Милый Эп сорок пять лет спустя продолжение книги Г

Елена Бобровская
Милый Эп, сорок пять лет спустя. (Продолжение книги Г. Мехасенко «Милый Эп».
Глава 1.
Мне приснился дождь, который шёл вперемешку со снегом и сопровождался порывами ветра. Мало этого,  во сне мне было всего пятнадцать лет, и я шёл через всю эту круговерть из школы домой, гонимый очень неприятными чувствами, которые связаны были с какими-то школьными событиями. Скрипнула тихо дверь и послышались лёгкие шаги. Я проснулся, но не открывал глаз, приснится же такое почти шестидесятилетнему мужику! Я почувствовал нежный цветочно-ванильный аромат. Моей щеки коснулась пушистая прядь волос. Я открыл глаза и увидел прямо перед собой, милое лицо моей красавицы-жены. В который раз я удивился как молодо она выглядит, а ведь мы с ней почти ровесники. У неё все такие же большие карие глаза, опушенные длинными чёрными ресницами, как тогда, больше сорока лет назад. Только тонкие морщинки, едва заметные, коснулись её лица.

Валя улыбнулась, раздвинула плотные портьеры на окне, впустив в комнату солнечный свет. Да, что со мной происходит? До сих пор нахожусь под впечатлением сна. Все давно прошло, я нахожусь на двадцать пятом этаже своей комфортабельной квартиры, а внизу шумит Ленинградский проспект. Я давно не живу в Сибири, я не подросток, который учится в школе, а взрослый и можно сказать, даже пожилой преуспевающий человек – профессор кафедры общей физики МИФИ. Валя обернулась и сказала:

- Ты, что-то долго сегодня спал, Ося. Я ждала-ждала, думала, ты будильник поставил, а потом подумала – пора будить, а то ведь и на работу недолго опоздать.

Валя обняла меня и поцеловала в щеку, опять нахлынули детские воспоминания, когда-то давно так будила меня мама. А теперь и мамы уже нет, нет даже страны, в которой я родился и вырос.
- Поторапливайся, Ося, завтрак на столе! - крикнула Валя уже из кухни.

Когда умытый и одетый я появился на кухне, жена поставив чашки свежезаваренного кофе, устроилась напротив меня. Моя хозяюшка постаралась с завтраком. И кашу овсяную приготовила с фруктами, и оладушки с абрикосовым вареньем.

- Да, не выспался толком, - сказал я ей – с Авгой общались, наверное, часов до трёх по скайпу.

- Ну, понятно, - протянула Валя – вот болтуны! А ещё женщин осуждаете, когда сами не лучше.

Мой лучший школьный друг Август Шулин уже лет двадцать живёт в Бостоне, мы никогда не теряли с ним связь, ну, а теперь – спасибо научному прогрессу – общаться одно удовольствие, даже находясь в разных точках Земли.

- Спасибо, Валечка, за завтрак, действительно, надо спешить. Ты меня сегодня рано не жди, на работе масса дел, презентация, да ещё заседание кафедры. Так что, до вечера, не скучай!

- А я и не буду скучать, мне кучу переводов принесли и просили срочно сделать.
- В таком случае, гуд бай, моя любимая.
- Бай-бай, - ответила Валя, мы поцеловались на прощание и я, вызвав лифт, спустился вниз.

Выйдя из подъезда, я поспешил на стоянку, где меня ждала мой верный белый «Мерс», усевшись в автомобиль, взял направление на Каширку. Эпов Аскольд Алексеевич направился на работу.

Глава 2.
А давным-давно, Эпов Аскольд, то есть я, жил в сибирском городе Братске. Мой отец Эпов Алексей Владимирович работал главным инженером на крупном заводе. Мама – Римма Михайловна трудилась врачом. Так, что я был мальчиком из интеллигентной советской семьи.  Благодаря папе, я с раннего детства увлекался физикой. В те далёкие семидесятые года прошлого века, конечно, понятия не имели ни о каких компьютерах, гаджетах, нанотехнологиях и иже с ними. Даже телевизоры цветные были редкостью, о чем уж говорить?  Тем не менее будучи школьником, я запросто изобретал интересные для того времени вещи: робот Мёбиус, который отвечал на телефонные звонки, кресло, которое служило музыкальным центром всей нашей квартиры. На стене моей комнаты висел портрет Эйнштейна, и то с подтекстом, на его обратной стороне был приклеен портрет Пушкина. Вот поэтому можно сказать, что уже тогда я являлся и физиком, и лириком одновременно.  А вот английский язык мне совершенно не давался – это для меня было какое-то наказание. Все дело скорей всего заключалось в том, что мне было неинтересно. Если математику и физику я считал интересными предметами, то и занимался ими с удовольствием, и, как результат получал хорошие оценки. Английский я учил от случая к случаю и, получив тройку за ответ, ничего не делал целую неделю.

Закончились эти эксперименты весьма неудачно, так как англичанка однажды вызвала меня, тогда, когда я не ожидал. К уроку я был не готов, но попытался ответить, тем не менее учительница поставила мне двойку, а я нахамил ей и самовольно ушёл с занятий. По тем временам случай вопиющий! Ведь в тогда дети беспрекословно слушались взрослых и уважали учителей. Это сейчас… А тогда – это был серьезный проступок. Но я нисколько не жалею об этом. Благодаря этому случаю я встретил свою Валю. Дело в том, что, одумавшись, я решил идти просить прощения у Светланы Петровны к ней домой, где и встретился с Валей, оказавшейся Светланиной сестрой. Благодаря Вале, я подтянул свой английский и закончил школу с очень приличными оценками.

Понятно, что все эти школьные годы мы дружили с Валей, именно дружили, без всяких глупостей. Не так мы были воспитаны, все были идейными, вступали в комсомол. Более того, если ты не являлся комсомольцем, возникали сложности с поступлением в высшее учебное заведение. При наличии аттестата с отличными оценками и отсутствии комсомольского билета, у приёмной комиссии возникали вопросы, в чем дело? Может абитуриент не поддерживает линию коммунистической партии страны и не желает строить коммунистическое общество? Не согласен с идеалами марксизма-ленинизма? Поэтому умненькие дети, подстрекаемые родителями, стремились стать комсомольцами. А уж октябрятами и пионерами были все поголовно. Комсомольцы, как взрослые ребята, занимались более серьезными делами. Стремились разобраться в сложных вопросах бытия – это и контроль за успеваемостью, посещаемостью, проблемы взаимоотношений с родителями. Проводили анкетирование среди взрослых и учеников, организовывали форумы отцов и детей, отстаивали своё мнение. Помогали малышами и пожилым, участвовали в субботниках, наводили порядок и в самой школе и в школьном дворе. Всегда ходили на демонстрации седьмого ноября – День октябрьской революции и первого мая – Международный день солидарности трудящихся, чувствовали при этом себя счастливыми, гордились своей страной – СССР. Приятно было сознавать, что мы её  и её будущее.

 Важную роль в классе играл комсорг, он для нас был важней старосты. Наш комсорг – Васька Забровский – мальчишка из простой рабочей семьи, но он хорошо учился, отличался рассудительностью, его уважали и слушались. Он пользовался авторитетом среди учеников.

Следует признать, что не все было гладко в нашей стране.  Мы росли в условиях тотального дефицита. В продовольственных магазинах не было разносолов, только самое необходимое,  а если появлялось что-нибудь вкусненькое, то за этим выстраивались километровые очереди. Также с одеждой и вещами. Конечно, хотелось одеваться модно и красиво, иметь импортные вещи, но, увы. С импортом вообще были проблемы. Из-за границы поступали товары братских социалистических стран, но тоже в небольших количествах. Все же мы были рады и болгарским джинсам, и румынским рубашкам и джемперам, так как наши товары, хотя и имели знак качества, являлись, как сказали бы сейчас, неконкурентноспособными. Самое главное, они были некрасивыми, какими-то серыми, неуклюжими. И все равно, несмотря ни на что, мы были счастливы.

Глава 3.
Девятый и десятый классы (а мы учились десять лет) для меня пролетели быстро. Основные силы направлялись на получение хорошего аттестата, много приходилось заниматься. Прекрасно понимал, что необходимо получить высшее образование. Парень я был, без лишней скромности, умный, а особым здоровьем не отличался, худенький при высоком росте. Да и не прельщало заниматься физическим трудом, в грузчики, например, идти, хотя у нас любой труд считался уважаемым, тем не менее, многие хотели в институт поступить. Это считалось престижно.

Не следует думать, что вся моя жизнь протекала скучно и однообразно, в одних занятиях. Мы жили весело. Были праздники, на танцы ходили, на дискотеки. Мне, как наиболее разбирающемуся в тонкостях техники и электроники, доверяли организовывать популярную тогда и качественный звук в актовом зале школы, где мы проводили свои развлекательные мероприятия. Веселились, скакали под музыку, кто во что горазд.

С Валей встречались постоянно, мы просто существовать не могли друг без друга. Вместе готовили уроки, учили ненавистный мне английский. Валюшка вообще была частой гостьей в нашей квартире. У нас была просторная трёхкомнатная квартира в центре города, а Валя жила с сестрой, её мужем и маленьким племянником Андрюшей в маленькой двушке двухэтажного деревянного дома.  У меня же имелась собственная комната, с моими родителями Валя очень подружилась. У неё самой родителей не было. Мать умерла, когда она была маленькой, а отец вскоре завел новую семью. Так они и остались со Светой вдвоем. Отец, конечно, помогал им материально, но особо не общался, у него появилась новая жена, потом родился ребенок, не до дочек. А они – молодцы, оказались самостоятельными. Светлана окончила педагогический институт, стала учителем иностранного языка. Учиться ей пришлось заочно, так как маленькую сестренку не с кем было оставлять. Уезжая на сессию Света договаривались с соседкой, чтобы та оставалась на это время с Валей. Работать Светлане пришлось помощником воспитателя в детском саду. Зато, после окончания института, стало легче. Светлана устроилась в нашу школу учительницей английского языка. Валя уже училась в восьмом классе, с ней не было никаких проблем, училась она отлично и сестре помогала по хозяйству. К слову сказать, Света вскорости вышла замуж за молодого офицера, очень хорошего парня, через год родился Андрюшка. Так что все было хорошо, только тесновато. Поэтому мы свободное время часто проводили вместе, не только дома сидели, но и гуляли, и в кино ходили, и в театр. Культурно развивались.

Общался я не только с Валей, кроме неё у меня был лучший друг Август Шулин. Он был выходцем из деревни и в город попал из-за безудержной тяги к знаниям. Его мечта поступить в университет могла бы не осуществиться, если бы он остался в деревне. Мои одноклассники не сразу восприняли Шулина, а я разглядел в нем хорошего человека. Мы дружили с ним три года, с тех пор, как он попал в наш класс, хотя я придумал ему прозвище «Граф», Авга на меня не обижался. Объясню, почему «Граф». Из-за фамилии. У Пушкина – граф Нулин, а он – Шулин, практически одно и тоже. Почти у всех в классе были прозвища. Меня самого звали Эпом и я не возражал. Авга и сейчас ко мне так обращается, и жена иногда называет «милым Эпом», мне даже приятно.

Глава 4.
Так незаметно дожили мы до выпускного десятого класса. Тут уж не до развлечения, приходилось много и серьезно готовиться к выпускным экзаменам. Раньше не было ЕГЭ, предстояло сдать восемь экзаменов по всем основным предметам. Родители беспокоились за детей, переживали, как они сдадут экзамены. А также им предстояло решить многие проблемы, связанные с организацией выпускного вечера. В то время сложно было купить нарядную одежду, продукты. Все следовало достать, поэтому заранее собирали деньги, договаривались кто что сможет обеспечить к праздничному столу, думали, где можно будет купить или заказать своим выпускникам  -  костюмы для мальчиков и платья для девочек.

Тут вдруг, совершенно неожиданно, в апреле, моего папу отправляют в командировку и ни куда-нибудь, а в Германию, в Берлин. Мы сначала не могли в это поверить. Но папа быстренько собрался и отбыл в ГДР. Я, понятно, гордился, что моему отцу выпала такая честь – представлять нашу страну на форуме ведущих специалистов социалистических стран, но и надеялся, что папа обязательно какие-нибудь дефицитные вещи привезет, и они придутся весьма кстати. Отец пробыл за границей две недели. Конечно, мобильников тогда не было, но несколько раз мы разговаривали по телефону. Из-за разницы во времени, резкий международный телефонный звонок будил нас среди ночи.

Наконец, папа вернулся домой, мы с мамой поехали встречать его в аэропорт. Радостно встретившись и расцеловавшись, мы отправились получать багаж и  впечатлились его объёмом. Честно говоря, я не сразу заметил, что папа одет во все новое. На нем была лёгкая бежевая куртка с большим количеством карманов, замков и заклепок. Из под воротника куртки виделась рубашка в синюю полоску. Джинсы и светлые полуботинки завершали образ. Ну его прямо не узнать! Домой пришлось ехать на такси, куда же с таким багажом в общественный транспорт.

