежно осыпать поцелуями.
Светлана спала, видно ей стало легче, она лежала на боку, ее волосы рассыпались по плечам, и Володя с умилением смотрел на нее. Нежность прошила его: «Как же мне дорога эта женщина, я ее просто люблю и не хочу с ней расставаться».
Тихо отпустив руку Светы, Володя вышел из комнаты.
- Вы бы тоже отдохнули с дороги, ведь, поди, тоже устали с дороги? – спросил тетя Оля у Владимира.
- Да нет, ничего. Давайте я схожу в магазин, подскажите, пожалуйста, что любят женщины в этом положении, что им хочется.
- Да возьми соленых огурцов в банках или ассорти вместе с помидорами и перцем, у нас появились венгерские или болгарские, на какие наскочишь. Ну и что-нибудь молочного: творожок, сметанка, кефир, это ей очень полезно.
Владимир взял сетку и пошел в магазин, он находился в соседнем доме. Дома хозяйственными делами занималась жена, да ему и никогда было, но сейчас ему хотелось принести что-то вкусное, чтобы понравилось Светлане. Он помнил, что Оксана в тот период, когда ждала ребенка, тоже все время чего-то хотела: то солененького, то наоборот сладкого, или фруктов в зимнее время.
И вот зайдя в магазин, он подошел к продавщице, женщине средних лет, и попросил у нее ананас, для жены. Она удивленно на него посмотрела и не смогла отказать.
- Сейчас, подождите, я схожу к директору.
Через 15 мин она вернулась, и в руке у нее был пакет. И она, подозвав Володю, наклонилась к нему и сказала цену. Володя, молча, достал из бумажника рубли и протянул деньги продавцу.
- Спасибо, я вам очень благодарен.
Владимир и Светлана с тетей Олей сидели за столом. На большой тарелке лежал разрезанный ананас. Прозрачные золотистые кусочки так просились в рот. Светлана взяла кусочек, и мякоть таяла у нее на губах.
- Светланочка, любимая, я сегодня говорил с министром, он назначил меня директором нового завода на Дальней Востоке. Я хочу, чтобы мы уехали вместе, я не хочу с тобой расставаться, - нежно обратился к любимой Владимир.
- Конечно, я поеду с тобой, а ты сомневался? Ты не один поедешь, а мы, да? – счастливо улыбнувшись, ответила ему Света.
Только теперь тетя Оля все поняла, вытерла уголком платка слезу, набежавшую внезапно.
- совет, да любовь вам, - тихо сказала тетя Оля.
Наши влюбленные обнялись и сидели, застывшие от счастья и любви друг к другу.
Наша жизнь преподносит нам сюрпризы, и всегда неожиданности, но нам не дано знать их цвет заранее. Всегда хочется верить в лучшее, т.е. в розовый цвет. Для Светланы и Владимира наступило время, когда ему не надо спешить домой. Своим коллегам Владимир сказал, что будет жить у родственников, а на заседания приезжать самостоятельно, не заезжая в гостиницу.
За все время их встреч, у них было не так много ночей любви, т.е. со вчера до утра. И «Доброе утро любимый, любимая» - произносились не так часто. Просто рядом не было того, кого хотелось бы видеть и чувствовать именно впервые мгновения после пробуждения от пьянящего сна вдвоем. И нежные поцелуи, слетающие с опухших губ любимой – эти радости любви радовали их не часто.
Они крепко сплелись друг с другом телами и нежно шептали друг другу ласковые слова. Время для Владимира и Светланы остановилось: 00:00, но стрелки побежали вперед, и часы летели как снег. И красиво, и медленно, но все равно снежинки, как и минуты – таяли, таяли.
Утром Володя уехал на совещание в ГЛАВК, а Светлана, как истинная женщина, решила пройтись по магазинам: что-то сыну купить, Володе, и себе не забыть. Тем более, когда женщина в интересном положении, ей, не смотря на приметы, хочется побывать в «Детском мире», и купить что-то будущему ребенку.
