О метаморфозе личности Ленина

Владимир Леонович
(Информация к размышлению)

                Умом Россию не понять.
                Аршином общим не измерить …

                Фёдор Тютчев

Последнее время заметно активизировалась тенденция к пересмотру роли Ленина в историческом процессе, а также наметилась тенденция к пересмотру оценки собственно  его личности, что непосредственно связано с первой тенденцией.
Наверное, это правильно - большое, видится на расстоянии.

О Ленине пишут много, и многие. Но знакомятся с написанным только редкие читатели, имеющие профессиональный интерес. И это понятно. Люди уже привыкли получать информацию с экранов. А этот информационный формат является наиболее приспособленным для манипуляции общественным мнением, т.е. программируемым и целенаправленным искажением истины. И этим пользуются недобросовестные авторы и обозреватели. Обычно это люди имеющие влияние в системе массовой информации. Таких достаточно. Но мы обратим внимание только на двоих из них: кинорежиссера Сокурова и политического историка и обозревателя Сванидзе. Их отношение к личности Ленина выделяется нескрываемой ненавистью, проявляемой в их мало обоснованных обвинениях против вождя.

Оба умны, хорошо образованы, и оба чем-то обижены; обижены - и явно ищут  виновных в своих, неизвестных зрителю, злоключениях.

Профессиональный и образовательный статус этих людей обнадеживает зрителя и слушателя на приобщение к достоверной информации. А с подачи этих господ, не будем их цитировать (грязь надо смывать, а не множить), Ленин - это человеческий монстр, дорвавшийся до вожделенной власти, и не останавливавшийся перед преступлением, ради её удержания. По их мнению, навязываемому зрителям и читателям, Ленин ни во что не ценил человеческую жизнь, используя её как расходный материал, для реализации своих планов. И это, якобы, суть личности Ленина, которую он скрывал под личиной народного вождя.
 
Цитаты из творчества господ С и С не приводятся потому, что цель статьи – не оспаривание мнений авторов по конкретным эпизодам, а демонстрация порочности избранного ими метода, жертвой которого они, видимо, и стали.

Но может быть они правы, эти господа С и С, на счет Ленина? Ведь официальные источники нас так часто обманывают. Например, Берия ославлен Хрущевым, как распутник и насильник. В партийных архивах зафиксировано 39 любовниц Берии. Но только одна, последняя, с которой он прожил 4 года, и которая родила ему ребенка, написала заявление об изнасиловании. Вот вам документальный факт.

А какова  истина? Не страх ли за судьбу ребенка заставил мать оклеветать своего сожителя и отца ребенка, Берию, объявленного врагом народа.
Получается, факт факту – рознь. А что стоят другие факты, взятые из мемуаров.


Попробуем оценить правдивость высказываний господ С и С. Для этого обратимся к общеизвестным и неоспоримым фактам.

Ленин родился и вырос в интеллигентной, демократически настроенной семье.
Его старший брат примкнул к революционерам террористического толка, и был осужден за покушение на царя.

Семейная трагедия заставила Ленина глубоко осмыслить создавшуюся ситуацию, и сделать свой принципиальный жизненный выбор. Этот выбор всем известен, и не оспаривается.
Ленинская, жизненная установка, его цель и его стратегический план действий, хорошо известны. Это планомерная воспитательно-организаторская работа в массах.

Последовал ли Ленин своей жизненной установке? Последовал. И уехал претворять свои планы в жизнь за границу. Почему?

Смотрели ли господа обличители фильм «Чапаев». Смотрели, конечно. Но видимо несильны оказались в стратегии управления боем, если не восприняли наглядный урок Чапаева - когда и где должен быть командир.

Ленин был максимально полезен за границей, а вовсе не в ссылке. Там и оказался.

В среде критиков Ленина проскальзывают упреки за его якобы разгульную жизнь на партийные деньги. Путешествовал. На велосипеде катался. Даже любовь крутил.
Гнилую картошку не ел. Это вроде упрек.
Пусть так.

А чем еще занялся Ленин, когда попал в Лондон?
Ленин надолго засел в национальную библиотеку изучать классиков буржуазных революций.

