Голос моего города

Вилена Федорова
Был обычный сентябрьский день. Изнуряющий зной уходил до следующего лета, а щедрое астраханское солнце дарило горожанам бархатное тепло. Деревья стояли еще пышные и зеленые, а в скверах жарко алели последние канны. В городской суете, перебивая шум привокзальной площади, весело звенели трамваи, и на широкой Волге протяжными гудками перекликались белые пароходы. Всё это я приняла и полюбила потом всей душой. А пока... Я жмурилась от яркого солнца, бьющего в окна родильного дома. Моя мама поднесла меня к окошку. Кто-то внимательно смотрел на меня через оконное стекло и улыбался. Часто улыбка и есть главное. Так я познакомилась со своим папой. Кажется, с первых дней моей жизни я всем своим маленьким существом ощутила нежную любовь ко мне моих родителей. И жизнь моя, как я ее ощущала, начиналась вполне счастливо.

Вспоминая сейчас мой город, я вновь хотела бы встретить чудесные астраханские сумерки, пройтись по старой набережной нашей Волги и, спустившись к причалу, сесть на корму отплывающего катера "Москва". Удаляющийся берег скрывает от меня тихие вечерние улочки старой купеческой Астрахани. Как любили мы бродить здесь когда-то, как стали одиноки без нас улочки родного города!

С чего начинается город, где его сердце? Нельзя почувствовать город, не увидев его храмов и музеев. Но Астрахань - город особый, Астрахань начинается с Волги.
Впервые увидела я нашу Волгу от устья до верховья, когда я вместе с другими школьниками плыла по Волге на трехпалубном колесном пароходе. Таких белых красавцев можно увидеть сейчас, разве что, в старых фильмах.  Волжские плесы и перекаты, восходы и закаты над рекой, густые леса и песчаные пляжи – всё это не только врезалось в мою память, но наполнило душу красотой.

Был август. На прогулочном теплоходе “Москва” уже несколько часов плывем мы вниз по Волге. Далеко от города среди тихих заводей раскинулся астраханский заповедник. Густыми рощицами стоят по берегам склоненные ивы. И птиц здесь великое множество. По узким протокам появляются заросли тростника. Но вот берега неожиданно расступаются, и судно выходит на неоглядный морской простор. Каспий! Зачарованная даль! С криком вьются над нами чайки. Большие лотосные поля издали напоминают заросли капусты. Ветер переворачивает большие сизые листья, а над ними на длинных стеблях покачивают большими головками нежно-розовые цветы лотоса, прекрасные, благоуханные и … недолговечные. Всего трижды встречают эти цветы восход солнца.    

Всё когда-то заканчивается. Закончилась и эта сказка.Полные впечатлений, радости и тихой грусти, возвращаемся мы в город. Теплый  ветер обнимает плечи. Скользит позолотой по темной воде последний луч солнца. На палубе смолкают голоса – говорить не хочется, так бы и смотрел на эту красоту распахнутыми глазами. Какая ночь! Сойдя по трапу, бредем в ночной тишине к трамвайной остановке. Бегущая вдоль Волги узкой полосой набережная сейчас безлюдна. А завтра, когда встанет солнце, опять потянутся сюда рыбаки и с качающихся на волне лодочек будут забрасывать свои удочки.

Набережная Волги всегда была центром притяжения горожан. Сюда приходили вечером отдохнуть от жаркого дня и искупаться. Семнадцатая пристань с веселыми туристами и полосатыми арбузами! Здесь провожали и встречали мы большие пассажирские пароходы. С высокого причала под звуки “Прощания славянки” долго машем вслед удаляющемуся белому пароходу. А он, выйдя на широкий речной простор, зажигал на своих палубах вечерние огни, и еще долго слушали мы его прощальные  гудки.   

Плывущие по Волге в Астрахань, все без исключения, любуются белокаменным Кремлем. Астраханский Кремль начала 17 века - символ нашего города. Древний Кремль расположен на самом высоком островном холме и виден  со всех возвышенностей на много километров. Настоящим украшением Астрахани является главный кафедральный собор Кремля – Успенский. Далеко вокруг слышен звон его колоколов.               

Красиво плывут по Волге пароходы, пыхтят огромные танкеры и буксиры, проносятся катера и белые “Ракеты” на подводных крыльях, тяжело шлепают баркасы, и веселые моторки с рыбаками снуют вдоль берега. Река живет и трудится. А в плавучих речных “садках” на набережной, ожидая своей участи, плещутся жирные сазаны и полусонные судаки.

И большие пароходы, и маленькие лодки на малых городских реках, и городской наземный транспорт – всё подчиняется общему деловому ритму города. По пыльным мостовым, подавая сигналы, спешат изящные авто, большие грузовики газуют на поворотах, шуршат шинами по мостовым мягкие троллейбусы. И мелодичные звонки бегущих по улицам трамваев радостью вливаются в этот удивительный хор голосов моего города.
 
Астрахань живет большой интересной жизнью, вовлекая в свой круговорот людей разных национальностей и вероисповедания, людей разного социального положения и достатка, людей интересных и малопривлекательных. Приезжающие в Астрахань удивляются смешению народов, проживающих здесь и говорящих на многих языках. Просто “Вавилонское столпотворение”! Однако люди всегда жили здесь между собой в мире. Приезжая в родной город, я всегда с удовольствием общаюсь с людьми, даже незнакомыми мне. Шутка, брошенная мимоходом, всегда находит здесь отклик у горожан. Шутку понимают, на доброе слово не скупятся. Улыбчивые люди есть, конечно, всюду, но в Астрахани их больше. Я думаю, немалое значение здесь имеет солнце, которого в Астрахани много – вот и солнечных людей здесь больше. Улыбка объединяет людей,  делает их доверительнее и вообще украшает нашу непростую жизнь.    
 
