Они боролись с коммунизмом Книга 2 гл. 1 ч. 5-3

Владимир Бровко
                ч.5-3
                Декабрьская  социалистическая революция в Греции
( работа имеет 15 редких фотографий которые можно посмотреть перейдя на мой основной сайт: http://h.ua/story/438281/#   )

     Итак уважаемые читатели наше повествование о попытках создания в Греции " Греческой социалистической республики" подошло к  кульминационному  эпизоду- " Декабрьском восстании"  как его  назвали сами послевоенные греческие историки.
   Ну им там на месте конечно виднее. что и как там было.  Но со стороны и тем более с расстояния  более 70 лет  и с учетом того что  все зарубежные исторические архивы  как бы отрыты то эти картины коммунистического  "Декабрьского восстания" 1944 г. в Греции   нам уже видятся по другому.
            
И  когда  историки упоминают " Декабрьское восстание" в Греции  то они прежде всего имеют в виду, что  Коммунистическая партия Греции руководствуясь указаниями своих кураторов из Коминтерна и решениями Советского правительства  опираясь на свои вооружённые партизанские отряды  уже  захватившие  значительные территории Греции и образовавшие там " Греческую партизанскую республику" для того чтобы  наконец  легализировать себя перед мировым сообществом как реальная политическая сила что  контролирует ситуацию и управляет Грецией  попыталась  вооружённым путем захватить столицу страны Афины, куда переместился и коммунистическое "Временное правительство" под названием П. Э. Э. А. (;;;;) — "Политический комитет народного освобождения",  но потерпела сокрушительное поражение.

  "Декабрьское восстание"  1944 г. в Афинах еще называют как ";;;;;;;;;;;, жаркий декабрь 1944 года в Афинах или "Кровавая баня в Афинах".

   Коммунисты  долго готовились к своему восстанию и стянули в город значительные вооружённые силы, но само восстание  произошло не в заранее назначенный срок а как бы преждевременно! И это смешало "карты"  греческим коммунистам уже на начальном этапе восстания, переросшего после его подавления в Гражданскую войну  длившуюся до 1949 года.


    Итак давайте перенесем в Грецию в славный и древний город , Афины и на нашем календаре будет  3 декабря 1944 год.
     В это день  греческие коммунисты  пытались провести в Афинах несанкционированную английскими оккупационными восками  "мирную демонстрацию"!
    Но  затем главнокомандующий  английскими войсками и руководство столичной полиции в виду недопущения массовых прокоммунистических выступлений  применить силовой разгон  демонстрации.
    Но и тут в виду накаленности обстановки и ожесточения  противоборствующих сторон  дело закончилось  расстрелом полицией  этой демонстрации.
      И вот что вспоминал теперь уде 86-летний очевидец этого события   : Тито Патрикиос.
     “В Афинах полиция вела огонь по толпе с крыши парламента на площади Синтагма. Молодые мужчины и женщины, лежали в лужах крови, толпа неслась по лестнице в панике”.
   
    Тут я остановлюсь чтобы применяя  метод аналогии как бы  перейти с 1944 г. в наше время  в столицу Украины  и тоже в декабрь 2013 - март 2014 годов! Там тоже происходили  аналогичные события  когда  украинская милиция  и военизированные части МВД Украины  расстреливали мирных протестующих против режима президента В. Януковича!
     Да и что самое интересно, что и  в Греции за события 1944 г. никто не понес ответственности  в Украине за события 2013-2014 годов тоже виновных в расстрелах не нашли.... Во всяком случае на  май 2017 года точно!

    После  этого расстрела собствено коммунисты и начали свое " Декабрьское восстание"  захвати значительную часть г. Афины  в том числе и ключевые  объекты.
    Эти события  взволновали не только Греческое правительство короля Георга Второго  собиравшегося прибывшего в Грецию для восстановлении там государственности!
Они больше всего встревожили Правительство Англии и лично  Премьер министра  У. Черчилля.

   И вот, что последний  срочно приказывал  английскими военным  находившимся в Греции:
 
    "Мы должны удержать Афины и обеспечить там свое господство.
     Было бы хорошо, если бы вам удалось этого достигнуть по возможности без кровопролития, но в случае необходимости и с кровопролитием»!!!
      У. Черчилль генералу Скоби.