Дома в первую очередь сразу стали разбирать вещи, не терпелось не только нам с мамой, но и самому папе тоже. Надо сказать, отец постарался на славу. Маме привёз нарядное красное с цветочками платье, костюм с юбкой, костюм брючный и кучу всяких приятных мелочей, а также роскошные лакированные лодочки. Мне достался строгий, отлично сшитый костюм, джинсы, рубашки, пуловер, туфли на выпускной и кроссовки. Папа даже Вале привёз нежно-розовое выпускное платье и белые туфельки на серебристых каблуках. Не забыл папа и маленького Андрюшку, купил ему красивый костюмчик и яркую машинку. Кроме того, из Германии мы получили невиданные нами ранее вкусности. Перед нами лежали красивые  коробки с необычными печеньем, конфетами, белым шоколадом. Большую ценность представляла жевательная резинка, а здесь мы обнаружили большое ее разнообразие. При виде такого изобилия мы лишились дара речи. Это состояние просто невозможно описать словами. Папа довольно поглядывал на нас, поглаживая бороду.

После всех восхищений и горячих благодарностей папе, мы немного успокоились. Плотно позавтракали, мама расстаралась на славу, стол ломился от угощений. Потом отец пошел отдыхать после длительного перелета. Мама отправилась на работу, а я срочно вызвал Валю. Она тут же прибежала и мы снова, восторгаясь, пересмотрели заграничные подарки. Валя примерила обновки, все очень хорошо подошло. На мне костюм и остальные вещи тоже неплохо смотрелось. Папа – молодец, и с размерами угадал, и вкус у него прекрасный.

Глава 5.
Время пролетело незаметно, не успели оглянуться – экзамены! Сначала писали сочинение, сидели в актовом зале целых четыре часа. За сочинение я был более-менее спокоен. Оказался прав, получил четверку. Вообще и дальше все прошло гладко. Беспокойство у меня вызывал иностранный язык, но не прошли даром мои старания! Я был вознагражден твердой четверкой. Остальные оценки – пятерки! Аттестат – хоть куда! Мои родители были несказанно счастливы. Валя тоже хорошо сдала экзамены, но у нее четверки по математике, физике и химии, а остальные пятерки. Валя у нас больше – гуманитарий.

Наконец, школа закончена. Уж как я мечтал поскорее ее закончить, а сейчас даже грустно стало, детство закончилось, нас ждет взрослая жизнь.

 Впереди нас еще ждал выпускной вечер. Теперь со спокойной душой можно было к нему готовиться. С Валей мы перед всеми этими торжествами совсем не виделись, договорились, что встретимся с ней в нашей школе на вечере после официальной части, то есть, когда будут танцы. На торжественную часть выпускного вечера Валюшка собиралась со всеми своими родственниками, она ведь училась в другой школе.

Я пришел на вечер с родителями, как и другие мои одноклассники. С Авгой пришли дядя с тетей, у которых он жил пока учился в школе. Родители его жили в деревне и на выпускной сына не приехали, у них хозяйство и детей куча, оставить все это не на кого.

Я с гордостью поглядывал на папу с мамой, они пожалуй, выглядели гораздо лучше, чем остальные предки. Мама нарядная с прической из парикмахерской и,  благодаря, немецкой косметике, выглядела неотразимо. Папа смотрелся импозантно в новом костюме. Сам я тоже был хорош, без лишней скромности. Пусть у меня обычная внешность, но одежда… украсит любого. На меня даже заглядывались девчонки, но, кроме Вали, меня никто не интересовал. Когда начались танцы и пришла Валечка, мои одноклассницы и одноклассники не сводили с нее завистливых глаз. Девчонкам было завидно, что она такая нарядная и модная, а мальчишки завидовали, что такая чудесная девочка – моя. Так, что в этот вечер мы затмили всех.
Глава 6.
После окончания школы мы стали собираться  в Иркутск. Ехать поступать в вузы Москвы или тогдашнего Ленинграда мы не решились. Все-таки это для нас было далеко и дорого. А Иркутск и близко, и там неплохие вузы. Моя мама взяла отпуск и решила ехать со мной. С нами поехала Валя. Ее сопровождать никто не мог. Отцу не до того. У сестры ребенок маленький. В Иркутске жила мамина двоюродная сестра, так что мы неплохо устроились. У тёти Кати был взрослый сын Дима – мой двоюродный брат, но к тому времени он уже женился и жил отдельно. Поэтому тетя любезно предоставила нам с мамой одну комнату, а Валю устроила в своей комнате на диване. Конечно, мы не собирались злоупотреблять тётиным гостеприимством, в случае поступления в вуз, мы думали перебраться в общежитие, проблем с этим  не было.

Приехав и устроившись на новом месте, мы побродили по городу, и пошли подавать документы на поступление в высшее учебное заведение. Я решил поступать на физмат госуниверситета, а Валя – в институт иностранных языков. Итак, пути наши определились. К слову сказать, вскоре приехал Шулин, он собрался поступать на геологический факультет университета. Встречаться и разгуливать по городу нам было абсолютно некогда. Мы засели за учебники и готовились к вступительным экзаменам. Опять экзамены! Хорошо современным выпускникам, у них ЕГЭ.

Наши старания были вознаграждены, мы успешно прошли вступительные испытания и стали студентами. «Граф» Шулин тоже преспокойно поступил на геологический, сбылись его мечты. Понятно, что родственники были за нас рады, гордились, что у них такие умные и способные дети. Пока мы сдавали экзамены, папа звонил по телефону чуть ли не ежедневно, узнавал, как наши успехи. Несколько раз звонила Светлана, Валина сестра, тоже беспокоилась. Когда меня зачислили в университет, а Валю в институт, мы решили это дело отпраздновать и всей компанией пошли в ресторан. Позвали и Авгу, он сначала отнекивался, стеснялся идти, но потом согласился, благодаря Вале, она его уговорила.

Мы уютненько устроились в ресторане, нам принесли заказанные блюда, шампанское. Мама взяла наполненный фужер и сказала тост:

- Дорогие дети! Я вас поздравляю, вы стали студентами. Молодцы! Мы вами гордимся, но не зазнавайтесь. Это только полдела. Важно хорошо  учиться и закончить вуз.
- Римма Михайловна! Не беспокойтесь, мы вас не подведем, - быстренько ответила Валя.
- С тобой, Валечка, понятно, проблем не будет, ты девочка серьезная, а вот Ося может будет лениться.
- Вот еще! – возмутился я.
- Обещаю, я за ним буду следить, - сказала Валя.
- На тебя вся надежда – вздохнула мама.

Посидели мы хорошо, даже Авга раскрепостился и мило разговаривал с мамой и Валей,  строя планы на будущее.

На следующий день мы переехали в общежития, я в одно, Валя – в другое. А еще через день поехали в аэропорт провожать маму, она улетала домой. Ей, конечно, не хотелось с нами расставаться, но отпуск заканчивался, и папа замучился жить в одиночестве.

Глава 7.
Наступил сентябрь и началась наша студенческая жизнь. У меня и у Вали появились новые знакомые. И ей, и мне повезло с соседями по комнате в общежитии. Так, у меня появились новые друзья, а Валя подружилась с девушками, которые жили с ней в комнате. Я и с Шулиным часто виделся, все-таки учились в одном городе.

Учиться нам было интересно, поэтому никаких проблем с учебой не возникало, сессию всегда сдавали вовремя, все студенческие годы получали стипендию. Родители помогали, конечно, на одну стипендию не проживешь. Мы старались жить скромней, чтобы не слишком обременять родственников.

Молодость есть молодость, поэтому мы гуляли по городу с Валей, ходили на дискотеки, в кино, посещали выставки, музеи. Не забывали тетю Катю, ходили к ней в гости. Та была рада нам, она скучала, так как Дима с семьей посещал мать не слишком часто.

Несколько раз ездили на Байкал, глупо жить в Иркутске и ни разу не побывать на этом удивительном озере. Мы побывали в Листвянке, на Аршане и острове Ольхон. Красота там неописуемая! Такая дикая и прекрасная природа! Кстати, с нами всегда ездил Шулин – большой фанат природы. Проучившись два курса на геологическом и даже съездив в экспедицию, он передумал там учиться и перевелся на биофак.

На каникулы ездили домой, успевали соскучиться по своим родным, по своему городу. Пока были дома наслаждались общением со своими близкими. Иногда встречали своих бывших одноклассников, узнавали новости. Некоторые из них успели обзавестись семьей, как, например, Васька Забровский женился на Садовкиной Наташе, но в этом никто не сомневался, кажется со школы их судьба была предопределена. Валя случайно узнала, что парень, с которым она встречалась до меня, стал злоупотреблять спиртными напитками и попал в аварию. Этот Толик Ява с девятого класса катался на мотоцикле, потом запустил учебу, кое-как закончил школу, связался с плохой компанией, стал увлекаться спиртным и результат такого образа жизни не заставил себя ждать. В аварии, говорили, он пострадал не очень, а вот «Яву» свою разбил. Его родители срочно поменяли квартиру и уехали в другой город  навсегда, хотели уберечь своего непутевого сына от дальнейших возможных неприятностей.

Как-то весело и незаметно пролетели студенческие годы, мы не успели оглянуться, как они остались позади. Мы с Валей по распределению возвращались в свой родной город. Авга Шулин был назначен младшим научным сотрудником в Байкальский национальный парк, чему был несказанно рад.

Глава 8.
Мы вернулись домой, распределение получили, кстати, в мою бывшую школу – преподавателями, а попросту учителями: я – физики, а Валя – английского языка. Поселились мы сразу у нас, потому что, как только приехали, сразу подали заявление в загс. Теперь мы взрослые, выучились, можем создавать семью. Мои родители и Валина семья обрадовались, хотя и не сомневались, что наша многолетняя дружба закончится свадьбой.

Поэтому наш отдых после учебы был связан и с приятными хлопотами по подготовке к свадьбе. Мне заказали шить костюм, Вале – свадебное платье. Определились с рестораном, в котором будет проходить торжество.

Незаметно пролетели два месяца, в конце августа настал день нашей свадьбы. С раннего утра поднялась невообразимая суета. Во дворе лентами и цветами украшали машины, на крышу черной «Волги» прикрепляли золотистые кольца. В нашей комнате смеялись и визжали Валины подружки, помогая ей одеваться и наводить марафет. Я, уже принаряженный в белую рубашку и черный костюм с белой розочкой на лацкане пиджака, бестолково толкался с ребятами во дворе. Пространство около нашего подъезда постепенно заполнялось приглашенными на свадьбу. Это и родственники, и наши друзья. Пришла Света – Валина сестра с мужем и сыном Андрюшей. Андрюшке уже исполнилось восемь лет, он собирался идти во второй класс. Я посмотрел на Светлану и в очередной раз подивился, как они не похожи. В отличии от высокой стройной белокурой Вали, Света – невысокого роста, полноватая с огненно-рыжими волосами. Но, по-своему она тоже была симпатичной. Папенька Валин не пришел, в общем-то мы его не знали и не ждали.

Вдруг, по двору разнесся восторженный гул, из подъезда в окружении подруг, вышла Валя в длинном белом платье, с высокой прической, в которую были вплетены розовые, белые и голубые цветы и прикреплена длинная фата. Руки по локоть были скрыты ажурными белыми перчатками. В руках моя невеста держала свадебный букет, составленный из белых и алых роз. Моя Валюша в этом наряде походила на сказочную принцессу, недаром окружающие не могли сдержать восхищения. Следом за Валей вышли мои родители. Папа держался важно, в новом светлом костюме, который ему очень шел. Мама в нарядном фиалковом платье счастливо улыбалась, но время от времени, прикладывала к глазам белоснежный платочек, не могла справиться с нахлынувшими на нее чувствами.

Все стали рассаживаться по автомобилям, чтобы ехать в загс. У загса нас ожидали еще родственники и друзья, пришедшие своим ходом на регистрацию. Когда, мы с Валей, держась за руки, вошли в зал под звуки марша Мендельсона, я почувствовал такую важность этого момента и подумал, что теперь мы будем вместе всю жизнь и никогда не расстанемся. Мы расписались, обменялись кольцами, поцеловались под бурное одобрение окружающих. Валя из Снегиревой стала Эповой, как мы решили заранее. После регистрации поехали прогуляться по городу, на наше счастье погода  была великолепной. Мы фотографировались в разных примечательных местах и вдвоем, и с родственниками, и с друзьями. Валя бросила свой свадебный букет, подружки бросились его ловить. Поймала букет Валина подружка Иринка, все смеялись, выясняли, кто ее жених и когда мы будем гулять на ее свадьбе.

Нагуляв аппетит, мы поспешили в ресторан. Там вовсю гремела музыка, стояли роскошно накрытые столы. Нас с Валей заставили кусать каравай, кто больше откусит и кто будет в доме хозяин. Я, как истинный джентльмен, предоставил возможность больше кусать Валюшке,  я был совсем не против, чтобы она стала полноправной хозяйкой в нашей семье. Началось застолье, тосты, бесконечные крики «Горько!». Потом мы танцевали до изнеможения. Немного передохнув, резали огромный свадебный торт – настоящее произведение искусства, даже жалко разрезать и есть. Все умаялись к вечеру, Андрюшка даже задремал, привалившись к плечу Светланы.
Вскоре мы поехали домой и Валя переступила порог нашей квартиры в качестве моей жены и второй хозяйки, как, довольно смеясь сказала мама.

Глава 9.
Приближалось первое сентября и наш выход на работу. Так что со свадебным путешествием, мы пролетели как фанера над Парижем. Расстраиваться по этому поводу мы не стали. Какие наши годы, будет все хорошо, съездим следующим летом.

