Пару слов за Одессу

Виктор Комосов
    ……Ты пишешь: «...Ах, Одесса…. Обожаю старые одесские дворы….». Люда, мы вместе это, оказывается, делаем. Вообще, я человек ночи – мне нравятся её глубокие чёрно-голубые полутона, но Одессу люблю наблюдать на рассвете.

     Всё ещё спит. И город спит, но рассветная дымка начинает стягивать с него чёрное покрывало ночи. Постепенно обнажая угловатые очертания зданий из ракушечника. Одесса – это вывернутая наизнанку ракушечная утроба, которой строители-мастера придали кружевную замысловатую архитектурную форму. Этот город имеет два этажа. Нижний – таинственные катакомбы.

      На рассвете ты один на один с городом, нет посторонних, все ещё спят. Никто не украдёт твой взгляд. Отдельно мелькающие тени редких прохожих и дворников не в счёт. Смотри во все глаза, дивись архитектурным узорам строений, переплетённым с деревьями. Любуйся зелёным кружевом буйно разросшихся старых платанов. Дыши свежим морским воздухом, пока нет транспорта. За ночь лёгкие города очищены от выхлопных газов. Запах Одессы неповторим. Его основу составляет морская воздушная масса. Летом она щедро разбавлена запахом растений. Немного добавлено для кислинки ароматов прелости старых строений. Но главный компонент это смесь запахов жаренной рыбы и кошачьей мочи. Ими насквозь пропитаны все стены подъездов старых жилых домов. Концентрация не велика, но каков эффект – это просто визитная карточка этого города. Если перед отъездом основательно побродить по дворикам, а потом сесть в легковую машину, то у себя дома можно понаблюдать нестандартную реакцию нашей домашней кошки Симы. Зверёк долго и тщательно обнюхивает штанины брюк, задумчиво цепенея от этой энциклопедии запахов.

      Очень понравился твой речевой оборот-описание: «……где крыша стеклянная и лестница освещена солнцем через пыльное стекло, и свет, поэтому мягкий……». В нашем городе тоже есть такие уютные «одесские» дворики, но уже со своим местным колоритом и это хорошо по-своему.

     Мне на своей Audi доводилось блуждать дорожными просторами от «А» до «Я» -  от студёного Архангельска до жаркой Ялты. И везде, при желании, можно отыскать специфическую архитектурную изюминку.  Каким бы типовым и безликим не казался город на первый взгляд.

 *****   

  P.S. Люблю этот уникальный город и его неунывающих жителей. Одессит - это не просто горожанин, он сродни уникальной национальности - род одесситы:))) смеюсь. Это гремучая, темпераментная людская смесь. И тут совершенно неважно, какой род занятий у этого горожанина: моряк, бандит, библиотекарь, инженер, каменщик, учитель, ... - они все живут в неповторимом одесском стиле. 

  P.S. 2 Читатель пишет: "Мы за неделю пребывания в Одессе не смогли её понять до конца, но что-то неповторимое и особенное в её жителях мы уловили..., Но себе дали слово - будем стараться каждый год бывать в этом замечательном городе..".
(Лётчик, полковник Чечель)

  В.К.: Рад Вашему знакомству с этим замечательным городом - это приятный подарок судьбы. Оказывается, что за яркими впечатлениями совершенно не нужно далеко ездить по дальним тропинкам. Побывав в хвалёном Париже могу сказать, что Одесса - это его младшая сестричка. Они, как брат и сестра имеют схожие черты. Только старший братишка будет побогаче и понаряднее своей сестрёнки. Хотя, у этой девчонки есть целое "Чёрное море" для украшения её наряда. И пусть оно в этих краях не совсем "Чёрное" и прозрачное, но это всё же её роскошное приданное. Так, что Вы смело можете считать, что краем глаза и на Париж глянули.

  И сразу же P.S. 3 Васильевич, может и правду говорят, что настойчивые мысли материализуются. Я когда-то написал в своём рассказе "Мы обязательно куда-нибудь улетим, а хоть и в Прованс": "...….А поддам-ка я высокопарной трескотни, разомну пальцы и мозги. В ответ на романтическое настроение:….«Мы обязательно куда-нибудь улетим.  А хоть и в Прованс»…. Если нет, то хоть дома за дерево зайдём или поверх домов на звёзды залюбуемся, в луже небо разглядим……

  (Цитата Черномырдина: «Сроду такого не было, и опять то же самое»; «Никогда не было, и вот опять»). В общем сильно, сильно помечтали, и вдруг, выдался невероятный случай и мы с Ольгой побывали в этом дурацком Париже. Для нас тогда это было психическим и физическим спасением, и живительной отдушиной, после того, как накануне, у меня на руках, почти подряд, умерли два родственника. Наблюдая, как мы валимся, наши дети немного подсобили, и насильно вытолкали нас взашей в эту лечебную поездку.  А по поводу материализации мысли хочу напомнить Вам строку из отзыва на мой рассказ: "... два сожаления. Первое, когда был командиром полка и не знал, что такое нехватка денег, не мог ездить в капстраны по причине совсекретного допуска. А когда развалили Союз, и можно ездить везде, увы, на украинскую пенсию можно позволить себе выезд в какой-нибудь Бердичев или Жмеринку...." (Полковник Чечель   21.08.2018). Так, что получается, что Вы тоже немного издалека глянули на Париж через его сестричку, чуть-чуть не доехав до её старшего братика.
 
  Хотя для Вас, как действующего лётчика, самый настоящий Париж - это Небо.