       Так началось сражения в Афинах  между силами ЭАМ – ЭЛАС – КПГ и британскими вооружёнными отрядами, поддержанными их внутриполитическими греческими союзниками, начиная от премьер-министра социалиста Георгиоса Папандреу и заканчивая «батальонами безопасности», ранее сотрудничавшими с  немецкими частями СС!!!

        А события далее развивались так!
       Уже на следующий день 4 декабря  1944 г. отрядами бывших коллаборационистов, по прямому указанию британских властей, были вновь обстреляны мирные демонстранты, сторонники ЭЛАС.
      Тогда  улицы в те дни вышло по подсчетам  сторонников КПГ не менее 300 тысяч человек.
      Сама демонстрация и  Митинг был вызван подписанием с британскими властями 1 декабря 1944 года временным правительством ЭАМ ультиматума о разоружении всех партизанских отрядов!!!!

     В результате двухдневного расстрела митинга 3 и 4 декабря  было убито 33 и ранено 148 демонстрантов.
    Затем противостояние перешло в уличные бои с применением  артиллерии, авиации и танков и  продолжались  они  ровно  33 дня и завершились 5–6 января 1945 года.
     И вот эти события  по мнению греческих историков стали "прелюдией" к гражданской войне в Греции начавшейся  в 1946 году.
   Но о Гражданской войне мы поговорим далее а пока  давайте вернемся  к Декабрьскому  восстанию и вникнем во все  детали и вскрытие  на день сегодняшний политические тайны  этих событий в Греции.

       Британская армия, все еще находящаяся в состоянии войны с Германией, выдала местным жителям, сотрудничавших с нацистами, оружие, чтобы стрелять по мирным гражданам, поддерживающих партизан, с которыми Британия была союзником в течение трех лет.
       Толпа несла греческие, американские, британские и советские флаги, а скандировала: “Да здравствует Черчилль, Viva Рузвельт, Viva Сталин” в одобрение антигитлеровского союза.
       Двадцать восемь мирных жителей, в основном молодые парни и девушки, были убиты и сотни получили ранения.
     Логика  правительства Великобритании была жестокой и бескомпромиссной:
     Премьер-министр Уинстон Черчилль считал, что влияние коммунистической партии внутри движения сопротивления, которое он поддерживал в течение всей войны, – Фронт национального освобождения, EAM -, выросло сильнее, чем он рассчитывал.
      Мало того, он считал это влияние достаточным, чтобы поставить под угрозу план вернуть к власти короля Греции.
       Таким образом, Черчилль по мнению греческих коммунистов предательски поддержал сторонников Гитлера против своих бывших союзников.
       Каждый греческий гражданин знает об этом событии, но по-разному, в зависимости от того, на какой стороне были его предки.

“Декабрьское восстание 1944 г. и гражданская война 1946-49 период отражается в настоящем”, – говорит ведущий историк Андре Геролыматос (Andr; Gerolymatos), – “потому что никогда не было примирения. Во Франции или Италии, если вы боролись с нацистами, Вы были уважаемы в обществе после войны, независимо от идеологии. В Греции, Вас преследовали люди, которые сотрудничали с нацистами, с одобрения Британии. Многое из того, что происходит в Греции сейчас – результат прошлого”.

      Оба диктатора и короля были анти-коммунистами, и Metaxas запретил Коммунистическую партию, КПГ.
     После начала войны, Metaxas отказался принять ультиматум Муссолини о сдаче и заявил о своей лояльности к англо-греческому союзу. Греки храбро сражались и победили итальянцев, но не смогли противостоять вермахту.
      Оккупация была страшна. В ответ ELAS (народно-освободительная армия Греции) проводила ежедневные контратаки на немцев.
      Партизанское движение родилось в Афинах, но базировалось в деревнях, так что Греция постепенно освобождены из сельской местности. Британцы проводили совместные операции с партизанами .
        К осени 1944 года, Греция была опустошена оккупацией и голодом. Полмиллиона человек погибли – 7% населения.
       ELAS освободила десятки деревень и мелких городков и создала там свои временные органы управления.
       После вывода немецких войск, ELAS сохранила 50000 вооруженных партизан за пределами столицы, а в мае 1944 согласилась с вводом британских войск, под командованием генерал-лейтенанта Рональд Скоби.

