Секрет Берёзки

Вероника Сухоцкая
   У обочины стояла одиноко Берёзка. Как получилось, что все деревья росли в небольшом лесочке за оврагом, а она оказалась здесь одна? Она здесь родилась, пустила корни и выросла, и сейчас ей никак не перебраться через этот овраг к своим братьям и сёстрам. Так и живёт здесь одиноко. Судьба!

   Однажды осенью подул сильный, холодный Ветер. Он раскачивал ветки деревьев, срывал с них листочки, и деревья теряли свои золотые и багряные наряды, стояли под ветром голые и ждали, когда Зима подарит им белые снежные шубки.

    Только Берёзка, стоявшая одиноко, была ещё вся в зелёных и жёлтых листьях. Ветер старался сдуть и с неё этот наряд, но сколько ни трудился, у него это не получалось - листочки крепко держались за ветки.

   "Здесь есть какой-то секрет!" - думали голые берёзки, глядя издали на свою жёлто- зелёную сестру, и не могли понять, почему они уже голые, а она стоит, как ни в чём не бывало, в своей осенней шубке, только раскачивается, как и все остальные, на ветру. Какой же она казалась им красивой!

   "Нет, здесь, непременно, есть какой-то секрет!" - восклицали, дрожа от ветра, сёстры. Но, чтобы его узнать, надо через овраг перебраться и спросить у неё. Но это невозможно. Переговариваясь так между собой, они решили попросить помощи у Ветра - Он всюду летает, Ему это не составит труда.

   Когда Ветер вновь подлетел к ним, они рассказали Ему о своём желании - узнать секрет одинокой Берёзки. Ветру тоже было интересно, ведь Он уже много раз пробовал сорвать с неё шубку, но это у него никак не получалось. И полетел он к Березке.

   В это время, по дороге мимо Березки проезжал грузовик. Водитель приостановил машину, высунулся из окна и прокричал: "Привет, красавица!". Берёзка махнула ему своей зелёной веткой и сказала: "Доброй тебе дороги!". Водитель помахал в ответ рукой: "Бывай, милая! Тепла тебе и Света!" - и поехал дальше.

   Ветер ещё некоторое время покрутился возле Берёзки и увидел, что каждая, проходящая мимо машина, останавливалась возле Неё, и водители приветствовали Её, желая Ей Тепла и Света, а Она им - "Доброго пути!".

   Ветер вернулся в лес и рассказал об этом её сёстрам. "Я понял секрет одинокой Берёзки!" - воскликнул радостно Ветер. "Она желает всем людям Добра, а они ей в ответ - Тепла и Света! Потому она так молода и красива!". С ним согласился весь лес.

          Не хмурьте брови, красавицы!