Как разморозить время? Шаг первый. Измерение

Сергей Горский Москва
                Мы должны найти способ разморозить время  —
                представить время без превращения его в пространство.
               
                Ли Смолин «Неприятности с физикой»



Если присмотреться ко времени повнимательнее, то можно заметить, что время имеет двойственную природу, как и многое другое в нашем мире. Есть время, которое можно измерить, а есть время, которое само служит своеобразным измерительным прибором.

Первое, пассивное время мы измеряем прибором под названием «часы». Именно об этом времени Эйнштейн сказал: «Время — это то, что показывают часы».

Измерение — штука насколько простая, настолько и коварная. Оно даёт представление об одной стороне явления, а другую скрывает. Например, мы можем сколь угодно точно измерить координаты летящей стрелы в любой момент времени. Измерили  — тут же заморозили движение. Стрела есть, движения нет. Возникает знаменитая апория Зенона «летящая стрела».

Если вспомнить, что время также изображается целым набором «стрел времени»  — термодинамической, космологической, психологической — то начинают терзать смутные сомнения: ну, измерили мы момент времени, зато само движение при этом куда-то улетучилось. Либо оказалось «замороженным» в графиках. Как быть?

В квантовой механике ещё сложнее. Дуализм во всей своей красе. Допустим,  нам удалось максимально точно измерить координаты элементарной частицы. Измерить-то мы их измерили, но импульс частицы становится неизвестным. Координаты есть, а количества движения нет. Как и самого движения.

Такие вот парадоксы, апории и принципы неопределённости нам готовит обычный акт измерения движения, включая измерение времени, которое олицетворяет собой движение.

Но, если присмотреться повнимательней, время может не только выступать в роли измеряемой величины, но и само служить измерительным прибором. Это уже не пассивное, а активное время, которое воплощает в себе само движение, сам принцип движения. Само движение времени превращается в измерительный прибор. Это вторая, активная ипостась времени.

Второе, активное время служит своего рода прибором, который «измеряет» события в будущем, выдавая на-гора результат на экране настоящего. Есть в мире вероятностные и невычислимые события, которые проявляет именно время в процессе своего движения из прошлого в будущее. Проявляет без всяких вычислений. (Как считает знаменитый учёный сэр Роджер Пенроуз,  именно эти невычислимые события служат физической основой сознания. На заметку многочисленным учёным, безуспешно бьющимся над тайнами сознания.)

Простейший пример таких невычислимых событий из обыденной жизни — лотерея или  генератор случайных колебаний. Точно вычислить данное событие не представляется возможным, даже с использованием всего математического арсенала. Джек-пот математике не подвластен, ей подвластна только вероятность выпадения цифр, чисел и их комбинаций.

Фундаментальное время Ли Смолина, в котором реален каждый миг настоящего, выступает Великим Комбинатором, который проводит розыгрыш Спортлото в прямом эфире жизни. Каждый момент настоящего — это прибор, который вероятность будущего превращает в действительность настоящего. Потенциальное превращается в реальное благодаря размороженному времени.

В данном случае уже само время служит неким измерительным прибором. Шаг от измерения времени к времени как измерительному прибору — первый и самый трудный. Это шаг в сознании.

Этот шаг превращает время из пассивной величины в активную стихию мироздания.  Активное физическое время уже нельзя измерить часами. Часы дают лишь «координаты» времени, измеряют его длительность, но скрывают его физическую сущность. Её-то мы и хотим отыскать.   

Физическая сущность элементарной частицы, существующей в перманентном состоянии суперпозиции, неопределённости и нелокальности, у человека вызывает полное недоумение. Вернер Гейзенберг по этому поводу меланхолично промолвил:

«действительно ли природа может быть столь абсурдной, какой она предстает перед нами в этих атомных экспериментах?»

Измерение элементарной частицы в микромире проявляет одну её ипостась, одновременно полностью скрывая другую. Так, в квантовой механике некий прибор (например, фотопластинка) при измерении «замораживает» элементарную частицу, существующую в состоянии суперпозиции —  здесь, там и тут — в крохотную точку, имеющую стопроцентно определённые пространственные координаты. И эта «заморозка» частицы в пространстве под названием «редукция волновой функции» полностью скрывает её волновые и энергетические характеристики.

Может быть, то же самое касается и измерения времени? Может быть, измерив  длительность времени, «заморозив» его на часах, мы лишаемся возможности познать его скрытые характеристики? Интересно, что это может быть?

Дабы обойти это коварство природы, надо для начала отказаться от измерения времени часами и посмотреть, что оно может само измерить. Переход от измеряемого времени, обозначаемого маленькой латинской буквой “t”,  ко времени как измерительному прибору (большое “T”)  служит самым первым шагом на пути к разморозке времени. В результате этого шага появляется уже не привычное время, показывающее длительность событий, не просто координата, измеренная часами, а время реальное, время как субстанция (прибор).

Это субстанциональное Время “T” к тому же является  постоянно движущимся моментом настоящего, движением текущего момента из прошлого в будущее. Такое представление о времени именуется «презентизм» (от английского “present” — «настоящее»). Обозначим его английской буквой “P”. Ему противостоит представление о застывшем в вечности времени, которое именуется «этернализм» (от английского “eternal” — «вечный»). Обозначим его буквой “E”.

Итак, первый шаг к разморозке времени сделан. В результате его появляется Время как измерительный прибор (“T”), Время настоящего момента (“P”). Время из пассивного измеряемого «тик-так»,  превращается в активный измерительный прибор «тук-тук», стучащий в будущее. И будущее открывает ему навстречу свои двери: Добро пожаловать! (Или посторонним вход запрещён!)

Лиха беда начало.
__________________________________________
На картинке кадр из фильма "Маска" 1994 года.


Продолжение следует: http://www.proza.ru/2017/10/15/690
На главную: http://www.proza.ru/2018/09/03/260