         3 декабря, воскресенье. Утром воскресенье 3 декабря несколько колонн греческих республиканцев, анти-монархистов, социалистов и коммунистов шли к площади Синтагма.
     Несмотря на правительственный запрет, сотни тысяч афинян, как обычно, мирно заполнили площадь Синтагма.
     Большая часть демонстрантов скандировала лозунги: «Нет новой оккупации!», «Коллаборационистов к суду!». Однако часть из них приветствовала британцев: «Да здравствуют союзники, русские, американцы, англичане!»

      Полицейские кордоны преградили им путь, но несколько тысяч прорвались.
       Неожиданно мирных людей начали расстреливать полицейские. После первых жертв демонстранты не разошлись, но продолжали скандировать: «Убийца Папандреу!», «Английский фашизм не пройдёт!».

     Весть о расстреле мобилизовала людей из рабочих кварталов Афин и Пирея. К центру города подошли ещё 200 тысяч человек.
      Расстрел был остановлен. 33 человека было убито и более 140 ранено.

       4 декабря были проведены всеобщая забастовка (намеченная ранее на 2 декабря) и похороны жертв митинга предыдущего дня.
      Отпевание состоялось в соборном храме Афин, после чего похоронная процессия направилась к площади Синтагма.
     В голове процессии выделялся транспарант, который держали три молодые женщины, одетые в чёрное.
      На транспаранте было написано: «Когда народ находится перед угрозой тирании, он выбирает или цепи или оружие».
      Но полиция  снова  вступила в противостояние и эта похоронная процессия была также расстреляна.
     Около 100 человек было убито и ранено.
       Разъярённая толпа, которая теперь сопровождалась легко-вооружёнными группами ЭЛАС осадила гостиницу «Митрополис» на площади Омония, намереваясь сжечь её.
      Но в тот момент, когда сопротивление коллаборационистов было сломлено, и они были готовы сдаться, появились английские танки, которые вывезли их в район Тисо
           5 декабря Черчилль направил телеграмму генералу Скоуби:

    «Вы ответственны за сохранение порядка в Афинах и за ликвидацию всех групп ЭАМ-ЭЛАС.
     …Вы можете вводить любые правила по своему усмотрению для установления строгого контроля на улицах или для захвата любых бунтовщиков, сколько бы их ни было.
     В тех случаях, когда может начаться стрельба, ЭЛАС, конечно, попытается выставить впереди женщин и детей в качестве прикрытия. Здесь вы должны проявить ловкость и избежать ошибок.
      Но не колеблясь открывайте огонь по любому вооруженному мужчине в Афинах, который не будет подчиняться английским властям или греческим властям, с которыми мы сотрудничаем."

      "Было бы, разумеется, неплохо, если бы ваши приказы были подкреплены авторитетом каких-либо греческих властей…
     Однако действуйте без колебаний так, как если бы вы находились в побежденном городе, охваченном местным восстанием…
      Что касается групп ЭЛАС, приближающихся к городу, то вы с вашими бронетанковыми частями несомненно должны быть в состоянии проучить некоторых из них так, чтобы другим было неповадно.
      Можете рассчитывать на поддержку всех надлежащих и разумных действий, принятых на этой основе.
      Мы должны удержать Афины и обеспечить там свое господство. Было бы хорошо, если бы вам удалось этого достигнуть по возможности без кровопролития, но в случае необходимости и с кровопролитием»
    (Черчилль У. Вторая мировая война: в 3 т. – М.: Воениздат, 1991. – Т. 3. – С. 488).

      5 декабря генерал-лейтенант Скоби ввел военное положение и на следующий день отдал приказ о воздушной бомбардировке рабочего квартала.

       6 декабря началась открытая вооруженная интервенция Черчилля при поддержке Рузвельта против национально-освободительного движения греческого народа. В боях первых дней приняли участие 4-я дивизия (10-я, 12-я, 23-я пехотные бригады), 2-я бригада парашютистов, 23-я бронетанковая, 139-я пехотная бригада, 5-я индийская бригада. 23-я бронетанковая бригада была укомплектована 35-ю танками Sherman.

      Численность двух пехотных батальонов, переброшенных по воздуху, составляла 5 тысяч человек. Кроме того англичане имели вспомогательные части до 10 тысяч человек.