Мы наслаждались семейной жизнью, между всеми нами установились самые теплые отношения. Родители обожали Валю, а она любила их. Между мамой и Светой завязалась крепкая дружба, они часто встречались, ходили вместе по магазинам, в кафе. Каждый день созванивались по телефону и: «Светочка, миленькая», «Ах, Риммочка Михайловна! Дорогая!» Прямо полная идиллия. У нас с папой и Светиным мужем Виталиком образовалась своя компания. К нам примыкал и Андрей, который очень любил папу, а меня важно называл дядей Аскольдом, приводя в восторг всех домашних.

Валя стала верной маминой помощницей, они вместе готовили, убирались в квартире и занимались  вместе всеми женскими домашними делами. Родители часто говорили: «Всегда хотели иметь дочку и теперь она у нас есть».

Со смешенными чувствами отправились мы первого сентября на работу. Волновались не меньше, чем школьники. Даже в какой-то мере боялись  своих будущих учеников. Вале повезло, ей достались четвертые-шестые классы. Мне предстояло работать в старших классах. Это меня напрягало, я не знал как я полажу с великовозрастными детьми. К счастью все прошло гладко. И потом все сложилось хорошо. Валю ученики просто обожали, только и слышалось: «Валентина Петровна, Валентина Петровна!». Меня ученики слушались и уважали, странно было вначале отзываться на обращение: «Аскольд Алексеевич», но быстро привык к этому. Мы много занимались, старательно готовились к урокам, чтобы дать нашим ученикам максимум знаний, чтобы им было интересно. Старшие коллеги приняли нас доброжелательно, некоторые учителя помнили меня еще учеником. С Валей они раньше не были знакомы, она училась в другой школе, но и к ней относились хорошо.

В заботах и хлопотах мы незаметно дожили до Нового года. Вот кутерьма у нас поднялась перед праздником! Светлана, Виталий и Андрюша были у нас. Мы – мужчины устанавливали огромную елку. С антресолей достали большие коробки с елочными игрушками.  Потом занимались гирляндами, что отнимало много времени – стоило перегореть одной лампочке и приходилось все перепроверять. Затем украшали елку, все искололись, устали, пока ее нарядили. Женщины колдовали на кухне, оттуда неслись умопомрачительные ароматы. Еще днем мама с Валей настряпали торты, пироги и вынесли их на балкон. У нас, у всех разыгрался волчий аппетит, Андрюша заявил, что, если его немедленно не покормят, он упадет в голодный обморок, после чего отправился на кухню. Его, конечно, пожалели и накормили, остальные мужественно дожидались начала застолья.

Стали накрывать стол, чего только на нем не было. Ни дать, ни взять - скатерть-самобранка. Шампанское припасли: советское и розовое. Папа хитро улыбаясь, достал бутылку пятизвёздочного коньячка. Наконец, все расселись вокруг стола, принялись угощаться разносолами, нахваливая хозяек. Конечно выпивали, произносили тосты, желали друг другу в новом году счастья и удачи. Нам с Валей желали скорейшего пополнения семейства.

- Давайте, давайте старайтесь! А то вон Забровские уже дочку воспитывают, - сказала Света, выразительно поглядывая на сестру.
- Правильно, нам с мамой не терпится нянчить внуков, - поддержал Свету папа.
Валя покраснела от смущения:
- Конечно. Как только, так сразу.
Мне тоже стало как-то не по себе от этих разговоров и я решил сменить тему:
- Давайте подарки дарить, а то скоро двенадцать. Как раз успеем до наступления Нового года подарками обменяться.

Все развили бурную деятельность, доставая припрятанные до поры, до времени свертки из шкафов, сумок и других укромных мест. Мы с Валей подарили папе теплый свитер со скандинавским рисунком, маме – серебряные с сапфирами серьги и перстень, Свете – набор косметики, Виталию – рубашку, Андрюшке – конструктор. Мои родители подарили Свете кофейный сервиз, Виталию – навороченную бритву, Андрюше – пакет со сладким подарком. Света с Виталием преподнесли маме набор кастрюль и шторы для кухни, а папе – кожаный жилет и плед с брутальным принтом, что- то из дикой природы. Я от всех родственников получил новые джинсы и кроссовки, кучу книг по занимательной физике и механике, мохеровый шарф и кассеты для магнитофона с подставкой для них. Вале вручили платье, джинсовую юбку, ажурный палантин сиреневого цвета, красивую записную книжку и большой набор фломастеров. Лично я своей любимой женушке презентовал французские духи, которые приобрел по блату, у одной из молодых учительниц, мама которой работала в парфюмерном отделе универмага, пришлось к ней обратиться. А Валя купила мне кожаные перчатки на меху, о которых я давно мечтал. Все мы рассматривали и примеряли подарки, благодарили и целовали друг друга, выражали восторг и удивление как точно угадали желания близких.

Позже все успокоились, вернулись за стол, и, наполнив фужеры шампанским, подняли их, чокнулись под бой часов. Все, новый год наступил. Мы накрыли стол к чаю, выключили люстру и включили бра. Посидели, поели вкусненького, отправили зевающего Андрюшку спать. Женщины наши быстро убрали со стола, перемыли посуду. Долго мы еще сидели в эту новогоднюю ночь, вели неспешные разговоры, смотрели новогодние передачи по телевизору. Я окинул взглядом наше, с недавних пор, большое семейство, и почувствовал, что счастлив, по-настоящему счастлив.

Глава 10.
Мы самоотверженно трудились в школе весь учебный год. Нужно заметить, что ученики нас не подвели, очень успешно, с хорошими оценками, закончили учебу. Нас с Валей похвалили на педсовете, сказали, что мы молодцы, имеем хорошие показатели работы – высокую успеваемость учащихся. Впереди нас ждало вознаграждение, а именно – длинный учительский отпуск и неплохие отпускные.

Посоветовавшись с родными, мы решили поехать в отпуск в Сочи. Медового месяца у нас фактически не было, в свадебное путешествие мы не ездили, вот и решили восполнить упущенные возможности. Купили путевки, билеты на самолет, собрались и прибыли на юг. На юге мы оказались впервые, нам казалось, что мы попали в сказку, настолько нереальной казалась нам действительность. Пальмы, море, фрукты, множество новых впечатлений – мы просто ошалели от всего этого. Это можно понять, ведь мы были очень молоды, мне двадцать три года, Вале еще и двадцати трех не исполнилось. Мы с ней радовались солнцу, морю как дети. Жили мы в пансионате, в очень уютной комнате, к ней примыкал отдельный санузел с душем, очень удобно. Завтракали, обедали и  ужинали в общей столовой - нарядной и чистенькой. Готовили здесь вкусно, много было овощей, фруктов, молочных блюд и морепродуктов. Чуть ли не каждый вечер перезванивались с родственниками, а то они беспокоились, как мы тут отдыхаем, все ли в порядке. Я и Валя наслаждались отдыхом, приятно было ни о чем не думать. Здесь, на юге, судьба преподнесла нам приятный сюрприз. Мы узнали, что через девять месяцев, наконец, станем родителями.

Не хотелось возвращаться домой, в холодную и суровую  Сибирь, но делать нечего, да и по  родным соскучились. Не передать словами, как наши родственники были рады нас видеть, встречать нас они явились в полном составе.

Вернувшись домой, через некоторое время, мы сообщили родителям наш секрет. Сказать, что они были счастливы, ничего не сказать, они были в восторге.

Начался новый учебный год, а с ним новые дела, проблемы. Валя, как ни в чем ни бывало, включилась в работу, о своем положении коллегам не распространялась. К слову сказать, долго ничего не было заметно. Каково же было наше удивление, когда врач сказал, что Валя ждет двойню! Наше желание сбылось с лихвой! УЗИ в то время не было, поэтому мы не могли знать, кто у нас будет: мальчики, девочки или мальчик и девочка. Валя, опасаясь плохой приметы, ни за что не соглашалась покупать для детей приданное заранее. При существовавшем в стране тотальном дефиците - это было неблагоразумно. Мама потихоньку от Вали прикупала детские вещички и складировала их в шкафу в своей спальне. Вскоре их скопилось такое количество, что на папу, когда он пытался достать для себя одежду из шифоньера, сыпались ползунки, распашонки и чепчики. Светлана, увлекавшаяся в последнее время вязанием, в тайне от сестры, вязала шапочки, кофточки, пинетки для будущих племянников. По случаю мама приобрела два роскошных атласных комплекта с конвертами, так как она не знала пол будущих внуков, то выбрала один комплект розового, а второй голубого цвета.

В феврале Валя ушла в декрет. Сидеть дома ей было скучно, она искала для себя занятия. То прибиралась в квартире, то готовила нам на ужин какие-нибудь сложные блюда. Мама ее ругала за это, говорила, что она прежде всего должна заботиться о своем здоровье и думать о будущих детях. Валя слушалась, чаще сидела перед телевизором или читала книжки. После ужина я со всеми предосторожностями водил ее прогулку. Валя сердито отчитывала меня:

- Что ты трясешься надо мной как над хрустальной вазой? Я же не больная – это естественное состояние.

Но мы все равно очень беспокоились о ее здоровье и всячески берегли и заботились. Очереди выстаивали, чтобы купить для нее апельсины, мандарины, венгерские яблоки, соки.

Пришла весна, солнышко все сильнее прогревало землю, дни стояли ясные солнечные. Даже жить стало веселее. Но Валя стала чувствовать себя все хуже и хуже. У нее болела поясница, стали отекать ноги. Живот за последние два месяца так увеличился, что я даже со страхом поглядывал на нее. Беспокоились за Валю все, мама как врач настояла, чтобы Валя легла в больницу во избежание непредвиденных осложнений. Каждый день после работы я навещал Валю, приносил ей что-нибудь вкусненькое, подбадривал ее как мог.

Однажды, а это было семнадцатого апреля, не успел я вернуться с работы домой, раздался телефонный звонок, я торопливо схватил трубку и услышал мамин голос:
- Ося! Осенька! – мама всхлипнула, я испугался, что не дай бог что-то произошло с женой и закричал:
- Что? Что случилось?
- Ничего не случилось. Валя родила мальчишек-двойняшек. Поздравляю, ты – папа.
- А что ты тогда плачешь? Напугала меня.
- От счастья, Ося, от радости.
- С ними все хорошо?
- Все в порядке, правда вес у малышей маленький. Один два сто, другой – два триста, но, главное – здоровенькие. Я уже и папе позвонила, и Свете, пусть порадуются.

Понеслись насыщенные дни. Все мы бегали проведывать Валю с ребятишками, они, слава богу, были здоровы, через недельку мы ждали их выписку. Когда я приходил, Валя высовывалась в окно, я беспокоился, чтобы она не простудилась и писал ей длинные обстоятельные записки. Валюшка показывала мне деток, но я толком их не разглядел, так как находились они на третьем этаже.

Дома все мы были очень заняты. Занимались генеральной уборкой, не только в нашей комнате, а во всей квартире. Все перетрясли, перестирали и перемыли на сто рядов. Наш дом стал просто стерильным. Купили две хорошенькие кроватки, маленький комод, кое-как все это разместили в нашей комнате. Мы с папой, отдуваясь, передвигали тяжеленный шкаф и громоздкий диван, мама руководила процессом. Купили такие необходимые вещи как ванночку и коляску. Вот с коляской мы намучились. Походили по магазинам, посмотрели и поняли, что в продаже коляски для двойняшек тяжелые неуклюжие и какие-то очень широкие. Мы померяли коляску и проем входной двери и поняли, что она не протиснется в нашу квартиру как не изворачивайся. И таскать ее каждый раз с пятого этажа и обратно будет нелегко. Тут эта проблема неожиданно решилась. Светина подружка имела какую-то родственницу, у которой подрастали дочки-близняшки, а коляска, из которой они выросли, осталась. Коляска была немецкая легкая аккуратненькая, правда красного цвета, но нам было уже все равно. Так что экипаж для наших малышей мы приобрели с рук. Как говорят, что не делается, все к лучшему. И вещь хорошую купили, и деньги сэкономили, так как покупка обошлась нам за символическую цену.

Мама купила ситец, бязь, фланель, причем все приятных расцветок, с детскими рисунками: с кошечками, птичками, собачками, бабочками и тому подобное, и засела за машинку шить пеленки. Метры марли она порезала на подгузники, ведь о памперсах мы тогда и понятия не имели.
Наконец, все было готово. Мы с мамой стали раскладывать детские вещички в комоде, многое не вошло, пришлось освобождать место в нашем шкафу. Застелили кроватки, прикрепили к ним погремушки. Комната преобразилась и ждала своих новых хозяев.

Глава 11.
Наступил день выписки. Мы подъехали к роддому на двух такси – наша семья и Света с мужем и сыном. Мы ждали, когда появятся наши самые дорогие люди. Мы с папой сжимали букеты цветов, все в нетерпении поглядывали на дверь, как вдруг она распахнулась, вышла Валя, за ней две медсестры со свертками в руках. Я обнял, поцеловал жену и вручил ей букет. Медсестры тоже получили цветы и коробки конфет, а  нам с папой передали ребятишек. Папа, приосанившись, осторожно держал ребенка в голубом конверте, мне достался – в розовом. Я осторожно приподнял уголок кружевной простынки и увидел маленькое важное личико сына. Папа тоже любовался на внука, который был у него на руках. Потом мы все дружненько посмотрели на малышей, но, как следует их не рассмотрели, было видно только мордочку, а кроме того, и глазки закрыты, мои сыновья сладко спали.