Светлана поехала на метро, и вышла к «Детскому миру». И сразу ее сила неведомая, потянула в отдел новорожденных. Тут были и простыночки , и пододеяльники, и, конечно, распашонки, погремушки. В ее городе, все это продавалось в специальном магазине, и выбора почти не было, все было каким-то однотипным.
А здесь, Света вдруг стала представлять своего малыша вот в той распашеночке с голубыми васильками, и чепчик с кружевами. Она стояла, и в умилении разглядывала витрины, и невольно поглаживала свой животик, мягко улыбалась.
- Светлана, неужели это ты? Сколько же мы не виделись? Этот голос она узнала сразу, ведь тот, кому он принадлежал, так давно исчез из ее жизни, но забыть интонации Артема, она не могла. И начались обычные приветствия, вопросы для людей, которые не виделись десятки лет. И судьбе было угодно, чтобы они встретились. Именно теперь, когда Светлана была счастлива с Володей.
Сколько ночей она думала и представляла эту встречу. Почему-то она была уверена, что она обязательно будет. Конечно, они изменились, но Светлана светилась счастьем, и не заметить этого было невозможно. Она узнала, что Артем живет один. Детей у него не было. так случилось. В юности думал, что успеет, а потом уже не захотел.
- Я вспоминал тебя, а ты? – спросил Артем у Светланы.
И почему-то она, расплакавшись у него на плече, рассказала всю свою жизнь.
- Почему ты уехал, не писал, я ведь тебя любила и ждала очень долго, - призналась Светлана.
И не было ответа на эти вопросы. И время будто бы отступило. Так иногда бывает. Какая-то горечь не встречи, одиночества, разлуки: все это куда-то ушло. Им было очень хорошо вместе, и то, что они встретились, было просто здорово!
- Ты знаешь, Тема (так называла она его тогда, когда они были влюблены, и бегали друг другу на свидания), я очень люблю и жду ребенка. Ты меня понимаешь?
- Да, конечно, Светик, ты просто молодец. Как я завидую твоему Володе.
- А я вас могу познакомить, если хочешь?
- Извини, но не хочу, мне это будет не очень приятно, еще раз извини меня.
Они еще немного постояли возле станции метро, но стал покрапывать дождь, и Света, боясь простудиться, стала прощаться. Артем, как и много лет назад, не оставил не адреса, ни телефона. Просто поцеловал и убежал, вернее, ушел, быстро-быстро, словно хотел что-то сказать, но не стал, не смог.
Тогда, много лет назад, он уехал, думая, что надо проверить чувства, да и просто «за туманом». Но судьба покидала Артема, как «кленовый листок».  Потом он с Дальнего Востока, совершенно случайно встретил одноклассника, и он предложил ему поехать с ним, помог устроиться в Москву.
Сначала женился на москвичке, парень он был интересный, брюнет с карими глазами, да и ростом Бог не обидел, но потом остался один. Не сошлись характерами, а может где-то там глубоко в сердце, сидела память о той девчонке, от которой он уехал. Со временем он понял, что любил только Свету, но мужское самолюбие не давало ему найти ее, вернуться в свой городок.
Так и прошли годы. Давайте, дорогой читатель, здесь и оставим Артема. Ему сейчас надо побыть наедине с собой, и только он один может ответить на все вопросы. Но жизнь задает задачи и дает на них ответы, но в свое время. Складываются квадратики, и получается картинка, где можно прочитать слово, или увидеть изображение животного, или растения.
А Света после этой встречи, тоже была вся в воспоминаниях. Однако, ее теперешнее положение закрывало ей в прошлое дверь. Вечером, когда приехал Володя, они собирались в Большой театр (у них был культпоход, один из директоров отдал ему билет, и теперь он приехал за Светой и велел ей быстро собираться).

    * * *
Твой взгляд –
Бьет ток,
Твой поцелуй –
Нежный шелк.
