Все будет только так, как быть должно...

Лариса Чибис
   
                ....Не бойся в камне прорастать,
                Под небосвод подставив плечи.
                Пусть без мечты порой и легче –
                Не запрещай себе мечтать!
                И не стесняйся побеждать:
                Твоих врагов судьба излечит,
                И может быть, другие встречи
                Ещё вас будут ожидать.


        Эля  стояла у окна. Серые пасмурные дни никак не походили на весну, а так хотелось почувствовать радость весеннего настроения. Уткнувшись лбом в холодное стекло, она вспоминала сегодняшний день. Слова, жесты, интонации, а главное взгляды. Потом, у зеркала, она примерит все на себя и  посмотрит со стороны. Она любила смотреть на людей, наблюдать,  угадывать кто перед ней. Ей нравились сильные люди. Их волевые лица она вылавливала из толпы  мгновенно.  Жеманные взгляды красоток тоже складывала в копилочку. Хотя сама была ужасная трусиха, а так хотелось быть сильной....
    
      Телефон трещал в тишине. Элька  знала кто звонит. "Что делать?", извечный вопрос терзавший многих, настиг и ее.  Гипнотизируя телефон глазами, девушка замерла, не позволяя себе ни одного движения.... Это была пытка! Сколько еще терпеть?  Она рассматривала свое отражение. Сейчас она похожа на скульптуру.  По привычке запоминала выражение лица, поворот головы и выворотность шеи. Терпение или укрощение, так бы она назвала свое отражение....
     Когда звонок стих, горячая боль, как удар плетки, обожгла сердце.
Это была расплата. Сердце выпрыгивало из груди, слезы подступили мгновенно и уже не сдерживая себя,  девушка зарыдала...
               
               
                Когда так много позади, всего, в особенности — горя,
                Поддержки чьей-нибудь не жди, сядь в поезд, высадись у моря
                Оно обширнее. Оно и глубже. Это превосходство —
                Не слишком радостное. Но, уж если чувствовать сиротство,
                То лучше в тех местах, чей вид волнует, нежели язвит
         
          
       Элька сидела на песчаном берегу моря и читала эти строчки с удивлением. Вчера она сбежала из города сюда,  к солнцу и морю, а сегодня,  лишь раскрыв страничку,  прочитала эти строки.  -Слова ангела?, первая мысль пролетевшая в голове. Еще дома, наугад раскрыв какую то книгу, девушка прочитала "...если тебе сейчас плохо, измени хоть что нибудь вокруг себя..." Эльку как током дернуло. Она села за телефон, заказала билеты и вот она здесь,  на пляже. ..

            
             Утреннее море блестело в лучах восходящего солнца. Солнечная дорожка бежала по воде искрящими волнами, как будто выплескивая на берег частички света. Добегая до берега волны поглащались желтым песком, а солнечные лучи бежали по золотому песку, пропадая в тени прибрежной зелени. Морская вода  бирюзовыми,  прозрачными волнами перекатывалась с тихим шипением как газировка. Воздух пьянил Элю. Она расслаблено вдыхала морскую свежесть.  В голове у нее было совершенно пусто. Мир смотрел на нее, а она смотрела на мир..

                ...В жизни обязательно должны быть паузы.
                Такие паузы, когда с вами ничего не происходит,
                Когда вы просто сидите и смотрите на Мир,
                А Мир смотрит на вас............


           Прошло уже три дня. Она вставала рано, шла на завтрак, до обеда сидела на пляже, обедала, спала, опять шла на пляж, ужинала и тут же засыпала. Сегодня днем, после обеда,  она увидела симпатичную девушку, у нее ярко горели глаза, лицо,  чуть обветренное солнцем, россыпь крупных веснушек подчеркивало синие глаза, рыжие волосы пышной копной рассыпаны по плечам. Эля стояла перед зеркалом и впервые любовалась собой. Она давно не видела себя такой цветущей, а главное спокойной. Страх покинул ее незаметно. Печаль и горе спрятались и больше не показывались. Она смотрела на Мир новыми, открытыми глазами...
 
               
       Эля шла на пляж. Она смотрела на  отдыхающих, как будто никогда их не видела. Вот эпатажный господин поставил кресло в море и пьет шампанское прямо из горлышка, туманным взглядом уставившись в морскую даль.  Рядом маленький мальчик с совочком, копает ямку для своего кораблика. Чуть поодаль,  молодые ребята играют в карты. Народа мало, сезон еще не начался.  Девушка смотрела на море и медленно плывущие облака. Ветер игриво обдувал ее своим теплом. Шум волн и редкие крики птиц музыкой звучали в ушах. Радость волной прокатилось где то внутри,  заставляя сердце биться  быстрее.  Свобода расправила свои крылья, а душа улыбалась...   
                ..........
    
                Засвети же свечу на краю темноты.
                Я увидеть хочу то, что чувствуешь ты
                в этом доме ночном, где скрывает окно,
                словно скатерть с пятном, темноты, полотно...

         
      Голос звучал раскатисто, смешиваясь с морским шумом, эхом отзываясь в памяти. Эля с удивлением оглянулась, эпатажный мужчина сидел рядом и читал стихи Бродского.Это было удивительно... Как можно угадать все и сразу. Эля не понимала. Она была очарована голосом,  волшебная  магия слов обвалакивала ее и заворачивала в кокон воспоминаний....Мужчина дочитал стих, допил шампанское и ушел, не сказав Эльке ни слова. Девушка сидела как заколдованная. Память беспощадно возвращала ее в прошлое, заставляя еще раз пережить все,  что так хотелось забыть навсегда. Ее несчастная любовь, превратившая ее жизнь в хаос переживаний, сделала ее невростеничкой, вздрагивающей от любого звука. Ее  любовь  умерла, вот только что, под звуки этого голоса. Умерла, не выдержав унижений и оскорблений. Она слишком долго поливалась солеными слезами и очень мало было в ней счастья.  Надежда на новое чувство уже грела ее сердце. Впервые, вспомнив все, Элька спокойно, без эмоций,  искала слова для прощания и прощения.....


                ....   Всё будет только так, как быть должно,
                И истина светла и неизменна.
                Когда одно закроется окно,
                Откроется другое непременно....
   

               

   
            
            
Стихи Бродского,  Эризн,   Асадова.   
         
            
            
             P. S.
   Недавно прочитала стихотворение Асадова,  удивительно, но это почти мой рассказ....

Эдуард Асадов 

Резкий звон ворвался в полутьму,
 И она шагнула к телефону, 
К частому, настойчивому звону. 
Знала, кто звонит и почему.
 На мгновенье стала у стола,
 Быстро и взволнованно вздохнула, 
Но руки вперед не протянула 
И ладонь на трубку не легла. 
А чего бы проще взять и снять
 И, не мучась и не тратя силы, 
Вновь знакомый голос услыхать 
И опять оставить все как было. 
Только разве тайна, что тогда 
Возвратятся все ее сомненья, 
Снова и обман и униженья - 
Все, с чем не смириться никогда! 
Звон кружил, дрожал не умолкая,
 А она стояла у окна, 
Всей душою, может, понимая, 
Что менять решенья не должна. 
Все упрямей телефон звонил,
 Но в ответ - ни звука, ни движенья. 
Вечер этот необычным был, 
Этот вечер - смотр душевных сил, 
Аттестат на самоуваженье. 
Взвыл и смолк бессильно телефон. 
Стало тихо. Где-то пели стройно... 
Дверь раскрыла, вышла на балкон
Впервый раз дышалось ей спокойно...