Ленин просиживает в библиотеке целыми днями, а вечерами продолжает свою революционную деятельность в соответствии со своим стратегическим планом. Он много встречается с английскими соратниками. К нему приезжают товарищи из России.

Английские друзья, встречая Ленина из библиотеки, приветствовали его: «а вот, и наш большой ученый». Подобное обращение часто рождается в дружеских компаниях. Постепенно дружеское прозвище превратилось в псевдоним-кличку. 
 
Русские товарищи увезли эту кличку в Россию. А великий и могучий русский язык превращает английское слово «ЛЁНИНг" (ученый) в русифицированное Ленин.
Ленин работает много и успешно. Дело идет, но, как и следовало ожидать, подвигается медленно. Уж очень велика Россия, и одним столичным переворотом явно не обойтись.

Первая Мировая война вносит коррективы в планы Ленина.
Германское правительство, информируемое своей агентурой, приходит к выводу, что деятельность РСДРП ослабляет боеспособность русской армии. И немцы решают оказать содействие партии Ленина. Содействие могло бы быть получено безвозмездно. Но какой же политик не попытается денежную помощь обременить обязательством получателя. Конечно, немцы попытались. Что из этого получилось – никто не знает.

Ленинские злопыхатели придумали, что залогом сделки был Брестский мир. На то они и злопыхатели. Но даже Ленин не мог так прозорливо предвидеть обстоятельства смутного времени. Брестский мир был результатом объективных обстоятельств, он был необходим Советам – и он состоялся.
 
Похоже, что хотя Ленин и ожидал непредвиденных поворотов текущей ситуации, но октябрьские события 1917 года застали его врасплох.
Маркс, в свое время, отказался возглавить французскую революцию. Ленин же понимает, что в стихийно вспыхнувшей революции все кадры партийной структуры, созданной с огромным трудом, могут сгореть в костре плохо организованной революции. И Ленин принимает второе в своей жизни стратегическое решение – он ввязывается в авантюру. (Последующие победы не отменяют авантюрного характера состоявшейся революции). Он срочно едет в Россию, используя агентурный канал немецкой разведки. Он срочно едет в Россию, используя агентурный канал немецкой разведки.

Господа обличители, вероятно, воспользовались бы в этом случае услугами контрабандистов, и избежали бы обвинения в предательстве, отказавшись от услуг своих идейных противников.

Но тогда, возможно, они погибли бы при переходе границы, обезглавив революцию.

Ленин принял руководство революцией уже в условиях открытой схватки. Его стратегическому плану мирного прихода пролетариата к власти не суждено было сбыться. Се ля ви.

Вот здесь, следуя господам С и С, мировоззрение Ленина и должно претерпеть радикальную перестройку, а с ним трансформироваться и его личность.
Ленин, придя к власти, постепенно, а может, круто, начал якобы превращаться в бесчувственного монстра-диктатора. И не он один. Ленин правил такими же монстрами большевиками, которые раньше мечтали о равноправии и благоденствии для всего народа под руководством пролетариата, а теперь дружно стали его тиранами.

Но не верится. Требуются легитимные доказательства, а не надерганные, разрозненные улики из избранных мемуаров. Требуется серьезное научное исследование.
Личность – понятие комплексное. Попытка максимально полного описания любой личности всегда будет носить тензорный характер. На одну и ту же ситуацию, у одного и того же человека может быть множество реакций, зависящих и от состояния человека, и от сиюминутных обстоятельств, и от предшествующих обстоятельств. Человек может прожить жизнь – и ничего не знать о своих скрытых качествах. Например, он не знает, каким бы предателем он мог стать под пытками, или как бы он повел себя в других форс-мажорных ситуациях. Клевета и деньги – огромная сила.

Основой личности со сложившимся мировоззрением служит система внутренних убеждений. Насколько тверды эти убеждения, настолько предсказуем и последователен человек.

