7. Ломай! Грызи!

Виорэль Ломов
Предуведомление для читателя, открывшего главу наугад

Место событий.
Юг Финляндии, поселок рядом с городком Сюсьмя на озерном острове, связанном с берегом насыпной дамбой, где проживают финны и эстонцы, и куда летом приезжают несколько семей из Санкт-Петербурга. На этом острове находится место, в которое трудно попасть, — «Добрый край». Лапландия на севере Финляндии. Северная столица России — Санкт-Петербург.

Время событий.
Весна-лето 2018 г.

Персонажи:
Лоухи — добрая волшебница.
Так-так — дальний родственник Лоухи, муми-тролль.
Кольгрима — злая волшебница, сводная сестра Лоухи.
Стикс — гениальный программист, воспитанник и послушный исполнитель злой воли Кольгримы, некогда обращенный ею в человека из дикого кабана.
Ахеронт — программист, некогда обращенный Кольгримой в человека из домашнего кабана.
Григорий (он же сэр Дарий-Григорий Второй, персидскоподданный) — «продвинутый» кот.
Юстас — петух боевого нрава, рыцарь.
Маклеод (он же шотландский барон Гордон Первый Маклеод Единственный) — шотландский сеттер.
Чернавка (она же посланница богов, близкая родственница вещего Ворона) — ворона.
Пеструха, Дура-Жанна (Д'Жанна) (они же две Дульсинеи) — курицы.
Вепрь Зубило — дикий кабан.
Аксель Тринадцатый — крысиный король.
Альфа Премудрая — крысиная королева.
Мишель — повар, некогда обращенный Кольгримой в человека из бурого медведя.
Серж — поваренок, некогда обращенный Кольгримой в человека из кролика.
Петр, Ирина, девочки Маша и Даша — семейство Сомовых.
Денис, Зинаида — соседи Сомовых.
Калле — эстонец, приятель Петра.
Инту Мартонен, Аарно Какконнен — финны.
Верховный шаман Лапландии.


Нет худа без добра
Сказочная повесть
(Для детей среднего школьного возраста)

Жизнь — нелегкое занятие, а всего труднее первые сто лет.
Уилсон Мизнер



Глава 7. Ломай! Грызи!

У Григория весь день изобиловал приключениями. Перед работой Петр выдал ему шапку-невидимку, и они вышли из дома.
— Когда вернешься? — спросил хозяин в пустоту. Ему нравилось вести диалог с «Никем». Втайне он желал, чтобы кто-нибудь это увидел и удивился. Вполне объяснимое человеческое желание похвастать чем-то чужим, которое отчасти и твое! «Никто» ответил:
— Альфа Премудрая хочет проникнуть к Кольгриме. Я ей нужен, потому что невидим и могу подсказать, что делать. Она сама хочет посмотреть, где ее король, чтобы со своими ребятами освободить его из плена. Мы быстро. Посмотрим, и я тут же вернусь. Признаться, у меня нет особой охоты идти туда. Мрачное место!
В это время из дома вышла бранчливая старушка с первого этажа. Услышав разговор и увидев перед собой одного Петра, она раздраженно бросила: «Ни на минуту не могут оторваться от своих мобильников!» И тут же услышала в ответ душераздирающее «мяу», так как опять наступила невидимому коту на лапу. Перекрестившись и несколько раз оглянувшись, бабка трусцой удалилась от орущей пустоты.
Слегка сконфуженный Петр пошел на работу, а кот, хромая, направился к Альфе Премудрой. Он чувствовал, как со всех сторон его ощупывают и просвечивают крысиные взгляды. Но он был парень не робкого десятка, к тому же монарших кровей, и потому мужественно и беспрепятственно дошел до временного жилища крысиной королевы. Дальше парочка тронулась в сопровождении всей гвардии, насчитывавшей более трех тысяч голов, готовых в любую минуту вгрызться во врага своей королевы.
Оставив гвардию у входа в шкаф, Григорий и Альфа Премудрая проникли в жилище Кольгримы. Судя по всему, оно пустовало, хотя в компьютерном центре горели огоньки не выключенных компьютеров.
— Наверное, вышли, — шепотом сказал кот. — Могут скоро вернуться.
— Успеем! — решительно произнесла крыса. — Тут есть кладовка?
— Должна быть. Скорее всего, вон там!
Они с трудом открыли дверь, для чего Григорию пришлось подпрыгнуть и схватиться за ручку, а Альфе вцепиться зубами в отслоившуюся дощечку и потянуть дверь на себя. В углу комнатенки стояла клетка с узником!
Королева бросилась к клетке и, заламывая лапы, стала убеждать супруга, что немедленно прикажет гвардейцам освободить его.
— О эти женщины! — вздохнул кот и сам позвал гвардейцев. Те ворвались в жилище и, увидев своего короля живым и невредимым, в мгновение ока перегрызли прутья клетки. Аксель Тринадцатый сам не мог дотянуться до них, так как был спеленат железной рубашкой и прикован к кольцу, вделанному в пол по центру клетки.
После этого гвардейцы перегрызли электрический кабель. При этом несколько крыс погибли. Затем разгрызли, искромсали одежду, мебель, компьютеры, проводку. Перегрызли даже водопроводные трубы, и в помещение хлынула вода. Все кинулись наружу. Пропустив первыми королевскую чету и невидимого Григория, гвардейцы, топча друг друга, устремились за ними. При этом погибло еще несколько крыс. Когда воинство во главе с монархом прибыло во временное жилище Альфы Премудрой, Аксель Тринадцатый тут же устроил смотр гвардейского полка и присвоил погибшим героям звание «Главного витязя королевства» и из королевских закромов выдал членам их семей по куску подкопченного сала.
После смотра король приказал доставить слесаря-дантиста, чтобы тот укоротил ему передние зубы, так называемые резцы. Дело в том, что ведьма больше месяца не давала ему возможности стачивать зубы, из-за чего они выросли у него на два сантиметра. Монарх от этого стал плохо есть и почти лишился сна.

Когда команда Кольгримы, осиротевшая на одного члена, вновь оказалась в подземелье Петропавловки, их взору предстало затопленное и не пригодное более к проживанию пристанище. Спальни, санузел, кухню нельзя было узнать. Все шкафы, кровати, одежда были раскурочены. В компьютерном центре полностью уничтожена вся оргтехника. Кольгрима заглянула в кладовку. Золотого дворца, в котором томился в заточении Аксель Тринадцатый, не было.
— Это крысы! Это они! — негодовала Кольгрима. — Что же я, дура, и эту Альфу не сунула в клетку?! Век живи, век учись! Видишь, к чему приводит не до конца продуманная мелочь! Что-то у меня в последнее время одни лишь проколы! С «драконом», с шаманом, с девчонками, теперь вот с Ахерошей! Как ты теперь восстановишь всё это?! — В голосе колдуньи появились истерические нотки.
— Это всё железо, — утешил хозяйку Стикс. — Восстановим. Есть дубликаты. Странно, что Ахеронт, не подумал об этом. Видно, спешил.
Программист открыл свой сейф. Дубликатов не было! Ахероша, оказывается, не забыл про них! Кольгрима, не замечая изменившегося от потрясения лица Стикса, повторяла как заведенная:
— Да бестолочь он! Переть на рожон и против кого — против меня! — Видно было, что ведьму буквально душит злоба.
Положение еще можно было исправить. Вот только бы покупатель разместил в своей сети эту программу! Остается взломать сервер Салема и изъять ее! Конечно, вероятность этого не велика, но всё же есть.

Рисунок из Интернета
http://www.1zoom.me/big2/802/305734-alexfas01.jpg