Человеческий фактор 2

Юлия Леонтьева
Заметки туриста

Мы часто слышим: я устал(а), мне нужно поменять обстановку, отдохнуть, хорошо бы забыть, найти спокойствие подальше от дома, или наоборот, побольше зрелищ. Встретить новых людей или наоборот - никого не видеть. Эта необходимость зреет внутри человека и обязательно должна вызреть, чтобы  усталость, а скорее, недовольство своей жизнью, не обернулась чем-то плохим.

Север Италии. Красота зашкаливает. Кажется, что такого просто не может быть. То есть, мы природе не верим? Нет, мы себе не верим. Ведь восприятие это постоянный разговор с собой. Ты себе говоришь, что это великолепно, потому что ты не глухой, не слепой и умеешь чувствовать. Твоему приезду сюда предшествовали сборы, приготовления правильной обуви, одежды, денег, покупка билетов и бронирование гостиницы. И вот ты в числе других туристов гуляешь и любуешься и налюбоваться не можешь. И делаешь это по- своему, не представляя до какой степени отличаясь от других.

Это отличие неизвестная никому величина. Особенно оно ощущается в наше компьютеризированное время. Никто больше не одинок. В руке мобильный телефон, откуда поступает информация, идёт переписка с близкими и не очень, на что мы улыбаемся, ругаемся или рассказываем анекдоты. А природа требует одиночества. Были бы мы более одиноки наверняка тянулись бы друг к другу, чтобы поделиться, найти родственную душу. Человеческий фактор больше не работает в прежнем режиме.

В основном путешествуют парами. Если мужчина сидит в ресторане один - то, скорее всего, его жена ушла в туалет. Они - спутники по жизни, или по путешествию, или ещё по чему-нибудь. Замкнутая ячейка с двумя антеннами: мобильными телефонами.

Наблюдаю русских. Я для них невидимка, они же не знают, что я их понимаю, а интереса к окружающим у них нет. Хотя, “понимаю”  это не правильное слово. Я их не понимаю. Прекрасно одеты, на дорогих машинах, ухожено все, что можно. Они в Италии! Глаза устремлены в свой внутренний “шкафчик”, где аккуратно разложены их, и только их, современные ценности. Говорят о постройке домов, бизнесах и себе подобных человеков. Скучно и печально.

Радостных и непосредственных людей сразу и видно и слышно. Но на них никто не обращает внимания, типа "беситесь себе и никому не мешайте"

Зато много художников. Это переводчики. Они передают информацию о форме, цвете, тенях и взаимодействии природы с погодой, оставляя акварельный след на бумаге. Этот след продается и называется живописью.

А природа так красноречиво молчит и так давно, что уже и не рассчитывает на какой-либо диалог. А-у! Человеческий фактор затерялся в густом тумане.