Твой голос:
Сердце стучит сильнее,
Волны страсти,
Бросьте к любимому
В объятия скорее.

    * * *
Любовь не проходит
А стучится в висок,
Ты рядом? Нет,
Очень далек.
А рябина под окном
Заневестилась, а счастье
Рвется в дом
И метелью, дождем,
Чтобы мы были
Наконец-то вдвоем.

«В душе твой голос звучит»
В памяти твой голос звучит.
О любви кричит.
Как же ты далеко от меня –
Разошлись берега.
И я на одной стороне,
Ты – на другой.
Нет мостика –
Только обрыв крутой.
А река несется вдоль берегов.
Был ты рядом, а
Теперь -  чужой,
Но в душе твой голос звучит…

* * *
Ожидание свидания,
Затаенное в глазах
Желание.
С каждым днем сильнее,
Кричит о любви к тебе…

  * * *
Розы от тебя
Но в телеграмме,
Но слова и
Пожелания,
Не таят в тумане.



XXII
Светлана никогда не была в Большом театре. Собираясь в Москву, она захватила туфельки черные, замшевые на каблуках и платформе, надеясь, что они ей понадобятся. Платье тоже черное, с блестящим пояском сидело на ней безупречно. И когда Володя в костюме и галстуке с кремовой рубашкой, заехал за ней, в первую минуту, как говорится, потерял дар речи.
- Какая ты у меня красивая, Светочка, - не выдержал Володя, и нежно привлек к себе любимую и поцеловал. Несколько мгновений длилось объятие, но Светлана тихонько вывернулась из сильных рук и, улыбнувшись, опустила глаза.
Володя понял ее взгляд, подошел и нежно-нежно поцеловал, погладил ее живот. Он у нее как-то незаметно начал расти и округляться. Все это происходило в комнате, где спала Светлана. Тетя Оля открыла дверь и позвала Володю и Свету. Напомнила, что им уже надо выходить, а то они опаздывают.
- Спасибо, тетя Оля, мы уже уезжаем, - засмеялась Светлана. Они были такими счастливыми, что казалось им помешать не сможе6т никто.
Светлана все время размышляла, рассказать или нет о встрече с Артемом, Володе. Про свою юность она рассказывала, и сейчас, когда в душе у нее бушевала сирень, она спокойно рассказала об этой встречи Володе, когда они ехали в театр. Володя всем своим знакомым представлял Светлану, как жену.  Однако находились и такие, что знали Оксану. Тогда он объяснял, что с женой разводится, и у них со Светланой скоро будет свадьба.
Их поздравляли, все им улыбались, и всем становилось также светлее на душе. Как всех гостей столицы, их отвезли на «Лебединое озеро». Чарующая музыка П. Чайковского, просто завораживала. Светлана и Владимир сидели рядом, он взял ее за руку и ласково поглаживал. Она тоже положила свою руку на его, так они и смотрели балет. В перерыве они пошли в буфет. Там продавались бутерброды с икрой: красной и черной, с различной рыбой, колбаской, сыром, и, конечно, пирожные  и конфеты.
Света еле успела дожевать бутерброд с икрой, как надо было идти в зал. Затем, после театра, наши влюбленные поехали домой. Светлана неважно себя почувствовала, что-то начало тревожить сердце. Они заснули, нежно обнявшись, как дети, солдатиком. Она как будто окуталась им. Володя нежно ее обнял, она прижалась к нему своей спиной, ногами, и сразу заснула. Володя дышал ей в затылок, ласково поглаживая по волосам. Лежал, и думал, что очень любит эту женщину, и что через несколько месяцев, они уже будут вместе, правда очень далеко от детей и внуков.
