12-я глава про Томми заключительная

Таня Астрит
       Машина медленно отъезжала от дома, Томми сидел в открытом кузове и болтал ногами. Недвижимый воздух неохотно полз вдоль воротничка клетчатой рубашки, тревожа не заправленные края. Лето сдавало позиции, потихоньку переодеваясь в  спелую осень. Последняя неделя августа до пряного золота выжгла листву и совсем обесцветила старые крыши. Томми провожал глазами каждый встреченный дом на своем пути, зеленые кусты, позабытый заросший газон, незнакомцев и уличных котов. Рядом с ним стояли коробки, упакованная утварь, плетеное папино кресло и горшки с садовыми цветами, которые мама не рискнула отправить в грузовой машине, что ехала следом. Вот их улица скрылась за поворотом,  а впереди мелькнул полосатый переход. Томми перестал смотреть вдаль и снова достал сложенный вдвое конверт из кармана шорт. Неровным почерком еще не набитой руки плясали буквы на одной из строчек.
 
-Стрит Эвенью,39 , - прочитал он и сразу вспомнил их последний вечер.
-Напиши мне, - попросила Келли и вручила конверт со своим адресом. Потом обняла его, неожиданно  чмокнув в щечку, и убежала.

      Томми стоял посреди улицы, растерянный и встревоженный. Девочка с рыжими косичками скрылась за поворотом, забрав с собой солнышко и его мысли. Он взглянул на конверт еще раз, и горько усмехнувшись самому себе, положил его в боковой карман с заклепкой.

      Дома все было подготовлено к раннему отъезду, и спать пришлось чуть ли не на мешках. Да, он и не спал вовсе, только ворочался, перебирая в голове события последних недель. Вечер, когда папа вернулся из командировки домой, был тем самым решающим звеном, когда жизнь Томми поменяла направление. Как сейчас, слышал он, как папа и мама разговаривают за закрытой дверью кухни.

-Больше так продолжаться не может. Никакая работа не стоит подобных жертв.
-Так уходи с нее! Меняй что-то, Бен. Я устала. И Томми тоже. Мы постоянно одни.
-Прости. Столько времени ушло, чтобы все наладить там. Но сейчас все изменится. Мы больше не будем расставаться надолго.

-Ты присмотрел что-то?
-Да. Я договорился. Марри, дорогая, меня повысили, и теперь я заместитель по развитию в Калифорнии.
-В Калифорнии?- с сомнением в голосе повторила Марри.
-Да. И мне предложили не только должность, но и дом. Я сказал, что больше не могу столько времени проводить в командировках вдали от семьи. Я хочу, чтобы вы были со мной.

-Но, - она не успела возразить ему, как он заговорил снова.
-Черт, я понимаю, как тебе должно быть страшно, что-либо менять. Ты тут своя. Здесь живут твои магазины со сдобной выпечкой, твои соседи и друзья. Мы столько времени прожили здесь, что корнями вросли в свой собственный сад. Но, Марри, мы живые.  Мы можем изменить все, что нам захочется. Только вместе мы будем счастливы, никак не поодиночке.  Любовь сильнее всякой привычки, и она должна дарить крылья и облака, никак не привязанность к земле или чему-либо.

     Только в полном одиночестве возможно осознать, что вы с Томми для меня значите. И принять то, что дом, а точнее состояние его, уюта и тепла заключено не вокруг, а внутри сердца. Дом, там, где на грани сновидений и реальности встречаются души. И единственное подходящее ему место - сердце.

     И Бен приложил свою руку к сердцу Марри. Более она не смогла сдержать слез, и они побежали, словно прозрачные росинки, по ее загорелым щекам. Бен прижал ее к себе, как и много лет назад, когда они впервые гуляли по пестревшему листьями парку.

-А как же Томми?- наконец вымолвила она. -Он не простит тебе то, что ты лишил его подруги.
-Да, - с трудом выдохнул Бен. - Для него это будет настоящим испытанием. Но мальчику нужно становится сильным. И научиться этому можно только на собственном опыте.  Я постараюсь уделять ему побольше времени, чтобы он не чувствовал себя одиноким. Будем ходить в походы  и играть во дворе. Надеюсь, он когда-нибудь поймет меня и простит.

    Едва услышав последнее предложение, Томми резко отстранился от замочной скважины, и пока родители не вышли из кухни, бросился вверх по лестнице. В голове, точно дятел, стучал приговор:
-Калифорния.

***
      Аромат готовивших блинчиков поднялся над горячей сковородкой, миновал кухню, проник сквозь стены и лестничные проемы, и наконец, достиг комнаты. Он громко постучался, развеяв витавшие в воздухе сны по угловым шкафчикам.  Томми глубоко втянул сладковатый воздух и открыл глаза.

     Спрыгнув с последней ступеньки, он приостановился на пороге кухни. К его большому удивление, папа жарил блинчики на сковороде в мамином фартуке. 
-Пап, ты готовишь завтрак?- радостно произнес Томми.
-А то! Иди, разбуди маму, пока не остыли.