Наконец,  расселись по машинам и поехали домой. Дома деток развернули, я просто оторопел, увидев их. До этого я не видел новорожденных детей, поразился, какие они маленькие, прямо червячки. Еще головка  покрупней, а тельце -  одно название, прикоснуться страшно. Мама ловко их перепеленала, спокойно брала их на руки, Валя тоже с ними обращалась уверенно. Малыши проснулись, захотели кушать, захныкали. Я смотрел на них, они казались мне совсем одинаковыми, но нам сказали, что они не близнецы, а двойняшки и сходство между ними будет как между обычными братьями. Правда, коротенькие волосы братцев отличались по цвету. Один ребенок беленький, а другой – можно сказать, шатен. Мама стала нас выпроваживать из комнаты:
- Идите в гостиную, я сейчас стол накрою, а ты, Валюша, корми ребятишек.

Мы перешли в другую комнату и уселись на диване и креслах. Мама, накрыв стол скатертью, быстро расставляла блюда с закусками и горячим, принесла большой грибной пирог. Только мы приступили к трапезе, к нам присоединилась Валя, к этому времени малыши наелись и уснули.
- Как сыновей назовете? – поинтересовалась Светлана.
- Одного Алешей, - ответили мы с Валей одновременно, мы давно решили, что, если у нас родится сын, назвать его Алексеем в честь моего отца.
Папа гордо посмотрел на присутствующих.
- А второго как? – спросила мама.

Со вторым именем мы еще не определились. И родственники стали предлагать свои варианты: Миша, Саша, Владислав, Игорь, Дима. Мы остановились на Диме. Это имя всем понравилось.

Родственники поели, посидели и засобирались домой, не хотели нам мешать. А у нас и правда забот полон рот. Дети требуют постоянного внимания. Одного кормят, другой плачет, изволь его носить и успокаивать. Не успеют их перепеленать, они снова мокрые. Вечером принялись их купать на кухне. Пока воду наладили, целая эпопея – тридцать шесть градусов, ни на градус не больше, не меньше. Добавили в воду марганцовку и со всеми предосторожностями опустили карапузика в пеленке в розовую водичку. Ему, судя по всему, процедура понравилась. Мама с Валей купали малыша, я болтался рядом, контролировал процесс. Папа, покачивая, носил второго ребенка по комнате, пока тот ждал своей очереди. Выкупанного сына, закутанного в полотенце, передали мне и я его унес  в спальню. Мама, дедушка и бабушка мыли ванночку, меняли воду и купали второго ребенка. Чистенькие и накормленные ребятишки уснули в своих постельках.

В ванной комнате накопилась куча пеленок, мы с моей мамой принялись за стирку. Папа натянул веревки для сушки не только в ванной, но и на кухне. И все они оказались заняты бельем. Мы просто валились от усталости с ног. Наскоро попили чаю и легли спать, просто сил никаких не было.

Глава 12.
Пришли дни – ни охнуть, ни вздохнуть,  каждая минута на счету. Кормления, купания, гуляние, не считая бесконечной стирки, глажки и уборки в квартире. К нашему счастью, дети наши оказались спокойными, зря не плакали, успевай только во время кормить и пелёнки менять. И ночью нам спать давали, что было очень нам на руку, а то ведь нам всем, приходилось еще и на работу ходить, а Валя на целый день оставалась одна с ребятнёй. Иногда приходила Светлана, когда ей позволяло время, и помогала справляться с племянниками.

Вечерами, благо погода стояла хорошая, когда я приходил с работы, мы отправлялись на прогулку. Однажды, важно выступая с коляской, мы с Валей столкнулись с семейством Забровских. Вася нес на руках прехорошенькую девочку лет двух. Рядом выступала Наташа, она и в бытность учебы в школе была полненькой, а сейчас и вовсе стала толстушкой, да еще и ростиком маленькая. Правда на лицо симпатичная, ничего не скажешь и ухоженная, одета со вкусом.

- Привет! – сказал я – Ого какая у вас дочка уже большая!
Васька расплылся в довольной улыбке:
- Привет! Да, нашей Аленке уже два с половиной. А вас тоже можно поздравить?
- А как же, спасибо. Нашим малышам два месяца.
Наталья заглянула в коляску:
- Девочки?
- Мальчики, Дима и Алеша - ответила Валя – У нас для конспирации коляска красная, чтобы не завидовали.
Наташка надула пухлые губки и спросила:
- Как вы с ними справляетесь, мы с одним ребенком устаем, а тут двое?
- Нормально справляемся, – ответил я – привыкли, да и родители помогают.
- И Света,- добавила Валя.
- Ну-ну, – сказал Вася – надо бы как-то встретиться, посидеть.
- Как дети подрастут, обязательно – сказал я и мы пошли дальше.
А правда, чем становишься старше, заводишь семью, и, уже как- то не до друзей. У всех своя жизнь, интересы и каждодневные заботы.

Время шло, к моей радости быстро наступило лето. Я пошел в отпуск и все дни проводил с семейством, чему они были очень рады. Папа с мамой взяли отпуска в июле и мы стали их уговаривать куда-нибудь поехать и хорошенько отдохнуть. А что? Отпуска у них длинные, а они мало на работе уставали, так еще и с нами сплошные заботы и беспокойство. Родители сначала ни в какую не соглашались. Мне кажется, что в основном, из-за внуков, они просто жить без них не могли, и боялись, что мы не справимся с детьми. Все же, мы их уломали, заверили, что все будет в порядке, и папа с мамой решили поехать в Москву, а потом в подмосковье к родственникам. Перед отъездом, мама наготовила впрок еды, надавала кучу советов по уходу за ребятишками, и мы, оставив Лешку и Димку на попечение Светы, поехали провожать родителей.

Не скрою, конечно, помощь родителей бесценна, но нам хотелось пожить самостоятельно. Да и двойняшки немножко подросли, уже не такие беспомощные. Теперь стало видно, что дети наши совсем разные. Леша беленький голубоглазый, с ямочками на щеках. А Дима с темно-русыми волосами и карими глазами. Но у них у обоих заметно отрасли волосы и завивались крупными колечками. Оба хорошо прибавляли в весе, такие бутузики. Еды им теперь не хватало и у меня прибавилась обязанность – каждое утро бегать на молочную кухню.

Жили мы дружно, все стремились делать вместе. И квартиру содержали в порядке, и обеды-ужины готовили, и с сыновьями нянчились. Они стали меньше спать и все больше требовали к себе внимания. Стирку и глажку пеленок и ползунков, я взял на себя, чтобы хоть немного разгрузить жену.

Когда родители вернулись из отпуска, их ждала чисто убранная квартира, ухоженные внуки, их счастливые родители и даже рыбный пирог, собственноручно и очень удачно испеченный невесткой. Папа с мамой соскучились по нам, больше всего, понятно, по ребятишкам. Дети наши за два месяца заметно выросли, забыли бабушку и дедушку и поглядывали на них недоверчиво, исподлобья. Мои родители принялись их целовать и тормошить, а они разразились дружным плачем. Нужно сказать, что к вечеру идиллия восстановилась, и внуки все время находились на руках у бабушки и дедушки.

Проходили дни, опять началась работа, двойняшки подрастали, начинали ползать.  Чтобы дети не расползались по всей квартире, мы с папой сгородили им загончик в гостиной. Просто отгородили угол комнаты реечками с перильцами, покрыли их лаком. Мама сшила матрасик, который тщательно застелила клеенкой. Покупать  манеж не было смысла, он рассчитан на  одного ребенка. А так было удобно, мы высаживали в загончик детей, давали им  игрушки, и могли заниматься другими делами и быть спокойными, что Алеша с Димой никуда не залезут, не упадут и не ушибутся. Они там ползали, вставали, держась за бортик, и, пытались шагать. Иногда выбрасывали из своего манежика все игрушки и начинали плакать. Позже стали звать: «Мама! Папа! Деда! Баба!», обращаясь именно к тому, кто в  данный момент находился в комнате. С каждым днем детишки становились забавней и сообразительней. Как мы только без них жили!

Глава 13.
Не успеешь оглянуться, столько времени пролетает! Нашим мальчишкам шел уже четвертый год. Они считали себя большими, давно и хорошо говорили, знали кучу стихов. Мама (их мама) с ними много занималась, иногда целый день разговаривала с сыновьями только на английском. Моя мама приходила от этого в ужас:

- Валя, ну зачем ты это делаешь? Дети ведь совсем маленькие, у них в голове все перепутается.
- Не волнуйтесь, Римма Михайловна, ничего не перепутается. Как раз, пока они маленькие, нельзя терять время, в таком возрасте лучше усваивается любая информация.
- Тебе, Валя, как маме, конечно, виднее. Но смотри, чтобы это не отражалось отрицательно на их здоровье, - волновалась мама.

Волнения бабушки были напрасны, наши дети практически не болели. А для их умственного развития делалось многое. К трем годам они научились читать, считать до двадцати, знали английские буквы и слова. Валя пела им английские песенки и читали детские стихи, сначала на русском, потом на английском.

Леша с Димой с двух лет начали ходить в детский сад, к нашему счастью с удовольствием и без всяких болезней. Валя снова работала в школе. Все были при деле. Зарплата у нас была неплохая, отпуск большой, ребята подросли и мы с Валей решили съездить за границу. Купили заранее путевки в Чехословакию.

 А до поездки мы собрались делать тотальный ремонт в квартире. Нам повезло, так как Светлана со своей семьей уехали отдыхать в Прибалтику, и их квартира находилась в нашем полном распоряжении. Так что Валя, дети и мама временно перебрались туда, а мы с папой занялись ремонтом. Хорошо, что раньше купили обои, линолеум и другие стройматериалы, хоть не пришлось за ними бегать и стоять в очередях. Развернули такую деятельность, только держись!  Линолеум во всех комнатах поменяли, переклеили обои, окна красили, белили потолки. Папа и я очень гордились, что делаем все сами, никаких рабочих не нанимая. Надо отметить, что у нас все получалось аккуратно и со вкусом. Обедать и ужинать мы ходили к нашим любимым женщинам, они за нас волновались и старались накормить повкусней и чтобы мы отдохнуть могли. А то дома все перевернуто, пахнет краской.

 Алеша с Димой бежали к нам со всех ног, вешались на шею, они тоже скучали без папы и деда. Мы немного с ними играли, гуляли. Немного отдохнув, возвращались домой и снова брались за дела. Ремонт подошел к концу, квартира сияла свежестью новых красок, блестел новенький линолеум, из химчистки забрали ковры – красота да и только. Маленькие кроватки наших ребятишек мы заменяли на двухъярусную кровать. Мама и Валя перемыли окна, повесили шторы, навели окончательный порядок. Я купил своим сыновьям яркий шкафчик для игрушек, вместе с ними по полочкам разложили кубики, машинки, конструкторы и всякое другое барахлишко. Дети помогали мне с воодушевлением, а я им сказал, что теперь игрушки не должны валяться по всему дому, поиграли и все за собой прибрали.

- Вам же нравится какой у нас теперь порядок.
- Да, красиво, нам нравится, - сказал Алеша.
- Мы всегда будем игрушки собирать в шкаф, - поддержал брата Дима.
- Посмотрим, - сказал на это строгий папа Аскольд.
Вот из-за кровати у детей возникли споры, каждый хотел спать на втором этаже. Чтобы никому не было обидно, договорились, что одну неделю на верху спит Леша, а другую – Дима и так дальше – по очереди.

В это лето у нас еще произошло знаменательное событие – мы приобрели дачу. Папин знакомый в связи с отъездом продавал дачу и предложил ее нам, мы не могли отказаться. Дачка небольшая, один этаж и мезонин, но уютная – прелесть. Внутри она вся была обшита вагонкой, досталась нам с мебелью. Мебель не новая, но целая, чистенькая. Участок не очень большой, зато ухоженный. Теплица хорошая, грядки, все посажено, особенно порадовали наших ребятишек грядки с клубникой и горошком. Кусты черной и красной смородины, малины. Даже банька есть.  От дачи все были в восторге, не только дети. Мама еще цветов разных насадила, а папа сделал удобную скамейку, песочницу и качели для внуков. Димка с Лешей были счастливы безмерно. Мы тоже радовались, что дети могут проводить лето на свежем воздухе. Расположена дача рядом с лесом, тоже немаловажно, можно в лес ходить гулять, о клещах в то время понятия не имели.

Папа к тому времени купил автомобиль – вишневый «Жигули». Поэтому на дачу мы могли ездить без проблем. Папа отлично водил машину, да и я закончил водительские курсы, так что в любое время могли возить наших дам с ребятишками.

Мы с Валей стали собираться в зарубежную поездку. С приобретением дачи, мы несколько успокоились, а то нас мучила совесть – сами поедем отдыхать, а дети будут все лето в городе сидеть, теперь проблема благополучно решилась.

Глава 14.
Улетали мы рано утром, не разрешили никому нас провожать – сами самостоятельные. Через шесть часов прилетели в Домодедово, почему-то тогда все сибирские рейсы прибывали в этот аэропорт.

Вылетать в Прагу нужно было с международного аэропорта – с Шереметьево. Но… вечером. Времени впереди было много – целый день. Мы решили побродить по Москве. С удовольствием погуляли, посмотрели на столицу нашей Родины. Она поразила  нас своей красотой, масштабами, по сравнению с нашим маленьким провинциальным городом. Здесь все было по-другому, кипела совсем другая жизнь.