         Основные силы британских подкреплений первой волны: три пехотные дивизии – 4-я индийская, 4-я и 46-я британские – прибыли в середине декабря. Британская экспедиция против суверенитета греческого народа в два раза превышала численностью британский корпус в Греции в 1941 году против сил вермахта.

       Британские войска  опирались на  правительственные силы, включавшие 3-ю Горную дивизию (2 тысячи 800 человек), части жандармерии и городской полиции, членов ультраправой организации Х, насчитывавшей от 2 тысяч 500 до 3 тысяч вооружённых человек, членов других маленьких организаций.
     Однако наибольшее число, около 12 тысяч человек, были из «батальонов безопасности», сотрудничавших до того с немецко-фашистскими оккупантами
     . Британские войска перебрасывались в Грецию на американских самолётах. Американские офицеры, находившиеся в Греции, сохраняли нейтралитет, не скрывая свои симпатии к ЭЛАС.

    8 декабря Черчилль телеграфировал генералу Скоби: «Наша ясная объективная цель – поражение ЭАМ». В Афины было отправлено новое подкрепление и маршал Александер.

     11 декабря в Афины прибыл маршал Александер и Макмиллан Гарольд. Оценив ситуацию Папандреу, как сложнейшую, Александер потребовал срочной переброски ещё одной дивизии с итальянского фронта и принял решение открытого использования «батальонов безопасности» коллаборационистов вместе с британскими войсками.

        17–18 декабря британская авиация бомбила рабочие кварталы и позиции ЭЛАС в столице и пригородах, причиняя многочисленные жертвы гражданскому населению.
       В ночь с 17 на 18 декабря силы ЭЛАС осуществили успешную операцию, заняв гостиницы северного района Кифисия «Сесил», «Аперги» и «Пентеликон», в которых находился персонал RAF (Королевские военно-воздушные силы Великобритании). Было взято в плен в общей сложности 50 офицеров и 500 рядовых RAF.

      20 декабря ЦК ЭАМ вручил протест председателю Международного Красного Креста И. де Ренье против английских бомбёжек гражданского населения, жертвами которого стали уже более 2500 человек [;;;;;;;;; ;;; 44, ;;;. ;;;;;;;; ;;;;;, ;;;;; 2014].

     Александер сообщил Черчилю, чтобы удержать обстановку в Афинах и начать политические переговоры, необходимо отправить дополнительные силы.
    При этом в Афинах и регионе уже находились 40 тысяч британских солдат. Генерал Скоби был отстранён от командования операциями. Герозисис прокомментировал это так: «Человек умел воевать против босоногих индийских племенных вождей, но не против национальной партизанской армии».
     Прибывшая 5-я индийская бригада была сразу же блокирована на побережье Драпецона отрядами ЭЛАС.

    21 декабря маршал Александер написал Черчиллю, что в Греции нет военного решения вопроса, а только политическое.
     Маршал подчёркивает, что ЭЛАС не мог победить Гитлер, и вряд ли можно победить военным путём.

    «Если предположить, что ЭЛАС продолжит борьбу, то думаю, что мы можем очистить регион Афин-Пирея и удерживать его, но так мы не можем победить ЭЛАС и вынудить к капитуляции.

    Немцы во время оккупации держали в континентальной Греции до 7 дивизий и ещё 4 на островах…
    Но и так они не могли держать открытыми линии коммуникаций, и я не уверен, что мы встретим менее сильное сопротивление и меньше решительности, нежели встретили они.
     Делаю замечания, чтобы прояснить обстановку и подчеркнуть, что греческий вопрос нельзя решить военными средствами. Решение будет найдено на политическом поле. …
    Любая военная акция, после зачистки региона Афин-Пирея, превосходит возможности наших сегодняшних сил» .

    В ночь с 24 на 25 декабря диверсанты ЭЛАС заминировали гостиницу «Grande Bretagne», где расположились греческое правительство и британский штаб. Была заложена 1 тонна взрывчатки в канализационный канал, который выходил на фундаменты гостиницы.

        27 декабря Черчилль приказал генеральное наступление всеми располагаемыми силами.
      Были задействованы авиация, артиллерия флота, тяжёлая артиллерия и большое число танков. Тяжёлые бои, вплоть до рукопашных, продолжились до 5 января 1945 года.

