Раздумья читателя

Зюлёв Леонтий Михайлович
    Я в большей мере читатель чем тот, кто хочет что-то донести до других. Зарегистрировался здесь лишь для разговоров о прочитанном и вокруг него.
      Чтение, в порядочном возрасте, это, пожалуй, единственное удовольствие, когда нет возможности предаться другим. Читаю постоянно и много, благо сейчас это практически бесплатно. Читаю всё от классики до киберпанка и  постмодернизма. Раньше, когда книги для чтения приходилось приобретать оно иногда становилось проблематичным по простой причине нехватки денег и невозможности «достать» именно то, что хотелось прочесть. Интернет снял эту проблему. Родив взамен её другую, как не утонуть в океане людских фантазий.
      Почти мгновенно с возникновением в стране интернета возникли и русскоязычные литературные сайты и начали множиться, как микробы в больном организме. Ни один самый продвинутый читатель не в силах охватить их контент даже беглым взглядом. Хорошо это или плохо? Безусловно, хорошо! Написание текстов человеком: и не худшее из занятий, и полезное стране. Оно отвлекает людей, делая времяпрепровождение осмысленным и неопасным, условно конечно, для государства. Пишущий на время выпадает из социума, не внося во вселенский хаос свою посильную лепту. Но так ли уж это хорошо и безопасно?
      Сеть доступна практически всем от малолетних детей до седых старцев и я не встречал никаких попыток как-то контролировать или ограничивать то, что пишут авторы. Да есть значки на сайтах: 18+, 21+, есть условия публикации. Читатель, положа руку на сердце, ответь, ты всерьёз относишься к этому? Думаю – нет, поэтому откровения: экстремиста,  педераста, лесбиянки или не совсем адекватного человека вполне может прочесть твой малолетний сын дочка или внучок.
      Это одна сторона проблемы, решать её никто не торопится, пожалуй кроме китайцев и корейцев с севера. А она требует решения много текстов просто ни в какие ворота не лезут.
       Но допустим, эта проблема решена и в сеть невозможно выложить написанное культурным языком, но о грязном. Всё ли тогда станет хорошо. Приходится признать, что нет! Львиную долю контента литературных сайтов составляют тексты сделанные отвратительно. Да они написаны из лучших побуждений, авторами, которые вполне трезво отдают себе отчёт в том, что творят. Но, но дело в том, что большинство народу в стране элементарно не умеют говорить на русском языке, а уж писать грамотно и подавно. Показательна попытка провести тест ЕГЭ  по русскому языку среди учителей, что его преподают. Результаты ужасающие! А тексты в интернете – это не тест, никто не будет их проверять кроме автора.
        И тут мне, как читателю приходится признать, что по большому счёту читать в сети нечего. Да я много читаю, мне интересно это, но из прочитанных десятков авторов в день, в памяти редко остаётся несколько. Доходит до смешного, начиная читать «незнакомого» автора с удивлением замечаешь, да я ведь читал это несколько дней назад. Тексты безлики. Чтоб найти стоящее нужно очень сильно потрудиться. И это бы ладно чёрт с ним есть время, но к сожалению это размывает русский литературный язык и размывает его в какой-то усреднённый литературный слэнг или арго. И это тоже бы чёрт с ним, но эту жвачку потребляют наши дети, у которых нет ни вкуса, ни понятия о стиле, ни обычной грамотности. Потребляя этот суррогат они вряд ли и выработают качества настоящего читателя, а что становятся неразборчивыми к чтиву – однозначно.
       Примером может служить недавно нашумевший на просторах интернета текст Стейси Крамер, который прочитали миллионы и эти миллионы к сожалению не взрослые читатели, а её ровесники. Но и это ещё не так на мой взгляд опасно, самое плохое в сделанных наспех текстах то, что авторы совершенно не стремятся к их улучшению, а большинство просто не возвращается к выложенному, особенно, если автор плодовит. Некогда, новые идеи бьют через край.
      К чему я завёл этот пришибеевский разговор? Да лишь к тому, что литературу найти в сети очень сложно большая часть выложенных текстов – откровенная халтура. Хорошо, если она сделана от души по незнанию и неумению. Хуже когда с осознанием и нежеланием менять,  написанное коряво. А… пипл хавает и такое. Такие авторы нашли хороший контр ход против тех кто пытается указать на их ошибки. Не нравится не читай! Но сдаётся мне проблема намного серьёзнее и глубже и я с удовольствием посмотрел бы что осталось от контента литературных сайтов пройдись по ним советская цензура недавних времён с целью отобрать их для публикации на бумаге. Наверно всё мгновенно встало бы на положенное ему место. Думаю, победа на выборах ЕР приведёт к такому со временем и закон о цензуре в интернете будет принят как и персональная ответственность за выложенное в сеть. Нельзя писать на русскоязычном сайте поливая грязью свою страну и её президента безнаказанно.  Особенно это относится к лицам не являющимися её гражданами, а по сути - гостями. Да ещё и в корявой и безграмотной форме.
 Приди в гости и начни хамить хозяевам. Получишь? Однозначно!
      Я за цензуру и уповаю на единороссов, теперь они могут это себе позволить.