Вечер премьер

Виктория Юстас Анненкова
Мой вечер 20 мая сложился весьма интересно. Это был в некой мере вечер премьер. Впервые я попала на такой тип мероприятия, как ночь в музее. К тому же я и первый раз увидела Борисоглебский историко-художественный музей в новом здании.
Само здание музея поражает своим красивым дизайном и уютом. Небольшие комнаты, посвященные личности С.М. Волконского притягивают взор атмосферой той дореволюционной эпохи, той потерянной России. Отсюда не хочется уходить, здесь так хорошо…
Тематика мероприятия была посвящена столетию революции, но именно в контексте региональной истории, а конкретно города Борисоглебска и ближайших к нему населенных пунктов. Но хочется отметить саму подачу материала, весьма ёмко с точки зрения исторической науки и в тоже время весьма наглядно и художественно – в форме театрализованного представления с включением туда архивных материалов и материалов кинохроники, а также мемуаров князя С.М. Волконского. Роли ключевых исторических деятелей исполняли артисты драматического театра и преподаватель Борисоглебского музыкального училища – В.Н. Жуков. Очень впечатляет исполнение роли князя Волконского Владимиром Николаевичем. Это настолько талантливое погружение в переживания и терзания Сергея Михайловича – истинного интеллигента и патриота своей Отчизны, что возникает ощущение, будто перед тобой и есть сам князь.
Весьма необходимы такого рода мероприятия для осмысления прошлого своей страны, для понимания как масштабные процессы в рамках страны отражались впоследствии на русской провинции. Если люди хорошо будут знать свою историю, осознавать пагубность одних исторических процессов и помнить благо других, тем меньше проблем будет в современной России.
В заключении просто хочется поблагодарить за такую прекрасную познавательную ночь в музее тех людей, кто подготовил это мероприятие и так творчески подошли к этому делу и особенно директора музея – Юрия Александровича Апалькова. Дальнейшего процветания музею, интересных мероприятий и всегда благодарных посетителей!