Но он уже все решил: новая жизнь, всё сначала. Но  почему-то так устроена жизнь, что Бог забирает лучших, и всегда не вовремя. И ход его мыслей и действий, не изменить. Это не удавалось еще никому. Неделя пролетела как один день. Володя и Светлана старались все время быть вместе, конечно, когда Владимир был свободен. И вот отъезд.  Володя взял билет Свете на поезд, а сам вылетел из столицы на АН-24, спецрейсом, со всеми директорами заводов, известными артистами, музыкантами.
Влюбленные тепло попрощались, ведь совсем скоро они будут вместе. Владимир уже знал, в какой город они уедут, на сборы ему давали месяц. Надо было передать завод и все дела новому директору, правда ему министр не сказал, что это будет. Накануне, вечером он позвонил Оксане, сказал, что прилетает завтра, спросил, как сын и дочь. Попросил, чтобы собрались все, и дети, и внуки у них в воскресенье, на обед. Оксана ответила, что дома всё по-старому, его ждут.
- Оксана, я получил назначение в город Н…, и через месяц уеду.
- С ней? – только и смогла вымолвить Оксана.
- Да, - приглушенным голосом ответил Владимир.
В душе у него как-то всё успокоилось. Все решалось положительно. Наконец-то он будет вместе с любимой, своим Светиком, лучиком. Тем более, что их скоро будет трое. Володя очень беспокоился за здоровье Светланы. Пока у нее был только токсикоз, но это привычное явление среди беременных, а вот вторая половина могла быть с осложнениями: почки, сердце. Все - таки она была уже не юной женщиной, а в зрелом возрасте, да и беременность у нее была не первая, но все равно Володя беспокоился. Тем более, что она уезжала поездом, лететь не захотела. На его рейс билетов не было, а на другой Светлана не захотела. Да и расставались всего на ночь.
Утром Светлана будет в г. Х…, и ее уже встретит Володя. Они стояли на перроне Киевского вокзала, возле 9 вала. Володя нежно обнял Светлану. Их глаза говорили за них, хотя губы произносили какие-то фразы. Вдруг Светлана резко оттолкнулась от Володи, и схватилась за сердце, он очень испугался, она побледнела. Володя не знал, что делать, чем помочь любимой.
- Не лети самолетом, поехали вместе, - вдруг попросила Света.
- Тебе уже лучше? Все будет хорошо. Завтра вечером я буду у тебя, и утром встречу на вокзале, не волнуйся мой Светик.
Не слушая его, Светлана достала из сумочки валидол, положила под язык, стало немного легче, но непонятная тревога охватила ее, и она ничего не могла с этим сделать.
- Как же я без тебя? – вдруг спросила Светлана.
Владимир посмотрел на нее так, как будто только что увидел.
- Я буду всегда с тобой. Я тебя очень люблю, и нашего малыша. Все будет хорошо у нас, ты верь мне. Я хочу, чтобы у нас была девочка, похожая на тебя, и я ее буду защищать, и оберегать от всех, как и ее маму.
- А я хотела бы маленького Володю, твою копию, с твоими глазами.
- Конечно, любимая, все будет, как ты того хочешь. И снова повторил, что очень ее любит, и беспокоится за её здоровье. Они очень крепко обнялись и поцеловались долгим-долгим поцелуем. Казалось, что оторвать их друг от друга не сможет никакая сила. Однако у жизни тоже свое расписание, как и у скорого поезда, который увозил Светлану от Володи.
«С любимыми не расставайтесь, с любимыми не расставайтесь. Всей кровью прирастайте  в них. И каждый раз навек прощайтесь, когда уходите на миг!» - эти слова выстукивали колеса, увозя Светлану от Владимира.
Светлана зашла в купе, села к окошку (правда за ним только мелькали огоньки, и была ночь), и вдруг слезы полились из ее глаз, которые так нежно целовал Володя. Рыдания душили ее, она не могла объяснить почему, но сердце подсказывало ей ответ. Ответ, который она не хотела слушать, но слышала. Слышала не ушами, а сердцем: сердцем любящей женщины, которая еще и ждет ребенка от любимого мужчины.