     А теперь чтобы еще более заинтриговать читателя я хочу рассказать историю о том как Как Манолис Глезос чуть не убил Черчилля в день Рождества в 1944 году!!
      В телеграмме жене о встрече со смертью в Афинах в день Рождества в 1944 году, Черчилль писал:
     «Ты, наверное, читала о попытке взорвать наш штаб в гостинице Великобритания. Не думаю, что это было ради меня. Однако, тонна динамита была заложена в канализацию очень умелыми руками».
      
В 2012 году, 70 лет спустя, Манолис Глезос, 92-летний депутат Европарламента, рассказал об этом репортеру Observer, признаваясь, что «лидер Британии чуть не погиб от рук коммунистов в конце Второй Мировой войны».

«Я расскажу вам то, что никому еще никогда не говорил.

Я своими руками держал шнур фитиля долгие часы в канализационной системе той ночью. …Греческий Фронт Сопротивления ЭАМ хотел взорвать британский штаб, но мы не хотели брать на себя ответственность за убийство одного из «Великой Тройки».

 Гостиницу Великобритания мы хотели взорвать, потому что там был штаб генерала Скоби. …Нас было примерно 30 человек, мы работали в туннеле, мы очень боялись, что нас услышат.

Мы передвигались ползком в воде по канализационным трубам и содержимом унитазов и установили динамитные шашки точно под зданием гостиницы. … Было очень много взрывчатки, достаточно, чтобы огромное здание взлетело на воздух. У меня заняло почти два часа установить динамитные шашки и еще два часа, чтобы вернуться.

Когда мы вылезли из канализации, все было готово, остальное было делом секунды. …В конце концов, план подрыва был отменен, когда руководители ЭАМ узнали, что в гостиницу прибыл Уинстон Черчилль. …Я прибыл к тем людям, у которых был взрыватель, и мы ждали приказа, …ждали, …но он так и не поступил. Никакого взрыва не последовало. Тогда я и узнал – в последний момент стало известно о прибытии Черчилля, и план действия был отменен», – рассказал греческий герой-антифашист.

     НО теперь давайте возвратимся к нашей  исторической хронологии событий в Афинах в декабре 1944 года!

     27 декабря – 5 января 1945 года – тяжёлые бои, вплоть до рукопашных.
      4 января колонна около 100 британских танков прорвала линию обороны и двинулась по улице Ленорман.

    ЦК ЭЛАС принял решение отступить к подножию горы Парнита.

     С перспективой продолжения войны ЦК ЭЛАС перебрался в село Маврели. ЦК был полон оптимизма, поскольку каждый раз, когда англичане пытались продвинуться на север, они наталкивались на регулярные части ЭЛАС и терпели поражения с тяжёлыми потерями.
     Это подтверждало заявление маршала Александера, что победить ЭЛАС военными методами не удастся: отряды ЭЛАС перегруппируются и вновь станут непреодолимы. ЭЛАС контролировал на тот момент 80 % территории страны, имея огромные людские резервы и поддержку народа.

    Силы ЭЛАС контролировали Афинский Акрополь с самого начала столкновений.
     Заботясь о сохранности Священного для каждого грека холма, ЭЛАС согласовал с британским командование для Акрополя статус нейтральной зоны.
       Но как только силы ЭЛАС оставили Акрополь, англичане установили на холме артиллерийские батареи и безнаказанно расстреливали оттуда позиции ЭЛАС и город.
     Англичане продолжали эти обстрелы до конца боёв, в то время как ЭЛАС не смел ответить на огонь чтобы не нанести повреждения памятникам.

      28 декабря Черчилль отбыл из Греции, «из этой проклятой страны», как он её охарактеризовал.
      Ему удалось убедить Папандреу этого «премьер-министра крови» подать в отставку.
       Вместе с тем, именно Черчилль предлагал в течение всего кризиса поддерживать Папандреу у власти.
     Теперь всю вину за декабрьское кровопролитие британский премьер переложил на самих греков.
      
      Черчилль доложил о греческих событиях и Рузвельту, и Сталину, охарактеризовав греческих повстанцев мятежниками, которые могут помешать общей борьбе против фашизма.