А мировоззрение формируется и изменяется всю жизнь. Многие атеисты, а также небрежно верующие, к старости становятся истово верующими.
Подавляющее большинство людей изменяет своим юношеским идеалам.
Но те, что не изменяют, обычно становятся стоиками.


Чтобы понять и верно оценивать деятельность лидеров революции, необходимо пожить в то бурное время, и в тех условиях. Но этого не дано никому. Однако есть люди, способные прочувствовать специфику иного времени, и без практики жизни в нем, это гениальные актеры, писатели, мыслители-философы,- и им подобные. Это те, кто владеет методом перевоплощения Станиславского. Это они (эти люди) способны, и достойны, судить столпов революции. Но для этого они должны прежде проделать огромную работу над собой и над фактическими архивными материалами.
Цена разрозненных улик, надерганных в архивах и мемуарах господами С и С, ничтожна. Факты, взятые в отрыве от обстоятельств, им сопутствовавших, врут в угоду добытчикам.
Укажите источник информации, из которого вы узнали, как истерически кричал Ленин: «Расстрелять всех подряд!». Разберитесь, по какому поводу, и при каких стечениях обстоятельств это происходило. Может быть, врет мемуарист? Или чего-то не понял?
Что, Ленин свою речь перед зеркалом репетировал? Так нет.
Наверное, разговаривал по телефону, а слышимость была плохая.


А вы не пробовали поставить себя на место Ленина? Это когда вся Россия была взбутетенена революционными водоворотами, когда почти каждый день шли донесения о победах и поражениях, о гибели комиссаров; между прочим, с указанием на причастность местного духовенства. А каждый погибший комиссар – это дополнительно десятки невинно погибших в результате анархических действий революционного сброда, который до этого сдерживался убитым партийцем. А донесений о лояльных священниках нет. Их и быть не могло.
 
А как адекватно оценить общую и частную ситуацию, если в твоем распоряжении только пара телеграфных аппаратов, а ситуация на фронте меняется каждый час. А фронт - повсюду.

А ещё надо обеспечивать города продуктами и коммунальными услугами.
А первое, что сделала отстраненная от власти буржуазия, это организовала саботаж с целью удушения революции силами возмущенной толпы. А рачительные крестьяне при этом очень похожи на саботажников, хотя таковыми и не являются.

Были ли расстрельные указы, подписанные Лениным? Наверное, были, если их обнаружили в архивах. Но при каких обстоятельствах они подписаны, и кем готовились? Как внимательно Ленин изучал их? Или подписал в спешке, не глядя?
 Как можно судить, не зная всех этих нюансов, и не понимая глубины проблем того времени.
 
Посмотрите, как работают управленцы больших строек, сколько документов в день они подписывают, не вчитываясь в их содержание. Важно только, чтобы документы были составлены и завизированы помощниками, которым руководитель доверяет. Почему ссылаясь на расстрельные указы, подписанные Лениным, историки не сообщают нам составителей этих указов. А ведь одним из указов, подписанных Лениным, был указ о финансировании деревянного нефтепровода. Неужели вы думаете, что Ленин подписал бы этот указ, если бы с ним внимательно ознакомился. Кстати, этот указ послужил толчком для написания фельетона, переросшего в роман об Остапе Бендере.

Вы же понимаете, что этот указ кто-то подсунул Ленину. А почему не может быть других, тоже подсунутых, документов? Надо разбираться.

Необходимы тщательные и ответственные расследования каждого случая. А их нет.
Конечно, утопить баржу с пленными белогвардейскими офицерами – это несомненное преступление. Но опять же, где следствие, и кто судит? Ведь есть же и смягчающие обстоятельства.
 
Что такое баржа, набитая пленными офицерами, и сплавляемая по реке, на которой идут боевые действия. Это склад отменного воинского материала, способного в одночасье превратиться в действующую боевую единицу, направленную против Советов. А конвой всего 5 бойцов. Случись что (восстание или захват) – сколько людей еще погибнет. И на чьей совести будут эти смерти?  К тому же, концлагеря под рукой ответственного лица нет, и кормить пленных нечем. А что-то делать надо.
Принятие решения об убийстве людей без суда и следствия тягчайшим крестом ложиться на совесть вершителя. Молодой офицер на тонущем Титанике расстреливает паникера, чтобы избежать больших жертв. Офицер не может пережить свою духовную драму – и тут же кончает жизнь самоубийством. Это - его преимущество перед вождем или лидером. Лидер не может себе такого позволить. Если бы офицер не покончил с собой, он мог бы спасти еще несколько человек, обеспечивая равномерное заполнение шлюпок. Но он этого не сделал – и беспомощные, невинные люди погибли из-за малодушия офицера.
 