- Я его больше не увижу, никогда – никогда.
Соседки по купе, а это были женщины, стали успокаивать Светлану. И как это обычно бывает, Светлана рассказала историю своей любви, о Владимире, о сыне. Ведь мы так часто открываем свою душу совсем незнакомым людям, а от родных скрываем и свою боль, и свою радость. Почему? Кто ответит на этот вопрос.
Наверное, дорогой читатель, нам так удобнее, не стыдно, да и о людях ничего не знаем, они не знают нас, и о наших близких тоже. Получается, как в кино. Нам рассказывают какие-то ситуации, а мы или сами участвуем в них, или представляем других актеров. Но нам всегда хочется дать совет, помочь незнакомому человеку, даже если нас об этом не просят – а мы в чужом глазу соринку замечаем, а в своем бревно не видим. Но иногда высказывания других, наводят нас на определенное действие, т.е. косвенно помогают нам в решении жизненных проблем.
И не всегда эти проблемы решаются положительно. Т.е. заповедь «Не навреди» не выполняется нами, хотя это все происходит из лучших побуждений. Вот и соседки Светланы стали давать ей разные советы, вспоминать свою жизнь. Только одна женщина (она видела, как Светлана прощалась с Владимиром), потому что зашла в вагон позже остальных, вдруг странно посмотрела на Светлану, и сказала, казалось бы, странные слова:
- Ты береги себя, свои силы, ты должна быть сильной, ведь вас теперь двое. И вот этому, еще не рожденному человечку, ты нужнее всего.
- А почему вы так говорите? – спросила в ответ Светлана.
- Ты еще молода и многого не знаешь. Твоя жизнь очень изменится. Так закончился этот странный разговор. За окном вагона плыла глубокая ночь. Поезд шёл по расписанию, и стук колес убаюкал Светлану.

XXIII
Уже пропели петухи. Засветило солнце. Анечка отдыхала у бабушки. Что-то разбудило ее, наверное, гул самолета, пролетевшего не далеко. Она вышла в сад, лучи солнца освещали кроны деревьев, и яблоки на ветках. Сливы наливались соком и еще не падали на землю. Анечке казалось, что она смотрит кинофильм. Невдалеке летел самолет, и вдруг крыло оборвалось, и из него посыпались черные комочки. Пока Анечка поняла, что это в жизни, что это реальность, она очень сильно закричала, но побежать не смогла. Ноги приросли к траве, и она на согнутых ногах упала.
К ней подбежала бабушка, но помочь не смогла. Села рядом и заплакала. Потом резко встала, и с криком побежала к соседям. Через несколько минут прогремел взрыв. Бабушка Ани схватила внучку и понесла ее в дом. Случилась трагедия: разбился самолет, погибли люди. Это горне очень многих людей, а у нее случилось свое: внучка, от потрясения увиденного - перестала ходить.
Дорогой читатель, как ты уже понял, это был самолет, в котором летел и Володя. Что мы можем знать о последних минутах, секундах человека, который уже пристегнут к крылу, т. к. самолет пошел на снижение. Понять, что происходит человек, не успевает. Вдруг ворвался воздух в салон, и закрутил смерч. Люди пытались удержаться еще, вцепившись в подлокотники. Было темно, крик, плач, обрывки слов и порывы ветра, которые уносили очередную жертву. Что случилось, никто не знал и не понимал. Все это продолжалось несколько минут. Перед Володей пронеслась вся его жизнь, и последней его мыслью была мысль о будущем ребенке, Свете, детях, внуках.
Страшный взрыв потряс окрестности. Груда железа и останки тех, кто еще несколько минут назад были мужчинами, женщинами, детьми. Место взрыва было оцеплено милицией, курсантами училищ, пожарниками. Скорые помощи, подъехавшие к месту взрыва самолета, к сожалению, спасти не могли никого…
Светлана вдруг проснулась, лежа на нижней полке, от стука сердца и голоса Володи, который взял ее.
