Фэн-шуй. Энергия Ци

Аня Глейзер
В статье используются цитаты из книги Лилиана Мэя "Фэн-шуй от А до Я".

Ци, в буквальном переводе — «дыхание», «дух», «жизненная энергия», — это энергия, в которой нуждается все живое и часть неживого. Осмелюсь предположить, что Ци - энергия создания - внешняя созидательная Сила (энергия), которая породила Вселенную - Бог. И в правду, почему Господь не может быть почитаем язычниками в виде вездесущей энергии?
Часто ци называют «космическим дыханием» или «жизненной энергией». В соответствии с представлениями древней китайской философии, Вселенная состоит из энергии окружающей среды, которая везде проникает и которой все окружено, то есть из энергии ци. Применимо к человеку, ци — это энергия, которая течет по энергетическим каналам и меридианам человеческого организма. Но ведь то же самое можно сказать о Святом Духе, то есть о единосущной и нераздельной Пресвятой Троице.
Основным принципом фэн-шуй является обнаружение потоков ци, их усиление или затухание. Существует несколько аспектов ци, хотя по своей сути это разные проявления одной и той же энергии: природная ци — энергия растений или животных; небесная ци — энергия звезд, планет и неба; человеческая ци — ваша личная жизненная энергия; домашняя ци — энергия, циркулирующая в квартире или в доме; общественная ци — энергия нации или народа.
Считается, что энергия ци зависит от многих факторов, в том числе, и от молитв и чтения духовных книг. Это подтверждает мое предположение о том, что энергия Ци есть Святой дух, Он же - энергия сотворения.
Хаотичное и неуправляемое течение Ци называется ша ци. В западной литературе воздействия ша ци часто называют «тайными стрелами». Застоявшаяся энергия называется си ци — она слишком слаба для создания благополучной атмосферы. В Китае эти два вида разрушительной энергии очень часто называют — «убийственное дыхание».
Сбалансированную энергию называют  «Дыханием довольного дракона» — шэнь ци.



Язычество таит в себе много истины, которую просто нужно увидеть.