     Черчилль спешил завершить интервенцию в Греции до встречи «большой тройки» в Крыму, намеченную на 4 – 11 февраля 1945 года.
     Он понимал, что на мирной конференции ему будет трудно объяснить не только союзникам, но и собственному народу, почему они оккупируют часть греческой территории и воюют против греческого Сопротивления, вместо того, чтобы воевать на Восточном фронте с Гитлером.

      8 января 1945 г. ЭАМ принял предложение англичан о перемирии.
      Англичане нуждались в передышке. Для продвижения на север, где укрепились ЭЛАС, они нуждались в новых силах.
       Черчилль знал, что силы ЭДЕС, «Х», «батальоны безопасности» без британской поддержки будут сметены за несколько дней.
        К тому же, часть офицеров греческой авиации подозревалась в симпатиях к ЭАМ, впрочем, как и греческого ВМФ, многие корабли которого были готовы перейти на сторону ЭЛАС.

      11 января было подписано перемирие.
      Протокол подписали генерал Скоби, как представитель британской армии, Дзимас от политического руководства ЭАМ и майор Атинелис, как представитель Генштаба ЭЛАС.
     Перемирие должно было вступить в силу 14 января.

      По мнению ряда исследователей, в декабре 1944 года части ЭЛАС фактически вели военные действия против интервенции британской армии, стремившейся восстановить в стране консервативный пробританский монархический режим.
      Бои продолжались до 5–6 января 1945 года, погибли свыше 5 тысяч греков.
      Бои закончились военным поражением сил ЭЛАС в Афинах.
      В начале 1945 года число британских солдат в Афинах достигло 100 тысяч.

     А далее в "бой" вступили  дипломаты!
      8 февраля 1945 года открылась конференция глав трёх держав Сталина, Черчилля и Рузвельта в Ялте о завершении Второй мировой войны и послевоенном устройстве мира.
      9 февраля 1945 года состоялась Варкизская конференция в афинском пригороде Варкиза.

      12 февраля, несмотря на то, что командование ЭЛАС, рядовые сторонники ЭАМ и члены КПГ были против мира с британцами, руководство ЭАМ подписало Варкизское соглашение.
      Руководство ЭАМ и КПГ полагало, что подписано Соглашение, в действительности, это была капитуляция. ЭЛАС подлежала разоружению до 15 марта 1945 года.

      Соглашение означало, что Греция передается под управление и произвол англичанам, и монархистам, без никаких гарантий для демократов и участников Сопротивления.
     И действительно, англичане арестовали большое число сторонников ЭАМ и КПГ, по приблизительным оценкам, только в Афинах – около 10 тысяч человек.

       Они были высланы в концлагеря в Северную Африку, где уже находились 15 тысяч греческих солдат, сторонников ЭАМ, из расформированных в 1943 году частей греческой армии на Ближнем Востоке.
      Вместе с заключёнными в районе Афин, общее число заключённых сторонников ЭАМ достигало 40 тысяч человек.

    А теперь раскрывает одну из   "коммунистических  тайне" которая прямо  касается  "Декабрьского восстания" и поддержки восставших греков  СССР.
     "Причиной принятия решения о прекращении борьбы с британскими властями стало письмо в КПГ от 19 декабря 1944 года, с беспокойством по поводу положения левых сил в Греции, поданное от имени председателя болгарской КП Георгия Димитрова, проживающего в Москве.
      Письмо в Афины было передано товарищами из Софии. Болгарская компартия мотивировала свой ответ опасностью международных осложнений и нехваткой оружия.

    Письмо Димитрова было ответом на просьбу Сиантоса помочь ЭЛАС оружием и боеприпасами.
      Сарафис впоследствии писал, что прекращение военных действий было несколько «странным», поскольку у ЭЛАС были боеприпасы, продовольствие и людские ресурсы для ведения войны длительный период.
     Ещё более «странным» ему показался совет товарища Димитрова войти в контакт с английской рабочей партией и американскими профсоюзами.
      В руководстве ЭАМ и КПГ тогда сочли, что ответ исходит от самого Сталина.

     А теперь о второй коммунистической тайне касающейся Греции: Я ее обозначил вопросом "Почему молчал Сталин?"
 И вот какой ответ на поставленный  вопрос дает нам греческий историк Василис Контис.