- Любимая, прощай, береги сына.
Голос Володи звучал в ней, и она больше заснуть не смогла. Машинально посмотрела на часы, которые тикали на левой руке, было 5ч 15 мин. Эти часы и врезались ей в память. Заснуть ей не удалось. Тревога охватила ее сердце, и правой рукой она ласково поглаживала свой живот, как будто охраняла малыша от беды. Материнский инстинкт проснулся у Светланы и подчинял ее себе безоговорочно.

XXIV
Дорогой читатель, вам предстоит пройти и последний путь Володи, и не встречу Светланы с любимым. И ответить на вечный вопрос «Что такое любовь?» первое удивление и недоумение охватило Светлану на вокзале. Её не встречал Володя, но она увидела Наташу, которая направлялась к ней. «Что-то случилось?» - подумала Светлана, и ее немой вопрос застыл в глазах. Наташа подошла к ней, взяла сумку, и как-то странно посмотрела на подругу, глаза у нее были полны слез.
- Что случилось? Где Володя? – не выдержала Света.
- Тебе нельзя волноваться, случилось несчастье.
- С Вадиком? – зарикнулась Светлана.
- Даже не знаю, как тебе и сказать, у нас в городе траур. Светочка, крепись, самолет разбился при подлете к Х…
- Как? И никто не выжил, не спасся?
- Это случилось утром.
- В 5ч 15 мин, - перебила ее Светлана.
- Откуда ты знаешь? – удивилась Наташа.
И две подруги обнялись и заплакали, горько, безутешно.
Светлана пошла с Наташей, они остановили такси и поехали домой. Светлане стало плохо, ей все время по утрам нездоровилось, а сейчас сердце стучало сильнее и сильнее. Слезы лились из глаз, успокоить ее было просто не возможно. Тогда Наташа налила ей валерьянки, и еще каких-то капель, силой уложила на диван. Накрыла пледом и села рядом. Взяла ее руку и тихо стала поглаживать. Светлана стала что-то говорить, попросила Наташу дать ей фотографию, которая стояла за стеклом секретера. Наташа подала ей фото (лучше бы она этого не делала). Со Светланой случилась истерика, она стала исступленно целовать любимого, застывшего на фотографии. Сразу вспомнилось все: и первая встреча, там, в актовом зале завода, потом - свидания, первый поцелуй в лесу, и… последняя встреча в Москве, перед поездкой в аэропорт.
Слезы застилали глаза, успокоить ее Наташа не могла.
- Держись, ведь ты беременна, и должна думать о ребенке, - строго сказала подруга.
- Не могу, не хочу, а как же я без него теперь? – задавала вопросы Света, но ответа на них не было. Их никто не мог дать.
- Тебе надо поспать, спи, - говорила Наташа.
- Значит, я его больше не увижу никогда, - повторяла Светлана.
Давайте оставим их. Ведь горе только ворвалось в жизнь Светланы, и ей еще надо привыкнуть к своему новому положению, ни жены, ни вдовы, а женщины ожидающей ребенка от любимого человека, который уже никогда не увидит своего ребенка.
Жизнь не останавливается даже с таким горем, нужно продолжать жить. Наташа позвонила на работу Светланы, и сказала, что она не выйдет сегодня. Заведующая, которая вроде бы ничего не знала об отношениях директора и ее сослуживицы, переживала, всплакнула, т.к. Владимира…любили и уважали все заводчане.
- Конечно, пусть побудет дома, - разрешила она.
Вот теперь и оставим Светлану, переживать смерть любимого.

XXV
Через 3 дня состоялись похороны. Всех горожан, которые летели тем самолетом АН-24. На всех кладбищах города звучала траурная музыка Моцарта, слышался плач, отчаянья вдов и матерей, детей погибших в авиакатастрофе. Оксана, жена, нет теперь уже вдова Владимира, стояла рядом с гробом мужа, поддерживаемая с двух сторон детьми. Внуков не взяли, слишком маленькие они для такого мероприятия.
