Отзыв на серию миниатюр Пашка лихоимец

Василий Макаров
Замечания:
Название серии «Пашка лихоимец» не является объединяющим для всех рассказов серии. В первой миниатюре «Сваха» Пашка присутствует, но он там сугубо положительный персонаж, а никак не лихоимец. В третьей миниатюре роль Пашки сугубо декоративная. Центральными персонажами всех рассказов являются две бабушки, Аксинья и Дуня, и название лучше давать связанное именно с ними.

Описания действующих лиц в рассказах крайне мало. Аня описана походя, буквально парой предложений. Пашка - Павел Куприянович вообще описан при первом появлении одной фразой: «Был он статный, черноглазый красавец с темно русыми кудрями.». Дальше будет ещё пара предложений, но они лишь повторяют уже сказанное. Полноценного описания бабушек мы вообще не находим во всей серии рассказов. Описания второстепенных персонажей, Куприяна, барина и других также нет.

Описания природы в рассказах нет, равно как и описания мест, где происходят события. Нет описания домов, где происходит большая часть повествования рассказов в виде диалогов персонажей. Герои, получается, парят где-то в пустоте, и это даже не говорящие головы, так как внешности их мы часто не знаем. В результате получается диалог невидимых для нас голосов, среди которых читателю бывает трудно следить за сменой персонажей. В результате при быстром прочтении создаётся сумбурное впечатление, хотя действующих лиц и не много.

Положительные стороны:
Канва рассказов достаточно интересна, обстоятельства жизни Аксиньи и Дуни могут вызвать у читателя неподдельный интерес (при достойной подаче материала). Хорошо, что автор разделяет видение этих двух персонажей и половинки общей истории подаёт раздельно. Это усиливает сюжетную интригу.

В тексте встречаются простонародные слова и речевые искажения характерные для деревенской среды. Это добавляет достоверности описываемым персонажам. Вообще диалоги достаточно хороши, почти нет тех мест, где героев можно заподозрить в ненатуральности.

Хороши также описательные романтические вставки, например в конце рассказа «Сваха». В таких местах автору удаётся интересно описать развитие взаимоотношений Ани и Паши.

Вывод:
Автору следует уделить внимание описанию персонажей, обстановки, природы. Это обогатит имеющийся материал и сделает текст более дружелюбным к читателю. Диалоги достаточно хороши сами по себе, но их лучше разбавлять небольшими описательными вставками, чтобы не получались сплошные диалоги почти на целую страницу.
Название серии лучше заменить.