«С лета 1944 года существовала большая опасность сепаратного мира между США, Британией и побеждённой Германией».

"Черчилль вел двойную игру, выстраивая свою программу восстановления Британской империи в ходе Второй мировой войны. Теперь врагом Великобритании была не Франция, и уже даже не Германский Рейх.

    Теперь его заклятыми врагами были всё более укрепляющий свой международный авторитет Советский Союз и коммунисты всех стран мира.
     18 января 1945 года в своей речи в Палате общин, говоря о положении в Греции и Декабрьских событиях, Черчилль переложил ответственность за них на Сталина!

     Он заявил, что это же самое [империю] Сталин строит в Болгарии и Румынии.
      «Сталин остался верным этому соглашению. В эти шесть недель боёв против ЭЛАС, ни «Известия», ни «Правда» не упомянули эти события. Но в двух причерноморских балканских странах он следовал противоположной политике. Но если бы я прижал его, он мог бы сказать: «Я не мешаю тому, что вы делаете в Греции, следовательно, по какой причине вы не даёте мне действовать свободно в Румынии?».

     Был ли раздел сфер влияния в действительности в январе1945 года?
     Была идея раздела Балкан на сферы влияния Англии и СССР, и эта идея принадлежит самому же Черчиллю, но она не была поддержана Рузвельтом.
     Обратимся к работе крупного исследователя дипломатии этого времени Г А. Хидоятова [Хидоятов Г. А. Дипломатия XX века. – М.: СМИ-АЗИЯ, 2010. – Гл. 1. Дипломатия антигитлеровской коалиции: цель одна, пути разные"

«Черчилль решил идти напролом, отбросив всякие этические нормы и союзнические договоренности».
Советская армия стремительно продвигалась на Запад, что вызывало огромное беспокойство английского премьера. За месяц до высадки в Нормандии, 4 мая 1944 года, он представил в правительство доклад об опасности «коммунизации Балкан и Италии», в котором рекомендовал принять определенные меры по предотвращению проникновения коммунизма на Балканы и в Италию.

Черчилль говорил о необходимости предупредить СССР «в подходящий момент о возможности военных последствий». Черчилль предлагал «доктрину запугивания Советского Союза» вооруженным конфликтом, если «ослушается предупреждения британского правительства».

В Форин Оффис, внешнеполитическое ведомство Великобритании, был приглашен советский посол И. М. Майский, где СССР был предложен план раздела сфер влияния на Балканах: Советскому Союз предлагалась Румыния, которую Англия могла бы рассматривать как советскую «сферу интересов», а Греция осталась бы в сфере интересов Англии.

 Было ясно, что Англия таким путем пыталась открыть себе двери на Балканы и прочно утвердиться там, учитывая важное стратегическое положение Греции с принадлежащими ей островами.

Майский сделал вид, что с пониманием относится к предложению Черчилля, но принять его согласился лишь при условии поддержки США.

 Таким образом, договориться с советским послом не удалось, он предложил сначала заручиться поддержкой Рузвельта, а с его позицией Черчилль был хорошо знаком, впрочем, как и Майский.

Рузвельт категорически отверг «план Черчилля», его стремление провести «идею сфер влияния», как политическое средство в устройстве послевоенного мира. Франклин Рузвельт вынашивал иную идею обеспечения мира в Европе, реализовать её не удалось из-за его смерти.

В Потсдаме Черчилль уже получит поддержку Трумэна.

 Таким образом, никакого раздела Балкан между Сталиным и Черчиллем до прихода кабинета Трумэна к власти в США не было.

 Советские войска, вышедшие летом 1944 года на болгаро-греческую границу, не были намерены пересечь её"

Здесь будет очень уместным привести воспоминания Н. С. Хрущева о взаимоотношениях Рузвельта со Сталиным и Черчиллем:

 «Сталин, по его собственным словам, больше симпатизировал Рузвельту, потому что президент США с пониманием относился к нашим проблемам. Сближала Рузвельта со Сталиным и его нелюбовь к английской монархии, к ее институтам. Сталин как-то рассказал о таком эпизоде.

Когда во время Тегеранской конференции главы держав встретились за обедом, Рузвельт, подняв бокал, предложил выпить за президента Советского Союза господина Калинина. Все выпили.

