На долгую и добрую память

Стас Волгин
                ЗАПИСКИ В ЧАСЫ РАЗДУМИЙ

     Недавно решил навести порядок в своих литературно-публицистических «архивах». Наткнулся на серую папку с многообещающим названием «Планы». Полистал, призадумался. Боже, сколько же здесь накопилось разных бумаг, над которыми в своё время я корпел в свободные от основной работы минутки. Тут и клочки от каких-то «гроссбухов», и небольшие записки на маленьких чеках, и мелко исписанные тетрадные  страницы в клеточку, и объёмные пачки листов, прижатые друг к другу металлическими скрепками.
     Тогда, много лет назад, моим творческим порывам не было предела. Новые идеи и замыслы возникали чуть ли не каждый день, до предела захлёстывая бушующее воображение. Всё думалось: «Вот выберу подходящий момент и непременно напишу очередную повесть, новеллу, пьесу, рассказ или роман. Если же не успею сочинить в ближайшее время, то перенесу на пенсионный период. Тогда и скучать будет некогда, знай себе поскрипывай чернильным пером…».
     Годы пролетели не просто быстро, а невероятно стремительно. И сегодня появилось достаточно много времени, чтобы бывшие задумки воплотить в реальность. Однако, перелистывая пожелтевшие бумажки, с иронической усмешкой начинаешь осознавать, насколько изменился мой внутренний мир, который уже не восторгается и не вдохновляется тем, что было с придыханием «придумано» ещё 10-15 лет назад. Сказать по правде, ни один из планов из «преданий старины глубокой» не вызвал во мне неуёмного желания создать современный «народный бестселлер на все века». Видимо, не зря подмечено в Библии – время собирать камни, и время разбрасывать их. Проще говоря, что ни делается, всё к лучшему…
     Поэтому… Пусть себе и дальше лежат в папочке эти выстраданные планы для  литературных «творений», которым не суждено пока стать законнорожденными. Может, когда-нибудь и кто-нибудь… Но уже не я… Могу лишь бережно сохранить эту серую папку на прежнем месте. Что называется, для благодарных потомков. От Стаса Волгина. На долгую и добрую память…