Пятнашки - 10

Владислав Мирзоян
продолжение
начало -
http://www.proza.ru/2017/05/04/170
http://www.proza.ru/2017/05/05/168
http://www.proza.ru/2017/05/06/269
http://www.proza.ru/2017/05/07/158
http://www.proza.ru/2017/05/11/511
http://www.proza.ru/2017/05/16/61
http://www.proza.ru/2017/05/17/937
http://www.proza.ru/2017/05/18/52
*
191.*
Пристально разглядывая Мангу, Косак дождался, пока Андрей с Мангой войдут в кафе, одел свои карнавальные золотые очки и стал вылезать из машины.
Пока вылезал, очки зачем-то снял.
*
192.*
Круглосуточное кафе было пусто.
Играл припозднившийся томный блюз, явно не утренний.
Манга отчаянно закомплексовал, но держался. Стал очень серьёзно разглядывать меню с картинками.
*
193.*
Косак подошёл к столику, не здороваясь, бесцеремонно с грохотом оттащил стул, плюхнулся на него и не глядя  на Мангу, кивнул в его сторону:
- Чё за кореш?
*
194. *
Андрей не ответил, листая меню.
Манга тоже не поднял на него глаз.
Та и сидели - Косак, переводящий взгляд с одного на другого, но больше на Мангу
и Андрей с Мангой - оба в меню - как будто Косака не было вовсе.
*
195.*
- Ну, ладно, -  сказал Косак и опять вынул из футляра свои заученные очки, красивым жестом одел и поправил их на носу.
*
196.*
- Ты когда здороваться научишься? - не глядя, спросил Андрей.
- А ну да - ты ж у нас интеллигент, -  вяло усмехнулся Косак.
- Глаза не потеют? - не отрываясь от меню, вдруг спросил его Манга.
Но хитрый Косак уже усёк, что Манга не так уж и прост, хамить ему, пожалуй, не следует - молча, снял очки и убрал их в футляр.
*
197.*
Ира приехала на такси, конечно, последней. В лёгком, простом, но стильном платье, с небольшой сумочкой в руке, стройная, рослая она вошла в кафе и даже  измученные ночной сменой молоденькие официантки обратили на неё внимание.
Она подошла к столику, наклонилась и поцеловала в щёку Андрея, села рядом с Мангой, поставила сумочку на свободный стул и сказала:
- Что-то вас, мальчики, много с утра, - имея в виду, что не ожидала никого здесь увидеть кроме Андрея.
*
198.*
Манга при Ирине стал ещё серьёзнее и разглядывал меню, словно это была  заумная книга, листая уже в обратную строну,
А Косак почему-то так заволновался при Ирине, что опять достал и одел свои золотые очки - и никак не мог сообразить - вести при ней разговор, или нет.
*
199.*
- Ну, - заторопил его Андрей.
- Короче… - Косак многозначительно достал и выложил на стол мобильник, полученный у человека из мерседеса, - Смотри, что у меня есть.
- У меня тоже такой есть, - иронично сказал Андрей.
- Один человечек дал.
- Насовсем, или поиграть? - ехидно спросила Ирина.
- Условно назовём этого человека Мерседес, - начал, было, интриговать Косак и картинно потыкал пальцем в телефон,  - Сюда... через пару недель, он…
*
200.*
- Тормозни… - оборвал его Андрей и рукой, но вежливо, позвал официантку.
Косак растеряно замолчал.
Подошла официантка.
Ирина заказал себе чай. Андрей кофе, Косак пустую чашку, сообщив Ирине, - Я у тебя отолью, -
а Манга мороженое.
- Будьте добры отнесите это в гардероб, - попросил официантку Андрей, показав на лежащий на столе телефон.
- Мобильник, - уточнила официантка.
- Ну да, - подтвердил Андрей,
- А у нас мобильники в гардероб не берут, - сказала официантка.
- А вы попросите, - с мягкой полулыбкой настоял Андрей.
- Ну, хорошо, я попробую,  - пожала плечами девушка, взяла мобильник и ушла.
*
201.*
- А теперь - дальше, - велел Андрей Косаку.
- А ещё очки одел, - укоризненно глянул на Косака Манга.
- Да ладно! - махнул рукой Косак, - Конспираторы… короче - на эту мобилу, один человек - условно назовём его Мерседес - сбросит эсэмеску. Всего несколько цифр - дата, поезд и номер вагона… - и без перехода выложил, - Бабки едут… два брата… просто брата… близнецы… большие бабки едут в Москву.
*
202.*
- Близнецы - это которые с одной жопой? – решил поучаствовать в беседе Манга.
- Нет, жопы у них две. Просто - похожи, – сморщился  Косак.
- Все лохи похожи, - согласился Манга, - Слышь, а у мусоров, эти, которые жопами срослись - за одного считаются, или за двух?
- Да какая разница! - раздражённо оборвал его  Косак.