   Спустя какой-то срок Черчилль, тоже подняв бокал, объявил тост за короля Великобритании. Рузвельт сказал, что он пить не будет.

 Черчилль обиженно насторожился, а тот – ни в какую:
 «Нет, я пить не буду. Я не могу пить за английского короля. Я не могу забыть слова моего отца».
Оказывается, когда отец Рузвельта уезжал в Америку из Европы, то уже на пароходе он сказал сыну про британского короля:
 «Он наш враг».
Сын не забыл этого и, невзирая на этикет, так и не поднял бокала».
[Хрущёв Н. С. Послевоенные размышления // Время. Люди. Власть. (Воспоминания). Кн. I. — М.: ИИК «Московские Новости», 1999].

«При деловых разговорах и возникавших спорах очень часто Сталин встречал поддержку со стороны Рузвельта против Черчилля. …

Помню, как Сталин несколько раз возвращался к характеристике Эйзенхауэра. Он отмечал его благородство, рыцарский подход к взаимоотношениям с союзником. Несколько раз я слышал такие высказывания при беседах в узком кругу у Сталина уже после войны, но еще до моего переезда в Москву. …

   В ходе таких бесед я неоднократно слышал от Сталина очень лестные отзывы о порядочности Эйзенхауэра.
 Сталин говорил, что когда мы наступали на Берлин, то если бы со стороны союзников был не Эйзенхауэр, а какой-то другой верховный командующий их войсками, мы бы, конечно, Берлин не взяли, просто не успели бы. Его бы заняли раньше нас американцы.

     И это действительно так, потому что немцы сосредоточили главные силы против нас и охотно готовы были сдаться Западу.
Сталин обратился к Эйзенхауэру с письмом, в котором говорилось, что, согласно межсоюзническому договору и с учетом крови, которая пролита нашим народом, мы хотели бы, чтобы наши войска вошли первыми в Берлин, а не союзные. "

   Тут я прерву  цитирование воспоминания  Н. Хрущева чтобы заострить внимание любознательного читателя  на еще одной  сенсации  касающейся правда Гемании и отвечающее на  давний сакральный  для всех россиян  вопрос - "Почему именно Красная Армия  под командованием маршала Победы К. Жукова заняла Берлин?"

  И вот что по этому поводу говорил Н. Хрущев:

   " Как говорил Сталин, Эйзенхауэр тогда придержал свои войска и прекратил наступление.
Он предоставил нашим войскам возможность разбить немцев и занять Берлин. Таким образом, мы получили приоритет, захватив столицу Германии.

 Другой человек на это не пошел бы.
    А ведь если бы Берлин был захвачен американцами, то тогда, по словам Сталина, по-другому решался бы вопрос о судьбе Германии, а наше положение значительно ухудшилось бы.
   Эйзенхауэр проявил такое рыцарское благородство и был верен слову, данному нам Рузвельтом. Он уважал память о Рузвельте» !

     Но все хорошее  обычно  быстро заканчивается. Так случилось и с СССР!!!
     12 апреля 1945 года Президент США Рузвельт скончался от кровоизлияния головного мозга.
    А вслед ха этим почти моментально  наступила не побоюсь сказать и "Новая эпоха" взаимоотношений между союзниками, определяемая Черчиллем и Трумэном – эпоха крайнего антисоветизма и антикоммунизма!
    Сталин  тоже потом  признавался в своей ошибочной политике по отношении к Греции и КПГ, да  вот уже ничем помочь греческим коммунистам не мог!

 И в подтверждение этого тезиса я  сошлюсь на тот факт, что  в 1950 году на встрече с генеральным секретарем КПГ Н. Захариадисом Сталин подчеркнет, что «Варкизское соглашение было ошибкой», не следовало сдавать оружия, «надо было сражаться вне Афин» !!!


   Но перемирие  было "только на бумаге" ибо КПГ  как это  уже было неоднократно испробовано и в Советской России и в других европейских странах занятых Красной Армией  начала свой "Красный террор", на которые англичане и из местные  союзники ответили естественно "Белым террором", что и вылилось в Первую Гражданскую вону  в истории современной Греции.
   Но это уже совсем другая история  которую мы разберем  в дальнейшем.

                ( конец ч.5-3)