Вечером мы вылетели в Чехословакию и через несколько часов были в Праге. Так как прибыли в Чехию вечером, то ничего толком не рассмотрели. Нас, туристов посадили в экскурсионный автобус и повезли в отель. Мы зашли в наш номер, отметили, что он небольшой, но по нашим понятиям, роскошно обставлен. Мы были так измотаны, что положив вещи, наскоро умывшись и раздевшись, свалились в кровать. Кровать, кстати сказать, оказалась огромной и кроме нас с Валей, в ней уместилось бы еще человека три.

Проснувшись утром, не слишком рано, мы как следует рассмотрели свои апартаменты. Кроме внушительной кровати, которая была и очень удобной, здесь находился большой шкаф, журнальный стеклянный столик, два мягких кресла, забавный вязаный пуфик и телевизор. Окно прикрывали легкий тюль и красивые золотистые шторы.
- Ося! – закричала из ванной Валя,- ты только посмотри, какая прелесть!

Я пришел в ванную комнату, вчера мы ничего на рассмотрели, а здесь, оказывается, стояла не просто ванна, а джакузи. Вся ванная комната была отделана каким-то необычным кафелем, цвета какао с молоком, на некоторых плиточках красовались букетики замысловатых цветов. Унитаз и раковина не белого, а приятного бежевого оттенка. Кругом разложены пушистые коврики на резиновой основе. Тут же находились тюбики с зубной пастой, мыло, шампунь, гель для душа в одноразовых пакетиках, разноцветная соль для ванн. Висели полотенца, банные халаты, здесь были даже тапочки, совершенно новые, упакованные в полиэтиленовые пакеты.

Мы умылись, почистили зубы, потом  Валя не удержалась и решила, не откладывая опробовать джакузи.
- Я  помоюсь, - говорит мне, - а ты пока вещи разложи, а потом завтракать пойдем.

Я  заселил кровать, подивился при этом на необычный ортопедический матрас, мы и понятия о таких вещах не имели. Даже постельное белье не такое, как у нас, как  говорится – простенько и со вкусом. Переложил наши вещи из чемоданов в шкаф. Только управился, как из ванной вышла посвежевшая и порозовевшая Валя в длинном халате, она быстренько переоделась  в джинсы и зеленую кофточку, стянула резинкой свои белокурые волосы в хвост. И к моему негодованию, принялась наводить марафет на мордочку.
- Валя, давай быстрей и так времени уже много, ты и без косметики красивая, - поторапливал я ее.
- Сейчас-сейчас, Эп, не сердись, все, пошли.

Мы надели кроссовки, предстояла экскурсия по городу, и обувь нужна была удобная, и спустились с четырнадцатого  на первый этаж отеля. Вообще-то мы должны  были питаться с туристкой группой, но так как проспали и долго собирались, к завтраку мы опоздали. Ничего, прекрасненько поели в ресторане отеля. Еда очень вкусная, нам понравилась – кофе капучино, пышная выпечка, омлет с колбасками, фруктовый салат. Позавтракали, вышли  из отеля и увидели  группу наших туристов, они ждали автобус, чтобы ехать на экскурсию. Так что мы успели.

Подошел большой экскурсионный автобус, все расселись с удобствами. Внутри автобуса было очень комфортабельно, удобные кресла с высокими спинками, шторки на окнах, в салоне очень чисто. Валя уселась у окошка, она у меня как избалованный ребеночек, все лучшее ей, а я ей всегда потакаю. Но она заслуживает такого отношения, она у меня хорошая и заботливая. Впереди устроился гид с микрофоном. Поехали по красивым улицам Праги. Возле достопримечательностей останавливались, чтобы лучше их рассмотреть. Очень интересно обо всем рассказывал гид. А город нас поразил, действительно говорят: Злата Прага, лучше и не придумаешь. Улицы, площади, дома – прямо как из ожившей сказки.

Устали за день, а впечатлений сколько! Поужинали, поднялись к себе в номер, там так хорошо, прохладно, кондиционер работал, для нас тоже – невиданный прибор. Вечером я первым занял джакузи, Валя не возражала. Напустил в ванну воду, налил туда душистую пену для ванн. Ну, скажу вам, получил удовольствие. Вода в ванне бурлила, высоко поднялась мыльная пена, в воздухе витал приятный аромат свежесрезанных роз, просто вылезать не хотелось. Все же нужно и совесть иметь, пора уступить место Вале. Она меня не торопила, но не скрывая радости, понеслась в ванную комнату, отвела там душу, я уснул и даже не слышал, когда она пришла.

Следующие дни были не менее насыщены и интересны, мы группой еще ездили на экскурсии, посещали музеи. Злата Прага произвела на нас неизгладимое впечатление. Чего стоит Вацлавская площадь, Карлов мост, соборы и дома необыкновенной красоты. Ходили по городу и сами по себе, и обратили внимание, что несмотря на существование социалистического общества, в Чехословакии не долюбливают русских. Хотя чего удивляться, у чехов еще свежа была память о советских танках, вторгшихся на их территорию. Моя Валя свободно владела английским языком, я тоже более-менее мог на нем изъясняться. Когда мы стали говорить на английском, к нам изменилось отношение. Стали приветливыми продавцы, официанты. Если мы не могли найти интересующие нас магазины, музеи или еще что-нибудь, Валя на безупречном английском, обращалась к прохожим и они доброжелательно отвечали. Английским языком там владели многие.

 Нам на двоих поменяли шестьсот советских рублей на чешские кроны, так, что можно было что-то приобрести в заграничных магазинах. Когда мы впервые попали в эти магазины, долго не могли поверить своим глазам, по сравнению с нашими магазинами – это небо и земля. Там уже тогда были супермаркеты, перед нами были полки, заставленные разнообразными продуктами. Чего здесь только не было! Сыры разных сортов, колбасы вареные, копченые, разная рыба, мясо, фрукты, овощи, невиданные нами ранее молочные продукты, конфеты, печенье, пирожные, всего не перечислишь. Дома мы могли купить разве что вареную колбасу, жилистую курицу, суповые наборы, да еще и очередь за этим отстоять. Из сыров нам почему- то вспоминался плавленый сырок «Дружба». Молочные продукты ограничивались молоком, кефиром в стеклянных бутылках, разливной сметаной, сливочным маслом в пачках и творогом на развес. Само собой разумеется – мука, сахар, макароны, крупы, обычные без изысков конфеты, мороженое по двадцать копеек, чай «со слоном».  Картошку, морковку, лук и яблоки можно было купить на рынке, если хочешь купить их лучшего качества, чем в так называемых овощных магазинах.  Конечно, в чешских магазинах, мы ошалели от продуктового изобилия.

Не менее хороший ассортимент был и в промтоварных магазинах. Одежда самая разная – и детская, и взрослая. Обувь, какую хочешь. Игрушки, каких у нас не купишь. Чешский хрусталь, посуда. Валю заинтересовали книги. Особенно детские, прекрасно изданные, на хорошей глянцевой бумаге, с красочными рисунками, они были на русском, английском языках - это кроме чешского. Купили, конечно, игрушки, книжки, большой сборный макет средневекового города, одежку и обувку мальчишкам. Купили и себе одежду, не могли устоять перед иностранным шиком. Я не привередливый, купили джинсы, рубашки и ладно, вполне доволен. А Валя не знала на чем остановиться. Ей хотелось бархатное платье, юбку-макси, плащ, брюки, туфельки. Увидев прекрасно пошитый ярко-красный брючный костюм, я сказал Вале:
- Не хочешь его купить? Тебе нравились красные брючки, они тебе шли.
- Когда это я красные брюки носила? Когда мне было четырнадцать лет? Теперь я взрослая, учительница, и должна выглядеть соответственно.

Валя выбрала себе синее в крапинку платье с белым кружевным воротничком, белую в красный горошек  блузку, черную юбку-макси, серые в мелкую клеточку брюки, плащ светло-кофейного цвета, темно-синие туфли. Остались деньги на всякие симпатичные мелочи и сувениры для других членов семьи, купили даже шесть хрустальных фужеров и чайный сервиз «Мадонна». Я, откровенно говоря, к таким вещам был равнодушен, но Валя настояла, сказала, что глупо в Чехии побывать и ничего из посуды не привезти.
Валя и здесь прикупила наряды, и из дома привезла. В молодости любила приодеться, хотя и сейчас не прочь. Завесила шкаф в номере своими платьишками, костюмчиками. Собрались с ней вечером прогуляться, она стоит перед шкафом, в задумчивости перебирая одежду. Я подошел к ней сзади, обнял и пропел ей на ухо: «Нечего надеть, надоели платья. Буду одевать с ног до головы я тебя в объятия». Валя оглянулась, смеясь и сказала:
- Замечательно, милый! Я не против, но не удобно в обществе, - и выбрала шоколадное платье в золотых сердечках.

Долго в этот вечер мы гуляли по Праге, сидели в кафе, неспешно прогуливались по набережной Влтавы. Скоро уезжать, жалко, быстро пролетело время, проведенное здесь. Но мы очень соскучились по сыновьям, по своим родным, хотелось домой.

Наступил день отъезда. Мы собирали вещи, аккуратно все укладывая, чтобы не разбить, не сломать. У нас еще оставалось немного денег и мы купили гостинцы: конфеты, шоколадки ребятишкам, колбасу сухую, печенье.

Снова туристический автобус, аэропорт. Прощай Прага! Спасибо тебе, ты показала как действительно могут жить и живут люди. Позже мы побывали в разных странах, но к Чехии сохранилось особое чувство – это была наша первая зарубежная поездка.

Глава 15.
Позади долгий и тяжелый перелет с пересадкой в Москве. Наконец, мы дома. Наш родной город встретил нас серым небом и моросящим дождем. Нас никто не встречал, мы специально не сообщали, когда точно приедем, не хотелось беспокоить родителей. Сами добрались домой, а дома – никого. Мы поняли, что наше семейство на даче. Помылись с дороги, переоделись, разложили вещи и тоже решили ехать на дачу, еще было довольно рано, так как домой мы прибыли утром. Понятно, что все подарки с собой на дачу не потащили, Валя взяла несколько книжек, мозаику и две машинки ребятишкам, ну и гостинцы с собой взяли. Поехали на автобусе, он шел как раз до дачного поселка. Подходим к даче, слышим – разговоры, суетня какая-то радостная. Открыли калитку – все ясно, на дачу приехали Света, Виталий и Андрюша. Папа с Виталиком и Андрюшей возились с мангалом, собирались шашлыки жарить. Мама со Светой вышли с огорода, в руках у них были тазики с огурцами, помидорами и зеленью. Ну удачно мы на дачу попали, как раз к обеду.

Родственники не ожидали, что мы приедем сегодня и, увидев нас, ужасно обрадовались. Все нас целовали, обнимали, будто не видели сто лет. Хотя мы тоже очень по ним соскучились. Когда радость встречи несколько улеглась, Валя спросила:
- А где наши дети, почему их не видно?
- Я их недавно уложила спать после обеда, - ответила мама, она всегда придерживалась распорядка дня.
- Я хочу на них посмотреть, так скучала без них, - сказала Валя.
- Только тихонько, не разбудите. Они  за день устают, пусть поспят, проснутся, потом поздороваетесь.
Мы прошли в дом, приоткрыли дверь и заглянули в комнату. На разложенном диване под пестрой махровой простыней, мирно спали наши сокровища. На подушках разметались золотистые и темно-русые кудри сыновей. Мы прикрыли дверь и вышли во двор.

- Котики мои,- сказала Валя, - их стричь пора, у них волосы как у девочек.
- Давно пора, - отозвалась мама, - им жарко. Я хотела их в парикмахерскую отвести, да потом, решила вас дождаться. Думала, вдруг вам не понравится мое самоуправство.
- Надо было, надо было, - сказал я, - но ничего завтра подстрижемся.

Я присоединился к мужской компании, мы принялись жарить аппетитные шашлыки. Запахло умопомрачительно, у всех разыгрался аппетит. Валя со Светланой накрывали стол в беседке. Мама дорезала салаты. Достали наши гостинцы, восхищались невиданными лакомствами.

Тут из дверей дома вылезли наши дети и увидели родителей. Что тут началось! Они забрались к нам на руки, визжали от  восторга, обнимали, чуть не задушили от любви. Мы с Валей тоже не могли от них оторваться, обнимали и целовали своих детенышей.   

Наконец, успокоились расселись за столом, Дима устроился на коленях у Вали, обнимая ее. У меня сидел Алеша, прижавшись к моей щеке, спросил:
- Папа, ты мне не снишься? Вы правда с мамой уже приехали?
- Конечно, мой хороший! А ты так сильно соскучился?
- Да, и я, и Дима тоже.
Он слез с моих колен и перебрался к Вале, а ко мне залез Дима, поменялись местами.

Долго сидели за столом и ели, и больше того разговаривали, кроме нас с женой из нашей семьи, кроме моего папы, никто за границей не бывал, всем было послушать занимательные рассказы о жизни за рубежом.
-  Неприятно, что русских не любят  за границей, – сказал я.
- А ты думаешь, что только за границей не любят? Аналогичное отношение в Прибалтике, - сказала Света, - мы побывали в Риге, насмотрелись. У них – «русские свиньи» для наших туристов, еще мягкое обращение.
- Ужас, - сказала мама – это же безобразие!
- А вы как обходились? За границей-то? – спросила Светлана.
- А мы подделались под англоязычных, - ответила Валя, - вообще потом не говорили по-русски, если отдельно от группы ходили.
- Ну вы даете, – восхитилась Света.

