Давление

Андрей Смолюк 3
. Давление

Должен всем вам заявить, что если тебе за пятьдесят, то такая вещь, как тонометр для измеренья артериального давления, вам просто необходима. Знать будешь с ним какое у тебя давление и как у тебя вообще внутреннее состояние всего организма. Так что тонометр - вещь необходимая.
Есть такой тонометр и у меня. Старенький, правда, ещё с советских времён он у меня и ещё мой отец этим тонометром пользовался. Но я был им доволен, потому что давление он показывает верное, и я сразу чувствую с ним, какого же внутреннее состояние моего организма в целом.
Но тут ко мне как-то друг мой зашёл, Василий, причём в тот именно момент, когда я стареньким своим тонометром давление себе измерял.
И надо сказать, что он меня с моим прибором просто обсмеял.
-Это у тебя не прибор, - так он мне сказал, - а рухлядь древняя, которую давно пора выкинуть на свалку.
-Это почему ? – удивился я. – Давление показывает исправно и мне совершенно не кажется, что это рухлядь.
-Сколько твоему тонометру лет? – на вопрос вопросом ответил Василий.
-Лет двадцать пять, тридцать, - ответил я.
-Во, во, я так и думал, - заметил мой друг. – У меня тоже был такой, так я его выкинул и купил себе новый супер японский агрегат. Там только грушей воздух накачаешь и всё, а на экране высветится какое у тебя давление. Очень тебе рекомендую такой же  приобрести, тем более что стоит он не очень дорого, всего тысячу рублей с небольшим.
Если честно, то мне было жалко тысячу с небольшим рублей, так как мой старенький тонометр работал исправно, но заявление Василия меня заинтересовала.
-Пошли к тебе, - сказал я ему, - и ты мне покажешь, что за чудо у тебя японское.
-Пошли, - согласился Василий.
Японский тонометр действительно оказался сверх и супер. Ещё бы он сам грушу надумал, так совсем бы было хорошо. Василий смерил себе давление, затем показал мне как это надо делать, и я тоже измерил своё давление. Оно оказалось 137 на 82, что меня вполне устраивало. Больше всего мне понравился монитор этого прибора, на котором и высвечивались цифры твоего давления.
-Да, - сказал я, - старею, Вась, и ничего вокруг нового уже плохо замечаю. Прибор действительно удобный и я, пожалуй, его куплю.
-Вот именно, покупай, - сказал Василий, - измеряй своё давление, тем более, что прибор этот японский очень точно определяет его. Ну, как ты на своём старом тонометре 137 или 82 измеряешь? Да никак, а тут, пожалуйста.
Я с Василием согласился, хотя что 135, что 137, что 80, что 82 лично для меня особого значения не имели, поскольку это всё для меня нормальное давление.
Но тем не мение прибором я этим японским загорелся. Я не стал спрашивать советы у жены, нужен нам такой японский прибор или нет, а просто из заначки достал полторы тысячи и купил в близлежащей аптеке это японское чудо.
Я прибежал с этим прибором домой и сразу углубился в изучение инструкции по применению. Очень уж мне больно захотелось поскорее опробовать свой прибор и посмотреть какое у меня давление:135 на 80 или же всё же 137 на 82.
Наконец я изучил инструкцию, надел на руку манжет, как того требовала инструкция, и накачал воздухом этот манжет с помощью груши. После этого я стал ждать.
А японский прибор сначала помолчал, очевидно, задумался, а потом стал тихо пикать, дескать, говоря этим, что работает. Работал он, работал и выдал мне на экране дисплея, что давление у меня ни много ни мало, а 289 на 178.
Если честно, то меня это ошарашило, потому что я подумал, что как это при таком давлении я ещё живу. Я потряс прибор в надежде, что он изменит свои показатели, но дисплей упорно показывал 286 на 178.
-Чёрт возьми, - подумал я, - может тонометр  этот японский ещё от своей Японии не очухался, может быть там у японцев такое давление и нормальное. Хотя сомнительно. Надо ещё раз попробовать измерить, а то мне жить всё же хочется.
Я поудобней расположился на диване, на котором сидел, сбросил давление в манжете и снова накачал грушей туда воздух. На сей раз прибор пикал дольше и в результате показал, что у меня 165 на 136.
-Это уже лучше, - подумал я, - хотя и с таким давлением тоже особо не побегаешь. Может мне таблеточку принять?
Но таблеточку я принимать не стал, так как решил в третий раз измерить японским прибором своё давление.
На сей раз давление у меня оказалось 149 на 116. Это уже меня обрадовало, поскольку приближалось к норме. Правда, тут же у меня в голове возник вопрос: а какому же показанию верить?
Тогда я достал свой старенький тонометр и по-старинке измерил давление на нём. Давление на нём оказалось 135 на 80, что меня вполне устраивало и успокоило.
Тогда я ещё раз прочитал инструкцию к японскому тонометру. А там было сказано, что руку с манжетам надо держать спокойно и желательно на твёрдой ровной поверхности.
Я пошёл на кухню, сел за стол и согласно инструкции положил руку на твердую поверхность. На сей раз японское чудо показало мне вполне нормальное давленье 132 на 79.
Это меня окончательно успокоило и я не стал пить никаких таблеток от давления, хотя было уже хотел.
-Вот, что значит следовать инструкции, - подумал я, - а то, понимаешь ли, развалился на диване и думаю, что прибор мне правильно показывать будет. А вот фиг тебе. Это наши тонометры в любых ситуациях действуют (что, в общем-то, неплохо), а к японским тут подход особый нужен.
Так что теперь я смело измеряю давление своё на японском тонометре, сидя на кухне за кухонным столом. И надо сказать, что этот прибор здесь меня не подводит. А уж если мне лень идти на кухню, то я достаю свой старый ещё советский тонометр, которым ещё отец мой измерял давление,и им провожу необходимые манипуляции прямо лёжа на диване.
Но прогресс есть прогресс и, конечно, мне, если честно признаться, то больше по душе японский тонометр, так как он и удобней и точней моего родного старенького тонометра. А посему я часто, когда измеряю давление, вспоминаю Василия, который приобщил меня к современной японской технике.


24.12.2008 9:31
Смолюк А. Л