- Разница - большая. Срок за одного дадут, или за двух? - объяснил Манга.
- Это ты  ментов спроси! - начал злиться Косак.
- Ну да. Срок-то всегда один, - согласился Манга. За дуркованием чувствовалась какая-то игра.
- Короче… - оборвал его Косак, - Близнецы едут в Москву. За товаром. Их ждут заключить договор по безналу, а у них наличка. Две сумочки. А их с баблом никто не ждёт. А они подпишут договор, и тут же – бах! – бабло на стол! …  Там - не поверите сколько! Крыша - ментовская. Их никто не встречает. Будут ловить частника - как будто у них в сумочках ничего такого нет.
*
203.*
- Охрана, – перебил Андрей.
- Два мента. С ними приедут.
- Тоже близнецы? – спросил Манга и сам и ответил, - Все менты похожи.
- Маршрут? - перебил Андрей.
- Не знаю, - недоумённо ответил Косак.
- А что ты тогда знаешь? - подыграл Андрею Манга.
- Я узнаю, - растеряно пообещал Косак.
- Кто тебе это подкинул? - спросил Андрей.
- Там у них родственничек. Мой человек. Надёжный. Мы с ним в детдоме были. Давно.
- И с тех пор - не виделись, - не то спросил, не то угадал Манга.
- Ага. А пару дней назад иду – а он навстречу, - настороженно обрадовался Косак.
- Вот так вот – без повестки - сам навстречу, - уточнил Манга.
- Ну да.
- Что хочет? – резко спросила Манга.
- Половину... - замялся Косак.
- И?.. - спросил Андрей.
*
204.
Косак покосился на Ирину, которая безучастно листала какой-то журнал - для него настал самый сложный момент переговоров:
- Двоих. Близнецов.
*
205.*
Андрей молчал и мешал кофе.
Ира листала журнал.
Манга ел мороженое и рассматривал Косака.
Косак нервничал и заученными красивыми движениями всё поправлял свои дорогие очки.
- Да ты сними, - участливо предложил Манга, - Глаза ж потеют.
*
206.*
Косак припал грудью к столешнице и перешёл на шёпот:
- Андрюх! Такое - раз в жизни бывает. Дело верное. На всю жизнь тянет. Возьми, а?
Все молчали.
*
207.*
- А ты, вообще - по жизни - много близнецов повалил? -  вдруг спросил Косака Манга.
- Там пять лимонов! – выкинул свой главный козырь Косак.
Андрей сосредоточенно смотрел  в чашку. 
*
208.*
- Не рублей… - тихо прохрипел Косак.
Манга метнул в него взгляд.
Ира задержалась на странице.
- Не долларов… евро! - одними губами Косак рванул свою бомбу.
*
209.*
Все молчали.
Андрей разглядывал в окно странного человека с картонкой на бульваре.
Ира стрельнула в него взглядом и снова замерла на одной странице.
Манга прислушивался к Андрею, не глядя на него.
*
210.*
- У тебя сумка такая, с колёсиками есть? – вдруг спросил Косака Манга.
- Нет, - удивился Косак.
- Найди, - посоветовал Манга.
- Зачем? - не понял Косак
- Легче тащить будет, - Манга смотрел в глаза Косаку, - Задаток брал?
- Нет. Какой задаток? А что, надо было?
*
211.*
И снова пауза.
Не выдержал Косак:
- Я понимаю -  вы думаете фуфло - такие бабки по улицам не ходят. Но такое бывает! Раз в жизни но, бывает. Я отвечаю.
*
212.*
Андрей встал.
За ним немного нерешительно и Манга.
- Дай щипнуть. Я ж принёс-то, - подняв голову, вдруг попросил Косак, словно они о чём-то договорились. 
- Я ещё ничего не ответил - ответил Андрей, доставая деньги, чтоб расплатиться.
- А когда?
- Когда до четырёх считать научишься.
- Что человеку сказать? – растерянно спросил Косак. 
- Чтобы сериалов меньше смотрел, - посоветовал Андрей, бросил деньги на стол и пошёл на выход. За ним пошёл и Манга.
Ирина стала собираться, поставила сумочку на столешницу.
*
213.*
- Я узнаю, я всё уточню. Какие ещё вопросы? – почему-то стал уговаривать её Косак.
- Тебе же сказали - маршрут, детали. И какими купюрами, - ответила Ирина и, безучастно глядя в окно, сказала:
- Ну…
- Чего ну?  - растерянно спросил Косак, замер,
потом достал из кармана и почему-то беспрекословно переложил деньги человека из мерседеса в её сумочку.
*
214.*
Ира закрыла сумочку, сказала:
- Жди, -
встала и пошла на выход.
Косак остался что-то соображать, сосредоточенный и злой. Даже в своих очках.
*

     продолжение - http://www.proza.ru/2017/05/20/41