Призраки Англетерра - 4

Владислав Мирзоян
продолжение
начало -
http://www.proza.ru/2017/05/13/408
http://www.proza.ru/2017/05/15/572
http://www.proza.ru/2017/05/16/248
*
Третий зафиксированный
и второй состоявшийся визит Есенина в «Англетерр» 
случился в ноябре 1925-го года
*
2 ноября Есенин неожиданно срывается из Москвы и выезжает в Ленинград.
*
И ни один есениновед ещё не ответил на вопрос - зачем? и что он там делал?
Обычно пишут отписки, вроде - «по издательским делам».
*
Есенин продал почти все свои произведения Госиздату для трёхтомного собрания сочинений и не имел права в течение трёх лет нигде публиковать их -  при таком раскладе никаких  издательских дел в Ленинграде у него быть не могло.
*
Но он приехал.
Не один - с поэтом Николаем Савкиным.
Не новое знакомство - Савкина он знает с 1919-го года.
Даже свадьбу летом 25- го Есенин праздновал в квартире Савкина во Вспольном переулке.          
Жена Савкина - в подругах жены Есенина Софьи Толстой.
*
В «Англетерре» проживал приятель Есенина тоже с 1919-года -
писатель, но больше журналист Георгий Устинов с женой Елизаветой и шестилетним сыном.
Именно чета Устиновых потом и создаст миф о последних днях Есенина и
понапустит очередных лживых призраков в «Англетерр».
Но, как это не странно - именно их ложь поможет нам разобраться в том, что случилось в декабре.
*
Но - по порядку.
Пока - ноябрь.
*
Елизавета Устинова:
- « В ноябре месяце 1925 года вошёл к нам в номер гостиницы «Англетер»,
в Ленинграде, поэт Сергей Александрович Есенин…»
*
Никакой гостиницы, как помните, нет.
Есть общежитие «Интернационал».
В 130-тую комнату которого Есенин и пришёл к ним.
*
В 90-тые годы прошлого века один публицист, который утверждает, что Есенина убили в ленинградском ОГПУ,  тоже запустил в «Англетерр» очередного призрака  - он считает, что никакой Елизаветы Устиновой не было,
а была самозванка Анна Яковлевна Рубинштейн, которая, прикинувшись Устиновой, заметала следы убийства,
*
Призрак этот дохленький, хоть и живёт уже тридцать лет, но больше в голове того публициста - забудем о нём и он исчезнет сам.
*
Устинова была.
И именно она первая увидит повешенного Есенина -
дверь утром будет закрыта, она будет стучать, подойдёт поэт Эрлих, будут стучать вместе, потом попросят коменданта общежития Василия Назарова открыть дверь, он откроет, уйдёт, Устинова зайдёт в номер, поднимет глаза, закричит и бросится вон из номера…
И её, Эрлиха и Назарова показания дадут повод органам дознания квалифицировать уголовное дело как - самоубийство.
*
На фото «Англетерр» 1931 - го года.
Через шесть лет.
Один из немногих снимков, где видны окна номера Есенина.
Какие - пока не скажу.
Ибо есениноведы  могут пуститься в  крик.
Сами не знают, но крик поднять могут.
*
Но - ещё пока ноябрь.
Елизавета Устинова:
- «От былого здоровья, удали осталась только насмешливая улыбка,
а волосы, те прекрасные, золотые волосы, совсем посерели, перестали виться, глаза тусклые, полны грусти, красноватые больные веки и хриплый, еле слышный голос».
*
Ну, всё - помирает Есенин. Пальцем тронь, так он тут же в могилу и свалится.
А волосы у него не вьются по простой причине - он стал их стричь короче и зачёсывать назад.
*
Елизавета Устинова:
- «Серёженька, что с тобой?
- Болен я, тетя *(* Есенин звал автора воспоминаний «тетей»), вот думаю лечиться скоро в Москве у лучших профессоров».
*
Ничем Есенин не болен.
Про горловую чахотку, туберкулёз, лечение - это всё басни, запущенные отчасти самим Есениным в апреле 1925-го года, когда у него в поезде  Москва-Баку украли пальто - он простыл и попал в больницу с воспалением лёгких.
Дал телеграмму в Москву, в редакцию газеты «Беднота» на имя Бениславской - «срочно найдите лучшего врача по горловой чахотке» -
и вся Москва заговорила о туберкулёзе.
Потому что Есенину надоела полугодичная ссылка-мотание по Кавказу и он рвался в Москву.
К невесте. Софье Толстой.
Не подозревая, чем вся эта семейная жизнь закончится.
А летом - слухи были уже подогреваемы женой -
Есенина надо лечить в Германии -
Толстая хочет за границу - у неё там Толстые.
*
Елизавета Устинова:
- «Он был такой исстрадавшийся, растерянный, неспокойный, всё время что-нибудь перебирал руками.
Пришел не один - с поэтом Н. П. Савкиным.
Читал свои последние произведения».
*
«Исстрадавшийся и растерянный» - потому что Есенин уже узнал и про рога, которые ему наставила Толстая с Пильняком и кое-что ещё и брак его заканчивался и закончился.
И было это в один из вечеров 3, 4 или 5 ноября - Есенин во второй раз зашёл в этот проклятый «Англетерр».
*
Устинова весь этот расклад с туберкулёзом и женитьбой более, или менее знает, но, ничего не объясняя, нагнетает призрачного тумана - Есенин болен, «растерянный, неспокойный», кудри уже предсмертно не вьются и всё он что-то трогает руками.
*
Муж её Устинов почти подтвердит:
«В ноябре Есенин был в Ленинграде.
Долго, целый вечер, просидел у меня в «Англетере», трезвый и необыкновенно смирный».

И больше мы ничего об этом визите не узнаем.
Но вот по этой ремарке в скобках -
«Есенин звал автора тётей» -
которую вставил в её рукопись Георгий Устинов,
мы вычислим неожиданные вещи …
например - куда мог подеваться листок со стихотворением «До свидании, друг мой, до свидания», написанный Есениным кровью
и положенный в карман пиджака Эрлиха,
который его там, якобы, забыл на сутки.
*

   продолжение - http://www.proza.ru/2017/05/20/373

Серия книг «Есенин. Гибель» - скоро.
Книга первая «Ночь» - уже -
http://www.berkhouse.ru/blank-2/есенин