За старшего

Инна Крутикова
       Войне конца не видно. Пришла очередь идти на фронт и 1898 году рождения. Отец Паши получил повестку. Не успел он достроить дом до конца, дом остался без крылечка. Уходя на призывной пункт, прощаясь, он серьёзно сказал Пашке:
       – Теперь остаёшься за старшего.
       Провожали отца  мама, младший брат и сестрёнка. Старший брат Коля, окончив ФЗУ, работал в Ярославле. Пашу оставили дома, надо было пасти козу. Ему было очень горько и обидно. Он как будто чувствовал, что больше никогда не увидит своего папу. Уйдя в ближайший лесок «Пестерюгу», Паша рыдал и обливался слезами, ведь его никто не слышал. Измаявшись от горя и слёз, он незаметно заснул, забыв про козу. А строптивая коза, по прозвищу Еретка, убежала в поисках лучшей травы. (Еретка от слова «еретик», ведь ребята тогда много читали, часто ходили в библиотеку). Паша, устав от слёз, заснул крепко.
       Когда семья, проводив отца, вернулась домой, не нашла дома ни козы, ни Паши. Мать с младшим братом пошли на поиски пропавших. Пашу нашли крепко спящим под кустом, и без козы. Разбудив его, все вместе долго, до самого вечера искали убежавшую Еретку.

       Ещё подростком Паша мечтал поступить в ФЗУ и стать рабочим, как и его старший брат Коля. Его всегда интересовали отцовские слесарные инструменты, но отец однажды очень серьёзно сказал ему:
       – Тебе в ФЗУ поступать не надо, иди в педучилище.
       Паша выполнил отцовский наказ. Поступил туда и, получая стипендию, стал хорошей поддержкой семье и, когда начал работать, не забывал о ней. Следил строго за учёбой младшего брата, заменяя ему отца. Когда отец, а затем и старший брат без вести пропали, семья не стразу стала получать положенную пенсию – они ещё не считались погибшими.
       Тяжёлые времена пережила семья, но младшая сестра и брат успешно учились и окончили то же самое педучилище, спасительное для всех успешно окончивших семилетку послевоенных подростков. Только там можно было получить в Солигаличе среднее образование, и шли туда не только по призванию, но и за стипендией. Каждое лето в каникулы, он вместе с матерью работал в ближнем колхозе, косил траву, клевер, овёс, получая плату зерном.
       Кстати, его детская мечта стать рабочим почти сбылась. Окончив индустриально-педагогический факультет Ивановского Пединститута, ему довелось быть учителем труда.
       Для сестры и младшего брата он всегда оставался старшим.