Старая хоккейная клюшка

Сергей Тилигузов
     Сегодня в подвале нашел свою старую детскую хоккейную клюшку. Держал ее в руках, и вдруг нахлынули воспоминания о детстве, проведенном у бабушки в деревне. Как же тогда было здорово!

     Приезжая в деревню, я недолго оставался городским. Буквально через неделю я уже был обычным деревенским босоногим, вечно чумазым мальчишкой, в коротких штанах с постромками, лопотавшем на своего рода белорусско-русском "суржике", ибо в нашей деревне больше половины жителей были родом из Беларуси.

     У нас было масса развлечений. Летом мы, хитро выгнутым куском проволоки, гоняли по пыльным дорогам обручи от бочек, а у кого был обод от велосипеда "Орлёнок" - тот был король, и все ему завидовали. А у самых продвинутых было колесо от детской коляски с продетым во втулку куском арматуры, чтобы его можно было катать по лужам. Набегавшись, я прибегал домой, хватал кусок хлеба, пучок зеленого лука и соли в кулечке, и, не слушая бабушкино "Хади ёсць! Чаго ты не яси, нехуцавы?!", на ходу макая лук в соль, и с аппетитом жуя его в прикуску с хлебом, убегал "Ба! Я да рэчки!". А зимой мы катались с заледенелого холма на "гнутках", которые нам делали трактористы. Это кусок толстой гладкой арматуры согнутой в виде буквы U, у которой нижнее закругление было выгнуто кверху, что бы за него можно было держаться, и оно к тому же пружинило ... летишь с горы, аж в ушах свистит! Вспомнились вдруг летние вечера, когда взрослые, уставшие после трудового дня на колхозном поприще, собирались у нашего дома.

     Старики садились на лавку, а кто по моложе стояли у плетня ... разговоры разговаривали ... про то, что председатель обещал крышу в конюшне поправить, что Семён вчера свинью забил, что у Мешанихи сын уехал в город на работу, да много было тем для разговоров. Уставшие, в засаленной, пахнущей солидолом и топливом робе мужики, держа в огрубевших черных пальцах сигареты Прима, ругались, что трактор-мать-его глохнет, а эмтээсовсие ни хрена сделать не могут, что грузовик из города пригнали, да поздно, сенокос уж на исходе ... вспоминали прошлое, и прошлых ... рассказывали байки ... нет-нет да тенью промелькнет летучая мышь ... мошкара вьется вокруг лампочки в плафоне на столбе ... комарьё зудит, но на комаров никто внимания не обращает ... громко стрекочут сверчи ... мы - малышня, тихо сидим на крыльце и жуем посыпанный сахаром сбрызнутым водой (чтобы не рассыпался) хлеб, и слушаем. Кто-то время от времени поднимается с лавки и идет в сени, где стоит ведро с колодезной водой, и гремит там жестяной кружкой, а мы слушаем, смеемся, когда взрослые смеются и главное, мы понимаем, о чем они говорят, сопереживаем. Так было тепло от этих разговоров ... Потом бабушка говорила, что поздно уже ... завтра вставать рано, коров выгонять нать “пастух ждать ня будя”, старики кряхтя поднимались с лавки прощаясь расходились, а мужики еще долго стояли у плетня о чем-то споря. Нас загоняли в дом, и мы лезли на чердак слушать Машкины страшилки ... Да. Это все было ... да ушло.