Мысли вслух и... Жестокость...

Ирина Дыгас
                ЖЕСТОКОСТЬ или ЖАЖДА КРОВИ.

    «Спешите делать добро»* – известные слова. Спешим, стараемся, дотягиваемся до идеала и… срываемся вниз, до той планки, имя которой варварство. Почему? Бог его знает. Это что-то кармическое, не иначе. Или генетическое. Видимо, из разных племён вышли наши предки: кто-то жил собирательством, кто-то выживал только убийством. Вот и тянется эта кровавая нить родовой памяти за нами, порой пробуждаясь и побуждая творить зло в чистом виде. Не оно ли порой смотрит на нас из глаз тех подростков, которые убивают в драке одноклассника? Или обливают бомжа бензином и наблюдают за его аутодафе? Не эта ли память порождает желание убивать и с наслаждением вдыхать запах крови?.. Нет ответов. Как и оберега от проявления жестокости.
    Вечные вопросы. Ответ известен: «Пока не обрящем Бога в душе, будем кланяться Его оппоненту».

        * Фраза «Спешите делать добро» — цитата из написанной Ф. Й. Гаазом по-французски книги «Appel aux femmes» («Призыв к женщинам»), опубликованной посмертно.

            Май, 2017 г.

                Фото: фрагмент колонны Траяна, Рим; архитектор Аполлодор Дамасский, 113 год н. э., (в честь побед Траяна над даками).

                http://www.proza.ru/2017/05/21/736