Томми бросился в родительскую спальню.
-Просыпайся, мам!
- Томми! Сколько времени?
- Там папа блинчики готовит.
-Блинчики?- удивилась мама.

      Вся семья собралась за круглым столом. Как и когда-то давно  зазвучали шутки, зазвенели голоса, застучали тарелки и запел чайник на плите. Именно в тот момент Томми подумал, что их семья всегда была такой: дружной, заботливой, со вкусом кленового сиропа, что  неспешно  таял на горячих блинчиках.  Когда все наелись до не приличия, папа обратился к Томми:

-Мы с мамой приняли решение о переезде, - монотонно произнес он.
-Как? Куда?- опешил Томми.
-В Калифорнию.
-Но это же безумно далеко!
-Да, - подтвердил папа.- Далеко. Возможно, тебе непросто понять. Мы должны держаться вместе. Больше не будет командировок и расставаний, Томми, мы будем жить одной семьей, как и прежде.
-Но в Калифорнии, - договорил за отцом Томми.
-Да.

-Когда мы уезжаем?
-Через две недели.
-Две недели- так мало и так далеко!
-Так что можешь потихоньку паковать свои коробки.
-Понял, - сказал Томми, - можно выйти из-за стола, я наелся.
Папа кивнул.

      Томми заперся в своей комнате и безвольно повалился на кровать. Ему так хотелось кричать, плакать навзрыд, но дома были родители, и он не мог позволить себе подобной слабости. Поэтому он стиснул руками подушку, прикусив один краешек зубами, и завыл, что одинокий волк.  Когда гнев отчасти вышел, Томми  поднялся, чтобы посмотреть в окно. Солнышко вовсю светило, летний денек обещал быть безоблачным.  Собравшись с мыслями, он решил, что должен поговорить с Келли.

      Томми направился к ее дому, но с каждым шагом его решительность таяла, словно  мороженое. Он затормозил вокруг знакомого забора, заметив Келли в саду.  Вот уже как десять минут бродил он вокруг ее дома, обдумывая, как  сообщить ей новость.Но Келли заметила его и побежала навстречу:
-Привет! Привет!

Томми поднял глаза, бежать было некуда.
-Привет.
-Ты чего тут стоишь?
Она схватила его за руку и потянула к дому.
-Мам, Томми пришел, - громко произнесла Келли.

     Миссис Клауд выглянула из окна кухни, поздоровалась и  снова исчезла.
-Смотри, что я тебе покажу! Знаешь, что это?-сказала Келли, указывая на красный цветок в клумбе.
-Нет.
-Это мак! Самый настоящий. Мама сказала, что когда он созреет, на верхушке появится коробочка с маковыми зернами. Представляешь, это тот  самый булочный мак.
-Да, - без особого энтузиазма ответил Томми.
Но Келли словно и не замечала его настроения, она все болтала, смеялась и шутила.
-А мы пойдем гулять?
-Если хочешь.

     Лето совершенно распоясалось, и солнце замерло в зените, когда они дошли до холма. Дуб приветливо пригласил их под свои ветви. Томми уселся на траве, обхватив руками колени, и засмотрелся на город.  Келли примостилась рядом.

-Ты сегодня какой-то не такой, - робко проговорила она.  – И не смеешься над моими шутками.
-Да, прости, настроения нет.
-Почему нет?

     Не поднимая глаз, он тихо сказал:
-Мы уезжаем.
-Уезжаешь? А когда вернешься?
-Ты не поняла. Мы переезжаем в другой город.
-Ооо, - Келли вздохнула.
    Томми сорвал цветок, что рос возле ног.
- Я скоро уеду,  -сказал он и передал цветок ей в руки, - и мы расстанемся.

     И, поднявшись с травы, он отошел подальше от дерева, чтобы Келли не увидела, как блестят его глаза от накативших слез. Он смотрел на замерший в лучах солнца город, на черепичные крыши домов, на парки и дороги. Вдруг за спиной послышался хруст ветки, потом еще одной, и маленькие ручки крепко обняли его за талию.  Келли прижалась к нему, словно хрупкая тростиночка.

-Мне грустно, -  всхлипнув носом, сказала она.
    Томми повернулся к ней.
-И мне тоже.

      А потом обнял ее крепко-крепко, не скрывая своей печали.  Она была такой маленькой и беззащитной, что ему захотелось успокоить ее.  Слезы капали на футболку. Томми не знал, что ему следует сделать, чтобы увидеть ее улыбку.  Он был не в силах отменить  переезд. Однако сегодняшний день был той самой дверью, что он мог открыть.

-А давай я тебя покатаю.
    Келли отлипла от него, утерла нос и спросила:
-А как?
-Я придумал, забирайся ко мне на спину. Будем играть в лошадок.

     Келли уселась на спине, крепко вцепившись пальцами в его шею, чтобы не упасть. Томми, что бумажный самолетик, нарезал круги возле дуба, смеялся и ржал, словно настоящая скаковая лошадь:
-Иго-го!
-Вперед, вперед лошадка! Но!- вторила со смехом Келли.