Невдалеке стояла медсестра, которая все время давала ей что-то пить. Она стояла, как во сне. Только 4 дня назад Володя сказал, что уезжает на Дальний Восток, получил назначение на новый завод, который готовился к пуску. О том, с кем едет, Володя не сказал, оба знали с кем. Произносить имя другой женщины Володя не хотел, чтобы лишний раз не травмировать жену. Но сейчас все это не имело никакого значения. Трагическая смерть забрала Володю, мужа Оксаны, отца ее детей. Все плохое отступило куда-то далеко, вспоминалось только хорошее, первые годы их совместной жизни, рождение детей.
Портрет Володи стоял в его кабинете, рядом рюмка водки, накрытая кусочком черного хлеба по русскому обычаю. Еще в одной комнате стоял портрет Володи, и тоже рядом с ним рюмка водки с кусочком черного хлеба по русскому обычаю. Две женщины в эти дни жили, одна – ради своих детей и внуков, а другая – ради будущего ребенка. Эти две женщины – Оксана и Светлана. Проходили дни, ночи, кто-то приходил, вспоминали Володю, и горе как-то отступало. Хоть по крупиночке, но овевало их память вуалью, пока черной сеточкой, потом она станет дымчатой, а потом и белой. Так и наша память: все черные или серые куски жизненной ленты, обвивают наше сердце, но не затрагивает. А вот красные, желтые, синие отрывки ленты светятся и окружают нас ореолом любви, счастья, нежности.
И вот уже 9 дней. Светлана не была на похоронах, т.к плохо себя чувствовала, да и беременной не надо смотреть на покойника. Володю хоронили в закрытом гробу: собирали по обрывкам одежды, особым приметам. Однако ее никто не трогал, никуда не вызывал, все это вынесла Оксана – жена Володи. Светлана все - таки решила сходить на могилу и положить цветы. Эти две женщины, такие разные встретились. Оксана с дочкой пришла на могилу к мужу и отцу, посидели, поплакали, положили конфет. Оксана была в черном платке, и уже уходили. Навстречу ей тоже шла женщина в черном платке. Если раньше Оксана знала о Светлане, но не видела ее, точно так же и Светлана, не видела Оксану. Встретившись на кладбище, они остановились, и смотрели друг другу в глаза. Глаза рассказали все быстрее, чем того хотелось, и эти две, когда-то соперницы, а теперь «сестры по несчастью», просто шагнули навстречу, и обнялись. Плакали друг у друга на груди. Не было ни злости, ни ревности, ни завести: была только боль, неугасающая ни на минуту.
И Света сказала Оксане, что ждет ребенка, ее и Володи. Оксана посмотрела на нее, и сказала:
- Ты бе6реги себя, Володя тебя любил, если решился иметь ребенка, ты ведь почти моя ровесница, разве имеет значение несколько лет? Если будет мальчик, то назови, пожалуйста, его именем, пусть это не по правилам, но я тебя очень прошу об этом.
- Хорошо, если будет сын, я выполню твою просьбу. Я хочу попросить у тебя прощения, за всю ту боль, что я тебе доставила, но не жалею ни об одной минуте. И поклонившись, они разошлись, Оксана подошла к машине, взяв под руку подошедшую дочку, и вытирая слезы. А Светлана с букетом астр пошла к могиле. Подойдя, она положила цветы к портрету Володи. Присела рядом, вытерла платочком стекло, и заплакала: горько, безутешно. Посидела немного, встала, поклонилась и пошла по аллейке к выходу. Там ходили автобусы и такси. Взяла такси и поехала домой. После того, как она приехала, она приготовила обед (должен был приехать Вадим), и они вместе с пришедшей Наташей, помянули Володю. Но Светлана не пила водку, а выпила сок, легла и уснула.
