Какофония

Дмитрий Липатов
По мотивам произведения "Ощущение П" Выхухель

 

– Мам, расскажи лучше про горных великанов с зелёными бородами, я под террористов лучше засыпаю,– Катенька сильнее укуталась в простыню.

– Ночью кричать не будешь? – накинув на плечи халат, Елизавета Петровна поцеловала дочку в лоб.

– Не-е.

– Лучше про безотказные сосцы,– нежно обняв жену, прошептал Сергей. Пахнуло зубной пастой. Правая половина Лизы покрылась гусиной кожей. Мутная пелена, застлав глаза, милосердно смывала с покатых плеч бесконечно истинную, белеющую бескрайней рябью усталость. Темнея оврагами, в свете загадочной луны тюль на окне пошла лёгкой рябью. Скрипнула форточка. Между колен, нестрашная тихая жертва нежно-алым рисовала узоры любви.

– Про што рассказывать? – приятная истома овладела счастливой женщиной.

– Мам, не надо про бородачей,– маленькое личико светилось нежностью к родителям. Вздёрнутым носиком Катюша напоминала мышонка,– давай лучше про собаку с пятью ногами и волосатой мордой.

– Слушайте,– шлёпнув мужу по распущенным рукам, Лиза прикрыла халатом колени,– когда беды текли по долинам миров красными реками, а сползающие горы, умноженные на три зимы вместе с морями хлынули на сушу…

– Мам, а почему умноженные на три?

– У тебя по математике сколько? – пытаясь унять прерывистое дыхание, папа с трудом вытащил из под жены руку.

– Тройка.

– Будет пятёрка, тогда мама умножит сползающие горы на пять.

– А почему горы сползают?

– Я не поняла,– помогая Сергею, Лиза отклячила ягодицу и тряхнула рыжими густыми волосами,– либо слушаем сказку со сползающими горами, либо спим.

– Давайте спать,– Серёга махал крыльями носа, как селезень на токовище,– завтра на работу.

– Тебя же уволили, пап,– девочка смотрела на отца, словно прокурор на суде.

– Лиз, в кого она такая умная?

– Не в тебя же,– погладив доченьку, мама втянула аромат вымытых начисто волос, вытерла рукавом навернувшуюся слезу и продолжила,– когда смежая какофонию шаманского бубна сонные веки погружались в долгожданное тепло а губастые морды коров напоминали лосиные, жила была пятиногая собака.

– Мам, а какофония - это то, о чём я подумала?

– Нет, доченька, к папе это не относится.

Сделав страшные глаза жене, Сергей мотнул головой в сторону ребёнка и прошипел:

– Щас заснёт я те такую какофонию покажу…

– Ой, ой, ой. Видела я твою какофонию, такая же, как у всех.

– Мам, ну что там дальше… 

– Там где звериные желания врастали новостройками в лес, а разрезанная заборами осень сомкнулась над головами сосен…

– Осень - сосен…– закрыв глаза, Катя еле заметно шевелила губами.

– Расстелила псина деревянными руками берёзовые кудри, шамкнула рыбьим ртом, разворотила плугом утробу и укутала лес нетронутым настом.

– Мам, а почему у собачки деревянные руки? – посапывая, будто во сне пролепетала Катя.

– Пусть папа тебе расскажет,– сбросив мужнины руки с вздымающейся груди, Лиза пошла в ванну.

– Папа Карло?

– Нет. Папа Серёжа.