Яркие солнечные дни лета дарили астраханцам незабываемый отдых на реке. Баркасы с неугомонными горожанами целый день до вечера сновали по Волге между городским берегом и островным пляжем. Веселые загорелые мальчишки  прыгали в воду с борта судна, окатывая нас брызгами. А на зеленом острове, вдали от городской пыли и суеты, раскинулось лето ярких красок и безбрежного покоя. По берегу босиком не пробежишься, раскаленный песок жжет  подошвы ног. После купанья отдыхаем под тенью ивняка, где на гибких  ветках  раскачивается наша одежда. А вот поклонники солнца не боятся жгучих лучей. С приклеенными на носу бумажками часами лежат они под палящим солнцем. На реке веселый гомон, детские голоса. А на тихой деревянной пристани развернули  удочки немногочисленные рыбаки. Сидят, свесив ноги, на причале и удят рыбу. Вытащат маленькую рыбку и бросают в ведро - будет на обед городским кошкам.  Бредем по залитому солнцем пляжу, шлепая босыми ногами по прибрежной  воде. Вокруг нас миллиарды брызг. Жаркое астраханское лето в разгаре!      

Вечером мы ходили с папой на футбол.Масса народа вываливалась из трамвая №1 на площадь перед стадионом и устремлялась к белым воротам. Купив в кассе билеты, мы рассаживались на деревянных, выкрашенных голубой краской, трибунах. Пирамидальные тополя, окаймляющие трибуны, были настоящим украшением спортивного комплекса. За    тополями река Болда с живописными тенистыми берегами. Реки не видно отсюда, но  чувствуется дыхание воды. Много солнца и воздуха! Жарко! Накрыв головы газетами, тесно сидят болельщики. Все взгляды устремлены на зеленую площадку футбола. Наш “Волгарь” не был сильной командой, но как за него “болели”! Кричали, подбадривая, свистели, размахивали руками. Сама не подозревая, я на время тоже становилась болельщицей. Любители футбольной игры, и пожилые и юные, особенно  переживали неповторимые последние минуты футбольного боя. Домой возвращались всё на том же трамвае №1. Один трамвай не мог вместить всех, люди висели даже на подножках. И долго еще в вагоне шумели мужчины, вспоминая лучшие моменты футбольной баталии.      
 
Астрахань без городского трамвая трудно представить. Задержавшись где-то на линии,  трамвай нагонял время и очень спешил. С трезвоном катил он по улицам, поднимая фонтанчики тягучей пыли и наполняя собою все вокруг. Он так раскачивал боками, что, казалось, вот-вот соскочит с рельсов. Мотор гудел, как электричка в столичном метро. И, наконец, ошеломленный собственной скоростью, трамвай резко тормозил на остановке. Множество людей садилось в вагон, и места хватало всем. Очень удобный, очень народный, трамвай вмещал всех желающих: молодых и старых, пенсионеров, студентов и кандидатов наук. А летом в трамвае было много дачников или огородников, как вам будет угодно. В корзинах и ведрах счастливые горожане везли домой свой урожай и с удовольствием угощали пассажиров фруктами, а заодно делились между собой рецептами консервирования. Сколько тонн овощей и фруктов перевез за сто с лишним лет астраханский трамвай!

Есть в нашем городе знаменитая улица Плещеева. И знаменита она совсем не своим поэтическим названием. Длинная улица без асфальта, грязно-пестрая и разухабистая, она и зимой и летом всегда серого цвета. Ветхие деревянные домишки, вросшие в землю, покосившиеся дощатые заборы без ворот.
   "Улица, извиваясь, делает крутой поворот, и трамвай с грузовым прицепом, взвизгивая, тоже поворачивает. На платформе прицепа музыканты в серых солдатских шинелях.  Полковой духовой оркестр с воодушевлением исполняет “Левый марш” - одну из лучших песен Единого фронта антифашистской борьбы, написанной на слова Владимира Маяковского." - Помните? Это кадр из замечательного фильма “Друг мой, Иван Лапшин”, который снимался в Астрахани. С волнением смотрю я на экран, где мелькают знакомые улицы старой Астрахани и ушедшие уже в прошлое уголки семнадцатой пристани. Фильм снимался давно, а улица Плещеева с тех пор почти не изменилась. Кажется, еще недавно в осеннюю слякоть среди высоких камышей, шуршащих по бокам вагона, “плыл” по старой улице желто-красный трамвай, напоминающий неуклюжий корабль на мелководье. Теперь трамвай ушел со всех городских улиц, закатали в асфальт трамвайные рельсы. Приезжая в Астрахань, непременно вспоминаю Его Величество - Трамвай. Была в нем своя романтика и, если хотите, даже какая-то экзотика. Помните? Сверкнет вдали трамвайная дуга, и, как призрак, из-за поворота темных улиц вынырнет вдруг светящийся желтыми огнями астраханский трамвай…   

Люблю тебя, мой город! Люблю твои старые улочки, тенистую узкую набережную Волги, с детства помню запах рыбы и абрикосового варенья во дворах и льющуюся из открытых окон добрую, милую песенку о ландышах.  Мой солнечный город, наполненный звоном трамваев и низкими гудками волжских пароходов, помню тебя и люблю!