Детям надоело слушать взрослые разговоры, они, набив карманы конфетами, вышли из-за стола и  отправились играть с Андреем. Валя достала им привезенные книжки и игрушки, и Дима с Лешей с интересом ими занимались.
Вечером стали топить баню и думать как нам покомфортней разместиться на даче такой большой компанией. Решили, что женщины и дети разместятся в доме, а мужики – на террасе, благо она у нас вместительная. Настелили там матрасы, поставили две раскладушки. Сначала в баню ходили женщины с малышней. Потом мы пошли мужской компанией, оттянулись там на славу, попарились, вениками отхлестались. Распаренные и разомлевшие пришли на свою терраску. Виталий принес из холодильника три запотевшие бутылки пива.

- О, молодец! Какой предусмотрительный, - сказал папа.
- А мне что? – подал голос Андрюша.
- Что ты думаешь, я тебе, двенадцатилетнему, буду пиво предлагать? – сказал Виталий, - сходи возьми чай или компот.

Андрюшка, надувшись, сходил в кухню и принес полбанки вишневого компота. Так что теперь все были довольны. Мы потягивая пиво, а Андрюшка компот, еще долго разговаривали обо всем на свете. Потом Андрюша уснул, а мы чуть не до утра вели беседу. Утром мы долго не могли проснуться, сквозь сон я слышал приглушенные голоса, болтовню ребятишек. Когда мы встали, на кухне хлопотала одна мама, выкладывала на блюдо только что испеченные пирожки.

- А где остальные? – спросил я.
- Пошли в деревню, тут рядом, покупать у бабы Мани молоко и творог, - ответила мама.

Подошли папа, Андрюша и Виталик и мы уселись пить чай. Вскоре вернулись Света с Валей и ребятишками, принесли сумки с вкуснятиной. Ребятки гордились, что помогали маме и тете, они несли одну сумку вдвоем.

После обеда сыновья наши вздремнули, хотя пришлось их укладывать со скандалом, но бабушка была непреклонна и никаких возражений не принимала. После того, как дети проснулись, мы с папой повезли их на машине в город, в парикмахерскую. Жалко, конечно, было их кудри обрезать, но они уже большие мальчики. Правда подстригли их хорошо, не слишком коротко. Заодно заехали к нам домой, переобули ребятишек в новые сандалики, которые привезли из Чехословакии, а то лето пройдет и поносить не успеют. Вернулись на дачу и Дима с Лешей побежали хвастаться новыми прическами и сандаликами всем домашним.

Таким образом, до конца лета прожили на даче, сами получили удовольствие и ребятишкам польза. Только в конце августа вернулись в город.

Глава 16.
Проходили недели, месяцы, не успеешь оглянуться – год пролетел. Мы с Валей стали задумываться о том, что не хотелось бы работать всю жизнь в школе, мы желали чего-то большего, более интересного и увлекательного. Вот тут следует вспомнить об Авге Шулине. Как я упоминал, после универа, он работал в Байкальском национальном парке, а потом перешел на работу в университет и уже защитил кандидатскую диссертацию. Мы с ним всегда держали связь, и он стал нас уговаривать переехать в Иркутск и заниматься наукой. Собрали семейный совет и решили ехать. Мама сказала, что пойдет на пенсию и будет заниматься детьми, чтобы мы ехали спокойно. Сообщили Шулину, что едем, он нас обещал встретить и подыскать съемную квартиру.

Грустно вспомнить наше прощание в аэропорту. Мама смахивала слезы. Папа пытался шутить, но было видно, что ему не до шуток. Валя плакала, обнимая детей. Мне тоже было не по себе. Только мальчишки были веселы, как всегда. Ну уезжают родители, зато дед обещал пойти с ними кататься на горке (уезжали мы в феврале), склеить домик из спичек, а бабушка испекла торт с клубникой и хотела купить мороженое.

Вот мы снова в Иркутске, нас встречал Шулин, я его даже не сразу узнал в молодом, хорошо одетом, респектабельном человеке. Он нам обрадовался, говорил, что мы молодцы, правильно сделали. Он к этому времени женился, его молодую жену, она на десять лет его моложе, звали Юля и Валя над ним потешалась:
- Вам детей надо будет назвать Мартин или Майя.
Шулин, смеясь соглашался, но к слову сказать детей они назвали довольно прозаично: Александр, Иван и Лиза.

 Мы поехали на съёмную квартиру, она находилась в микрорайоне Солнечный, очень нам понравилась. Назавтра пошли по вузам: я в университет, Валя – в институт иностранных языков. О радость! Мы были приняты на работу ассистентами. Новая работа нас увлекла необыкновенно. Позже мы поступили в аспирантуру. Закончили, оба защитились продолжали работать в вузах. Конечно, беспокоились о детях и родителях. Постоянно разговаривали по телефону, ездили на все праздники, вместе проводили отпуск.

Не могли мы пропустить и такой знаменательный момент, когда наши мальчишки пошли в школу. На линейку первого сентября мы пришли всей семьей. Любовались Лешей и Димой, одетых в синюю школьную форму с букетами в руках. Я смотрел на них и удивлялся в который раз как быстро бежит время. Казалось совсем недавно мои сыновья почти умещались на ладони. И вот, пожалуйста, школьники!

Вскоре нам дали двухкомнатную квартиру и мы решили забрать ребятишек к себе. Хватит им жить отдельно от родителей. Те обрадовались, мои родители огорчились, они оставались одни. Мы пообещали, что не будем их забывать, будем к ним ездить, также вместе проводить лето. Стали жить своей семьей. Мальчишки здесь пошли в школу. Учились без проблем, они пошли в школу хорошо подготовленными, хорошо знали английский язык. Так что на родительских собраниях нам краснеть не приходилось, наоборот, сыновей в основном хвалили. Валя преподавала в институте, не была занята целыми днями, поэтому следила за детьми, вела хозяйство, готовила нам вкусности. Я много занимался наукой, писал докторскую. А почему бы нет? Я всегда был умным и способным, а еще увлекающимся. Возродилась наша дружба с Авгой, теперь мы уже дружили семьями. Наши жены прекрасно общались. У Шулина в то время подрастало двое маленьких сыновей и наши уже большие самостоятельные дети взяли над ними шефство. Шулинские Саша и Ваня обожали играть с Лешей и Димой.

Все было хорошо, пока не пришли лихие девяностые. Вот, хлебнули мы лиха полной чашей. Рухнул Советский Союз, началась такая неразбериха, что даже не хочется вспоминать. Хотя жить стало гораздо хуже уже в конце восьмидесятых, когда из магазинов стали исчезать продукты и товары, и были введены карточки, прямо как в войну. Но потом все стало совсем плохо, зарплату то платили, то не платили, купить по карточкам продукты стало проблемой, люди занимали очереди с ночи. Заходя в магазины, мы видели совершено пустые полки.
Изворачивались как могли. Валя репетиторствовала в более-менее обеспеченных семействах, где ей не только платили за уроки, но и давали продукты, она не отказывалась. Мои родители к тому времени оба были на пенсии и поскольку пенсию платили тоже крайне нерегулярно, то много времени проводили на даче, засадили все, что можно картошкой, мама делала разные заготовки. Они обеспечивали продуктами себя, еще и нас снабжали.

Неожиданно Светлана с семьей уехала в Израиль, в Тель-Авив, выяснялось, что у Виталия были еврейские корни, которые оказали неоценимую услугу в том, чтобы им всем перебраться на его историческую родину. Нам, конечно, было грустно после их отъезда, все-таки они, можно сказать единственные наши ближайшие родственники, но ничего не поделаешь, каждый стремиться устроиться получше. Мы с ними не теряли связь, переписывались, по возможности перезванивались. Они и правда устроились неплохо. Виталий пошел работать охранником в крупный супермаркет. Светлана преподавала английский язык и еще в богатом семействе подрабатывала няней. Андрей устроился инженером, успел закончить институт на родине. У них были кое-какие сбережения, что-то за продажу своей квартиры получили, там хорошо зарабатывали, вскорости свою квартиру купили. Андрюша женился на местной девочке из обеспеченной семьи. В общем, за них мы были спокойны.

Дальше нас ждала не менее потрясающая новость. Как и я Шулин много занимался наукой, только в области биологии, он даже раньше меня защитил докторскую. Однажды, по обмену опытом в университет приехали американские ученые. Сразу скажу, что здесь нет ничего удивительного, потому что иностранцы часто приезжают в нашу Сибирь, их привлекает не только Байкал, но и разные научные работы наших ученых, если речь идет о специалистах. И вот таких бостонских ученых весьма заинтересовали научные работы профессора Шулина, им понравилось как он занимается со студентами, кроме того он прекрасно знал английский язык. Нельзя не отметить, что и внешность его была вполне респектабельной, не то, что одевался с иголочки, но всегда был аккуратен, подтянут. Самое главное, что в голове этого молодого ученого постоянно рождались интереснейшие идеи, которые он незамедлительно воплощал на практике. Американцы стали сманивать Шулина к себе, обещали обеспечить ему интересную и перспективную работу, предоставить ему и его семье жилье. Авга и Юля думали, сомневались, ведь это ни в какой-то другой город переехать, а в другую страну, но взвесив за и против – решились и уехали. Я гордился за своего друга, он правильно поступил. Теперь Шулин живет и работает в Бостонском университете. Юля не работает, средств на обеспеченное существование хватает. В двухтысячном у них родилась долгожданная дочка Лиза, полноправная гражданка США. Да и сами они получили гражданство. Можно сказать, жизнь у Шулина удалась. Он осуществил все, что хотел и даже больше. Еще бы! Скромный парень из далекой сибирской Черемшанки стал профессором в Бостоне. Об этом он мог только мечтать, но у умных и целеустремленных людей мечты сбываются.

Глава 17.
Постепенно жизнь налаживалась, теперь мы жили снова в капиталистическом обществе и привыкали к его порядкам. Стали регулярно платить зарплату, зарабатывали мы с женой неплохо. Она была кандидатом наук, преподавала в инязе. Я был профессором на кафедре физики в университете. Мы купили новую просторную квартиру в центре города, машину-иномарку. В магазинах стала появляться приличная одежда и обувь. Наконец, мы смогли вполне прилично приодеться, Вале я купил коричневую норковую шубку, чему она очень радовалась. Особенно я был рад за своих родителей и пенсию они получали регулярно, теперь старички наши могли жить  безбедно, мы могли им помогать.

 Наши сыновья в девяносто восьмом году закончили школу и оба поступили в Технический университет на архитектурный факультет. С детства у них были одинаковые интересы, они любили играть в одни и те же игрушки, читать одни и те же книжки. Внешне непохожие Леша и Дима выбрали одинаковую профессию. Наши дети всегда отлично учились, прекрасно рисовали и чертили. Мы не сомневались, что они без труда закончат учебу в университете.

Каждое лето ездили к родителям. Они стали старенькие, но держались бодро. В квартире у них всегда был порядок, содержали ее в порядке. Ремонтировать помогали мы с уже взрослыми сыновьями. Не даром, они у нас – архитекторы, все делали хорошо и со вкусом. Мама по-прежнему любила заниматься кулинарией, удивляла нас вкуснейшими изысками. Мы уговаривали их продать дачу, на что они никак не соглашались, говорили, что она им не в тягость, и они там отдыхают душой. Конечно, на даче мы тоже им во всем помогали. Диме и Алеше нравилось жить на даче, они с детства к ней привыкли. Там был ухоженный огород, на котором, чего только не росло. Мама экспериментировала даже с арбузами и у ней к концу лета вырастали маленькие арбузики, сладкие как мед. Много собирали клубники, росли кусы смородины, малины, все увешенные ягодами. Валя помогала маме с заготовками, они готовили маринады, салаты, солили огурцы и помидоры, варили варенье и компоты. Когда мы уезжали домой, нам большую сумку заполняли домашними заготовками. Хотя мы и отнекивались, сами были очень довольны. Домашние консервы шли на ура, от них были в восторге все наши знакомые, которых мы угощали. В магазинах все больше и больше появлялось разнообразных продуктов, но с домашними их не сравнишь.

Леша и Дима хорошо учились, учились на бюджетной основе, мы за них не платили, кроме того, они всегда получали стипендию, причем повышенную, чем очень гордились. Деньги у нас по пустякам не клянчили, еще и всем родным на праздники делали подарки, на восьмое марта кооперировались со мной, чтобы маме и бабушке подарить что-нибудь стоящее. Так что дети у нас были беспроблемные. Они отличались высоким ростом (в папу) и симпатичной внешностью  (заслуга мамы). Понятно, что у них были друзья, девушки. Свободное время любили проводить в своих компаниях. Вале не нравилось, что у сыновей нет постоянных подружек, мне казалось наличие постоянных девушек в таком возрасте необязательно, пусть гуляют пока гуляется.

