О Финансовых системах

Виталий Шолохов
«Джованни Арриги. Глобализация и историческая макросоциология»
Перевод с английского Н. Винниковой под редакцией А. Фисуна
www.intelros.ru/pdf/Prognozis/Prognozis_2_2008/2.pdf
Арриги Джованни (Arrighi Giovanni) - экономист и социолог, профессор социологии Университета Джонса Хопкинса, США.

Не очень большая статья (один печатный лист) Джованни Арриги содержит несколько новых идей, которые могут быть интересны для широкого круга читателей.
Сначала анализируется история процесса глобализации. «Сегодня социологи нацелены на мобилизацию исторического знания для решения макросоциологических проблем. Можно выделить два подхода: рассматривается отдельное государство и его структуры, или специалисты обращаются к анализу системы государств, вытекающей из межгосударственного разделения труда. Термин глобализация заменил термин «империализм», который еще двадцать лет назад был в центре социально-научного дискурса. Классические теории империализма исходили в своих построениях из представления о самостоятельном и антагонистическом характере национальных государств. Основу классических теорий империализма составляли тенденции межкапиталистической конкуренции превращаться в открытый и глобальный военный конфликт. Однако, в связи с появлением вычислительной техники и мировой сети связи постепенно возникла перспектива возникновения «экспериментальной и прогрессивной федерации»» (Джон Гобсон, Arrighi 1978, p. 148).

За последние двадцать лет "в результате реинтеграции глобальных экономических процессов возникла новая конфигурация мирового саморегулирующегося рынка": Финансовая «мир-система». Сущностью и ядром этой новой структуры социально-экономических процессов оказывается "частные финансы" – основа «власти и влияния в делах наций» (Cohen 1996, p. 268).
Для анализа перспектив развития мировых процессов необходимо дать точное определение понятию «Финансовая система». Прежде всего, рассматриваемый феномен «обозначает процессы реинтеграции рынков в единый, в основном, нерегулируемый, глобальный рынок.» (Джованни Арриги. Глобализация и историческая макросоциология)
Оборотной стороной глобальной финансовой системы оказывается то, что «правительства практически не контролируют свои финансы и отчаянно конкурируют друг с другом за расположение и содействие частного капитала.» (Джованни Арриги)
Иерархической моделью финансовой системы может служить географическая карта поверхности Земли, на которой по высоте показаны объемы тех финансовых ресурсов, которые «работают» в рассматриваемой зоне поверхности политической карты Земли. Можно ожидать, что «Эверестом» финансовой системы сегодня является территория США. В то же время, ряд других государств могут претендовать на право считаться принадлежащей к самой богатой финансовой системе. В целом, такую финансовую систему называют «мир-системой».

В истории были периоды, когда народы земного шара оказывались связанными в одно единое образование, которые получили наименования «мир-система» (Chase-Dunn and Grimes 1995, pp. 387 – 388; см. также: Friedmann 1996, p. 319).
В течение прошлого тысячелетия именно таким образом и возникли, как минимум, три волны политической и экономической глобализации. Первая волна прошла в XIII столетии, когда образование Монгольской империи создало условия для появления афро-евразийской мировой торговой системы, детально проанализированной Джанет Абу-Луход (Abu-Lughod 1989). Вторая — в XVI столетии, «когда европейская коммерческая и военная экспансия соединила Индийский океан с Карибским морем густой сетью обмена и господства». И третья — в XIX столетии, когда империалистическая лихорадка подчинила четыре пятых мирового земного пространства господству европейских народов. (Tilly 1995b, pp. 1 – 2).» (Джованни Арриги, Глобализация и историческая макросоциология)
Каждая «мир-система» занимает центральную позицию в процессах накопления капитала во всемирном масштабе. Исследования показали, что человеческие и энергетические ресурсы необходимы для того, чтобы преобразовать Финансовую систему в эффективное мировое могущество - «мир-систему». (Ч.Тилли и И.Валлерстайн)
Как было показано в наших исследованиях, человеческий ресурс имеет размерность «время», а могущество имеет размерность «энергия». Но произведение [времяхэнергия] соответствует в физике понятию «энтропия», точней, значению этой функции. Важно отметить, что физическая ЭНТРОПИЯ имеет размерность «действия» в интерпретации физика Планка. Также доказано, что энтропия, деньги и информация – это одно и тоже. Отсюда вывод: максимальная (максимум максиморум) величина энтропии (деньги, финансовые ресурсы) оказываются показателем того, что рассматриваемая «мир-система» находится на высших позициях на Земле.
Виталий Шолохов
04/19/2017