Пять маленьких сказок для разных возрастов

Виорэль Ломов
Пять маленьких сказок для разных возрастов

Клубок

Жил да был Клубок ниток. Большой, крепкий. Долго жил, и никому был не нужен. Никто в доме больше не шил, не штопал, не вязал. Всё покупали в магазине готовое. Купят, поносят, порвется если — выкинут. Штаны выбросили, Носки, Мешок. Лежал-лежал Клубок на полке, со счету уже сбился, сколько раз ёлку на Новый год ставили, не выдержал и сбежал из дома. Скатился с полки на пол, потом на порог и покатился по дороге. Быстро катится, догоняет Штаны, спрашивает их:
— Куда идете?
— Куда глаза глядят. Кому мы, драные, нужны?
— Давайте, зашью.
Зашил Клубок Штаны, те решили к хозяину вернуться, а Клубок дальше покатился. Тише катится, так как меньше стал. Катится-катится, догоняет Носки.
— Куда бредете? — спрашивает Клубок.
— А никуда, — отвечают Носки. — Кому мы дырявые нужны?
— Давай заштопаю! — предложил Клубок.
Заштопал дырки. Носки решили к хозяину вернуться, а Клубок дальше покатился. Совсем тихо катится, еще меньше стал. Видит, Мешок на ветке висит, ветер его треплет. Мешок весь в прорехах, и уже голоса не подает.
Пожалел его Клубок, заштопал прорехи. Ожил Мешок, поблагодарил: «Может, пригожусь кому!» — и по дороге пошел. А Клубок совсем маленький стал, обессилел, на траву прилег. Загоревал было, но тут его увидела Синица, подхватила, он развернулся в Нитку. Птица Нитку в гнездо свое унесла и скрепила ею несколько веточек.
«Вот, наконец-то я отдохну», — подумала Нитка, вспомнила славное время, когда она была Клубком, резвым и красивым, и уснула. А в гнезде скоро вывелись птенцы.

Дырка

Жила-была Дырка, и всем людям она мешала и вещи портила: штаны, рубаху, картину художника. Как увидят ее, бранятся и выбрасывают вместе со штанами, рубахой, картиной. Да еще приговаривают: «Глаза бы на тебя не глядели!» «Неужели я такая уродина? — думала Дырка, — Чистая, без пятен…» Скиталась-скиталась она по белу свету, зашла в булочную. Там в корзине бублик лежит, один-одинёшенек, да не обычный — без дырки, вместо нее у него горелое тесто посередке.
— Давно лежишь? — спрашивает Дырка.
— Неделю уже. Очерствел весь. Никому я прогоревший не нужен.
— И я всем помеха, — вздохнула Дырка. — Да ты не унывай, возьмут. Должны взять, ты такой круглый. Главное, надейся.
— Ты добрая! — сказал Бублик. — Оставайся! Вместе веселее будет.
Обрадовалась Дырка и осталась с Бубликом.
Тут мальчик зашел в булочную и купил бублик. Дома приставил его к глазу, смотрит в дырку, рад-радешенек:
— А я тебя вижу, бабушка!

Три яблока

После урока математики три ежа пошли домой. Первый ёж убеждал Второго ежа, что умножать проще, чем делить, а Третий ёж шел позади них, напевая песенку — ему было всё равно.
— Три умножить на один будет три! — горячился Первый ёж.
— Нет! Три разделить на один будет три! — не сдавался Второй.
— Хоть умножь, хоть раздели, всё равно получишь три! — пел Третий.
Шли они, шли, и наткнулись на три яблока. Первый ёж со Вторым тут же стали препираться, чья находка. Третий ёж предложил поделить яблоки поровну на троих, каждому по яблоку.
— Ишь, хитрый какой! Это мы их нашли! Наши яблоки!
— И пожалуйста! — фыркнул Третий ёж.
Стали спорить Первый ёж со Вторым, как поделить им яблоки. Ругались-ругались, а согласия нет. Третий ёж не выдержал:
— Хватит спорить! Кто первый увидел, тот два бери, а второй — одно.
— Я первый!
— Я!
— Мои два яблока!
— Мои!
Драться стали. Покусали, иголками истыкали друг друга, а договориться никак не могут.
Третий ёж предложил:
— Пошли к Сове. Она рассудит.
Пришли к Сове. Первый ёж и Второй закричали, что нашли три яблока и никак не могут поделить их на двоих.
— Чем докажете свою правоту? — спросила Сова.
— Я первый увидел! — кричал Первый ёж.
— Нет, я! — кричал Второй.
— Мои яблоки!
— Мои!
А Третий ёж всё свою песенку напевал.
Сове надоело слушать бестолковый спор,  она и говорит Третьему ежу:
— Бери одно яблоко — хорошо поёшь!
— А два яблока мне?! — в один голос крикнули Первый и Второй ёж.
— А два яблока мне, — сказала Сова. — За мудрость.

