Осторожно, психопат!

Марина Лебедь
    Статистика утверждает, что пять процентов мужского населения являются психопатами. Учитывая сущность синдрома, это большая цифра. Ведь психопат представляет реальную или потенциальную опасность для окружающих, и, тем более, для близких ему людей,  хотя эта опасность не выражается обязательно в нанесении физических увечий.

    Эмоции психопата скудны и поверхностны.   Сочувствие, сопереживание, поддержка  - казалось бы, неотъемлемые свойства человека, как социального существа. Психопат не таков! Он словно бы из другой породы живых существ и благополучие других людей ему безразлично. Бессердечный и равнодушный, психопат при случае легко и непринужденно причиняет вред другим людям. В содеянном проступке он не раскаивается - ведь эмпатия как переживание психопату не знакома. Коммуникативные цели психопата сводятся к получению удовольствий, порой весьма извращенных. Для достижения этих целей психопат манипулирует окружающими, лжет, выкручивается, интригует.

      Где бы не появился психопат, везде он несет неприятности окружающим людям. Недаром, когда судят преступника, выявление у него диагноза психопатии является не смягчающим, а утяжеляющим фактом. Такой диагноз означает, что преступник опасен для общества и нуждается в изоляции. А как быть с субклиническими психопатами или психопатами без уголовных наклонностей? Ведь далеко не все психопаты сидят в тюрьме. Большинство психопатов не судимы.  Некоторые успешно адаптируются в социуме - иногда даже более успешно, чем обычные люди, поскольку их не сковывают и не отвлекают "лишние" чувства или моральные ограничения. Психопаты умеют идти к цели «шагая по трупам».

   Раз психопаты это пятипроцентная реальность нашего общества, к ним надо уметь приспособиться.      Легче всего обходиться с психопатами, с которыми приходится сталкиваться на лестничной площадке, в транспорте и т.д.. Это малознакомые люди и, когда психопат вызывает на конфликт,  надо напомнить себе о том,  что они характерологически ущербны и отойти в сторонку. Если не повезло и психопат сотрудник или начальник на работе, то необходимо выстраивать отношения так, чтобы они не выходили за рамки должностных инструкций. Не получается - лучше уволиться.

           Гораздо драматичнее взаимодействие с психопатом в семье. Мужчина-психопат в любовных или семейных отношениях будет манипулировать женой. Достижение гармонии в таком союзе просто невозможно. Ведь жена, будучи нормальным человеком, ориентируется на заложенные природой, культурой и воспитанием
общечеловеческие установки, на взаимную любовь, которая является основой семейного счастья. Но как раз это с психопатом невозможно!

    Психопат не любит жену, и не потому, что она недостойна его чувств, а просто потому, что не умеет любить. Он, пока ему это выгодно, не признается, что не испытывает к жене чувств, но, как искусный манипулятор, будет чередовать периоды холодного (истинного) равнодушия, с притворно-манипулятивными уверениями в любви и даже страсти. Жена будет попеременно страдать и верить. Страдать, наталкиваясь на холодность и равнодушие мужа. Однако, как только она примет решение о разрыве, муж-психопат начнет усиленно притворяться (любящим, осознавшим свои ошибки и пр.). Жена простит, поверит и так повторится круг за кругом.

             Итог подобных эмоциональных качелей - потерянные без любви годы, разрушенная нервная система или суицид. Что же делать, если муж психопат? Ответ: если есть возможность, бежать и подальше!

           Счастье с таким человеком недостижимо.  Если расстаться с мужем психопатом не получается в силу объективных причин (общий ребенок, отсутствие жилья, материальная зависимость), то остается только эмоционально дистанцироваться.

       Мир социальных взаимодействий не райские кущи. Наряду с полноценными, хорошими людьми, которых, конечно, большинство, в нем обитают субъекты с различными клиническими и, что в каком-то смысле опаснее, с субклиническими, мимикрирующими под нормальность патологиями. Исправить подобные аберрации вряд ли возможно, а вот распознать и оптимальным способом отреагировать - значит в должной мере проявить социальный интеллект.