2. 4. 4. Марионетки. Спальник

Елена Шувалова
    Перед марионеткой с головой А.С.Пушкина, - то есть, - марионеткой Ивана-дурака на вздыбленной Кобылице, - стоит фигурка бородатого мужика в рыцарских латах, похожих на долгополый сюртук, очень зло машущего кулачками. По его злобности мы можем определить, что среди героев сказки "Конёк-Горбунок" это - "хитрый Спальник, - прежний конюших начальник", - главный враг дурака Ивана.

  При интерпретации "Конька" как сказки А.С.Пушкина, мы подозреваем в этом образе Ф.В.Булгарина - главного литературного врага поэта.

 Эскиз марионеток С.Д.Лебедевой отражает - как мы догадались, - мысли писателя Алексея Николаевича Толстого - о Пушкине, о Русском языке, о Русской литературе, - не раз высказанные им в тех же публицистических статьях.*

 И в данном случае марионетка противника Ивана-дурака или поэта Пушкина означает кого-то третьего - не Спальника и не Булгарина.

 Мы уже отметили в главке о Коне с раздвоенным хвостом, что только две фигурки из одиннадцати стоят на пьедесталах - этот самый Конь и фигурка с головой Пушкина, на вздыбленной Кобылице.

 Таким образом, марионетка, машущая кулачками на марионетку-Пушкина, - видимо, хочет спустить его с его пьедестала.

 Первым, кто хотел сбросить Пушкина с пьедестала, - был русский критик Д.И. Писарев.

  Вот что писал Дмитрий Иванович по поводу "Евгения Онегина", - которого он очень не любил:

   "Если бы критика и публика поняли роман Пушкина так, как он сам его понимал; если бы они смотрели на него, как на невинную и бесцельную штучку, подобную "Графу Нулину" или "Домику в Коломне"; если бы они не ставили Пушкина на пьедестал, на который он не имеет ни малейшего права, и не навязывали ему насильно великих задач, которых он вовсе не умеет и не желает ни решать, ни даже задавать себе, -- тогда я и не подумал бы возмущать чувствительные сердца русских эстетиков моими непочтительными статьями о произведениях нашего, так называемого, великого поэта". **


  Итак, первым, кто захотел скинуть Пушкина с его пьедестала, был  русский критик Дмитрий Иванович Писарев. Вероятно, это он и есть - эта марионетка с поднятыми кулачками. Ну, и все его последователи так же - в одном лице. Пока существует  Пушкин на пьедестале - будут существовать и писаревы.


Продолжение: http://www.proza.ru/2017/05/21/2182

* Статьи "Чистота Русского языка"(1924) и "Слово есть мышление."(1943).

**Статья Д.И. Писарева "Пушкин и Белинский" впервые напечатана в журнале "Русское слово", 1865 г., апрель и июнь.


Иллюстрация: 11 марионеток С.Д. Лебедевой "Конёк-Горбунок", 1936 г. / В кн.: Б.Терновец. Сарра Лебедева. - М.-Л.:Искусство, 1940.- С.29.