Ей теперь надо и силы иметь, и вес набрать, чтобы с малышом было все нормально. Вадик подошел, поцеловал ее и пошел в комнату. Вадим уже все знал, но отговаривать мать он считал не вправе. Она так решила, значит пусть все будет так, как она того хочет. Для себя он решил, что конечно будет помогать маме с малышом. Найдя в ее записной книжке: номер телефона Артема, Вадим его переписал, и решил при случае позвонить, может что-то надо будет, и он сам не справится со свалившимися на него хлопотами, проблемами. Позвонил Вадим, почему-то через несколько месяцев, когда мама уже ушла в декрет.

XXVI
Подошло время рожать Светлане. Она собралась и ждала того момента, когда надо было ехать в роддом. Из-за возраста Светланы, наблюдающая ее врач, посоветовала лечь в больницу заранее. Чувствовала себя Светлана нормально, беременность протекала без осложнений. Ребенок забился вовремя, анализы были тоже в норме. Единственно, что ее беспокоило, это то, что у нее отекали ноги. Она старалась пить поменьше жидкости, чтобы отеки у нее были меньше, но выходило это у нее слабо. Конечно, она очень ждала этого ребенка. Боль потери любимого как - бы притупилась перед ожиданием встречи с малышом – ребенком Володи, ее любимого мужчины. Она жила, как во сне, т.к. ей просто не хотелось просыпаться. Ведь наяву с ней не было отца ее будущего ребенка.
И вот настал этот день, когда Светлана взяла на руки новорожденного. Это был мальчик, как она и ожидала. Это был сын Володи, который никогда не увидит своего отца. Боль и слезы затопили сердце Светланы, но материнский инстинкт взял своё. Она стала искать в маленьком, черты своего любимого.  Надо было кормить сына, а чтобы было молоко, надо было хорошо кушать и много пить: сок, чай с молоком. И вот настал день выписки. К ней ходила Наташа, сын Вадик, еще с работы девочки. Голубой конверт, который ей подали, она бережно прижала к груди, и пошла по ступенькам, поддерживаемая с одной стороны сыном, а с другой Артемом, который прилетел, ему позвонил Вадим. Он просто сказал ему, что он нужен сейчас маме. Артем шел со Светланой, она бережно несла ребенка. В машину они сели вместе, сначала – она с сыном, а впереди – Артем. Машина тронулась с места, это была белая «Волга». Приоткрыв конверт, Светлана посмотрела на сына, ей очень хотелось поцеловать сына, но она боялась разбудить малыша. Незаметно смахнула слезинки, набежавшие и застывшие в уголках ее глаз.
- Артем, а как ты узнал? – задала вопрос, очень волнующий её.
- Мне позвонил Вадик, почему ты мне не звонила, и не сообщила ни о чем? Ты же знаешь, что я бы приехал сразу же.
- Да, извини, спасибо, мне было очень больно. Но теперь у меня есть мой сыночек, и я все отдам ему, и все сделаю, чтобы он был счастлив.
- Светлана, я приехал, чтобы вместе с тобой растить сына, нашего сына. Я много думал о прошлом, вспоминал нашу встречу и понял, что любил в жизни только тебя. Когда позвонил Вадим, я очень обрадовался, что наконец-то мы будем вместе. Горе, как море, оно нахлынет волной, разобьется о берег, и тихой зыбью уйдет назад. Тебе пришла опора, муж, отец твоему сыну, и если ты не против, я останусь с вами навсегда.
Светлана слушала Артема, и какая-то теплая волна нежности заливала ее измученное сердце. Она улыбнулась ему и тихо сказала:
- Хорошо, я согласна.
Дорога бежала вперед. В окнах автомобиля проплывали дома, магазины, деревья, люди. Это был новый поворот жизни Светланы и Артема. Маленький Володя спал, закрыв глазки, и ему было очень тепло у мамы на руках. Впереди у него целая жизнь! Пусть же он будет счастлив…
И может он в своей жизни ответит на вечный вопрос: «Что такое любовь?»