В то лето, когда дети закончили вуз, оба защитились на «отлично», мы всей семьей решили съездить в Таиланд. Дима с Алешей уже взрослые парни радовались предстоящей поездке как дети, да и мы с Валей не прочь были отдохнуть. Купили путевки и поехали. Ожидания нас не обманули, отдохнули мы сказочно. Нереальными казались пальмы, синий океан, белый чистый песок. На память при виде подобных пейзажей приходила реклама «Баунти». Мы развлекались как могли: купались, загорали, ходили на знаменитый тайский массаж, видели шоу слонов. Покупали невиданные азиатские фрукты, однажды купили дуриан, с ним никуда не пускали из-за ужасно вонючего запаха и мы его ели на пляже. Вкус у него был превосходный, который никак не вязался с невообразимой вонью. Валя его не стала пробовать, ругалась на нас, потом заставила отмываться на десять рядов.
Отдохнувшие вернулись мы домой, счастливые, что предоставили возможность так провести лето детям, тем более им предстояло идти в армию в осенний призыв. В свое время, закончив университет, я в армию не ходил. В то время в университете была военная кафедра и по окончании вуза, армия засчитывалась автоматически и нам выдавали военный (офицерский) билет. Наши дети имели отличное здоровье, а военной кафедре при их вузе не было, так что им пришлось идти в армию. Отправили наших сыновей служить на Дальний Восток. Конечно, мы очень переживали, мама с бабушкой даже частенько плакали, но все обошлось, никаких неприятных случаев с ними, наверное, благодаря молитвам бабушки и мамы, не случилось. Моя мама, плюнув на предубеждения, стала частенько посещать церковь, которая находилась рядом с домом. Там она молилась, всегда ставила свечи за здравие всех родных, в первую очередь, любимых внуков. Наши ребята честно и благополучно отслужили два года.

Глава 18.
Парни наши были в армии и мы очень скучали без них, особенно Валя. Она всегда заботилась обо всех, стремилась накормить повкуснее, стирала, наглаживала нашу одежду. А теперь жили мы с ней вдвоем, работы по дому стало значительно меньше. Поскольку Валя не была занята целыми днями в своем институте, она занялась переводами, причем бралась не только за художественную, но и за техническую литературу, советуясь при этом со мной.

Я работал увлеченно, мне нравилось как преподавать, так и заниматься наукой. Университетское руководство отправило меня в командировку в Москву, в МИФИ. Валюша расстроилась из-за моей предстоящей поездки, но я ее заверил, что надолго там задерживаться не буду.

Прилетел я в столицу утром, устроился в гостинице и сразу поехал в институт. Меня встретили доброжелательно, зря я волновался перед предстоящей встречей. Мне показали институт, рассказали о своих научных разработках, я – о своих. Мне льстило, что меня внимательно слушали и мои идеи им были интересны. Пробыл я там неделю. Мы с удовольствием общались, я посещал занятия, которые проводили их лучшие преподаватели, было очень интересно и познавательно. Я по-видимому понравился московским коллегам, завкафедрой общей физики Виктор Юрьевич сказал:
- А что вам делать, Аскольд Алексеевич, в Сибири? Перебирайтесь в Москву, здесь и перспектив и возможностей больше. Честно скажу, я с удовольствием возьму вас к себе.
- Это так неожиданно, Виктор Юрьевич, - ответил я, - нужно хорошо подумать, у меня же семья.
- Думайте-думайте и решайтесь, ну и что, что семья, устроитесь, не сомневайтесь.

Мы с Валей разговаривали по телефону каждый день, но в телефонных разговорах,  я жене о своих планах пока не сообщал.

Вернулся я домой и, посмотрев на окружающие виды, подумал, что нужно принимать предложение Виктора Юрьевича, другая такая возможность вряд ли когда представится. Валя обрадовалась моему возвращению, начала меня угощать с дороги.
- Я, - говорит, - вообще толком ничего не готовила, пока тебя не было. Одной кусок в горло не лезет, ничего не хотелось.
- Валечка, послушай, тут такое дело, меня приглашают на работу в Москву.
- Ося, ты шутишь?
- Абсолютно нет. Серьезен как никогда.
- И что ты по этому поводу думаешь?
- Думаю, надо соглашаться, а ты что скажешь?
- Заманчивое предложение, но так сложно все это осуществить.
- Почему сложно? Продадим квартиры свою, родительскую, все равно их нельзя здесь одних оставлять, дачу, машину. Кое- какие сбережения у нас есть, купим там жилье.
- А дети как?
- Им все равно еще служить почти два года, а потом возвращаться домой, какая разница, сюда или в Москву? Мы пока все решим, переедем, устроимся на новом месте и будем ждать их возвращения.
- Я согласна, Ося, действуй.
- Вот и прекрасно, я рад, что ты не против, и не беспокойся, все будет хорошо!

После согласия жены, я развернул бурную деятельность. Позвонил Виктору Юрьевичу и сообщил о принятии его предложения, но предупредил, что быстро переехать не получится, но он меня заверил, что будет ждать и, чтобы мы спокойно решали свои дела. Я поговорил по телефону с родителями, огорошив их новостью, им, конечно, не хотелось на старости лет куда-то переезжать, но и без нас остаться не могли. Выставили их и свою квартиры, а также дачу на продажу. У родителей квартира была ухоженной, но все там по старинке, а наша – отделана в современном стиле, с новой мебелью, техникой. Мы решили продавать квартиры с мебелью, зачем ее таскать за собой, если сейчас можно все купить. После того, как окончательно был решен вопрос о переезде, родители, собрав все только необходимое, приехали к нам. Фортуна улыбнулась нам, мы довольно быстро продали свое жилье, дачу и машину. Одновременно подыскали квартиру в Москве, я съездил в столицу один, оформил сделку, квартира мне понравилась – в центре, удобная, четырёхкомнатная. Приехал домой, стал организовывать переезд, брать с собой решили только необходимые вещи, московская квартира была полностью обставлена. Алексея и Диму известили о переезде в последний момент. Наши дети удивились, что дом у них теперь в Москве, но остались довольны. Я распрощался с сибирскими коллегами, некоторые из них искренне огорчились из-за моего отъезда, некоторые отнеслись к этой новости равнодушно, нашлись и такие, которые откровенно завидовали. Валя немного грустила, она любила свою работу, здесь оставались ее подружки. И все-таки мы с надеждой на лучшее, шагнули в новую жизнь.

Глава 19.
Прибыли мы в Москву, сначала нам не верилось, что это происходит с нами на самом деле. Уж слишком хорошо все складывалось. Всем понравилась наша новая квартира на двадцать пятом этаже новой тридцатиэтажной башни. Квартира оказалась вместительной с большой кухней, широким коридором. Все новое, отделано современными материалами. Даже мебель была новой, куда лучше нашей прежней. Родителям выделили просторную светлую комнату, поставили им для удобства свой телевизор. В другой спальне разместились мы с Валей, третья комната представляла собой гостиную, в четвертой, пока не вернулись сыновья, свободной, я устроил кабинет. Валюшку порадовало наличие в нашей спальне гардеробной, вот уж, где можно все вещи разместить.

Меня сразу как обещали, взяли на работу. Валю тоже устроили в МИФИ на кафедру иностранного языка. Мы остались довольны, условия работы и отношение к нам были прекрасными. О заработках, которые мы теперь имели, можно было только мечтать. Мы купили в квартиру стиральную машину-автомат, кофемашину, посудомоечную машину. Моя мама только удивлялась всем этим новшествам. Надо же, сложил белье в стиральную машинку и забыл, она сама все выстирает. И кофе сам собой варится, и посуда сама моется, чудеса. Купил я здесь новый компьютер, куда же без него. Компьютер особенно понравился папе, он с ним быстро разобрался и сидел за ним больше, чем перед телевизором. Маме нравились разные телепрограммы, сериалы, каналов множество, всегда можно найти что-нибудь интересное.

Наша жизнь с женой стала очень насыщенной, мы с удовольствием работали, ходили по музеям, театрам, просто гуляли, все еще не веря своему счастью. Появились у меня на работе приятели, у Вали – приятельницы. По праздникам мы с коллегами встречались на банкетах. Валя к таким выходам относилась серьезно, тщательно подбирала наряды, делала соответствующий макияж, красивую прическу, выглядела она всегда чудесно. Мне было приятно, когда сослуживцы говорили мне, что моя жена – настоящая красавица.

Мы расстраивались из-за того, что родители редко выходили на улицу, гулять возле дома было неудобно и по сути, негде. Кроме того, возле дома всегда стояло множество автомобилей, какой уж здесь чистый воздух. Проблема решилась, когда мы купили автомобиль, вот теперь можно было возить папу с мамой, куда они пожелают. Родители полюбили сидеть на лоджии, она у нас была хорошо отделана, там стоял мягкий диванчик, маленький столик, за которым можно было пить чай. С такой высоты открывался красивый вид, в праздники с лоджии любовались салютом.

Часто разговаривали со своими детьми по телефону и переписывались. Они постоянно интересовались как мы устроились, как наша работа, здоровье, особенно, беспокоились о бабушке и дедушке. Все ждали скорейшей встречи, очень все соскучились.

Осенью следующего года мы ждали возвращения сыновей из армии. Радостное ожидание переполняло нас всех, мы предвкушали встречу с нашими уже взрослыми сыновьями и внуками. Комната, в которой временно размещали кабинет, преобразилась. Мы заказали большой шкаф, купили два дивана, компьютерный стол, кресло, новый компьютер. Так как Леша с Димой всегда любили читать, я приделал книжные полки, в которых разместились их любимые книги.

Перед приездом ребят, мама с бабушкой принялись за приготовление праздничного угощения. Я предложил заказать готовые блюда в ресторане, но меня даже не стали слушать. Валя и мама варили, жарили, пекли  пироги.

Наконец, раздался долгожданный звонок в домофон, мы все поспешили в прихожую. Я открыл двери и вот перед нами – наши долгожданные Дима и Алеша. Мне показалось, что они стали еще выше, такие взрослые красивые парни. Мама с бабушкой со слезами бросились к ним. Мы с дедом тоже еле сдерживали слезы. Дождались. Теперь мы все вместе и это – настоящее счастье.

Глава 20.
Наши сыновья недолго отдохнули после возвращения из армии и стали подыскивать себе работу, ни какую попало, а именно такую, чтобы она действительно была интересной. Им поступало много заманчивых предложений, а они решили связать свою деятельность со строительством. У них обоих имелись дипломы архитекторов, но, если, Алексей больше интересовался именно строительством, то Дима хотел заниматься дизайном, для этого даже закончил дизайнерские курсы. Мы не мешали своим детям, пусть сами определяются со своим будущим. А они начали работать в одной крупной фирме, но через некоторое время организовали собственное дело. Валя беспокоилась, говорила, что это опасно и рискованно. Я поддерживал сыновей и говорил: «Кто не рискует тот не пьет шампанского». Валя сердилась на меня за такие высказывания. Но нас больше, пришлось ей с этим примириться.

Все сложилось, и правда, хорошо, недаром я не сомневался в наших детях. Поначалу они получали небольшие заказы, дальше – все больше и удачнее. Они придумывали какие-то невероятные проекты, которые были и красивыми, и в то же  время удобными. Заказов становилось все больше и больше, соответственно увеличивались доходы. Сыновья вначале снимали небольшую мастерскую. Потом купили большое помещение, где разместились мастерские, офис, наняли сотрудников. Даже нашей строгой маме Вале пришлось признать, что Алексей с Димой создали настоящий бизнес, который успешно развивается. Старенькие  дедушка с бабушкой радовались и гордились за своих внуков.

У нас все было хорошо, настолько хорошо, что мы, наконец, могли пожить в свое удовольствие. Дети крепко стоят на ногах, родители, хотя и в возрасте, но здоровы. И мы с женой решились поехать в тур по Германии, Франции и Италии. Валя и я немного беспокоились, как оставить родителей. Но Дима и Алеша заверили нас, что окружат бабушку с дедушкой вниманием и заботой, и, зная, о нежных отношениях между нашими старшими и младшими поколениями, среднее поколение спокойно пустилось в путь.

О, мы окунулись в сказку! В бытность нашей молодости, во время поездки по путевке в Чехословакию, наше внимание занимали не только заграничные красоты, но и магазины, и товары, которые там продавались. Нам, советским людям, все было в диковинку. Теперь, когда в наших магазинах можно купить все что душе угодно, лишь бы были деньги, зарубежные магазины нас так не волновали. Все наше внимание было обращено на разные достопримечательности, которые до этого видели только по телевизору. Да, получили мы незабываемые впечатления. Где мы только не были, где мы только не ходили. Когда мы с женой стояли на смотровой площадке Эйфелевой башни, я подумал, что только ради этого следует жить. Стоишь и весь Париж у твоих ног. Это ли не счастье!

Мы отдыхали на полную катушку. Жили в шикарных номерах, ездили на экскурсии в комфортабельных автобусах. Калейдоскопом мелькали перед нами картинки счастливой заграничной жизни. Мы любили сидеть в маленьких кафе, не спеша пить кофе и угощаться всякими деликатесами. Особенно нам пришлись по вкусу морепродукты, здесь они были великолепны. Мы прогуливались по парижским, берлинским улицам и улицам Рима, не уставая восхищаться красивейшими видами. Мне было приятно, что даже иностранцы обращают внимание на мою жену. Вале уже исполнилось сорок шесть, и тем не менее она притягивала к себе взгляды окружающих мужчин. Выглядела моя жена молодо: блестели пышные золотистые волосы, темно-карие глаза обрамляли длинные ресницы. Когда Валя улыбалась, на ее щеках появлялись ямочки. Фигура ее, несмотря на рождение двух сыновей, оставалась по-прежнему идеально стройной. Одевалась Валечка всегда со вкусом, в общем, пройти и не заметить ее было просто невозможно. Многие оборачивались ей вслед. Но я не ревновал ее нисколько, просто гордился, что она моя и всегда знал, что ей никто кроме меня не нужен.

Перед отъездом домой мы все же купили своим домашним сувениры, разные мелочи, Валя купила сыновьям кое-что из модной фирменной одежды, хотя у них и так был весьма обширный гардероб. Для себя жена приобрела французские духи, косметику, несмотря на мои ворчания по поводу того, что она и без косметики выглядит замечательно и затмит собой любую.

