Дорогами жизни Гл. 10 Тюрьмы Ч. 1 Школа жизни

Дудко 3
  ДОРОГАМИ ЖИЗНИ

  ГЛАВА  10   ТЮРЬМЫ И  ЛАГЕРЯ

  ЧАСТЬ 1  ШКОЛА  ЖИЗНИ



  Ну, а пока писались жалобы и обивались пороги различных учреждений, Юра проходил первую ступень этой ШКОЛЫ, которая не закрыта для многих любознательных – обычных, а порой и не совсем обычных людей...

  Первое задержание с бутылкой водки произошло 17 сентября 1982 года.

  Окончательный приговор суда был вынесен 3 мая 1984 года.

  Один год и семь с половиной месяцев длились суды и пересуды...

  За это время он был направлен на освидетельствование в психиатрическую больницу, где находился полтора месяца с 31 08. 83 года по 17. 10. 83 года.

  Прошло три месяца, начиная от вынесения приговора и ареста Юры - с 3 мая 1984 года и до 16.07.84 года, когда Юра прибыл в лагерь, находившийся в поселке Советском, недалеко от города Нальчика, Прохладненского района Кабардино-Балканской АССР.

  За эти три месяца Юра побывал в Бутырской подследственной тюрьме, в пересылочной тюрьме на Красной Пресне и в многочисленных пересылочных пунктах во время этапа, который длился с 4 по 26 июля.

  То, что он пережил и видел, не опишешь в письмах, которые он нам присылал, тем более, что они проходили обязательную цензуру.


  Поэтому всё в подробностях, он, конечно, рассказывал нам только после возвращения домой. Рассказывал о Бутырской тюрьме, о Пресне, о бунте в лагерях, и обо всем другом, пережитом.

  Он рассказывал о переполненных в Бутырке камерах, о тех неписаных "законах", которые там царили. Это какой-то совсем другой мир, кстати, не похожий на то, что снимают и показывают нам в фильмах и сериалах.

  Напротив Бутырки, за её пределами стоял жилой дом. Он был известен тем, чьи родственники находились в камерах этой знаменитой тюрьмы.

  Стэлла, принося передачи, довольно быстро была информирована об этом доме. Секрет этого дома заключался в том, что, можно было пробраться через чердак на крышу этого дома. А с крыши открывался вид на стену Бутырки с решетчатыми окнами и маленькими форточками.

  Женщины на крышах перекрикивались с заключенными. Сообщали им какие-то новости, или просто махали руками и плакали перед долгим расставанием - тюрьма-то была не только подследственной, но и "пересыльной".

  Отсюда "уходили на этап". Всю технологию этих встреч я не знаю. Как заранее договаривались они об этих "встречах", и как терпели эти перекрикивания и чужое горе - жители окрестных домов? Наверняка, позже это было пресечено.

  Но тогда это было, и Стэлла слышала об этом не только понаслышке, но и сама не раз лазила на эту крышу...

  Те, кто хоть и недолго погостили в Бутырке, успевали познакомиться, как с её многолетней историей, о которой ходит множество легенд, так и с современным бытом его обитателей.

  То, что рассказывал по возвращении домой Юра, я, конечно, в подробностях - не помню. Но, для любознательных, хотя нас и упрекают иногда в использовании "фанеры", я всё-таки приведу почерпнутое в ВИКИПЕДИИ - то, что связано с историей Бутырки.