Наконец, силы покинули его.
-Ну, все слезай. Лошадке хочется упасть.
    Келли спрыгнула на землю. 
-А куда ты уезжаешь?- спросила она.
-В Калифорнию.
-А где это? Покажи мне, - сказала она, когда они сидели на своей излюбленной ветке.

     Томми махнул рукой в правую сторону.
-Придумала,придумала. Ты найдешь там самое большое дерево на высоком холме, заберешься туда и будешь смотреть на наш город. А я буду смотреть на Калифорнию отсюда, и мы всегда будем вместе.
Томми засмеялся.

-Думаешь, я тебя увижу? Это ж далеко.
Келли задумалась на минутку.
-Ну, конечно, - она треснула себя по лбу, - тебе нужна подзорная труба. Я-то маленькая, вдруг ты меня не разглядишь.
Томми прижал ее к себе
-Хорошо, трубу найдем.

    Проводив Келли домой, он неспешно пошел домой. После их встречи дышать стало не намного, но все же легче.
-Ну, ты и выдумщица, - думал он про себя. -Два дерева в разных городах и подзорная труба. Ладно, будь по-твоему.


***

      Все последующие дни они проводили вместе. Томми сколотил лестницу для Келли, чтобы она могла без его помощи взбираться на дерево.

      В один из последних вечеров, когда в воздухе грусть и тепло летали рука об руку, Келли завела разговор о том, что она хочет побывать в Калифорнии.
-А я к тебе приеду. Я маме сказала, что хочу к тебе в гости. Она сказала, что подумает над этим.
-Серьезно? Это ж здорово! Я тебе все-все покажу, все улочки, парки и холмы.
От восторга Келли захлопала в ладоши.
-Обещаешь?
-Да.

-А расскажи мне про приключения Сэма и Пита?- попросила Келли. -Вы добрались до острова на построенном плоту?

      Томми улыбнулся, уселся к ней поближе и стал придумывать:
-Добрались. Только плот пришлось переправлять два раза. Для нас троих он оказался слишком маленьким.  Поэтому первым с Сэмом поплыл я.  Противоположный берег сильно зарос камышами, и я спрыгнул в самую гущу, распугав парочку лягушек, что там сидели. А Сэм, не приставая к берегу, поплыл обратно за дожидающимся его Питом.  У Пита был большой рюкзак с бутербродами.  Мы изрядно проголодались.  Втроем мы устроились на берегу вокруг небольшого костра. Пит распаковал свой рюкзак, и мы налетели на бутерброды. О, Боже мой, какие ж они были вкусные!
Келли облизнулась.

-Что-то и мне есть захотелось!
-Погоди, скоро домой пойдем, поужинаешь там. Ты готова слушать дальше?
-Да.
-Мы решили, что этот небольшой остров будет нашей землей. И стали думать, как нам его назвать. Было много вариантов, но не один из них так точно не отражал его сущность. Наконец, Пит предложил его назвать в честь нас, Френдз.  И это было отличное название: «Остров Френдз».

Не дожидаясь наступления темноты, мы переправились обратно.
-Томми, я тоже хочу там побывать. Расскажи еще, пожалуйста, - попросила Келли.
-На сегодня хватит, нам пора домой.



*** 
-Томми, - папа высунулся из открытого окна машины, - мы скоро покинем черту города, пора перебираться внутрь.
-Хорошо, еще пару минут, - попросил он.
-Ладно, приятель, -согласился папа.

      Взгляд Томми упал на конверт. На ощупь он был не совсем плоским. А когда лучи солнца внезапно легли на его поверхность, он увидел, что внутри что-то есть. С трепетом, свойственным излишнему волнению, Томми раскрыл его. И вынул размером с его ладонь фотографию.
-Келли, - едва слышно произнес он.
     На снимке жила девочка, рыжие волосы волнами спускались с загорелых плеч.  Она жмурилась от солнышка, попавшего в объектив, и улыбалась так, как умеют только дети. Томми долго вглядывался в ее черты. А затем перевернул фото и прочел на обратной стороне одну единственную фразу, написанную неровным детским почерком:

-Расскажи мне еще про Сэма и Пита.
-Вот хитрая, - подумал Томми.

     Но не в его силах было пропустить ее слова мимо ушей. Он расстегнул рюкзак и вынул блокнот и простой карандаш.  Пред взором его бежала дорога,  боками упираясь в беспризорные кусты и оставляя солнце по правую строну. Томми задумался на минутку, а потом раскрыл блокнот. Слова потекли, словно весенние реки, сливаясь во фразы и предложения:

«Машина уезжала все дальше и дальше, оставляя далеко позади городские постройки, бревенчатый мост и шумный лес.  Друзья не поспевали следить за скоростью, с которой исчезали километры пережитых воспоминаний.  Но впереди их ждали новые приключения, о которых они лишь смутно догадывались. Все началось с девочки в джинсовом комбинезоне с рыжими, словно солнышко, косичками. Она выпрыгнула на них из-за куста,  до смерти перепугав Пита и лишив Сэма дара речи на несколько решающих секунд.
-Привет, меня зовут Келли. Что вы  делаете возле моего дома?"

 
Автор: Татьяна Астрит 
Дата окончание повести: 19.05.17г.