Превратив драму в трагедию, офицер ушел из жизни, уйдя и от своих нравственных проблем. А что делать вождю? Так и мучаться всю жизнь, неся тяжкий крест?

Природа позаботилась о преодолении таких проблем личности. Немного странно, но в народе этот природный эффект назван «девичьей памятью». Человек естественным образом «забывает» стрессовые ситуации, которые мешают ему нормально жить. Он не только их забывает, постепенно он перестает воспринимать новые, аналогичные ситуации стрессовыми. Внешне это выглядит как бесчувственность.

Фактически, это маска. Но маски имеют свойство прирастать.
Господа критики, если у вас нет собственного воображения, то прежде чем судить, проверьте себя на тест, сформированный из художественных произведений. Вот он.

Во время войны возникла следующая ситуация. В горной местности немцы неожиданно прорвали фронт, и наступают танковой колонной. На их пути небольшой мост, взрыв которого остановит продвижение колонны. Мост спешно и не очень тщательно заминирован, но по нему пока еще идут арьергардные войска и беженцы.

Два сапера с винтовками наблюдают из удаленного укрытия за движением колонны беженцев. Если при подходе немцев не сработает электровзрыватель, саперы должны выстрелом из снайперской винтовки взорвать заложенный заряд. Немцы вот-вот могут показаться из расщелины. Неожиданно от колонны, перешедшей мост, отделяется мальчик лет шести, и присаживается ниже обочины. Справившись с нуждой, мальчик замечает провода, тянущиеся к заряду, и подходит к ним. Если он дернет за провод, то может произойти взрыв.

Шум горной реки и шум колонны не позволяют саперам криками остановить мальчика, хотя они стараются изо всех сил ...

Господа, вы можете убить (даже мысленно) невинного ребенка? Ребенок – это святое.
Священники тоже в своем роде - святое.

А у Айтматова охотник убивает своего сына-младенца, стреляя в волка, чтобы спасти сына. Жизнь сложна. Формально, охотник – сыноубийца. Но вы ведь его не осудите, т.к. вы знаете обстоятельства. А зачем же вы провоцируете обывателя судить Ленина, не предоставляя всех необходимых обстоятельств?
Господа, вы – провокаторы.

Предположим, что все обвинения господ С и С подтверждены документально. Но не факты пытаются довести до нас эти господа, они пытаются внушить нам «правду о Ленине». Их правду.

Маленький пример. Сообщается, что как-то Ленин заставил одного из своих соратников плясать за выпивку. Говорят, что это мерзко. Унизил товарища.
Однако обратим внимание на технику манипуляции общественным мнением.

Где здесь ключевое слово? «Ленин заставил». И все проглатывают. А разве Ленин его заставлял? Не заставил, а преложил (попросил) сплясать. Не хочешь унижаться – не пляши.
 
А может, действительная ситуация, с учетом её предыстории, вовсе не была унижающей. Где подробности? А может, это был воспитательный урок. Говорят, Сталин его усвоил, и применял в своей практике.


Возможно, С и  С, каждый по-своему, сообщают нам реальные факты. Но пусть они докажут, что владеют исторической ситуацией. А создается впечатление, что не владеют. Не Ленин виновник их бед, а – время. Время было такое. Время романтиков, время поиска и время ошибок. Человек не может прожить жизнь, не совершая ошибок. Но Ленин ошибался редко.
 
Возможно, что он иногда промахивался, как охотник. Однако его стратегический план и сейчас является практически безукоризненным, нужно только рассматривать крестьянство как будущих колхозников, и отнести их к пролетариату, каковыми колхозники фактически и являются.

