Код судьбы

Михаил Моро
Большинство людей уверены в том, что судьба существует и что обмануть ее невозможно. Но на самом деле вопрос заключается в том, как человек понимает это в целом. Может ли человек своей судьбой управлять? Некоторые отвечают на этот вопрос утвердительно, утверждая, что человек не зависит от судьбы, что судьба зависит от решений и выбора самого человека. Не все с этим согласятся, и на, то есть причины.

Многие, правда, пытаются оправдать собственные неудачи и промахи тем, что такова судьба. Но это неверно, ведь судьба складывается на протяжении всей жизни.

Если представить судьбу в виде дерева, то получается, что при принятии какого-то решения ветвь дерева разветвляется и идет далее. Если бы человек принял другое решение, то и дерево выглядело бы по-иному. В данном случае – дерево является человеческой жизнью, судьбой.

Пожалуй, сказать определенно о том, какая судьба у человека можно только после его смерти. Только тогда можно рассмотреть и проанализировать все его поступки, плохие и хорошие. И уже на основании этого анализа делать выводы о личности человека и о его судьбе.

Некоторые исследователи паранормальных явлений, впрочем, придерживаются абсолютно противоположной точки зрения. Так, в частности, по словам Лазаря Моделя, жизнь у всех людей складывается совершенно по-разному, у одних каждый день праздник, другие мучаются от самого рождения и до последних минут жизни, одни трудолюбивы и талантливы, другие – бедные и безызвестны. А все потому, что у каждого человека есть своя судьба, которая дается ему от рождения. В качестве доказательства своей правоты Модель говорит о пророчествах и предсказаниях. Будущее существует в пространстве и времени задолго до своего наступления.

История знает немало случаев, когда люди видели свое будущее во сне. Так, к примеру, президент Соединенных Штатов Америки Авраам Линкольн несколько ночей перед собственной смертью видел во сне похороны в Белом Доме. На вопрос «Кого хоронят?» ему отвечали «Президента». И действительно, в скором времени Линкольн был убит. Сон оказался пророческим.

По словам историков Плутарха и Арриана, незадолго до смерти Александра Македонского предсказатель Пифагор (который являлся тезкой знаменитого математика) предсказал скорую его смерть. Когда Македонский приехал в Вавилон, навстречу ему вышли прорицатели, которые уговаривали императора не входить в город.

По словам историков античности, в частности, Тацита и Светония, большинство римских императоров были хорошо осведомлены обо всех подробностях своей смерти, но как ни старались некоторые из них обмануть судьбу, сделать это так никому и не удалось.

Известная писательница современности Дарья Донцова также получила предсказание от арабской прорицательницы. Еще будучи никому неизвестной переводчицей, женщина попала в автомобильную катастрофу. После этого ясновидящая предсказала, что в скором времени Дарья будет зарабатывать большие деньги, водя рукой справа налево. Донцова не сразу поняла, что это значит, и лишь, когда начала писать книги, осознала, что именно справа налево в арабских странах пишут.

Самыми распространенными способами предсказания будущего являются гадание на кофейной гуще и картах, ясновидение, астрология. Большой популярностью пользуется древнейшее искусство гадания по руке – хиромантия. Эта оккультная наука была хорошо известна еще в Древнем Египте. Увлекались ею многие известные мыслители, в том числе, и Пифагор. Первый, дошедший до нашего времени, трактат по гаданию по руке, был написан Аристотелем еще в 350 году до н.э.

Существует, по словам некоторых специалистов, немало других примеров, которые подтверждают, что у каждого человека есть своя судьба. К таковым, в частности, можно отнести случаи чудесного спасения.

Как отмечает Лазарь Модель, существует целый ряд так называемых оккультных наук, которые пришли к нам из глубокой древности, и которые занимаются именно предсказанием судьбы. Но, отмечает исследователь, дело это далеко не безопасное. Если человеку, к примеру, предсказали, что он проживет до 75 лет, то попасть в кораблекрушение в пятидесятилетнем возрасте совсем не страшно, ведь человек верит в то, что останется жив. Но, вместе с тем, узнав свою судьбу, каждый человек как бы подписывает себе смертный приговор с отсрочкой. Человек теряет ощущение бессмертия, и стрелки его смертного часа начинают отсчет.

Но ведь прорицатели не всегда оказываются правы? Даже Ванга иногда ошибалась. А между тем предсказание ложится на подсознание человека мертвым грузом, проецируя неправильную программу для жизни и делая установку на смерть. В древности хорошо известен был рвссквз об астрологе Людовика XI. Король решил испытать его предсказания и доказать себе и ему, что астролог не прав, казнив того раньше, чем тот предскажет собственную смерть. Король спросил его, знает ли тот день собственной смерти. Астролог оказался очень неплохим психологом и ответил, что умрет за три дня до смерти самого короля. Людовик казнить его так и не решился…

В то же время Лазарь Модель уверен в том, что судьбу можно изменить. А йоги, да и нетолько они, вообще уверены в том, что судьбу, данную при рождении, можно поменять на другую. Но даже если сделать это не удастся, в рамках одной судьбы существует определенная свобода выбора, оставленная за человеком.

По словам Моделя, астрологи разделяют судьбу человека на три вектора: гороскопическая карма, структура кармы и вектор воли. Таким образом, судьбу человека на треть определяют звезды, на треть – карма и еще на треть – сам человек.

Гороскопическую карму можно вычислить по многочисленным предсказательным системам, в частности, по системе Таро. Благодаря этим вычислениям многие выдающиеся личности сумели предотвратить фатальные повороты судьбы. Так, к примеру, величайший адепт Франции Луи Констан смог предотвратить смерть своего маленького ребенка.

Аналогичных взглядов придерживаются и индийские хироманты, которые уверены в том, что судьба подобна нити, один конец которой находится в руках Божьих, а второй – в руках человека. Тот конец нити, который находится в руках Бога, непостижим для человека, это тайна, поэтому человек должен сосредоточиться на том, что зависит непосредственно от него. Человек должен развивать свой ум, стремиться к совершенству, соблюдая при этом нравственные нормы. Только так можно влиять на судьбу.

Мнения специалистов относительно существования судьбы, правдивости всевозможных пророчеств и возможности свою судьбу изменить, расходятся. Каждый человек должен сам решить, что для него значит судьба. Но как бы там ни было, жить нравственно, честно и поступать по совести и справедливости, должен каждый, несмотря ни на что…