Прилетели мы в Москву рано утром, войдя в здание аэропорта сразу увидели среди встречающих, улыбающиеся лица наших сыновей, которые несмотря на ранний час приехали встречать родителей. По дороге домой рассказывали, как они жили без нас, успокоили нас, что все в порядке и на работе, и с бабушкой-дедушкой тоже. Жили они дружно, не ругались, ну в этом мы не сомневались, у них всегда идеальные отношения с нашими старичками, а те души во внуках не чают. Мы тихонько зашли в квартиру, не хотели беспокоить папу с мамой, но они все же проснулись и поспешили с нами здороваться. Все были рады встрече, какой уж тут сон!

Глава 21.
Время так быстро идет, не успеешь оглянуться, проходят недели, месяцы, годы. Уже наших дорогих детей нельзя назвать юными, им уже по тридцать пять лет. За это время чего только не произошло. Сыновья наши создали крепкую семейную компанию. Себе приобрели собственные квартиры, отделали их по своему вкусу, провели очень качественный евроремонт. Оформлять интерьер им помогала Валя, у нее ведь тоже очень хороший вкус.  Живут они рядом на Песчаной улице в районе Сокола.

Нашу квартиру они тоже всю попеределали, усовершенствовали, поменяли полы, плитку в туалете, ванной, сантехнику, установили вместо ванны душевую кабину. Перестроили кухню. Ее Валя оформила с использованием чешских гусей, таких беленьких с синими шарфиками в горошек. В этом стиле выдержаны посуда, занавески, скатерть и полотенца. Получилось очень уютно.  Везде теперь у нас натяжные потолки с подсветкой. Мебель заменили везде, в гостиную купили дорогущую мягкую мебель из натуральной кожи молочного цвета, изящный стеклянный стол, шкафы, стулья и горку из бука. В горке Валя с любовью разместила красивую посуду и антикварные статуэтки, которые ей очень нравились и которые с недавнего времени  она стала собирать. Мы поддерживаем Валино увлечение и при всяком удобном случае стараемся ей дарить любимые ею безделушки. Полностью переделан балкон, просто приятно посмотреть.

А самое главное, у нас появился загородный дом, конечно, благодаря нашим сыновьям. Они его проектировали, руководили стройкой и разрабатывали дизайн. В итоге получился настоящий дом мечты в три этажа, полностью благоустроенный, с двумя балконами и ванными на каждом этаже. Стараясь угодить своей маме, Леша с Димой в ванной, которая примыкала к нашей спальне оборудовали джакузи. Как снаружи, так и изнутри дом выглядел чудесно. Нам нравилось, что у него огромная стеклянная терраса, на которой установили легкую бамбуковую мебель. Особенный восторг у всех вызывало подвесное кресло из того же бамбука, оно имело форму половинки яйца, разрезанного вдоль, внутри него было две мягкие подушки, и все, кто в нем сидел чувствовали себя как в гнезде, очень уютно. К дому примыкает большой участок, но много грядок на нем устраивать мы не стали. Там есть фруктовые деревья, ягодные кусты и море цветов. Перед домом ребята устроили небольшой фонтан, рядом – лавочки. Установили диван-качели с пёстрым навесом. Получился просто райский уголок. Здесь мы много времени проводим летом и зимой, в Новый год, и, вообще, стараемся приехать, когда есть свободное время. Этот дом любили мои родители, им был отведен почти весь первый этаж.

Несколько лет назад наши Леша с Димой, наконец, создали свои семьи. У Алексея жена Вероника, красивая умненькая девушка. Она тоже архитектор и работает с мужем. Жену Димы зовут Снежана, она такая нежная, несколько избалованная блондинка – провизор в крупной фармацевтической компании. С нашими невестками у нас прекрасные отношения, мы относимся к ним как к дочерям. Они обе у нас коренные москвички, из хороших интеллигентных семей.  Со сватами мы тоже быстро нашли общий язык.

Наши дети подарили нам двух внучек и внука. У Алеши - Маша и Максим. А у Димы – дочка Вика. После рождения внуков, Валя оставила преподавательскую работу, только иногда стала заниматься переводами, в основном для фирмы сыновей. Из  заботливой, но строгой и требовательной  мамы Валя превратилась в любящую бабушку. Для нее внуки – это все. Я тоже очень люблю своих внуков, дети, безусловно дороги родителям, но, когда появляются внуки, сталкиваешься с совершенно новыми чувствами. Дети ведь родились, когда мы были совсем молоды, иногда уделяли им недостаточно времени, оставляли их на попеченье родителей. А внуки – другое дело.  Мы с женой обожаем возиться с ребятишками, Валя часто с ними сидит, так как в садик они пока не ходят. Внуки тоже любят нас, с удовольствием остаются с дедом и бабушкой, им нравится у нас ночевать. Так как внуки частенько гостят в нашей квартире, то у нас целая комната завалена их игрушками, книжками и кое-какой одеждой.

Мои родители успели порадоваться правнукам. К сожалению, Максим родился уже без них. А вот Машенька и Вика застали прадедушку и прабабушку. Мы все стремились создать для моих  папы и мамы прекрасные условия. Они ни в чем не нуждались, их любили и мы с Валей, и внуки. Валя всегда говорила, что они заменили ей родителей. Но, увы, ничто не вечно, два года назад умерла мама, а через год – папа. Как прожили вместе жизнь, так вместе и ушли.

- Ося, я тоже хочу также, как они, я не смогу жить  без тебя, и ты без меня не сможешь, - говорила мне, плача, Валя, когда мы хоронили папу.
- Не думай об этом, любимая, мы еще поживем, нам еще внуков нужно вырастить, - отвечал я, обнимая жену.
А сам подумал, жизнь так быстротечна, но мы не исчезнем  без  следа, будем  продолжаться в  детях, внуках, правнуках.

Жизнь продолжалась, внучки подрастали, становилась с каждым днем умней и забавней. Валя отдаёт им все свободное время. Учит с ними английский язык, играет, гуляет. С любимой бабушкой они пекут пирожки и тортики, делают домашнее мороженое, потом угощают всех нас. А теперь у нас есть еще и  внучек. Максимке скоро исполнится годик и он избалован всеобщим вниманием. На прогулке Маша с Викой ссорятся из-за того, кто покатит коляску с братцем. Валя усмиряет девочек, и они катают Максимку  по очереди или вместе, держась с  двух сторон. А он смотрит на них своими большими голубыми глазами и улыбается. Максим очень милый ребенок, похож на своего папу в детстве, и характер у него просто ангельский. Он не капризничает, зря не плачет, чаще всего улыбается во весь рот, показывая шесть маленьких зубиков. Всем нравится с ним нянчиться, Вика и Маша   с удовольствием играют с малышом. При этом можно услышать такие разговоры:
- Вика, не лезь к Максимке, он мой настоящий брат, а тебе только двоюродный.
- Ну и что? Он зато меня больше любит
- Нет, меня.
- Неправда, меня.
Закончиться это может настоящей потасовкой, тогда бабушка спешит мирить внучек, говорит им, что мы все одна семья и любим друг друга. Смотришь, снова восстановлен мир и покой.

Мы всегда держали и держим связь со своими родственниками, живущими в Израиле. Я уже упоминал, что Валина сестра Светлана с семьей в лихие девяностые уехали в Тель-Авив. Так они там и живут, весьма неплохо. Светлане уже за семьдесят, Виталий ее ровесник, они уже не работают, но вполне обеспечены. Их сын Андрей преуспел за границей, имеет хорошее состояние. У него две уже взрослые дочери красавицы Лилия и Соня. Они получили прекрасное образование, нашли интересную и высокооплачиваемую работу. Света души не чает в своих внучках. Мы рады, что у них все хорошо.

Так что, все у нас замечательно и приятно сознавать, что эту жизнь мы себе создали сами.

Глава 22.
Я возвращался домой с работы, остановив машину, зашел в магазин и купил бутылку  ликера «Белиз», который нравится Вале. Подумав немного, в стоящем рядом цветочном  павильоне приобрел букет из алых и белых роз в форме сердца,  после чего поспешил домой.

Поднялся домой на лифте и услышал за дверью квартиры детский смех и топот маленьких ножек. Я нажал кнопку звонка, раздалась заливистая трель, дверь распахнулась. Валя стояла в дверях, с Максимкой на руках, рядом вертелась Машуня в нарядном бирюзовом с белыми зайчиками и красными ягодками, платьице.

- Дед пришел! Ура! – радостно закричала внучка.
- Привет, милый! – Валя поцеловала меня в щеку, Максимка потянулся ко мне.
Я взял внука на руки и вручил жене букет.
- О! Спасибо, а по какому поводу мне цветы?
- По поводу того, что я тебя люблю. Я еще бутылочку твоего любимого ликера купил, устроим романтический ужин. Я, правда, не ожидал, что у нас сегодня внуки гостить будут.
- Леше с Никой срочно нужно было по делам, они задержатся допоздна, поэтому решили, что ребятки у нас будут ночевать.
- Ладно, сейчас с ребятками поужинаем, а потом их уложим спать и сами посидим.
- О кей, - отозвалась жена, забирая у меня Максимку.

Переодевшись и умывшись, я пришел на кухню. Валя отдала мне внука, я устроил его на одном колене, на другое забралась Машенька и принялась мне рассказывать какое вкусное печенье они испекли с бабулей.

- Ты, наверное, переводы с ними сделать не успела? – спросил я жену.
- Успела, как с утра села, так все быстро сделала, а ребятишек мне после обеда привезли.
Валя накрыла стол, поставила блюдо с котлетами и жареным золотистым картофелем, салатницу с греческим салатом, фрукты, печенье, которое они с Машей напекли, для внука было приготовлено овощное пюре и мелко измельченная котлетка.

-  Ну все готово. Машуня, садись на свое место. А ты, Максик, иди ко мне, - распорядилась Валя и усадила внука себе на колени.

Мне было  неудобно, что жене приходится совмещать трапезу с кормлением Максима, я хотел оставить его у себя. Но Валя не согласилась, у нее все ловко получалось: успевает ребенка кормить и про себя не забывает. Маша усердно угощала меня печеньем и интересовалась, пришлось ли оно мне по вкусу. Я поцеловал Машу в румяную щечку:
- Спасибо, котик, очень вкусно, вы с бабулей настоящие мастера кулинарии.

После ужина Валя прибиралась на кухне, а я играл с ребятишками. Максик у нас начинал ходить и делал первые робкие шаги. Машенька суетилась рядом, опекала брата, смотрела, чтобы он не упал и не ушибся. Поэтому во избежание возможных травм, я устроил Максимку на большом ковре, по которому он с удовольствием ползал. С ним рядом возилась Маша с куклами, мишкой и другими игрушками. Пришла Валя и включила телевизор, по которому как раз показывали любимые Машуней мультики «Маша и медведь», мы даже шутили, что этот мультфильм про нашу Машу.

В девять вечера напоили своих деток фруктовым кефиром для детского питания, выкупали сначала Максима, потом Машу и стали укладывать их спать. Валя укачивала Максимку,  потихоньку напевая колыбельную на английском языке, а я читал Маше книжку. Ей сейчас особенно нравятся рассказы Носова и она может их  слушать, сколько угодно. Так что у нас уже третье поколение растет на произведениях замечательного детского писателя. Договорились, что я ей прочитаю два рассказа, и она сразу будет спать. Наконец, сокровища наши сладко уснули. Валя подоткнула им одеялки, поцеловала каждого в щечку, выключила свет, оставив ночник, и мы вышли, осторожно закрыв за собой дверь.

Теперь мы могли спокойно посидеть вдвоем за романтическим ужином, не так часто мы это можем себе позволить из-за нехватки времени. Валя поставила блюдо, на котором лежали маленькие бутерброды с красной и паюсной икрой, малосольной семгой, сыром «Рокфор», вазу с фруктами, плитку горького шоколада с миндалем, бутылку ликера, рюмочки. Посредине стола в роскошной вазе благоухал букет роз. Валюша зажгла ароматические свечи и выключила верхний свет. Мы уселись друг против друга. Я открыл бутылку, налил ликер в рюмки, мы чокнулись.
- За нас, - сказал я.
- За нас, за нас всех, - поддержала меня Валя.

Мы выпили, не спеша смаковали бутербродики. Было так хорошо, уютно сидеть этим вечером рядом с любимой женушкой.
- Ося, знаешь, что я подумала, - сказала Валя. – А если тебе этим летом в отпуск съездить в Америку, к Шулину, он же тебя сколько раз приглашал?
- Ты серьезно, Валечка?
- Конечно, почему бы тебе не съездить в Бостон? Я подумала, что это был бы тебе отчасти подарок на твое шестидесятилетие.

Действительно, в этом году третьего октября у меня юбилей, шестьдесят лет! Ужас! Я-то все себя ощущаю молодым, но время неумолимо. Мне даже стало как-то не по себе. Валя, заметив перемену моего настроения, подошла ко мне, обняла, крепко прижав к себе, и сказала:
- Ну что ты расстраиваешься? Все хорошо. Ты у меня самый молодой! Ты еще ого-го! Мой милый Эп!

Я обнял жену, посмотрел в ее глаза, полные нежности и любви, и подумал, что расстраиваться совершенно нечего. У нас дети, внуки, все слава богу, живы-здоровы. Мы сами добились всего, о чем только можно мечтать и еще столько всего впереди! Как говорят, еще не вечер. Будем жить!