Фэн-шуй. Инь ян

Аня Глейзер
В статье используются цитаты из книги Юлиана Мэя "Фэн-шуй от А до Я".

В основе китайского понятия Вселенной лежат символы инь и ян. Это два первоначала, которые управляют Вселенной и символизируют гармонию. В простом бытовом понимании — это женское и мужское начало, темное и светлое, пассивное и активное, кислое и сладкое, высокое и низкое. В более общем понятии — отрицательное и положительное. Но в отличие от западной теории борьбы противоположностей, инь-ян взаимодополняемы, зависят друг от друга и объединены в единое целое. Единство инь-ян в Китае символизируется кругом. В центре светлой половины ян заключена частица инь в виде темной точки, а темная половина инь содержит частицу света ян.
Инь - тьма, ночь, луна, женское начало. Тьму Бог не создавал: "Земля же была безвидна и пуста, и тьма над бездною, и Дух Божий носился над водою."(Быт. 1:2). Женское начало есть начало греховное, ведь змей соблазнил праматерь всего человечества, а она уже прельстила мужа.
Ян - свет, день, солнце, мужское начало. Свет был создан Богом (Быт. 1:3). Посему мужчина был создан Самим Господом из праха земного (пепел, который огонь отдает земле в цикле созидания фэн-шуй), а женщина была взята от мужа.
Мужское и женское начала появились уже при отделении света от тьмы - в конце первого дня Сотворения. Свое проявление они обрели в небесных светилах. Солнце и луна были созданы на четвертый день Сотворения: "И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов"(Быт. 1:14). То есть, мужское и женское начала возникли раньше самих людей.
В классической для фэн-шуй «Книге перемен» инь представлена в виде прерывистых линий, ян — в виде сплошных. Инь правит Землей, всем негативным, женским, темным, влажным, мягким, холодным, смертоносным или неподвижным, наоборот, ян — соотносится со всем светлым, позитивным, мужским, огненным, твердым, живым и движущимся. Объединяясь, они образуют начало или рождение вещей, рассеиваясь, вызывают распад и смерть.
По существу инь представляет пассивное начало, ян — активное. В соответствии с фэн-шуй, инь и ян находятся в динамическом равновесии в окружающей среде — иногда преобладает инь, иногда — ян, в зависимости от того, чего требует настроение и функции среды.
Взаимодействуя между собой, инь-ян порождают пять стихий: Воду, Огонь, Дерево, Металл и Землю.
Все эти стихии так же используются при Сотворении, но в ином порядке и включая недостающие в фэн-шуй стихии воздуха и камня. Порядок в Библии: небо, земля, вода (не создавалась отдельно, равно как и тьма над бездной), огонь (солнце), дерево (древо жизни и дерево познания), металл и камень (первое устье райской реки обтекало землю, где золото и камень оникс). Таким образом, пять из семи стихий Сотворения проявляются в миропонимании язычников, для которых эти стихии есть не только при рождении Вселенной, но и управляют энергетикой мироздания.

Энергия Сотворения - Святой Дух, проявляется в разных религиях и учениях по-разному, но Его суть от этого не меняется.