Романтики обречены не только на ошибки, но и на сопутствующие им открытия.

А кто такие господа  С и С.
Сванидзе - удачливый историк, выбившийся в СМИ-шную элиту, однако он продемонстрировал, что лишен дара погружения в историческую обстановку. Гид, не более.

У Сокурова этого дара тоже нет. Но у Сокурова есть другой, свой дар. Дар увеличительного стекла. С помощью этого стекла он может досконально рассмотреть каждую отдельную болячку (гений), но не может охватить изучаемый объект целиком. И ум тут не причем.
 
«Умом Россию не понять». Это сказал настоящий поэт. Рифмуют многие, а поэты – редкость. Настоящий поэт владеет даром, называемым методом Станиславского.
 

Однако вернемся к личности Ленина, с его мировоззрением и жизненными установками.
Был ли Ленин искренним и нравственным, вставая на путь революционера?

 Придется признать, что был. Не мог же он планировать свое становление тираном-диктатором пролетарского государства. Если бы планировал, то его стратегическая доктрина была бы совсем иной.

Стал ли Ленин в результате победы Октябрьской революции тираном-диктатором? Это вопрос к профессиональным историкам-исследователям. Именно, к исследователям, а не к поисковикам и сборщикам фактов.
Обратим внимание на существующие в наши дни прецеденты, вооружающие нас соответствующим опытом.

Повсюду коррупционеры эффективно, но безысходно борются с коррупцией.
Фальсификаторы безысходно борются с фальсификациями.
Академическая лженаука успешно (к сожалению) борется с альтернативной «лженаукой».

Какую же цель поставил себе Ленин, став во главе пролетарского государства? Изменил ли он своим идеалам молодости?

Вынужденно расставшись с мечтой привести пролетариат к власти через просвещение, Ленин полностью отдался борьбе за ту же идею, но в создавшихся исторических обстоятельствах.
Ленин знает подельников Революции, но у него нет выбора. Откажись от помощи криминальной среды – и Революция будет задушена.
 
Господа С и С, Вы понимаете народную мудрость, вложенную в сказку о репке? И Вы считаете, что большевики подло поступили с Махно?

В гневной речи, обращенной к своим соратникам, Ленин бросает им в лицо крылатую фразу того времени: если Революция будет проиграна благодаря преступной деятельности революционеров, то «меня повесят как фанатика, вас же будут вешать как простых воров». Ленин верит в тезис: бытие определяет сознание. Он надеется. Он верит. Он романтик. Но он и прагматик, он понимает, что святость не сохранить. Ради общей, желанной победы.

Господа С и С призывают поверить нас, что Ленин изменил своим идеалам, изменил клятве, данной себе. Более того, по их подсказкам получается, что Ленин – полноценный оборотень.
 
Предположим, всё так и есть. В этом случае, какой благодатный материал для историко-психологического романа о метаморфозе великого вождя лежит перед выдающимися историками современности, С и С.
 
Напишите роман, подобный «Климу Самгину», который является косвенным и скрытным анализом становления личности Сталина. Докажите наличие, и исследуйте гносеологию метаморфозы личности Ленина.
 
Ну, хоть попробуйте. Зачем заниматься распусканием слухов? Зачем огульно  охаивать гения?
«Он же - памятник».


Между прочим, во время болезни Ленина, в пору, когда Сталин был еще не так силен, и полностью отдался кулуарной борьбе за власть, нашей страной как минимум два года фактически правил Троцкий. Да и в гражданской войне он участвовал наравне с Лениным. Осмотритесь, господа, может в ваших злоключениях виноват вовсе не Ленин.
 
Но чтобы копать в этом направлении, нужно гражданское мужество. Чья-то костлявая рука (костлявая вычеркиваю) крепко держит тайны тех двух лет.

Нижний Новгород, май 2017г.

Контакт с автором: vleonovich@yandex.ru

С другими публикациями автора можно ознакомиться на странице http://www.proza.ru/avtor/vleonovich сайта ПРОЗА.РУ.