Развитие и гибель Этноса

Георгий Ивахненко
Этнос сформирован религией и культурными традициями общности людей, проживающих на одной территории. Отсюда Этнос, проживающий на конкретной территории, начинает формировать Страну. Понятие страны имеет культурно-историческое, социальное содержание. Страна в свою очередь формирует народ, который включает в себя понятия, определяющие особенности местного национального сообщества  - менталитет, обычаи, язык и т.д. Народ начинает формировать экономические связи, т.е. народ строит Экономику. Экономика общности людей – народа требовала определенного законодательства, так как экономика это хозяйственная деятельность общества, а также совокупность отношений, складывающихся в системе производства, распределения, обмена и потребления.  Именно экономика стала причиной образования Государств. Государство – организация политической власти, осуществляющая управление обществом и обеспечивающая в нем порядок и стабильность. Государство создает законы, выполняет внутренние функции, среди которых хозяйственная, стабилизационная, координационная, социальная и другие. Также существуют и внешние функции, важнейшими из которых являются обеспечение обороны и налаживание международного сотрудничества. Но главное Государство в своем развитии стало формировать Нацию.  Разные народы, проживающие в одном географическом ареале, имеющие одну историю и экономику, схожую психоэтнологическую культуру  своим сознанием  причисляют себя  к культурной, экономической и политической  общности людей государства. Именно самосознание и самопричисление ко всем этим признакам, взятым вместе, определяют Нацию этого государства.
Одной из причин разрушения всей этой последовательности является разрушение Экономики. Разрушение внутренней Экономики и утрата внешних Экономических связей влечет за собой гибель Государства.  С гибелью Государства и его функций происходит гибель Нации. Гибель Экономики в свою очередь заставляет Народ покидать свою территорию, и искать способы выживания в других государственных образованиях, что в свою очередь ведет к гибели Страны. За гибелью Страны идет разрушение конкретного Этноса. Устойчивость Этноса нарушается, и Этнос превращается в пыль.
Примером такого разрушения является государство Хазария.  Хазария – средневековое государство хазар на территории Евразии, существовавшее как крупное независимое государство с 650 по 969 год. Экономика Хазарии заключалась в том, что она находилась на пересечении караванных и речных путей из Китая в Европу  и обратно. Контроль над транзитными караванными путями  являлся основным источником экономики Хазарии.  Из Китая в Европу – в обмен на золото и европейские товары в Европу ввозился шелк. Из Биармии (Великой Перми) в Багдадский халифат – обмен мехов на серебро. Для правящей верхушки основным источником обогащения была добыча, получаемая путем грабежа соседних стран и собственного народа. Еще важной статьей государственных доходов, была дань, взимаемая с покоренных народов. Кочевое скотоводство, а также земледелие не являлись основой экономики Хазарии, так как носили сезонный характер. Разгром князем Святославом Хазарии являлся концом ее экономики. С гибелью экономики Хазария как государство перестало существовать. Далее все пошло по закономерному пути, и хазарский этнос превратился в пыль.