Тополь и черемуха

Тополь и черемуха появились на свет весной. Ростки радовались солнцу, пили влагу из земли и воздуха, росли, пока не стали в рост человека. Деревца перестали тянуться вверх, пытаясь разглядеть в конце аллеи проезжавшие машины, а огляделись по сторонам и вдруг заметили друг дружку. Оказывается, росли они рядом, по обе стороны парковой аллеи. С того дня они каждое утро приветливо кивали друг другу всеми веточками.
Черемуха, как всякая девочка, следила за каждым своим листочком, а через год она принарядилась в белоснежное платье. Прекрасный был месяц май! Тополь вдыхал чудный аромат черемухи и не мог налюбоваться на свою соседку. Он тоже хотел сделать ей что-нибудь приятное, но мог лишь аплодировать своими листьями, когда в аллею заглядывал ветер.
Черемуха была рада этому ненавязчивому вниманию, так как страдала от гогочущих подростков, ради забавы срывавших цветы, а еще больше от двух молчаливых старух, ломавших ночами распустившиеся ветки на продажу.
Каждую весну черемуха радовала своим цветением прохожих и тополь, заметно подросший с годами.. В пору цветения тополь предупреждал черемуху о подростках и старухах, и она старалась поднять свои ветки повыше, чтобы те не смогли обломать их.
Прошло еще семь лет. Как обычно, в мае черемуха покрылась цветами, и не успели еще все ветки толком распуститься, как ночью подъехал на грузовом мотороллере мужчина, срезал все ветки, побросал их в кузов и уехал. Тополь ничем не мог помочь черемухе, лишь гневно шумел листвой и пытался схватить злодея за шиворот. Едва не треснул ствол, но до похитителя было не дотянуться!
Черемуха заболела, стала вянуть, и тополь не знал, чем помочь ей. На месте цветущей красавицы остался жалкий куст. Прохожие сетовали:
— Кто же так ободрал ее, бедняжку! Куда смотрит полиция?!
Тополь затосковал, но тут плотные почки, пропитанные его слезами, стали клейкими и вскоре распушились. Когда в аллею заглянул ветер, тополь осыпал черемуху мягким воздушным пухом. Прохожие снова глядели на белоснежную черемуху и умилялись:
— Какая она красавица!
Черемуха поправилась и на следующий год расцвела вновь.

Каждому своё

Старый Крот и старый Орел встретились утром у поликлиники. До открытия была четверть часа, и они уселись на скамеечке. Орел, указывая на палочку Крота, спросил:
— Тросточка — плохо видишь?
— Плохо, — ответил Крот. — Я всегда плохо видел, А сейчас вот руки и ноги очень болят, столько копать пришлось в жизни.
— И я плохо видеть стал, — пожаловался Орел. — А такой зоркий был, мышь из-под облаков видел!
Тут к ним подошел Козел. Бодрый, веселый, спортивный.
— Что, старичье, пригорюнились?
— Да вот, немощи одолели, — пожаловались Крот и Орел.
— А как вы хотели! — заблеял Козел. — Ты, наверное, всю жизнь траншеи рыл, а ты покорял высоты?
— Было такое, — признались Крот и Орел. — Копали, покоряли.
— Ну и дураки! А я вот всю жизнь шерсть и молоко людям давал! И здоров сейчас, как… как орел!— снова заблеял Козел. — Разве что копыто немного стесалось, пойду к костоправу.
А тут и поликлиника открылась. Разошлись каждый к своему доктору. После приема Орел и Крот снова встретились. Рассказали, что им прописали для улучшения здоровья: Орлу — не летать, Кроту — не копать. Правда, как жить, не сказали. Решили подождать Козла, а его всё нет. Обратились в регистратуру — уж не заболел ли тот чем серьезным. Там посмотрели в компьютер и говорят.
— Нет, не заболел. Здоров, как всякий козел. Ему направление на мясокомбинат дали!

Рис. из Интернета — автор Денис Назарычев (3 года) с мамой.